X



【英国】スーパーで購入したバナナに毒クモが混入 世界で最も毒の強いクモの恐れ(英) [頭皮ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★
垢版 |
2020/07/16(木) 08:14:54.51ID:dHnuFs6d9
スーパーで購入したバナナに毒クモが混入 世界で最も毒の強いクモの恐れ(英)

イギリスのスーパーで、クモとその卵がバナナに付着していたというクレームが2組の買い物客から届いた。
専門家は世界で最も強い毒を持つクモの可能性があると指摘している。『The Sun』『Mirror』などが伝えた。

英北部ウスターシャー州キダーミンスター(Kidderminster)のスーパー「テスコ」で、ジェフ・グリーンウッドさん(Geoff Greenwood、40)と
キーリー・バラードさん(Keeley Ballard、27)の2組の買い物客がビニールで包まれた1房のバナナを購入した。

ジェフさんは家に帰って荷ほどきをしていた時、死んでいる大きなクモを発見したという。当時のことを「スーパーで袋に荷物を詰めている時につぶれてしまったようでした」と振り返っている。

すぐにテスコに連絡し、SNSに画像付きで投稿して他の買い物客へ注意喚起したというジェフさんは「クモが死んでいて本当に良かったけど、
この経験で子供達がバナナとクモが嫌いになってしまったよ」と明かした。

一方でキーリーさんは、購入したバナナにクモと複数の卵の塊を発見した。「家に置いておくのも嫌だったので、熱湯をかけてすぐに捨てました。
長年同じ店で買い物をしてきたけど、今回が初めてのことだったのでテスコを非難するつもりはありません」と話している。

テスコは発見されたクモがどこから来たのか突き止めるため、専門家に郵送した。害虫・害獣駆除サービス「JG Pest Control」に所属するアダム・フェアリーさん(Adam Fairley)は
「若いクロドクシボグモ(ブラジリアン・ワンダリング・スパイダー)の可能性が非常に高いです」と述べている。

このクモは世界で最も強い毒を持っていると言われ、人間がこのクモの毒を受けるとわずか2時間以内に死に至るという。南米コスタリカでよく見られ、バナナの木に隠れているそうだ。
今回問題となったバナナはコスタリカから輸入しており、その可能性をさらに高めている。

しかしクモに詳しいトーン・キリックさん(Tone Killick)は「クロドクシボグモはめったに姿を見せませんし、イギリスの気候では長く生きられません」と、
バナナに卵を産み付けられるほどイギリスでは生きられないはずだとアダムさんの主張に疑問を呈した。

これについてテスコは「クモがどこから来たのかを供給とともに調査中です。パッケージの際にはバナナをしっかりと洗い、点検する厳しいルールがあるので、
なぜこのような問題が起きたのか不思議でなりません」とコメントしている。

https://japan.techinsight.jp/2020/07/iruy07131918.html
https://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2020/07/mirror2007151616_001-300x265.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:15:22.72ID:JKLUp27N0
사이좋게 지내주세요
サイチョゲ チネジュセヨ
     ノノ   
   〆⌒ ヽ彡 
  (´・ω・`) 仲良くしてくださいね
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:15:32.44ID:pboras7p0
スーパーバナナスパイダー
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:17:38.74ID:F+mUDj+T0
こどもの頃

まんが日本昔話の「古寺の化物」を観て蜘蛛が嫌いになった
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:18:21.47ID:BNP9f2e40
死んでいたのか!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:19:46.80ID:W25UkndC0
潰れてなかったら生きてたのか
怖いな
この大きさで買う時や陳列の時に気づかないもんなんだな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:21:50.82ID:JKLUp27N0
🎈 赤い風船が見えた子おりゅ? オワリ🕷
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:22:18.05ID:vi5qQCEu0
ブラジリアンワンダリングスパイダーええやん
クロドクシボグモより断然カッコいい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:22:30.80ID:3gLt39ya0
イギリスは熟したバナナを輸入させてるのかな
日本だと考えられない事案
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:22:57.31ID:5UJCvp4p0
日本はヒアリのコンテナ経由繁殖拡大が要注意だが
世界最強毒グモもコンテナ経由は勘弁してな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:24:06.28ID:mn3c9+yY0
咬まれるとスパイダーマンになれるあれか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:25:12.66ID:r6tDpOHS0
青いやつを黄色くするんだろ?大丈夫ちゃうの
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:25:23.35ID:CXeyOYhh0
昔のサバイバルブックに
クモはチョコレートの味って書いてあるから
見つけたら早い者勝ちだと思ってる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:25:28.14ID:c6P6SGki0
蜘蛛の糸は縦と横で種類が違う
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:28:42.65ID:fmB059YJ0
厳しいルールがあるから、起きないとでも言いたいんだろうが

そのルールとやらが何かの保証になるとでも思ってるのか?この間抜け野郎は?

