X



【宇宙】銀河の「壁」発見 地球からわずか5億光年先 「宇宙行きたい!」「イゼルローン回廊!」などSNSで注目集める [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2020/07/16(木) 20:12:57.82ID:93WHIsjM9
https://news.yahoo.co.jp/articles/7294541968a46e4846f3d57802334a5ac5bd9161
 7月10日、学術誌『The Astrophysical Journal』に寄せられた、銀河の「壁」が発見されたという報告が、ネット上で注目を集めています。
MITテクノロジーレビューの記事によれば、発見された壁は「The South Pole Wall(サウス・ポール・ウォール)」と命名され、
地球から5億光年のところに、長さ140万光年にわたって広がっているとされます。
地球からかなり近い位置にありながら、これまで発見されなかったのは、天の川銀河の明るさに隠れてしまっていたためだそうです。

サウス・ポール・ウォールは、地球から見て南の宇宙に広がる、何千もの銀河と大量のガスや塵で形成されるカーテンのような構造物です。

● 「銀河 壁」の盛り上がりは?
7月15日の0時から17時までのトレンドです。
10時ごろからSNS上でニュースがシェアされ始めて注目を集め、15時ごろに最も盛り上がりました。

●「行きたい!」「こういうの理科で教えて欲しい」など、SNSが盛り上がる
宇宙空間には、多くの銀河が集まって分布している箇所があり、その様子が壁のように見えることから「グレートウォール」、
あるいは糸が絡まり合ったように見えるため「銀河フィラメント」などと呼ばれます。

宇宙は、こうした構造物が幾重にも連なって形成されています。
そのため、今回の壁は宇宙の果てではありません。
ちなみに、壁で覆われた内側には何も無い空洞(ボイド)も存在します。
こうした宇宙の構造は、石けんを泡立てた様子に似ていることから「宇宙の泡構造」とも呼ばれます(泡の膜が銀河の壁、内側の何もない部分がボイドに相当します)。

今回の新発見を受けて、SNSでは
「めちゃめちゃ気になる!」
「可視化できたら、めちゃくちゃデカそう」
「なにそれ! 宇宙、行きたい!」
「こういうの理科で教えて欲しい」
など、興奮する人が相次いでいます。

ちなみに、こうした壁の発見は初めてではなく、これまでにも1989年に見つかった、万里の長城を思わせる長大な銀河の壁「グレートウォール」や、
その長さが40億光年にも及ぶ「スローン・グレートウォール」など、同様の構造物が複数発見されています。

●「イゼルローン回廊!」 銀英伝ファンの興奮が止まらない
また
「イゼルローン回廊発見」
「壁があるならイゼルローン回廊も存在するのでは?」
「イゼルローン回廊とかフェザーン回廊を想起した人は素直に手を挙げよう」
など、人気SF小説『銀河英雄伝説』の舞台に重ね合わせる人も多く見られました。

他にも
「第4の壁を破ってしまうのかな、とか想像してしまう」
「スパロボのストーリーに絡めそうなネタですな!」
「創作意欲が刺激されそうな案件」
など、想像力をかき立てられている人が大勢いるようです。

7月8日には、理化学研究所が「蒸発するブラックホールの内部を理論的に記述 ブラックホールは未来の大容量情報ストレージ?」というプレスリリースを発表するなど、
謎の多い宇宙の解明が少しずつ進んでいます。次はどんな新発見が報告されるのか、楽しみですね。

https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/07/the-south-pole-wall-100-million-billion-stars-are-found-hiding-in-the-milky-way.jpg
0101不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:32:02.27ID:jrQW6i+S0
>>3
巨人一家のお部屋
0102不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:32:07.61ID:9hXsdSY60
ワープって理論的にできるの?
0105不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:32:35.59ID:lSQTOy0S0
地球とグラドスを隔てる壁なんじゃないでしょか
どっかにル・カイン閣下さんおるで
0108不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:33:02.68ID:jBo/QO3F0
イゼルローン回廊とかマニアしか分からんだろう
0109不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:33:06.55ID:Ia+ua9VJ0
それよりはやくハイパースペース航路を発見しなさいよ
0110不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:33:06.67ID:9CHYzuuX0
>>1
わずかってお前光の速さで5億年だぞ、アホかw
0111不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:33:17.02ID:UzLrseGb0
適当こいてんじゃないの?
0112不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:33:23.37ID:GNgpnpGi0
宇宙の果てには何があるの?
0113不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:33:25.73ID:a2XiGBA+0
宇宙のスケールからしてどうなん?

ふしみたいなもんじゃ・・。
0114不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:33:26.77ID:/RSFosRd0
わずか五億光年
地球からかなり近い位置
行きたい!

