X



【お買い物】レジ袋有料化から半月、「困った」続出。万引き疑われ、生理用品そのまま渡され・・・★9 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/07/18(土) 16:30:15.61ID:Z90HEdDc9
https://www.j-cast.com/trend/2020/07/16390301.html?p=all

全国のスーパーやコンビニエンスストアでプラスチック製レジ袋の有料化がスタートし、半月が過ぎた。

ツイッターを見ると、レジ袋にまつわる「不満」、「想定外」エピソードが多い。
有料になっていることを忘れていた人だけではない。
利用客とレジ店員、それぞれどんな「困り事」があるのかツイッターで調査した。

■「後ろに人が待ってる状態でマイバッグに納める」つらい

「レジ袋使わずに買った商品外まで持っていくとまわりから万引きしてるみたいに観られてそうでなんだかなって感じ」
「コンビニのレジ袋が有料化されて一番困るのは、どこで袋詰めればいいんだよ?ってとこ」
「レジ袋有料化で一番困ったの、店員さんがベストの大きさの袋を選んでくれないことだと思う」

商品購入時以外に、購入後にも「もやっと」ポイントがあるようだ。
特に「万引き」は「スーパーで万引きらしき高校生を見ました(中略)レジ袋有料化の弊害ですね」
との情報が寄せられていた。またレジ袋に商品を入れないと「買い物したこと」を失念するのか、
「リュックに買ったサラダやらなま物入れたまま出すの忘れそうになる」というツイートも。
食中毒リスクが特に懸念されるこの時期、気をつけたい。

女性からは「レジ袋がなくなると生理用品でさえ何にも包んでくれないのね」と困惑の声が上がっている。
以前はコンビニやドラッグストアで購入すると、外から見えないよう紙袋や黒い袋に入れて渡してもらえることが多かった。
レジ袋有料化に伴い「そのまま渡された」人が出てきている。エコバッグを持参しても
「後ろに人が待ってる状態でマイバッグに納めるん精神的にきつい」と、別の悩みが噴出するようだ。

■レジ袋欲しい時「大丈夫」と言わないで

小売店やコンビニのレジ店員たちからも、溜め息が聞こえている。
レジ袋有料化を知らない客や、レジ袋を繰り返し使おうとする客との押し問答があるようだ。

「レジ袋で持って帰りたいけど買うの嫌だから無料で欲しいって言い続けてて、こっちの話聞いてくれなくて泣きそうになった」
「苦情。『レジ袋を買い、レジ係が袋詰めが終わった後、袋の口をセロテープで止めた』
(中略)折角買った袋なので、また使うつもりだった。それなのにテープで傷ませないで欲しい。と。
勘違いしているお客さんが多いですが、基本的にレジ袋は使い捨てです」

またレジ袋が必要かどうか、どんな聞き方をしても「大丈夫」と返されることが苦痛だとの嘆きも。
不要を意味する「大丈夫」と、有料でも良いというニュアンスでの「大丈夫」、どちらにも受け取れるので
「必要な時は大丈夫、じゃなく 下さいと答えてくれ〜」と求めている。

時間が経てば、これらの「困り事」は解消されるのか、それとも......。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595044363/
1が建った時刻;:2020/07/17(金) 21:20:20.77
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:33:37.55ID:QZLNNqDK0
レジ袋を有料化した企業は、例外なく悪質企業だ
 
本来レジ袋のうち、下記は有料化の対象外である
●バイオマス素材の配合率が25%以上
●フィルムの厚さが50μm以上
●海洋生分解性プラスチック配合率が100%

つまり、現在レジ袋を有料化してる企業は、以下のいずれかとなる

(1)環境に有害なプラスチック素材のレジ袋を使い続けている企業

(2)法的に有料化の対象外のレジ袋なのに、法律で有料化になったと客を騙して、レジ袋の代金の利益を得ようとする企業

(3)環境のためと嘘をついて、便乗値上げして不当に儲けようとする企業

このような企業は、環境や法律とは無関係な「紙袋」まで有料化している場合が多く、客を騙して少しでも利益を得ようとしている
環境に対して、何の貢献もしていない

このような悪質な店では、買うべきではない
不買すべきだ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:34:11.30ID:3iLB1v7w0
小泉の馬鹿がやらかしやがった

ポイ捨て規制なんてコンビニだけでいいのに
ホント小泉一族のバカ遺伝子はろくでもないわ、子供は絶対政治家にさせるなよ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:34:37.42ID:NoptCruS0
あべちょん「レジ袋くらいやめろよジャップ!」
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:34:55.41ID:pwXq9XbE0
そもそも 
レジ袋の有料って意味不明
有料すると環境が良くなるか?