事実として存在していた以上、守られてねぇ証拠だろうが。頭使えよ。

それに、イギリスじゃ生きられないだって?生きて卵産み付けたのがそのまま入ってきてるだけだろ?なんで、イギリスで産卵そしたとか決めつけてんの?

英国ってさ、こういうヴァカ丸出ししいないわけ?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:29:27.03ID:v1lzfMtE0
これはそんなヤバい毒蜘蛛やなくて
バナナによくくっついくるらしいアシダカさんやろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:32:46.93ID:yqkBT4HT0
キャベツに虫はたまにいるけどね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:33:11.33ID:KLAtRhPh0
南米コスタリカ産だけわかればいいわ
取り敢えず、日本には来てなさそう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:34:14.59ID:UC6iOoyS0
エチレンガスって、人体には無害だと言われてるが
虫も殺せないのかな?
日本じゃバナナの熟成に20時間はエチレンガスを浴びせているし
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:38:19.47ID:4dxsTJ+z0
ワイの股間のバナナは無毒だから安心して食べてええんやで?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:38:50.53ID:oAbGttf60
そういえば東北でマンゴー作ってるらしいけど
温度が足りなくて完熟しないんだよな
マンゴーはエチレンガスで完熟しないんだろうかな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:39:31.84ID:hK+O1EZY0
輸入して荷揚げした港の倉庫で青酸燻蒸はしてないのかねえ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:48:10.13ID:v1lzfMtE0
>>27
超うろ覚えだがたしかバナナのコンテナに何時もいるらしくて
アシダカさんの外国での呼び名はバナナにいるクモとかそんな感じなんやで
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:51:29.16ID:3MzcegPX0
アンミカ「バナナの中にスパイだ!」
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:55:39.53ID:fvbDKxk50
「しっかりと洗い、点検する厳しいルールがある」
「ルールは厳しいが、それを守ったことはない」
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:58:42.70ID:gUVRbbD20
>>20
蜘蛛って自分の巣は何で自由に移動出来んだろ。自分の巣には引っかからない。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:00:52.76ID:cFX9sSF50
キッダーミンスターとかまたえっらい田舎だな
懐かしいやウスター
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:03:13.94ID:JgS34KZK0
クモはチョコレートみたいな味だと聞くぞ
意外とバナナに合いそうだ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:04:23.98ID:a7rPJk5U0
クモ可哀想にw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:22:32.62ID:wTb7uXf00
>英北部ウスターシャー州キダーミンスター(Kidderminster)のスーパー「テスコ」で

テスコって日本のスーパー「つるかめランド」を買収した所よね?
今は撤退してるそうだが。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:27:39.91ID:YJ9xiUb00
Phoneutria nigriventerはある種極めて毒のクモ家族の中で Ctenidae南米(ブラジル、ウルグアイ、パラグアイ、アルゼンチン)で見つかりました、。[1] フォネトリアフェラと一緒に、ブラジルの放浪蜘蛛とも呼ばれます。[2]

そのかみ傷は、数時間続く陰茎の勃起(持続勃起症)を引き起こす可能性があります。[3

Phoneutria nigriventerは大きなクモです。その最大の体長は約5 cmであり、その大きな足の脚は15 cmに及ぶことがあります。
その体は厚い茶色の髪で覆われています。腹部腹部に目立つダークスポットがあります。[4]

毒性と獲物
クモの毒Phoneutriaのnigriventerは、少なくとも6つの含まれていることが報告されている神経毒性ペプチド世界的に知られるようPhTx3と個別Tx3-6にTx3-1として識別します。
[5] Tx3-3はω- Phoneutria nigriventer毒素ω-PnTx3-3 [6]およびTx3-4、フォネトキシンIIAまたはω-Ptx-IIA [7]とも呼ばれています。
これらの毒素は、神経シナプスにおけるグルタミン酸の放出、カルシウムの取り込み、グルタミン酸の取り込みを阻害する広域スペクトルのカルシウムチャネルブロッカーとして機能します。
致命的な濃度で、これらの神経毒は筋肉制御の喪失と呼吸の問題を引き起こし、麻痺と最終的な窒息を引き起こします。
さらに、毒液は、感覚神経のセロトニン 5-HT4受容体に及ぼす興奮作用のために、咬傷後に激しい痛みと炎症を引き起こします。
この感覚神経刺激は、サブスタンスPなどの神経ペプチドのカスケード放出を引き起こし、炎症と痛みを引き起こします。[8]毒液の致死量の中央値(LD50)は134 µg / kgです。
[9]男性と女性のPhoneutria nigriventerの毒の違い女性がより多くの毒液を産生することが報告されています。[10]

