X



【天文】爆発現象「スーパーフレア」観測 京大など、太陽でも起きる可能性 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★2020/07/21(火) 08:18:08.31ID:I8pavvl69
地球から16光年離れた恒星の表面で起きた巨大な爆発現象「スーパーフレア」の高精度な観測に成功したと、京都大や国立天文台などの研究チームが21日までに、日本天文学会の論文誌に発表した。太陽で観測されるフレアと仕組みが似ていることも判明した。

 スーパーフレアは、過去に観測された最大級の太陽フレアの10倍以上のエネルギーを放出する。太陽でも起きる可能性があり、放射線やガスが地球を襲えば通信や送電施設、人体に甚大な被害が出るとの見方が強い。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/442564/
0005不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:19:05.64ID:pSwO7TFx0
スーパーフレアのせいで禿げた
0007不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:19:21.09ID:5zKWCrv+0
ノウイング
0008不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:19:23.11ID:V3p7QIvx0
それで今年地球がむちゃくちゃになってるのか
0012不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:21:12.65ID:7f1mJyHn0
バハムート「フレアの次はメガフレアじゃなかったのか…」
0019不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:22:58.59ID:L8DbKhdk0
リヨン伝説フレア
0021不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:23:34.22ID:wfD0URxo0
今はおでのチカラで抑えこんでルンダ
0024不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:24:48.10ID:WXDsgPRD0
16光年って距離が近すぎない?
すぐ隣みたいなもんだな
0026不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:25:51.51ID:671rKEyD0
これが太陽で発生したらすべての人工衛星が機能停止したりするんだったよな
もっと大きいのが来ると生物が死に絶えて
生き残ったのもDNAが変化する
0027不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:26:10.41ID:I9sWssSF0
ある日突然地球が焼かれる
何が起きたかも分からず人類は光に包まれて全員消える
0030不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:26:37.29ID:+TrKaFq00
起こったからといって何ができるわけでもなく
しかも宇宙規模の現象は億年単位とかでいつ起こるかもわからないし
それまでに人類は絶滅してるかもわからない
どうでもいいはなし
0031不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:27:23.26ID:+vOJKFc10
スーパーフレアって電子機器が軒並み壊れて使用不能になるんじゃなかったっけ
0033不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:28:55.71ID:Dhf3q/nK0
太陽でも起きる可能性があるって、そんなこと言われてどうしたらいいの
ある日空見上げて、なんか今一瞬めっちゃ明るくなかった?ってなったらそれがスーパーフレアで
その時の放射線で病気になるとかその後数年間異常気象とか有りうるの?
0035不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:30:09.11ID:TO432eNs0
俺のスマホの楽天回線が調子悪いのはこれのせいか!!!
0036不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:30:31.76ID:tv3Z24t10
サバイバルファミリー
0037不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:30:47.66ID:UkbELF360
「ノウィング」だな
あんなふうに地球も死の星になる
0038不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:31:28.49ID:SikWo9zA0
食品スーパー フレア
0039不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:32:26.91ID:lrV23yc/0
火力調整間違えるやつか
0040不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:32:44.89ID:hhyo9R6j0
おまえら無駄な脳内フレアを発していないで仕事しろ!
0041不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:33:27.53ID:RWDB9JK90
スーパーフリーって早稲田だろ
0042不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:34:03.88ID:SikWo9zA0
>>2
フィアー16
0044不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:36:23.84ID:hvQ1rlFn0
リヨン伝説フレア見たいな
0045不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:36:24.82ID:HqJObbS50
その時 太陽に向いてる面が
 ガンマ線で 生物全滅 だろ