レジ袋は無駄な物ではなく、
小分けしてゴミ袋の代わりに使えるし、
こんな便利なものないだろ

禁止や有料に誘導してるのは、変な環境団体だけだよな
レジ袋を有料にするメリットはなんだ?
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:35:46.39ID:JXKSZ/Yx0
レジ袋いりませんって言ったらいちいち全部にシール貼るのな

アホかと思わずツッコミそうになった
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:36:07.49ID:3iLB1v7w0
進次郎の糞間抜けがレガシー欲しがったんだろ
ほんとしょうもないものまね芸人だわ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:36:10.56ID:sS6B4hNt0
複数の店で買い物するときに困るんだよな>万引き疑い
ホームセンター行ってドラッグストアー行ってスーパー行ってっていう時とか
だからマイバックが大小複数枚必要なんだよ
まあそれでも自分はマイカー移動だから買ったものを車に置けば良いんだけど
マイカー移動じゃない人は大変だな
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:36:20.25ID:EvqX9FNQ0
>>1
生理用品隠したかったら袋持ってくか買えばいいだろ馬鹿かよ
わざわざクソでけえの複数買ってって無料の紙袋くださいとかの賜ってた婆死ねよ
店員ねーっつってんのに何食い下がってんだよアホか
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:37:05.57ID:ze/RdmkG0
プラスチックごみを減らすならペットボトルとか弁当の容器を何とかしろ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:37:51.36ID:fD1mBrGM0
やさしさに包まれたなら
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:37:51.64ID:MNO3gBG90
生理用品なんて人口の半分は
当たり前に使う物なんだし、
自分は全然気にしないけどね。
買う店を選べば問題ない。
コンビニはやめとけ。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:37:56.74ID:gxzmDT/w0
飛沫怖いのにレジの時余計な会話が必要
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:37:58.03ID:Hlu38V8P0
これがアベ政治。
日本国民からお金を奪い、時間も奪う。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:38:05.65ID:4ADpoYBk0
>>6
東京五輪では外国人が沢山やってくる
環境意識の高さを外国に見せるため
そんな理由
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:38:27.17ID:J35JjnF00
>>3
バイオマスレジ袋って、農地を切り開いて維持して、農地で作物を育てて、作物から
プラスチックに加工して、プラスチックを廃棄する、これらの全てを含めて評価する
と、普通のレジ袋に対してCO2削減の利点は無いよ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:38:30.44ID:3iLB1v7w0
小泉家は本当にクズ

これでよーく分かったろ
お前ら庶民のことなんてどうでもいいんだよww

そもそもレジ袋を家庭でゴミ袋に使うという発想がないお殿様だからこういう規制を思いつくんだ
ガチクズ小泉家が!恥を知れ馬鹿
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:38:35.43ID:8HJMAeZ70
別に見られたくないもん買うなら金払うか入るバッグもってけや
自分の貧乏性か怠慢に文句言えや
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:38:57.32ID:LMg0BhSb0
小泉は逆張りしたらいいのに、いつもみたいに
乗っかってそうだそうだ言うてるくせに僕違うよは無理
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:39:18.20ID:8xFw8y+N0
銀とか黒の袋に入れられる方が不自然で目立つから嫌だった
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:40:02.06ID:4ADpoYBk0
>>20
ググれば簡単に出てくる話だけど
家系があれですから
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:40:33.67ID:Ic9t5MCv0
袋かえ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:40:43.87ID:LxmCSJ850
>>11 5円も有るからね煩わしいんですよ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:40:59.27ID:wcwq7rFL0
いい事ないよな、ホント
袋使い捨ての方が
コロナ的にもいいし
誰がこんなんしたんだろーなー
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:41:14.06ID:Rqbjlqos0
コンビニで買った品物レジを占領して袋詰めしてる。
後ろに五人も並んでるのに悪いナァ。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:41:26.34ID:4mSVzBs/0
袋がシール代わりだからな
コンビニなんかはかなわんだろ
よく考えもせずにやるからだ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:41:33.32ID:c4zE/Zmj0
【リスト】
あべ あそう すが にかい こいずみ ハエハエ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:42:12.35ID:A/mSxsFc0
汁物買ったときはレジ袋欲しいよな。
こっちはエコバックじゃなくエコリュックだから。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:42:26.01ID:rABR0U8V0
言いなりでほんと役に立たないな進次郎は
今までやってた勉強会とはなんだったんだ
やはりただ寄生してただけか
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:42:31.20ID:9/pEKfOJ0
やめる勇気を
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:42:47.68ID:zUvygmtT0
元々有料にしなくていい袋しかなかったんだから袋イラナイって言ったら割引にしておけばよかったんだよ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:42:48.18ID:AKW8lFvj0
ガリガリ君とファミチキを同じ袋に入れられた
気持ち、わかるか?あまりの仕打ちと惨めさに
お母さん思い出すわ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:42:50.82ID:wcwq7rFL0
>>33
あの辺り、売り上げ減ったろ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:43:29.49ID:3iLB1v7w0
理想→環境問題について意識の高い進次郎
現実→庶民のことをまるで考えてないボンボン進次郎

