X



【柔道】アフリカに柔道広めた73歳、ヒーローとして英語教科書に(産経) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★垢版2020/07/16(木) 11:12:07.09ID:I5fQC7NT9
2020.7.16 11:00

 アフリカに柔道を広め、世界で人材育成に貢献している男性が松山市にいる。柔道家で国際交流事業コーディネーターの松下文治(ぶんじ)さん(73)。今回、日本文化を世界に伝える活動をしている人物として、小学5年の英語教科書(開隆堂出版)に掲載。歴史上の人物らとともに「さまざまなジャンルのヒーローたち」の一人として紹介されている。

マイ・ブラザー、ブンジ

 松下さんは昭和45(1970)年に順天堂大学体育学部を卒業。同年4月、青年海外協力隊としてアフリカのザンビア共和国に渡った。

 「ザンビアが独立を宣言したのは1964年10月24日。その日は東京五輪の閉会式でした。ザンビアの選手団が会場を1周するとき、『きょう、新しい国が誕生しました』と日本語と英語で紹介が流れたのをよく覚えていたので、まさかその国に自分が行くことになるとは思いませんでした」と松下さんは振り返る。

 ザンビアの初代大統領、ケネス・カウンダ氏は日本から来た若者を「マイ・ブラザー、ブンジ」と大歓迎してくれた。松下さんは、高校時代から始めた柔道を生かして現地の警察学校で2年間、柔道を指導。カウンダ氏とは今も交流があるという。

イギリスで道場破り

 青年海外協力隊の任期を終えた松下さんは、英語をマスターするため英国に3年間留学した。そこで目にしたのは勝敗にこだわる当時の英国の柔道だった。

 「柔道はそんなもんじゃない」。礼に始まり礼に終わる日本の柔道が体に染み込んでいる松下さんには我慢できなかった。

 「道場破りをしました。私は背負い投げが得意なので、180〜190センチの大男を次々に投げ飛ばした」


 道場のオーナーは「英国にあなたのようなすごい人はいない」と驚嘆し、その場で雇ってくれた。

 英国では1974年にブリティッシュ・オープン柔道大会に出場。軽中量級で銀メダルを獲得した。「優勝候補だったのですが、決勝ということで緊張していた。足が一歩、場外に出た。それで負けました。平常心を失うとバランスを崩すものです」

長文につき、後はソースで https://www.sankei.com/premium/news/200715/prm2007150005-n1.html
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:13:32.51ID:+xN0ieUI0
白いパンツ丸見えの背負い投げちゃん
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:15:04.80ID:xJA/NTl50
内柴かと
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:16:17.08ID:F+mUDj+T0
黒人の柔道家は

大成しないよな
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:16:48.49ID:pZUu43xQ0
アフリカのコンデ・コマ?
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:18:35.43ID:W7QYXn3s0
ほんと日本の教科書は腐ってる
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:19:08.91ID:ixwUs8Qr0
なんで日本みたいな昔で言ったら小国が
柔道とか柔術とか空手をひろめられたんだろうな
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:20:05.57ID:B0dX5sMp0
>>5
そーいやボクシングとか系は強い印象あるけど取っ組み合い系で活躍してるの見たことないかも
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:20:07.73ID:UQaRhxfx0
こいつのせいで金メダル取れなくなったんだけどな
誇らしいわホルホルホルホル
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:21:17.10ID:AI2fO1IW0
>>5
女が黒人を投げ飛ばして顔から落ちた動画は笑った
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:21:51.58ID:Q2Z1uqXa0
>>5
テディ・リネール
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:22:52.08ID:6cQhmLFn0
やるなじいちゃんw

>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)
https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・脳に重大な損傷を受ける
・無症状でも10年以内に100人中80人死ぬ
・一生味や香りを感じなくなる
・100人中87人後遺症が残る
・無症状でも他人にうつす
・100人中15人が死ぬ ・100人中50人は無症状
・1人が3人以上に新型コロナをうつす ・血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ
・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる ・血管内に入り全身でウィルスが増殖する

新型コロナウィルスの特徴
・致死率はインフルエンザの110倍〜11000倍
・インフルエンザ並みの感染力(インフルエンザは日本だけで数ヶ月で1000万人感染します) ・1年中感染する(インフルエンザは季節性の為、収束しますが新型コロナは収束しません)
・物の上でも2週間生存する ・動物にも感染する
・紫外線に弱い・エタノールで殺菌
・アルカリで殺菌 ・オゾンで殺菌

用意して置くもの(1人分)
・防塵マスク1個(空気感染、飛沫感染の防止) ・布マスク1個or紙マスク60個(飛沫感染の防止)
・布手袋1個(接触感染の防止) ・密閉式ゴーグル1個(空気感染、飛沫感染の防止)
・耳栓1個(空気感染、飛沫感染の防止) ・食糧備蓄1ヶ月分(外出による感染防止)

