X



【話題】 新型コロナはピークアウトしている? ウイルス学権威が説く 「必要な予防策はこれだけ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
2020/07/16(木) 07:36:19.45ID:qgNW6NnR9
ワイドショーは「第2波」を煽り立てるが、大阪大学核物理研究センター長で、
大阪府が感染対策に導入した「K値」の考案者である中野貴志教授の見方はこれと異なる。

K値は直近の感染者数を累積感染者数で割り、感染拡大率の減速を示す指標である。
ただし、「感染者数をもとにした数字なので、検査の基準や態勢が大幅に変わると感染者数の波を捉えにくくなる」

という。そこで、「集団検査が行われていない神奈川、千葉、埼玉、愛知、大阪、兵庫、京都、福岡の8府県について、
新規感染者数の推移をK値モデルで計算したところ、7月9日ごろにピークアウトする。
いつ感染したかで考えると、2週間前の6月25日ごろにピークアウトしていたことになります」

つまり、「第2波パニック」はミスリードの疑い濃厚である。むろん、今後も気をつける必要はあるが、
「新しい生活様式」なんて言われても、食事中も会話をしないなど非現実的な内容で、その根拠もわかりにくく、守られていない。

むしろ、京都大学ウイルス・再生医科学研究所の宮沢孝雄准教授が、「どんちゃん騒ぎをする、グラスの回し飲みなど唾液の交換がある」
と説く、ホストクラブで感染しやすい理由のなかにこそ、ヒントが見つかりそうだ。

つまるところ感染防止に必要なのは、「目、鼻、口を触るな、マスクを着用しろ、手を洗え。つまり、咳やくしゃみなどによる飛沫を浴びない、浴びさせない、
飛沫が飛び散った場所を触らない、触ったら手を洗う。これに尽きます。

マスクをしていない場合は小声で下を向いて話すなど、できるだけ飛沫が飛ばないように気をつけて飲み食いすればいい。
新型コロナウイルスは発症して7日ほどで人にうつらなくなり、発症後10日で唾液中のウイルス量は約100分の1になる。
つまり、ウイルス量を100分の1にすればほぼ感染しないということで、そのための対策がマスクと手洗いです」

非常にシンプルで、マスクをしていればソーシャルディスタンスも要らない。結果、こうも言える。

「外出が悪いのでなく、外出先でなにをしたかが問題。ビジネス出張で夜の街にも寄らず帰ってくる場合、感染させたりしたりする可能性は非常に低いです」

小池百合子都知事(68)の「都民のみなさまには不要不急の他県への移動は控えていただきたい」という呼びかけがいかに的を外しているか、である。

もっとも、こうしたシンプルな呼びかけが届かない人たちもいる。東京歯科大学市川総合病院の寺嶋毅教授は、
「すでに警戒している人はそれで十分ですが、意識が低い人にいかに警告するかが大事です」と危惧し、こう語る。

「向かいにいる人がマスクをしていなくて、自分もマスクをしていないまま話が弾んだような状況は、飛沫が飛び交う心配がありますから、そのままでは危険だと判断する。
あるいは、いろんな人が触る電車のつり革などから、ウイルスが口や鼻に行ったら危ないから、電車を降りたらすぐに石鹸やアルコールで手を洗おうと考える。
そうやって個人個人が、自分の置かれている状況はいま安全か、危険かを判断できるのが一番大事だと思います」

そのための判断基準は、すでに述べたようにきわめてシンプル。安倍総理や小池知事が日々発信しなければならないのは、このことであるはずだ。
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160558/?all=1&;page=1
0101不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:57:12.78ID:8w0rAgUi0
日本人はアホだからパニックにさせるよりも
こうやって不要に恐れさせないようにする事が大事
0102不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:57:13.03ID:ystOISRw0
>>1の記事以前に、

同じ中野教授が提唱したk値に基づく予想に関する以下の"14日"の記事で、↓こんなこと言ってたわけだが、翌15日は、緊急事態宣言会事後最悪の61人感染www\(^o^)/オワタ


