X



【いきもの】昆虫の中で最も小さく折り畳まれる「ハサミムシ」の羽の仕組み解明。九州大学などのグループが発表「宇宙開発にも応用可能」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/14(火) 23:49:52.57ID:0+4abM1k9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200714/k10012513781000.html

昆虫の中で最も小さく折り畳まれる「ハサミムシ」の羽がどのように収納されるのかを解明したと、
九州大学などのグループが発表しました。生物の体の仕組みを科学技術に応用する研究は
世界的に注目されていて、今回の成果について研究グループのメンバーは
「宇宙開発から日用品まで、幅広く応用できる」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200714/K10012513781_2007140953_2007140954_01_03.jpg

全国に広く生息するハサミムシは、羽を15分の1程度にまで小さく畳むことができますが、
極めて複雑なため、どのように効率的に折り畳んでいるのかわかっていませんでした。

九州大学芸術工学研究院の斉藤一哉講師やイギリス・オックスフォード大学自然史博物館などのグループは、
エックス線で分析するなどして、羽がどのような設計で折り畳まれるのかを解明することに成功したと発表しました。

それによりますと、扇のような形と構造になっている羽の「折り目」は、扇の要にあたる部分から放射状に規則的に伸びる、
比較的単純なパターンでできていることがわかったということです。

さらに、この設計方法は、
▽パラボラアンテナのような円い形や、
▽2つの扇が横でつながった翼のような形など、違う形にも応用できたとしています。

また、折り畳みの原理はおよそ2億8000万年前の昆虫の化石のものともおおむね共通していたということで、
研究グループは「長年使われ続けていることは、非常に優れた折り畳みの原理だということを示している」としています。

広げた時の丈夫さとコンパクトさを併せ持つ技術は、人工衛星の太陽光パネルなどにも応用されていて、
斉藤講師は「先端技術だけではなく、扇子や傘といった日用品のデザインにも生かせる」としています。

研究の成果は科学雑誌の「アメリカ科学アカデミー紀要」に掲載されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200714/K10012513781_2007140953_2007140954_01_04.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:50:34.67ID:5HVEaqwL0
ハサミムシって飛ぶもんなの?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:51:36.65ID:UMh1xhZh0
ワイのチンコも折り畳めるぜ❗
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:54:03.72ID:xXK/gdJl0
いきものがたり
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:58:39.26ID:e8meNnVr0
ハサミムシとかカブトムシって
別に名前にムシ付けなくてもいいやん。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:06:05.74ID:cBYVdulY0
折りたためる物って壊れやすいって考えるとそれだけいっぱい折りたたむということは 一旦羽を広げて飛んで またしまったりするとそれだけで羽の中の細胞がかなり損傷をするんだろうな 相当効率悪いわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:06:46.62ID:cBYVdulY0
飛んだ所は見たことないけど 中途半端に 羽を広げてるところは何度か見たことあるわ でも本体から比べて 結構小さな羽だなって思った
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:17:53.23ID:FApqgmjy0
>>8
元々地球にいた生き物やで
俺らは火星から移植された生き物なんや
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:18:50.16ID:yU8jhFUU0
ミウラ折りよりすげーことになんの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:19:31.96ID:qpNh2jPx0
羽あったん?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:19:35.59ID:SIfqjPzLO
脱皮してたはず
つまりサナギにはならない
バッタやゴキブリみたいな成長の仕方
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:19:43.01ID:zTAvTsfz0
>>19
クワガタムシは言うやろ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:21:08.37ID:gC3d0L4u0
こんなの研究してる人も凄いけど昆虫で一番小さく折り畳めるって比べた人もやべーな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:21:12.45ID:CZOQ+36M0
>>24
やばい、深い質問が出た
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:23:08.46ID:tEQe5BuG0
クワガタと違ってケツにハサミを持ってしまったばっかりに子供達のヒーローになり損ねた
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:23:38.83ID:+CCACeJx0
ハサミムシにノーベル賞与えろよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:26:15.89ID:YJoF0NW8O
ハサミムシ飛び立つところ見たことある
ハサミムシが橋の欄干の上に居て、
「なんでこんなところにハサミムシが?」
と思ってると、羽をバッと出して宙に上がって飛んで行った
飛ぶとは思ってなかったんで非常に驚いた
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:27:00.82ID:CZOQ+36M0
>>24
神様がやったとも言えるし、
こういう昆虫そのものが神様だとも言える
つまり同じことなのだよ

