X



【長野】大量の農作物が枯れる被害相次ぐ・何者かが農薬に除草剤混入か 飯田市 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/07/17(金) 07:23:42.28ID:ZPfIaNTr9
飯田市で先月、キュウリなどの農作物が枯れる被害が相次ぎ、
JAは何者かが農薬の中に除草剤を混入したとみて、注意を呼び掛けています。

飯田市上郷黒田のキュウリ農家中村信治さんは、先月5日、
5棟のハウスで育てているキュウリに農薬をまいた後、葉が黄色く変色しているのに気が付きました。

中村さんは
「消毒をして1時間もしないうちに葉っぱがおかしいと気づいた。
 その日の夕方には色が抜け出して、3日後には黄色く枯れてしまった」と当時を振り返ります。

その後、JAの担当者が確認したところ、
ハウスの横のタンクに入っていた害虫を防ぐための農薬から、除草剤の成分が検出されたということです。

中村さんは「何の目的があってやったのかわからないし、される覚えもない」と憤ります。
被害にあったキュウリは、収穫をおよそ1週間後に控えていましたが、すべて廃棄処分になりました。
その後、すぐに苗を植え替えましたが、被害額は300万円に上るといいます。

中村さんは、先月飯田警察署に被害届を提出し、
農薬が入っているタンクに鍵を取り付けたり、防犯カメラを設置したりするなどの対策を取りました。

この地区では先月、中村さんのハウスから1キロほど離れた畑でも、農薬を散布した果物の木が枯れる被害が確認されていて、
JAみなみ信州では、畑への防犯カメラの設置や、農薬の管理を徹底するよう注意を呼び掛けています。
https://sbc21.co.jp/data/sbc/news/image/0380924LL.jpg

以下ソース:信越放送 07月16日19時08分
https://sbc21.co.jp/news/page.php?date=20200716&;pid=0380924
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:25:24.02ID:1zic7PtA0
パラコート?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:25:30.38ID:z7/MP7Nc0
社会が荒んでる
安倍政治の末路だな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:25:54.48ID:NqfC6Ayb0
○鮮人がやりそうなこと
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:26:02.18ID:q1bCZ5hI0
この機に乗じて社会不安を煽りにくるって、
中韓しかないだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:26:48.36ID:2V7Ub5c60
夏になるとあちこちからキュウリが来て困る
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:26:49.39ID:0sDh32nd0
>>2
なんで?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:28:05.99ID:0zQ0H6Lz0
前にも、農協抜けたメロン農家の畑に除草剤撒かれた事件あったよね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:28:12.60ID:z/jdpAE80
>>9そろそろか?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:28:44.88ID:NqfC6Ayb0
チマチョゴリ切り裂き事件が起こると朝鮮人は警察に届ける前にマスコミに連絡していた。
目撃者はいないのに、犯人は何故か日本人になっていた。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:29:04.80ID:kyaqmnN80
ひでえことしやがる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:30:08.68ID:paERrhse0
認知症
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:30:13.42ID:TC1eyngT0
>>2
この陰湿さは紛れもなく日本人
韓国人なら畑を直接めちゃくちゃにする
中国人なら盗んで金にする
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:30:29.26ID:19ktbXab0
> この地区では先月、中村さんのハウスから1キロほど離れた畑でも、農薬を散布した果物の木が枯れる被害が確認されていて、

その地区内のやつかな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:30:36.66ID:bXBjN2h50
同業者かな、それともクソガキかな
どういう仕組みか知らないとやれないよな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:31:34.13ID:ys4vVvu40
中国みたいにカメラ社会にするしかないな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:31:50.30ID:qWZgNzga0
犯人は中国人だな。
自国も食糧難になりそうな時に売ってくれそうな国に攻撃するとは馬鹿なやつらだよ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:33:06.87ID:IPriVzEI0
んなもんライバル同業くらいしかおらんやろ…
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:33:58.60ID:CuJQo1rM0
段々と荒み始めてきたなあ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:34:26.49ID:W0M5iHX60
撒くのは得意アルよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:34:56.55ID:1jpvUwGR0
>>21
直接めちゃくちゃにする
盗んで金にする