「シナリオは『すでにピークが過ぎているパターン』か、『これからピークが来るパターン』の2通り。現段階では6:4ぐらいで収束に向かっているような気もするが、月曜日は感染者数が減る傾向がある。確実になるのは今日、明日の状況。ここ数日が鍵になり、増加に向かうなら身を守る行動をする必要がある」と警鐘を鳴らした。

なお、14日の大阪府の新規陽性者数は18人(前日比14人減)。減少しているが、しばらく様子を見る必要があるようだ。

大阪のコロナ第2波、K値の中野教授「収束か増加かこの数日が鍵」(Lmaga.jp) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/64a85a788d81f7b0ae5ca747eb7c631dcf913642
0103不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:57:26.75ID:RVpIGAhL0
つまり映画も演劇もしばらくコメディ禁止だな
0104不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:57:29.83ID:5KUflqTS0
会食なんてゆう風習は見直したほうがいいな。
なんで食べながら打ち合わせすんだよぉ。鬱陶しいよ。
0107不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:57:55.84ID:/UUwvZIt0
このウイルスは感染経路が限定的だから実際の感染力は低いんだよね
0108不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:58:08.20ID:y5Xe1cxs0
食事中会話しないなんていうほどハードル高くないだろ
そんなどうでもいいところで感染確率を高めたがるやつがいるのはなんなんだ
0109不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:58:14.94ID:DvK5CScK0
ホストクラブってグラスの回し飲みしてんのか
土人かよ
0112不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:58:47.93ID:9FkGra2n0
>>98
家から出ない
これしか無いな
0114不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:59:05.99ID:yXjuoebR0
>>57
弱毒化すると言うか強毒時は宿主の死と共にウィルスも消えるから、弱毒のウィルスだけが残って行く
0115不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:59:25.31ID:amzJ/Wu70
俺もこれ同意だわ
4月〜5月に比べてコロナ感染者数減っているからな
キ−ワ−ド検査数な
当時だと今の検査数だと500は超えていたよ東京は。
大阪もそう。
地方もそうだしな
検査数上がっているんだよな。

ちなみに関西で一番流行ったのは去年12月あたりと1月とか2月とか武漢ル−ト
この時期はマジで原因不明の発熱が相次いだよな
あれはコロナだったっていう奴が結構多いよ。

結論関西のコロナのピ−クはとおの昔で過ぎた。

東京と大阪のピ−クは3月4月もしくは2月頃で
今は当時の2分の1
だから緊急事態宣言する必要ないし
軽く東京からでないでくださいって小池が呼び掛ける程度。

俺の意見に反論する奴いる?
実際感染症の専門家も誰ももう手遅れだとか言ってないだろ

接触削減オヤジの8割西浦や尾身だってそんな焦るレベルでないっていっているしな。
0117不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:59:45.95ID:HPX0fgxS0
食事中に会話をしないのが非現実的?
いつもやってますけど
0118不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:59:54.77ID:XCCUvSaOO
関西の学者は出てきた数値見て大した事ないとか言ってるだけだからな
安全厨か危険厨なだけでド素人と変わりない
ウイルスの遺伝子情報を精査してる東大に任せとけ
0119不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 07:59:56.34ID:7qIcSMAQ0
核物理学の専門家wwwwwwww
0120不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:00:42.79ID:s1wlSKVd0
>>117
そ、そうか
さびし・・えらいな
0121不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:01:42.72ID:Cx5pSj3r0
>1
の文章がめちゃくちゃでk値と繋がりがないようにおもえることを
無理やりくっつけている気がする。
0122不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:01:53.23ID:fsOIUa9J0
>>1
>>つまるところ感染防止に必要なのは、「目、鼻、口を触るな、マスクを着用しろ、手を洗え。
>つまり、咳やくしゃみなどによる飛沫を浴びない、浴びさせない、
>飛沫が飛び散った場所を触らない、触ったら手を洗う。これに尽きます。