激しい痛みを引き起こすことは別として、クモの毒は人間の持続勃起症を引き起こす可能性があります。
咬傷による勃起は不快で、何時間も続く可能性があり、勃起不全につながる可能性があります。毒の成分(Tx2-6)は、勃起不全治療での使用が研究されています。[11] [12]

20 gのマウスを殺すのに必要なP. nigriventerの毒の量は、Latrodectus mactans(南部の黒い未亡人)のそれぞれ110μgと200μgと比較して、静脈内でわずか6μg、皮下で134μgであることが示されています。
これは、ネズミに最も致命的なクモ毒の中で、フォネトリア毒をランク付けします。
ブラジルの放浪クモの獲物には、コオロギ、キリギリス、マンティッド、アマガエル、トカゲ、コウモリなどのより大きな動物も含まれます。
[13]一部の生物学者は、ブラジルの放浪クモを世界で最も有毒なクモと見なしています。[14]
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:27:46.40ID:tzYSGp8B0
>>44
じゃあ食えよ
アマゾンで食用タランチュラ売ってるぞw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:38:04.24ID:VHL9fh8m0
>>20
縦の糸はあなた
横の糸は私
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:47:14.15ID:KA4NS4xV0
噛まれた後にフル勃起状態で病院に運び込まれるのは肉体的にも精神的にも厳しいな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:53:05.42ID:pkYNSg4y0
自己防衛が必要だな。
商品選びの際は、傷んでないか、カビてないか
よくチェックするようにしている。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:24:38.75ID:ljHUVUwY0
蜘蛛は殺さないようにしてる

先日天井で子蜘蛛が産まれたのか、
糸垂らしながら何十匹も降りてきたのは参ったけど
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:25:36.65ID:Xb4PAx4u0
>>23
軍曹は人間に効く毒無いだろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:43:17.13ID:HDIJF4o40
そんなバナナ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:46:33.32ID:RSZBst2h0
>>55

あるある
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:49:04.25ID:KlVn7OmK0
>>55
日本はバナナ類は青酸ガスで燻煙して殺しているから
生きたクモの付着はないはず
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:49:36.68ID:fPeoyeCo0
俺の巨大バナナならクモごとイカせてやるのに
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:51:24.10ID:Nm45PHmD0
手の込んだ嫌がらせと見た
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 11:01:49.62ID:CwCDy1Dq0
寝室で黒い影が動いた気がしたら掌より巨大なクモで、近くにあった服でそいつを捕まえたら、スルリと抜けられて逆に噛み付かれて絶叫したところで目が覚めたわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:41:58.22ID:LbNSBEyW0
スーパー「今なら先着100名様に特典として毒グモがついてきます!」
パネラー「これはお得ですね〜」
パネラー「今から行っても無理かな(´・ω・`)残念。」
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:54:51.37ID:PB6H6ZT30
噛まれると毒でチンコ勃っちゃうって書いてあんだけど
噛まれてくるかな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:59:30.92ID:N29lG37P0
ボルビック中止スレだったかな
海外のミネラルウォーターの箱開けたら
タランチュラ入ってたっての見たな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:15:02.95ID:gepMUajE0
そもそも蜘蛛の毒ってそこまでヤバいのは無いんでしょ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:20:01.72ID:9zItqhyX0
>>79
場所による
南米のような大型獣がいる場所では大型獣を瞬殺するための強力な毒をもっていて人間を一撃で溶かす
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:22:39.52ID:I+TJpWde0
すりかえておいたのさ!
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:23:22.70ID:8fDdc/KS0
毒グモに噛まれたら
ナイフで傷口を切り裂き
急いで口で吸え

言ってみろ!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:26:22.94ID:zVFO9L6j0
MARVEL
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:54:01.58ID:+izj1MP90
ブラジリアンワックスシモノケダー
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:55:45.69ID:N0D90BsU0
>>28
ボンヂィイイイイ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:09:38.48ID:dk1uvGhC0
>バナナに卵を産み付けられるほどイギリスでは生きられないはず