な?
今回のレジ袋騒ぎで進次郎の化けの皮が剥がれただろww
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:43:50.46ID:h4fjVypr0
「レジ袋で持って帰りたいけど買うの嫌だから無料で欲しいって言い続けてて、こっちの話聞いてくれなくて泣きそうになった」

なにこれ怖い…
お店で売ってるおにぎりを無理やりタダでもらおうと駄々こねてるのと一緒でしょ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:43:57.73ID:L37k4yeh0
レジ袋は有料だけど、袋詰するカウンターに設置してある薄いビニール袋はタダなのよね
普通にアレで大丈夫
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:44:03.58ID:JXKSZ/Yx0
レジでは有料な袋だけどさ
ネットスーパーで買い物すると無料でたくさんの袋に入れて持ってくるよ
不思議だよねえ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:44:30.25ID:/IMRpaQc0
布マスクなんて配らないで、除菌できるエコバック配ったほうが良かった
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:44:36.69ID:wcwq7rFL0
>>40
つか袋買ったら悪い事してる
雰囲気じゃん
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:44:50.97ID:JXKSZ/Yx0
>>40
月300円でも500円でも払うから余計なやりとりやめて無条件に袋に入れて欲しい
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:45:04.06ID:ZL+t3sWM0
レジ袋の文句は進次郎に言え
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:45:15.25ID:aJyKdEEK0
考えた政治家官僚が土下座して
トイレの床に直置きしたマイバッグ舐めるくらいしないと無理だよ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:45:22.15ID:/hEkAGhl0
>>42
持ち手の無い袋は対象外だっけ。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:45:27.33ID:DYytKIaB0
お前らカワイイ店員さんめがけてテンガやコンドームまとめ買いすんなよ。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:45:38.83ID:fzQLbN4g0
有料化とか政治家の一応政策やったよアピールにしか見えない
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:45:43.03ID:L37k4yeh0
あとムカつくのはコンビニ店員が、袋いらないよね的な聞き方する時だな
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:46:03.10ID:RLovbbSi0
生理用品なんてどうどうと買えばよろし。へんな黒い袋入れられてる時点でもうバレてんだよ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:46:07.96ID:mbxpqMNP0
出かけて「なんか買って帰ろうかなーあー袋忘れたからやめとくか」ってのが増えた
進次郎は鳩山以来の傑物だな
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:46:23.20ID:t+2b327R0
手に持てる程度しか買わなくなったし、そんな人が結構いる気がする。
環境以前に経済へのダメージそこそこ有るんじゃないか?
コロナ流行よりも経済を気にしてる政権なのにね。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:46:52.82ID:ESwTg8Fi0
有料ですが袋いりますか?と聞かれるだろ
生理用品ハズかしいなら 袋買えよ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:47:42.19ID:wcwq7rFL0
>>57
ま、一部は儲かるんだろ
一部はな
首相のズッ友辺り
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:47:42.94ID:8R2QYrLk0
アベの愚策はこれで終わりとちゃうでー♪
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:50:57.66ID:J35JjnF00
>>6
レジ袋やストローを禁止や有料に誘導してるのは、自民党自身だろ
CO2削減や海洋プラゴミ削減で、実効的な対策を企画実施できないから、目をそらすため
にやっているんじゃないの?
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:51:31.57ID:qGvdJjtt0
まあコンビニ増えすぎだったし
この結果いくらか潰れれば良い部分も出てくるかもな
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:51:36.43ID:33kLxXDg0
近所のスーパーは中袋も大袋も3円で売ってたけど、
何故か中の方を1円に値下げした