セックスとか酒飲みながらコレが出来るか出来ないかもわからん教授ってヤバいな
世間知らずにも程がある

欲望に弱い人間を規制するには厳しい罰則以外に道はないんだよ
0125不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:03:04.53ID:/UUwvZIt0
他人との会話を避けるだけでコロナは防げる
極めて簡単なのに、何故人はこれが出来ないのか
非常に面白い
0126不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:03:09.71ID:TMfQRDj50
新型コロナの専門家などこの世にいません
強いてあげるなら新型コロナを開発した中共の科学者が最も新型コロナに明るいと言えるでしょう
その他自称専門家の発言など全て戯事
0128不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:03:35.77ID:x7lt1/Ai0
東京がピークアウトとは書いてない・・・W
0129不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:03:44.80ID:rNCVY3Wn0
強盗トラブルキャンペーン
0130不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:03:51.46ID:vJiJx5aE0
机上の空論で語る馬鹿
現実見ろや
0131不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:04:00.13ID:eF6dKcAZ0
ウイルス学の権威じゃないだろそいつ
0132不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:04:18.04ID:SDsPBY390
つーかマスクじゃなくてフェイスガードの方がいいんじゃないか?
マスクだと飲食の時に外さなきゃダメだけど
フェイスガードならつけたままつけたまま飲食出来るじゃん
0133不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:04:33.53ID:KNcodOv60
>>34
近づかなくても電車で向こうから来るから問題
0134不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:04:39.95ID:i+l/VPZn0
てか唾が感染源だろな
0135不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:04:49.66ID:uX9oXZl40
kはKoreaのk?
0136不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:06:12.01ID:zk7gQvlB0
>>98
予防効果がないなら
医者や患者のマスクも防護服も意味がないことになる
マスク否定論者は病院にマスクをつけないで行く勇気はあるのか
0137不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:06:26.85ID:HHQMWRTK0
終息か拡大かなんて時間がたたなきゃわからない
予想しても仕方ない
状況を生温く注視しつつ好きにしろ
自粛派は餓死寸前まで籠れ、経済派は感染重症化するまで稼げ
もし終息しなかったらピークアウトとか言ってた奴は責任を痛感しとけ
0138不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:06:36.36ID:1z7VZUc50
ぶっちゃけ人間に性欲がある限り、コロナはなくならんと思う。
キス・セックスするときに、コロナ対策は無理だろう。

あ、国民全員、純愛生活を送ればいけるかもな。浮気禁止・風俗禁止(非現実的だが)
0139不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:06:39.77ID:ZjmywZXB0
>>1
>小池百合子都知事(68)の「都民のみなさまには不要不急の他県への移動は控えていただきたい」という呼びかけがいかに的を外しているか、である。

それを言うなら来るなと言ってる地方の県知事側にも言えよ
0140不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:06:50.78ID:RVpIGAhL0
>>132
そうだね
先々飲食はアクリルパネルで一人ずつの空間作るようになるんじゃないのか
和室なら時代劇で観るお膳と併用
0141不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:06:58.82ID:SIDVjvle0
そんな無理してまで旅行しなくてもいいだろ。
それで楽しいのかよ?
0142不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:07:07.64ID:KHbXhvDz0
凄い頭の悪そうな教授
何の安全策もないから感染拡大が止まらない
馬鹿でもわかる
0143不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:07:57.77ID:P5RvXJZR0
俺もピークアウトしたと思うよ
ほとんど軽症で重症者、死者は
ほとんど増えないのがその証拠
0144不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:08:45.91ID:/GkkOaJj0
この馬鹿クビにしろよ
むしろ増えまくっていてさらに変異しまくって老若男女問わず症状増えてきている
陽性から陰性へ
そして再び陽性になると重い重症化のいう事例が増えてきている
0145不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:08:50.04ID:KNcodOv60
こいつ人相に仕事できないって出てるわ
0147不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:09:22.04ID:QgUyZU/A0
>>28
喋れる人はしったかのように言う日本という国

成果主義ではないもの
0148不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:09:22.84ID:bAYOLal80
>>143
アホw
0150不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:09:27.25ID:cfiSIzX50
すげーな
大阪60人越えしてるぞ
K値まだやってるのが恐ろしい
0151不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:09:49.86ID:hU35e3570
1億3000万で考えたら殆どに人間は感染してないからね
多くても1%未満
0152不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:09:58.24ID:pjfWl4on0
>>148
バカはお前
0153不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:10:20.99ID:x7lt1/Ai0
>>143
>ほとんど軽症で重症者、死者は
>ほとんど増えないのがその証拠