これが陰湿でない根拠は?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:35:29.64ID:xSfVZ2pr0
こういう嫌がらせするのは高確率で同業者
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:35:35.87ID:swebu4O10
どうせ田舎のドロドロした何らかの争いでしょ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:35:46.84ID:0EiaDsks0
ラウンドアップぶちこんだんだろがこういうのは大概同業者だわな
愉快犯なら原液そのまま青物にぶっかけるわ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:35:59.37ID:XJKPL77X0
JAに加入してないインターネット販売の農家か近隣住人から恨みかってるかのどちらかやな
メロン農家もインターネットでぼろ儲けしてたんでひがみかって同じことされてたし、もっと怖いのが村ぐるみで隠蔽してるのか犯人がわからず仕舞いだったからな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:36:02.01ID:37P9I78T0
狂ってるとしか言いようがない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:36:19.80ID:WCPFQtmX0
外国人は今国内に入って来れないから同業者でしょ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:36:36.39ID:CspvBaSJ0
これ、除草剤じゃなく水銀とかならヤバかったのでは?
そうじゃなくても高濃度の塩水混ぜられたら畑ダメになるんじゃ…
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:36:49.60ID:72BItiPy0
統合失調症ネトウヨ多過ぎて草
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:37:01.73ID:p0nRAIQV0
メロン農家とJAと除草剤事件
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:37:05.29ID:PHfjdsi60
一件だけならそこの農家の誰かが勘違いしてタンクに入れたとかもあるだろうが、複数件起こってるとなるとその線は薄いやろなあ。外部犯行で確定か。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:37:20.80ID:WRymTjad0
>>25
日本が不作なら韓国がなんとかしてくれるんだろ
中国は韓国から買えよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:38:01.21ID:JhCF75ab0
犯人は朝早い消毒の騒音にイラついた人間だろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:39:09.52ID:8BDqFJBW0
>>16
農家なんだから300本ぐらいは作ってそう
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:39:49.45ID:WRymTjad0
農薬かけられた日本産より韓国産が安全だよと中国人に教えてやろうぜ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:40:18.61ID:2zazicSg0
飯田市って小さな町なのにキチガイ多いしなあw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:40:26.86ID:Iw1EUGz70
普通に毒じゃなくて農家で使う除草剤だからなんかしらのミスで混ざった可能性
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:41:26.69ID:1jpvUwGR0
>>55
小さくはないだろ
大合併で物すごく大きくなった
面積だけだがw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:41:41.27ID:kqUUL3DI0
ゲリラ戦でアメリカに勝った国の人間雇ってんだから真っ当な接し方しなきゃそりゃ仕方ない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:41:42.74ID:hdSNwDfs0
田舎では、嫌な子の家に除草剤まいて庭を全部枯らすのは常識。と言うか教育。近所のみんなと歩調合わせないとこうなるよ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:42:13.93ID:wl+PDIfY0
こんなの近所の同業者しか無いだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:42:17.77ID:8BDqFJBW0
誰だよ、俺の頭に除草剤をまいたのは
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:42:54.46ID:tOCVAErJ0
無職にはわからんだろうがこれはよくある人間関係上のトラブルだぞ
社会一般で起きる派閥闘争・諍い・いじめ等のパワーゲームは
農村においても同様に存在する、ということを示しているに過ぎない

その一帯の平均的な所得水準を超えて儲けている農家
あるいは単に周りとは違う農法を実践する者
そういう"和を乱す"人間はこのような制裁を加えられ、
「嫌なら出ていく」ように迫られる
除草剤を用いて枯らすことは常套手段なのだよ

ここで、外国人の犯行であるとは全然思われない
なぜなら、例えば中国人ならばわざわざ食糧を枯らすようなことはせず
むしろいかに多くを持ち去るかを考えるからだ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:43:22.28ID:7mP0Nphb0
犯行現場みかけたら犯人ボッコホコにしてもいいか?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:43:30.87ID:RbX9KKh70
>>55
面積だけなら東京23区全部あわせたのよりもでかいぞ飯田市
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:43:40.17ID:hdSNwDfs0
飯田は宇宙産業が凄いんだよね。

日本製のロケットとかミサイル殆ど飯田で作ってる。三菱と一緒に。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:44:44.86ID:3X12UULN0
関東や信越地方は90%は朝鮮の血が入ってる

東日本人て陰湿だよね
性格も朝鮮に遺伝してると思うw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:44:59.82ID:LGpCikp10
>>69
監視カメラ屋の陰謀か
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:45:09.94ID:BdxWX+Al0
近所の農家の嫌がらせ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:45:18.94ID:NP5y9I1H0
>>21
>この陰湿さは紛れもなく日本人
だな、中韓のせいにするために
いかにもジャップのやりそうなこと
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:45:29.95ID:gJE2gxfX0
近所の農家の嫌がらせなんじゃない?
農薬撒くタンクとか素人には分からんと思うが
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:46:36.12ID:nBzgca540
>>16
毎日休みなしで収穫して肥料やったりして300万ならコンビニでバイトした方がいいな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:46:46.39ID:itv5d6Zq0
このスレでジ〇ップとか正気の日本人が絶対使わない言葉を平気で使う奴がやってそう
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:47:01.00ID:Zcq9nkKY0
今は農場やハウスにカメラ付いてるところ多いから犯罪行為をすれば人生終了
ネットでの誹謗中傷ですら個人特定ができてしまう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:47:20.17ID:EOTyvhH30
アメリカ軍も除草剤大好きだったよな

ベトナム戦争でばら撒きまくっただろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:47:44.05ID:ruYFHcN50
散布作業の前にはタンクと散布ホースと動噴霧器内を綺麗な水で流してから使った方がいいんだけどな。
残った薬剤や雑菌がいたずらする可能性が僅かにある
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:48:03.51ID:cnT2YN7e0
生活苦で他人に嫌がらせしてるんだろ
日本人は他人の幸せを祝えないからな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:48:19.28ID:pgcyCuG30
>>77 韓国という変な国が出来てからまだ100年も経ってないぞ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:48:21.99ID:3rOKvRRI0
犯人は近隣の住民
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:48:24.51ID:QfDmzaAr0
>>78
きゅうりって成長から収穫まで一気だからそんな長期の手間隙ではないぞ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:48:37.54ID:fJNzu70Q0
自分か家族が間違えて混入したけど気付いてないパターンもあるか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:48:45.15ID:O6uDwu+f0
>>16
長野県ではないが、お好み焼きブームが
在った時、知り合いのキャベツ農家は年間
1億円位儲かったと言っていた。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:48:54.75ID:KG0nWDW80
安倍が悪いの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:48:55.93ID:AwQyu32H0
>>41
そういうことになるな
相手の鼻をつまめたら、それはもう目を潰せたということ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:49:27.99ID:8nfayka50
大雨の影響ではないのか?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:50:08.91ID:8BDqFJBW0
きゅうりをそんなに育てて何に使うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況