感染を予防する行動について
・外に出ない(空気感染、飛沫感染、接触感染防止) ・手洗い、手の消毒(接触感染防止)
・目を触らない、顔を舐めない(接触感染防止) ・体調が悪い場合は外に出ない(空気感染、飛沫感染、接触感染防止)
・服を洗濯(接触感染防止) ・シャワー(接触感染防止)
・外出先でトイレを使わない(粉塵感染防止)
・3密 “集”まらない、“近”寄らない、密“閉”しない(空気感染、飛沫感染、接触感染防止、覚え方はシュウキンペイ。付き合いも命を守るために断りましょう!!)
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:22:59.15ID:4KCieFo30
受け身が転倒や交通事故の時に役立つし
護身にも使える

武道の心構えが支配者層に都合がよいから広まった側面もあるだろな
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:23:24.17ID:h/Km3vpRO
>>5
足長くて重心が高いから?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:24:30.49ID:adNW+I7T0
>>5
歴史が浅く、選手層が薄いからだよ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:25:12.73ID:vxxILc6S0
>>5
バッドニュースアレンってプロレスラーいたけどね
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:25:57.46ID:frqiyUKu0
アフリカに衆道を広めた73歳に見えた

だめだ、疲れている
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:26:30.62ID:7XSsi+Dq0
水泳を子供の頃から習わせてみたい
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:26:43.89ID:AqMCMEST0
なーにが柔道だ。
日本人は口だけで弱い。
兵役で鍛えた韓国人に一瞬で負け、
キーキー猿鳴きして逃げていくだけだし。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:30:09.61ID:ZZHiLDQV0
>>10
日本は小国じゃないぞ61位/201カ国
ドイツ、イタリア、イギリスよりも大きい。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:30:56.67ID:4KCieFo30
>>24こんなとこで
悔し涙流しなさんな猿
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:32:19.07ID:ZZHiLDQV0
>>24
で、君は兵役が怖くて韓国籍でありながら日本にいるんだろ。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:32:27.17ID:bTMn5vG90
英語って日本の教科書かよ
ホルホルじゃんw
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:33:27.15ID:RLXM1Jz+0
礼に始まり、
看板いただきます( ^ω^ )
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:33:39.80ID:wvRPf5Mm0
むこうの教科書ってことではないのか、ってことより
ザンビアの初代大統領、ケネス・カウンダ氏とは、今も交流がある
カウダン、何歳やねん
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:38:00.89ID:WcMcygVL0
なんか勘違いしとるが日本は昔から小国じゃないぜw
世界大戦の主力の一角だよw
http://or2.mobi/data/img/279488.png
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:40:44.96ID:WcMcygVL0
>>33歴史上日本が小国だったことなんかないぜw
昔から世界人口トップテンだよw
理解してかいやつ大杉w
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:42:54.36ID:iUlhBvvm0
祖父から聞いただが、韓国にはテコンドーっていう武道がある、そして日本の空手と柔道はそこから派生したらしいようだ
テコンドーの競技前にする心を整えるの時間は禅に繋がったとも聞いた

素晴らしい文化を与えてくれたことを知って、話を聞いた瞬間に涙が止まらなかった
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:43:32.41ID:WcMcygVL0
>>33スペインみたいな小国が南米を征服できたのは不思議だとか言うならわかるよ?w
日本って昔から世界の主力やぜw
わかってないんじゃないかw
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:46:53.27ID:I+TJpWde0
>>5
フランスなめんな
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:46:55.29ID:bbTXtLhu0
>>10
日本の海岸線距離はアメリカの海岸線距離より長い


マメな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:46:59.75ID:TtVHEGmw0
今は柔術も教えないと柔道だけじゃアメリカは無理
柔術のジムに数では大差つけられてるから
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:48:03.90ID:R+4YVc9I0
アフリカ土人なんてフィジカルおばけだらけだろうによくやっていけたな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:49:44.68ID:DAVba0Mx0
>>10
小国だはなかたし、文化的水準が他国よりも高かった。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:49:50.50ID:ixwUs8Qr0
>>42
俺のレス見てそういう事を言いたい訳じゃない事くれーわかんねーの?
ほんと発達障害ばかりだな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:51:03.87ID:WBHLGe850
>>13
みたい
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:51:54.84ID:jLpXvSzr0
>>42
あれだけ自前の海を持っている国もそうないよな
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:53:24.90ID:EYPEkIHL0
>>11
相手が接触を嫌がるため練習不足
人種差別