ワロタwwww
0115不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:33:27.63ID:e7FaKeFU0
いくわよネジ
0116不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:33:32.13ID:j+EIjuU+0
>>1

この世は仮装現実だったりして
0117不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:34:02.93ID:RMHiivg00
銀河って数兆個単位であるんでしょ?見える部分だけで
その数えきれない銀河の中にある数えきれない星の中の一つが地球だからなんか恐ろしくなってくるな
0119不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:34:09.87ID:8LGnx3Fd0
>>115
TVKでやってるな
0120不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:34:12.19ID:ZpQjnV4c0
回廊があったら要塞置いとけ
0121不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:34:17.37ID:Sgzpn94C0
今見てる星たちは何億年も前の光とか考えると訳わからなくなるよな
0122不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:34:18.16ID:JKXbLo2L0
>>102
人間が考えつくものは実は全て実現可能
なんて話もあるから、いつかは可能かもね
0123不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:34:38.10ID:xPS4u/yo0
>>102
ホーキング博士か誰かがタイムトラベルの理論作っていたから同じ原理で何とかなるよ
目標地点にマイナスの質量代入するだけで可能だって
0125不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:35:00.51ID:WEyYC92uO
>>17
銀河系の外は物理定数が違うという説あるから人類のようなのはここだけなんだよ
0126不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:35:01.58ID:mTpXfG0a0
宇宙が泡の一つで
周りにたくさんの宇宙が
存在するっていうの好き
0127不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:35:05.93ID:nhlFoODM0
>近づいたらスカスカ
ウイルスが網戸近づいても「認識」すらできない、みたいな感じなんだろなあ

20年くらい前に科学雑誌ニュートンで読んだんだと、こんな感じ
宇宙は「無数の泡」のような構造になっていて、いわゆる星、銀河、銀河団はその泡の表面に乗っかっている
それぞれの泡の中は超巨大な空洞
地球の乗っかっている泡の表面から別の泡を見ると、あたかも「壁」のように見える
そんな話
0128不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:35:15.09ID:GNgpnpGi0
どうせ人間が宇宙にでたら地球の海みたいに宇宙をゴミだらけにするんでしょ
0129不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:35:28.64ID:EWjYdSt00
>>102
出来るって難しい科学の本に書かれてた。
動力に太陽何個分かの巨大なエネルギーが
居るか、現実的には無理だ
みたいな事書いてあったが
余りに難しすぎて読解がこれで
正しいのか分からん
0130不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:35:29.27ID:/a4j75c90
壁っていっても殆ど何もない空間なんでしょ?
小惑星帯だって実際はスッカスカだしw

子供の頃は、てっきり宇宙船が衝突しないよう
避けながら移動しないとダメなのかと思ってたぜ
0131不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:35:33.80ID:HAvFYrjj0
くっ…
0133不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:36:35.41ID:GG/fdheO0
>>57
密度が極限まで薄くなっても濃くなっても、逆ベクトルのビックバンが起きるんだと思う
0134不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:36:43.12ID:4YgSHEhy0
イスカンダル星
光の国

行けるのかな…
0136不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:37:07.52ID:9CHYzuuX0
>>121
640光年先のベテルギウスから地球を見たら、まだ西暦1380年だよな

俺らは影も形も無い
0137不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:37:16.82ID:a2XiGBA+0
>>1、人間が猿人から進化するのに450万年

これを円レートにすると、

サルから人へ450万円

宇宙の果て5億円

近いか?w
0138不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:37:35.23ID:JKXbLo2L0
そろそろ連投規制の壁がw
0139不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:37:45.28ID:gmSfC0sP0
僅かって、日本語おかしくないか?w
0140不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:37:49.26ID:mfcBGSCW0
安倍公房か?
0141不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:38:25.32ID:xPS4u/yo0
>>133
ビッグバン系の理論だとダークマターが一定以上の質量確保していないと反転してビッグバンは起こせないよ
0142不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:38:34.43ID:/a4j75c90
>>125
それマジ?定数っていうくらいなんだから定数なんじゃないの?
強い相互作用が場所によって違ったら困るじゃんいろいろ
0143不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:39:02.12ID:hYRHEvNt0
天の川銀河が明るすぎるからみつからなかった?
いや苦しすぎだろ
0145不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:39:06.06ID:aRNcH++l0
そんなに宇宙がでかいなら地球をもっと大きく作っておけよ
0146不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:39:07.09ID:WEyYC92uO
>>34
ならせめて量子物理学を今からひもとこう、さすれば宇宙の真理が少しは見えて来るかも知れん
0148不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:39:32.73ID:GXBV5NwP0
ドローンをたかーーーく上げたら
果てが見えてくるだろうよ