お前は馬鹿なのか?と思ってしまうけど。
ピークアウトてのは、これから死者・重症者は増えないですよ。減って行きますよ。
ってのがピークアウトだろ。

現状の死者が少ないから、これからも増えないに違いない!と言い出すなら馬鹿だろW
もっと別の根拠がいる。
0154不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:10:29.62ID:JWqe/myz0
>>123
それで感染するのは空気感染だな
君は新型コロナ空気感染論者?
0155不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:10:39.65ID:fgvTMg8h0
goto判定間近になってコロナ非脅威論の記事が増えてきたな
0156不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:10:41.02ID:H4glG/vm0
久しぶりに御用学者を見たよく恥ずかしくないよな
0157不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:11:06.19ID:kOzzibRk0
SEXは正常位も騎乗位も禁止で、マスクを着用してのバックだけだな
0158不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:11:13.50ID:qh9DHvWD0
10日で治るんだな
やっぱりインフルみたいなもんじゃん
ていうか普通のコロナとか
ノロとかロタとかと同じでいいよ
0159不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:11:14.08ID:qOeSFdH/0
>>150
今日明日増えなければピークアウト
増えたらピークアウトはその先
とか言っててワロタ
0160不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:11:23.07ID:GFGPxFoZ0
京都大学のウイルスの人は、緊急事態宣言が意味ないと断言してたよな
0161不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:11:24.76ID:1vnOiFG00
>>132
あんな隙間だらけのモノなんにも役に立たないよ
富岳のシミュレーション見ればわかる
0163不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:11:28.37ID:O9EGKR1A0
でもおまえらは江ノ島ばかり見張るんでしょう?

広々とした屋外のビーチで海に入ったり
三密が凄いもんな

まあ、最近はビキニを見張りにきてるんだろうが
0164不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:11:31.55ID:5KBj00Th0
>>143
うちの地元じゃ7月以降の感染者で何人か重症者でてるよ
やっぱ感染者が増えると重症者も死者も増えるわ
0166不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:12:07.22ID:zgtHVudi0
アフターコロナ時代は、みんなうつむいて小声でボソボソと会話するのがデフォになるのか
今後はキムタクとか竹野内豊とか主演のドラマが増えるな
0167不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:12:14.09ID:cfiSIzX50
>>159
は?
なんやそれ
ただの結果論だけでなんの当てもないやん
0168不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:12:28.99ID:iHY1Klmr0
今他県に出かけようとする人は
都内で飲食店にコロナ気にせず出入りする人と
重なる気がするんですが
気のせいでしょうか?
0169不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:12:34.41ID:7B0OkIvj0
この騒動は真相が明るみに出る頃には取り返しのつかない事になってそうだわ
ワクチン接種の義務化とか
0170不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:12:40.41ID:qOeSFdH/0
>>164
東京もようやっと重症者が出てきたもんな
まぁこれからということだろう
0171不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:12:45.49ID:ZpUrLEwp0
>>143
若者が感染したら同時に高齢者に感染拡大
感染した途端即重症
感染した途端即死だと思ってるバカ
0172不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:12:46.35ID:SyHvJNE60
>>1
なんで直近の感染者数を累積感染者数で割るの?
数値は小さくなるに決まってるじゃない
0173不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:13:30.63ID:9+43xGOl0
>つまるところ感染防止に必要なのは、「目、鼻、口を触るな、マスクを着用しろ、手を洗え。つまり、咳やくしゃみなどによる飛沫を浴びない、浴びさせない、
>飛沫が飛び散った場所を触らない、触ったら手を洗う。これに尽きます。

気が緩むことでどんどん守られなくなるだろ?
0174不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:13:51.65ID:P3NM5hb80
死なければどうと言うことはない
https://i.imgur.com/XggFs0F.jpg
0175不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:13:55.97ID:cMnPLqcg0
東京五輪は大丈夫宣言か
0176不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:13:57.82ID:c1ZboY5j0
9日ピークアウトどころか更に増加してるのにこんな記事を16日に公開しててウケる
確か東京が爆上げする前の日に西浦批判の記事出してたのもここだったか
0177不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:13:58.41ID:l99k8Kky0
やっと馬鹿騒ぎも終息したか
0178不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:14:02.13ID:+mxPf3090
>>1 小池百合子都知事(68)の「都民のみなさまには不要不急の他県への移動は控えていただきたい」という呼びかけがいかに的を外しているか、である。