コスタリカでバナナに卵を産み付け、卵から離れられず一緒にやってきたのでは?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:29:04.19ID:D08cYDD50
25年位前(うろ覚え)
スーパーで買ったバナナに
大きな黒い蜘蛛の死骸が付いていた
大きめのバナナ(一房20数本)で内側の房と外側の房の間に
干からびてへばり付いていた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:33:01.12ID:OnOro9/90
日本固有の中ではカバキコマチグモが強い毒をもっているっーのは聞いたことがある
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 15:13:32.44ID:daBa69Zj0
オウ
そんなバナァーナァーでーすねーHAHAHAHA(ネイティブ発音)
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 15:15:45.79ID:HBJ7Y0vk0
川口浩探検隊のおかげで
日本ではタランチュラ=殺人クモになった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 15:36:58.60ID:yAIlN6V/0
小松菜買ったら袋の中に小さいカタツムリがいたから捨てたわ。カタツムリってバイ菌だらけだよね?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 17:08:10.39ID:aIS/J1+B0
ちなみにこの毒グモと同じ属の毒グモの名前はフォニュートリア・フェラ。豆な。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:55:31.63ID:TcroFJ1P0
>>28
獅子唐の間違いやろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:31:42.46ID:BwGcqGo10
あたり
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 04:05:19.85ID:wjz9gsxS0
南米から来るフルーツも多い。
若い頃は横浜の港で積み下ろしをやってた。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:56:23.51ID:5b+TwpP+0
>>94
バイ菌つか寄生虫
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:06:39.44ID:oIhCbNeu0
燻蒸で死んだのか
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 05:17:54.62ID:UGPuzhFX0
林信吾なら喜んで喰らう
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 05:23:33.94ID:Tq7dn9sy0
未熟で青くて固いバナナが好きなのに
完熟バナナばかり売ってて嫌になる
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 06:18:26.76ID:MBY1/BN/0
所謂、ハエトリさんなんかは無毒とかのデタラメな情報がまかり通っていますが、
無毒と称するハエトリさんでも噛まれたら2〜3時間はヒリヒリとして痛みます。
つまり、明確に毒がある。
ですから、所謂、毒グモと称される奴の毒は半端ではないです。
それが猛毒ともなればもう・・・・(汗

肉を腐らせるタイプのクモは血清などありはしませんし跡が超酷いですね。
あと短時間で確実に逝くタイプのクモは血清打たんと氏にます。

所謂、クモが超嫌いというのは十分に根拠あることなのです。
つまり、本能がそうさせている。
本能がそうさせていることの意味を理解すべきです。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 06:21:59.78ID:sDf/EN910
田舎の壁に大人の手のひらサイズの見た事あるわぁ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 06:51:04.36ID:wbSBb0Lm0
ジェフハンネマンがやられたヤツか!?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 06:55:43.67ID:T0cpgC2Y0
ヨーロッパ人もバナナ食うのか?
どこで作れるんだろう。
まさかアフリカから?

日本は、台湾とかフィリピンで腐るほど買えるからなぁ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:32:44.63ID:qKNUSzM60
>>110
お風呂のお湯に飛び込みそうになってるハエトリさんを救ったら噛まれたわ
チリチリしたわ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:38:05.13ID:lxVf9VpK0
うちのハエトリ全く仕事しないんだけど
ちっこいアリ捕まえようとして逃げられてるしw
何食って生きてんだようちのハエトリ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 08:37:38.40ID:5WAo+Qm00
>>59
俺もそう。ヤモリも 勿論そう。
蚊 コバエなどのムシを食べてくれるから。

ただ室内に巣を作ろうとしたり
図にのって、俺のベッドや机で跳び跳ねたりしたら、台所用アルコール消毒スプレーや
ファブリーズやリセッシュの除菌スプレーを掛ける。
すると弱って他界する。
殺虫剤は 自分にも害だから使わない。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 08:43:26.09ID:/TE40QWg0
>>119
タ、タラちゃん…
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 08:46:14.79ID:pAv00fbD0
バナナに蜘蛛ついてるのはよくあること。だから炭酸ガス吹いてるんじゃん。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 11:50:14.42ID:ZK6GTJ3M0
どんな蜘蛛なのかwiki見に行ったら
>そのかみ傷は、数時間続く陰茎の勃起(持続勃起症)を引き起こす可能性があります

毒素見たら神経毒に見えるんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況