これなら都度買う方が安上がり
色々あったんだろうなあw
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:51:47.74ID:wwSNDhkz0
めんどくせーから普通に袋買ってるけど(そもそもコンビニ利用自体が不経済だし)
店側が音を上げてバイオマス袋くれるようになるまで戦うのが正しいんだろうなとも思う
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:51:50.16ID:4PWpdNGh0
ホントに
「言語を発して相手に意思を伝える能力」
ってのが退化した人間が増えたなあ。
"ツライ"とか"大丈夫"とか"モヤっとする"とか
基本他人はお前の事情なんてしらんのよwと
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:52:08.20ID:3iLB1v7w0
責任取れない進次郎が総理大臣なんて夢のまた夢だなww

ボンボンものまね芸人
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:52:46.28ID:bwKjjs/D0
上級国民の政治家には所詮国民の気持ちなんて解らないんだよ
新次郎持ち上げた結果だ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:53:35.35ID:oiF2EgET0
何もやっていなければ中身を見せられる確認させてもらえるよね?
疑っているならまだしもそれを口にしたら戦争だろうがよ
万引きGメンとカイジごっこできるよ。やったね
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:53:42.89ID:7VK7rTSm0
>レジ袋使わずに買った商品外まで持っていくとまわりから万引きしてるみたいに観られてそうでなんだかなって感じ

そういう時は、レシートを商品の一番上に置いて、指で押さえながらヒラヒラさせるように持って歩けばいいんだよ。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:54:00.61ID:Rzb/IZjq0
うず潮というコンドーム買ったんだが紙袋に入れてくれればいいのに
そのまま渡しやがった・・・恥ずかしい
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:54:39.24ID:CCI+WTXM0
レジ袋で持って帰りたいけど買うの嫌だから無料で欲しいって言い続けてて、
こっちの話聞いてくれなくて泣きそうになった


こういうゴミいるから店員も大変だな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:54:46.92ID:olL3YD2N0
> またレジ袋に商品を入れないと「買い物したこと」を失念するのか、
> 「リュックに買ったサラダやらなま物入れたまま出すの忘れそうになる」というツイートも。

ただのガイジか、コソ泥の言い訳
こういうのはガンガン警察に通報でいい
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:54:55.22ID:6RgksWAh0
何かしら政策立てる政治家にメリットだけ見てそれによるデメリットや弊害を一切考えない奴いるよな
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:54:57.27ID:zQdcwLrv0
超絶でっかいポケットが付いた服がこれから流行る
米30キロくらいだったら楽々入るようなやつがな
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:55:10.22ID:fEwBwN9a0
バイオマスで問題ないな。

なぁに大量に仕入れれば安い。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:55:40.97ID:WIVeulGg0
工務店でペンチとかノコギリとかの工具とか買っても袋に入れてくれないのかな?
不便だな
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:55:41.03ID:Tsm2Yxj00
俺は店員と並んでる客の嫌がらせのためにわざと使い古されたくっさい汚ない袋を
おもむろにポケットから取り出して店員に「入れてくれ」といって放り投げるけどな
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:55:48.31ID:RlGQdTOq0
>>11
レジの人がさっさと会計ボタン押しちゃって、袋ください言うタイミングが無い時もある。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:56:15.75ID:LTOgpCiM0
エコなんて宗教だし店の単なる経費節減、予想通り過ぎてワロスw
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:56:34.23ID:3iLB1v7w0
万引きGメン「進次郎が余計なことをしてくれたおかげで、こっちは大迷惑だよ!!」
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:56:50.07ID:zUvygmtT0
>>74
有料化前はジュース1本でシール貼るとか普通だったのに、袋イラナイって言うとシールも貼られないからな
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:57:39.06ID:P1iH/xbT0
5円とか中途半端な価格設定が諸悪の根源。
レジ袋は一枚5万円程度にしろ。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:57:42.75ID:yFhG3yAU0
生理用品やコンドームを恥ずかしがる意味が分からない
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:57:53.62ID:UCvu7ClS0
>生理用品そのまま渡され
テンガだってそのまま渡されるんだぞ、ガマン汁
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:58:38.80ID:3uJwyi+J0
あのポエム野郎はほんと余計な事しかしないな
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:58:53.14ID:gq2dizLnO
>>67
売り上げが落ち込んだのだと推測
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/18(土) 16:59:04.13ID:YINhvfyP0
男なら

痔でもナプキンくらい堂々と買えよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況