(68) はいらないだろ
0179不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:14:11.88ID:x7lt1/Ai0
ダイプリの時、厚労省の人が複数感染したよね?万全とまでは言えなくても防護衣やマスク使ってたのに。
0180不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:14:24.73ID:kCSBAIAb0
クラスター発生してるのって、マスクを取るような場所ばっかりだもんな
0181不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:14:24.71ID:vY7mB+770
K値って人の行動の変化まで入ってないやろ
0182不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:14:26.21ID:UBxcqD4X0
>>171
だったら重症と死者がガンガン増えてるはずじゃん
感染者増えてるんだから
4月は10人感染したら1人は重症だったぞ
0183不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:14:34.51ID:SSjMhhLr0
昨日の全国の発生数が宣言解除後の最大数になっているのにピークアウト!?
ただのアウトなんじゃないの。
0184不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:14:43.67ID:u6s3jcP80
もはや失笑の対象になりつつあるK値w
0186不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:14:57.03ID:5NRKvW400
>>88
いつも思うけど病院や老人ホームのクラスターは別として
新型コロナは一部の感染予防意識の低い人達が感染広げてるよな
先日の新宿劇場クラスターでも終演後に出演者と握手やハグしたり出待ちして接触試みるアホ女共とか
普通にマスクして席空けて静かに観劇する分には感染リスクは低いと思う
0187不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:15:07.51ID:CmMcy6XK0
K値の場合、検査数もある程度一定じゃないとダメだよな
夜の街の集団検査とかしちゃってる時点でわからないんじゃないの?
数日前にもピークアウトしてるかどうかの判断は
まだできてないっぽい話してたし
0188不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:15:25.06ID:cfiSIzX50
よくこれで自粛は意味なかったと言い切ったな
馬鹿過ぎるわ
0189不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:15:29.82ID:fSVOCj8v0
夜の街だけ重点的に検査しても意味ないんじゃ
0191不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:15:35.92ID:VAEBka120
>>1
こいつ御用学者だろ
感染拡大を承知で経済活動を再開するという政府の考えに沿ってそそのかしをしてるんだよ
こんなやつの言うことを信じていたら死ぬ側に回るだけだぞwww
0192不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:15:41.71ID:ENgFGElF0
そもそも政府は悪くない、やれる事は積極的にやってくれてるよ
馬鹿なのは民度の低い国民で、勝手に自分たちで感染拡大してるからな
国民が各々で解決させるべき
0194不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:15:54.73ID:bCt92wzt0
>>174
死者増えるのもう少し先かもね

もともと発症から2週間ぐらいって話だし
0195不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:15:58.43ID:NwOD73uu0
>>162
マトリックスw
あの発想を超えるSFが出ないと我々はコロナをきっと超えられないな
0196不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:16:01.51ID:9+43xGOl0
地方はずっと0だったのが数カ月ぶりに出てきてる状態なんだぜ
0197不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:16:17.44ID:ur/cDRyg0
>>1
>飛沫が飛び散った場所を触らない、触ったら手を洗う。これに尽きます

未だによくわかってないんだけど、飛散してモノに付着したコロナウイルスの寿命ってどのくらいなの?
付いたものがプラスチックか紙か金属かにもよるんだろうけど。
0198不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:16:31.80ID:l1pHGesx0
核物理とか
なんでど素人がしゃしゃり出てくるかな
0199不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:16:36.62ID:XxfH11dH0
>>168
そうですね
気にしない人は気にしない
というか回遊魚みたいに遊びまわらないと死んでしまうのかもしれません
飲食するなとはいいませんが大人数でマスクを外して延々と喋るのはやめた方がいいと思います
0200不要不急の名無しさん
2020/07/16(木) 08:16:44.41ID:1R39O9DL0
喋りまくる人や咳払いばかりする人がいる以上ソーシャルディスタンスは必要だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況