頭使えよ
0149不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:39:47.92ID:jBMy/ACf0
>>6
仮に常時光速移動したとして、
主観視点なら、ほぼ一瞬で到着。
0150不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:39:51.88ID:StJPodg/0
>>36
電波や音波とか恐らく拾われてると思うけど、あちらのはないんでしょ。今のところあちらは恐竜段階とか。
0151不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:40:45.65ID:rZqKXJ6b0
5億光年って光の速さで5億年かかる距離だろ めちゃめちゃ遠いじゃん
0154不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:42:03.98ID:v088dkRO0
光の速度の500万倍(太陽系を3日で横断可)出しても100年かかる
0155不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:42:11.15ID:qPp5lvk70
宇宙が広がり続けているというなら、
まだ宇宙が広がっていない余白があるのかいな?
0157不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:42:30.98ID:JKXbLo2L0
>>50
マジか。なかなかロマンがあるな、
0158不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:42:56.56ID:S3lIb1kn0
ウソだろ、宇宙に壁?トゥルーマン・ショーじゃあるまいし
0159不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:43:06.55ID:WEyYC92uO
>>54
そこまでして生きたいか?
始めがあって終わりがあるのが人生なのだから今日を毎日精一杯楽しんだものの勝ちなのに
0163不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:43:39.05ID:M8VEMtbk0
ワープさえ発明できたらな
0164不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:43:43.95ID:W8DpsAnA0
>>146
量子論と宇宙はめっちゃ相性が悪いのはなんで?
0165不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:43:53.91ID:d5ZOmGYl0
>>4
なら俺と契約しないか?
0166不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:44:03.56ID:cdsF6RojO
「壁で覆われた内側には何も無い空洞も存在します」
「そういうことにしたいのですね?」
0168不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:44:44.46ID:YakOt/W70
ちょっとイオンで要塞買ってくる
0173不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:46:15.27ID:M8VEMtbk0
宇宙の果はあるや否や?
0174不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:46:48.49ID:2YmH7tdp0
今まで何処の天文機関も見つけれなかったってのがポイントやな
ここが最新の次世代高解像度観測機器配備して星間ガスの溜まりが観測出来るようになったとかそんな落ちでしょ
0175不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:47:00.25ID:qE7zL9iM0
>>1
グレートウォール…
金盾か
0178不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:47:38.88ID:Fa2892Mr0
>>155
おれもそれ、子供のころから疑問だった
無から空間が出来るのか、そもそも空間は広がっているのか
0179不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:47:42.97ID:StJPodg/0
宇宙空間を何億年もまっすぐ進んでアンドロメダをはるかに越えたところになにがあるのか、どんな気体があるのか、星の成分は何か、気になる。
0180不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:47:58.97ID:DqQFZiDI0
えっ ?
この壁向こう側には行けないの ?
0181不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:48:14.89ID:uB+O9rqZ0
>>123
アインシュタインですよ。
0182不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:48:28.47ID:eiZlj5oc0
5億年かけて行ったってなんもないよ
遠くの銀河同士はめっちゃ離れてるから見えたところでボーっと雲みたいな天体にしか見えん
0183不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:48:36.73ID:AE6FWk1f0
行こうチケットなんかいらない
行く先は自由
0185不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:49:14.08ID:JtxUsG4t0
宇宙全体が生命体の中だとなぜ考えない


少しは頭を使え。俺らは誰かの体の中にいる
0186不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:49:16.59ID:D9I/Jfso0
(´・ω・`)フェザーン回廊さんのことも思い出してあげて下さい
0187不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:49:26.84ID:jyxjbhcc0
光ですら5億年ボタン1回分の時間がかかるのか・・・
多分不老不死でも到達するころには悟りを開けそう
0188不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:50:01.52ID:I9h2wG8W0
宇宙行きたいってなんやねん 地球にへばりついてる宇宙ステーションさえあんなに狭いのに
閉所恐怖症になるわ
0189不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:50:02.04ID:ZhySJSUx0
5億光年先に何かがあるってどうやって観測するんだろうな?
0190不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:50:39.11ID:EJCM2DZ30
>>3
シャカリー
0191不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:50:54.91ID:K+cEYUK40
こっちが内側かもしれないぞ
0193不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:51:28.30ID:j67vSCyZ0
なんてスレタイだ
分かったよ
撃ってやる
ユリアン、俺が守るからね
0195不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:52:06.79ID:WEyYC92uO
>>142
おそらく物理定数の違う異次元?だと理解するしかなから
時間とか光とは全く違うアインシュタインが予言した程度の未知でまだ人間には理解すらできないのかも
0197不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:52:22.58ID:xPS4u/yo0
>>184
なお特殊相対性理論により光速に近づくほど質量は増大するので光速まで加速するのは不可能
ニュートリノのことは知らないw
0198不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:52:27.17ID:Lc3g5cex0
アンドロメダ銀河も250万光年と果てしない距離なのに
5億光年とかもうわけわからんな 
0199不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:52:29.23ID:HEU0ZXDG0
わずかの意味がわからんくなる
0200不要不急の名無しさん2020/07/16(木) 20:52:29.30ID:axnBTHPB0
>>1
あ〜ゲームによくある見えない壁みないなやつね

ガンガンガンガンガンッ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況