設計図?
それもまた神様の御心のうちなのでしょう
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:42.05ID:gVyjtldA0
>>36
長老
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:21.72ID:FCwsvWUp0
>>14
サイコーかよw
吹き出したわw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:26.17ID:YJoF0NW8O
>>39
羽ばたいて宙高く飛んでった
「え?うそ!こんな石の下とかにいる虫が飛ぶのか!」て驚いた
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:51.47ID:o9L25KqG0
好奇心って大事だよなあ、宇宙開発まで話行っちゃうのかよw 自分は全く興味ないけど
ハサミムシの羽の折りたたまれ方を気にする人も存在するんだな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:36:24.48ID:9dGwyhKk0
背中ツルツルやん
はねないやん
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:40:43.31ID:mvpNlz2r0
>>19
クワガタは兜の飾りだから昆虫を指すときにはムシを付けて呼ぶ
カナブンはそれ自体でムシの名前
可哀想に、日本語が不自由なのか?
区別できないんだな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:42:11.05ID:zu+rhKQx0
この虫は殆ど見なくなったな
ダンゴムシとかは普通に生き延びているのに
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:42:28.76ID:HnvUIgu10
ラッキーマンに載ってたおまけ漫画?でアルマンコブハサミムシって紹介されてたな、なぜかやたらとマンコが強調されてたから親兄弟にマンコってなに?っ聞いたらはぐらかされた思い出
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:42:40.38ID:EqeInWZ70
今ごろわかったのかよって気が激しくしなくもない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:43:51.69ID:EqeInWZ70
>>13
ゴミ人間とかクズ野郎って言葉と同じじゃないのかな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:44:41.35ID:8I8VTsnX0
翼の折り畳まれたエンジェル
 
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:46:36.17ID:mCBf6ZzY0
虫大っ嫌いだけど技術的に優れた構造とか仕組み持ったのがいるのは面白いね
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:58:38.88ID:SrKnFGFW0
ハサミムシは飛べたのか…


真夏の夜に甲虫が飛んできたので、クワガタか!ととっさに掴んだら
コックローチだったことがある…
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:00:47.45ID:5nKKNGbm0
ハサミムシって羽持ってたんだ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:01:15.45ID:F5cl7d7A0
細かく折りたたんでるだけでなく、手を使わずにそれを広げられる仕組みがすごい
手を使わずに元どおり折り畳む仕組みはもっともっとすごい
人間がグーパーするのとは違って羽は根元にしか筋肉ないんだよね

>>37
いいもの見ましたね
俺も見てみたい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:07:05.92ID:218YjvJo0
羽が有るのも光走性なのは知ってたが退化して使えないと思ってた
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:14:38.66ID:LO58XSRw0
ハサミムシってゴキブリの仲間なんでしたっけね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:15:01.97ID:g1RpASe60
こんなたたみ方が何億年経とうと偶然自然に突然変異でできるわけがない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:16:14.86ID:xRdy6psG0
>>51
極めて複雑な造形をしているが折りたたまれる基礎原理は非常に単純であった
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:16:22.02ID:SY8IkBsd0
>>1
どの分野の研究者もコロナの研究してるのにハサミムシの研究してるのか…
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:19:21.95ID:0LBZZW340
はてさて羽なんて有りましたっけかね〜
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:19:29.61ID:XeuDUVqdO
この間、庭のブルーベリーを摘んでたらカゴにガサッと何か落ちてきて
ゴキブリっ!?と恐る恐る見たら、カミキリ虫でホッとした。
背中に白い斑点があるやつで元気だった、久しぶりに見たな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:20:01.47ID:gRxy1/P80
オケラとかこいつとか、万能じゃないのかね
オーバースペックのくせにアリハチに王座を奪われている
なんて実に情けない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:21:52.60ID:F/b7ICE50
>>39
飛んでる、ジュディ・オングみたい、オケラも飛ぶみたい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:22:35.30ID:vwdwqfMT0
なにこいつ?噛みつく?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:25:00.77ID:NJJqUNLP0
おじさんのムササビも膨らむとすごいんだ(´・ω・`)
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:26:56.53ID:+3kw00Zs0
>>55
うちらへんの親の世代は「マンコ」なんて言葉全然知らんわ。

「ネエチャン、おそそなめさせてーな」て、へんなおっちゃんきたら逃げや
って教育されて育ったわ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:29:17.06ID:0LBZZW340
>>84
やめなさい( ・ิω・ิ)
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:30:23.57ID:pocwOPEE0
たまたまの積み重ねの結果がこれならば何億年という時の流れの末に地球上にここまで多様な生き物が生まれたのも頷ける
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:34:54.69ID:Setke5G/0
これコパルだかキヤノンだかニコンだかが
はるか昔にシャッター幕の設計で解明してなかったか?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:39:02.25ID:Z7Ax7mmW0
>>2
羽の退化したようなものがついては居たけどな
飛んでるのは見たこと無いね
蟻とかみたいに特定の時期しか飛ばないのかもな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:40:24.88ID:/6Nq6EJ80
ハネカクシ類のほうが小さそうなもんだけど
体との比率考えれば有翅ハサミムシのほうがコンパクトか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:41:43.45ID:F5cl7d7A0
オケラが飛ぶのは有名だと思ってた
泳げるし自力でガンガン土を掘れるし空も飛べるオケラかっこいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況