プールに一緒に入るのも嫌がられるから水泳もダメ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:55:24.20ID:qjK74v8d0
空手と称してテコンドーを広められたみたいなことにならないように気をつけてくれ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 11:57:57.64ID:aWgI2fPM0
>>16
昔にTVで篠原でも不意を突けば女でも投げれるかって企画で柔道経験者の女がADになりすまし
ピンマイクを付けるフリして篠原を投げた。その時、篠原はキレイに受け身とってたな
受け身って、とっさに出るもんだなと投げられた事よりそっちの方に感心したわ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:03:34.26ID:5o1VeLeZ0
>>39
剣道も韓国が起源だよ
恐ろしいことに北は無関係なんだ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:03:50.94ID:Z9s6SGMH0
>>54
テレビだから打ち合わせしてるでしょ
不意打ちで投げ技なんて危険すぎて
柔道家が断るわ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:07:30.67ID:VnmfMtow0
道場の看板も奪っていったのかな。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:21:58.17ID:68ugyFbB0
やっぱり教える人が重要だからな
工業製品みたいに均一化してるならまだしも人によって教える品質が違う
分かりやすいのと分かりにくいのがいるからな
オンライン教育ってことで生徒もオンラインで授業受けられる先生を
選択できるようにした方が良いかもなw
人気のない教師はクビまでいかないけど給料の差を付けるw
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:22:17.80ID:cAhnUN180
日本に移民してきたアフリカ人が日本人を路上で投げ飛ばして殺害して金品奪う未来まで見えました
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:29:43.68ID:VnmfMtow0
授業でやったんだけど受け身ってなんで畳を叩く動作をするの?
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:34:58.96ID:UXYxb04d0
数年後朝鮮人柔道家にすり替わってる
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:36:55.53ID:FZxPWHf/0
>>66
衝撃を分散させるため
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:36:59.85ID:KQcIniDu0
競技人口が一番多い国はフランスだっけ?
日本は競技人口は減少中。
日本のダメな点は国内を蔑ろにする傾向があるところだと思う。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:38:46.56ID:AMO16Zat0
ブンジってアフリカに馴染みやすそうな語感の名前な気がしないこともないな
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:42:08.27ID:Jxx4ik9c0
>>21
レスリングと柔道の戦いかたの差があるんでね?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:44:25.37ID:KQcIniDu0
>>72
柔道女子も今の軽量級のチャンピオンはモデルをやってるヨーローッパの人。
かなり美人。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 12:52:23.46ID:Jxx4ik9c0
>>76
あらー
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:02:41.41ID:xYf6fTbA0
>>1
73歳は団塊だからダメなのでは??
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:08:34.37ID:+IOb/UFR0
>>24
2年にも満たない兵役でとか笑わせる
しかし糞で顔を洗う競争では絶対勝てないな
それでオマエは兵役行ったのか?
行ったら永住権失うから行ってないのな
結局口だけなのはオマエだなw
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:26:20.88ID:KQcIniDu0
>>81
フランス柔道家のリネールいるよ。
日本が長らく重量級で金メダルが取れなかったのはリネールに勝てなかったから。

検索したら10年無敗で今年の2月に日本人に負けて記事になってる。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:26:34.35ID:jh5dna1k0
>>10
おかしなこというねぇ。昔だって国際連盟の常任理事国だし。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:27:19.87ID:0ERyjosG0
<<<<1
李承晩が極真空手の大山倍達(朝鮮人)に

「でも崔(大山の本名)先生、歴史とは、作るものではないのですか?」と言った

「歴史を作る」って、日本人と朝鮮人じゃ全然意味違うからな


笑…
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:33:02.09ID:O7L3+eb/0
「極東の小国」みたいなイメージはどっから来てここまで蔓延したんだろうな
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:39:50.45ID:KNhNXPk90
落合ブラザーズを忘れるな😆

落合秀彦(ヒディー)
落合信彦(ノビー)
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:50:16.61ID:ZFQEbC960
柔道の創始者はキムチ猿って聞いた
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 13:54:28.73ID:aXTF5PbI0
>>85
ハッタリだけであそこまでのし上がれたのはすごいかも
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 14:22:08.31ID:/qROpmX80
>>80
でもまあ何だかんだ兵役で2年鍛えられた韓国人の若者と、生温い生活しかしてこなかった日本の若者が戦ったら…って思うと色々考えちゃうな。

自衛隊が頑張ってくれてるからまだ安心できるけど。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 14:26:37.23ID:nXgvloes0
教科書って日本の教科書かよ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 14:29:36.93ID:nXgvloes0
日本は農耕民族だから云々ってのも事実と違うよな。
むしろ日本に農耕が入ってきたのは世界的にみて遅い方。つまり狩猟採集の時代が長かった。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 14:37:39.36ID:h/z//nZ50
柔道を日本に伝えてくれた国にも経済や領土で報いたい

>>10
発祥が大陸の借力だからじゃないかな
日本は後から手柄を奪っただけ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/16(木) 15:30:59.57ID:btVRb3p70
インスタフォロワー数(7月15日現在)

各スポーツを代表する現役選手
2.3億  クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
6,826万 ヴィラット・コーリ(クリケット)
6,819万 レブロン・ジェームズ(バスケ)
1,783万 ルイス・ハミルトン(F1)
1,139万 アンソニー・ジョシュア(ボクシング)
 944万 ラファエル・ナダル(テニス)
 772万 トム・ブレイディ(アメフト)
 497万 マルク・マルケス(オートバイ)
 229万 タイガー・ウッズ(ゴルフ)
 183万 マイク・トラウト(野球)
 172万 ペーター・サガン(自転車)
 159万 アレクサンドル・オベチキン(アイスホッケー)
 120万 エリウド・キプチョゲ(マラソン)
 *58万 ボーデン・バレット(ラグビー)
 *49万 テディ・リネール(柔道)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況