で 地球を通過して 運が良ければ反対側の赤道に住む土人の一部が生き残る
0046不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:37:02.66ID:SikWo9zA0
フレアとファーファって何か似てね?
0047不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:37:23.45ID:vHUiZyUx0
>>34
途中までがピークの映画だった
0048不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:37:40.74ID:GwNEwCDB0
>>5
丸コメットだろ
0052不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:38:07.68ID:3CM2as0Z0
コレはフレアではないスーパーフレアだ
0053不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:38:16.93ID:1LHG86UL0
有史以来起きてないんだが
0054不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:38:39.66ID:SikWo9zA0
スーパークリエイターみたいなもん?
0055不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:38:58.88ID:2JvE4OoO0
>>19
おっさん乙
0056不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:39:00.74ID:f9W4fXhn0
三鷹の天文台の所長がでっかいフレア観測して
慌てて船舶等無線通信が不通になると警告の電話をかけたって。

昭和の話だからその程度で済んだけど
今だとどうなっちゃうんだろうね
0057不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:39:02.03ID:boygmXSV0
フレア、ナノフレア、プチフレア、ダークフレア、フレアジャ、シャインフレア、ギガフレア、ヴァルフレア、メガフレア、テラフレア、エクサフレア、カーズフレアー、シャドウフレア、フレアスター、ダークフレア、リモートフレア
0059不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:40:53.65ID:1LHG86UL0
俺らの太陽って滅茶苦茶安定していると思う。
0060不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:42:30.33ID:dg0cnE6t0
スーパーフレアは基本、小型な恒星である赤色矮星でよく起こる現象とか
主系列星と呼ばれる我らが太陽サイズの活動は比較的安定しており、スーパーフレアは滅多にないが、取り分け我らの太陽は大人しいタイプらしい
0061不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:43:49.59ID:652az7nJ0
太陽でこんな現象発生したら
車の回路とかやられたら物流止まるから
大量に餓死者出てもおかしく無い
0063不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:45:11.69ID:zSvjxRGB0
スーパーコロナ
0064不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:45:21.61ID:5ihVfpjj0
>>59
まーね、ちょっとでも不安定なったら太陽が周り飲み込み初めて地球なんてあっという間に吹っ飛ぶからね
0065不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:46:10.46ID:5PENBvLC0
朝ドラの主題歌か?
0066不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:46:36.11ID:SikWo9zA0
あれフレア?
0069不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:48:57.44ID:/vWykN7A0
でっかい電子レンジのなかに入るようなモンなら生物はもれなくホカホカの肉まんになってしまうのかね?
0070不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:49:04.04ID:SikWo9zA0
フレア=核融合起こしてダメージ与える

なんかもう呪文じゃなくね?
0071不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:49:36.61ID:g6J2lvSl0
ベテルギウスのガンマ砲はまだ。
0072不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:49:45.11ID:zIQKc9SS0
大停電になるやつだっけ
現金持ち歩こう
0073不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:49:51.58ID:1LHG86UL0
電子機器や送電線が吹っ飛ぶくらいなら数年かけりゃ復旧できるからどーでもいい。
もしもノウイング級だったら地球終了でどーしよーもないからどーでもいい。
結論、どーでもいい。
0074不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:50:24.96ID:E7nV8oc+0
観測に成功したと言っておきながら
なんで画像非公開なんだ?
仕組みなんかよりも画像見せてよ。
0075不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:50:41.17ID:Z2RWRC1M0
セフィロスがスーパーノヴァしてたけど割合ダメージしか受けないし大丈夫
0076不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:50:52.32ID:G0LBAnGZ0
令和はすごいな 今度は人類滅亡か
0079不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:52:17.73ID:1LHG86UL0
>>78
www
0080不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:52:27.71ID:652az7nJ0
>>73
アホ
よく病院関係でICUとか動かなくなって死者出るとか言ってるやついるけど
そんなレベルではなく、車とかも動かなくなるから、
物流止まって、食品の配送が出来なくなる
大量の餓死者出るぞ
0082不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:53:06.09ID:1LHG86UL0
>>80
でも俺らでなんとかできるレベルじゃないしなw
0086不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:55:24.03ID:1LHG86UL0
太陽がスーパーフレアをぶっ放したら
人類には対応する手段が殆どない。
なるようにしかならんよ
0088不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:56:37.17ID:vEwF5gDg0
いつかあるでしょ 危険だ
0089不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:57:08.25ID:p4UEanzG0
これは死人が甦るやつ?
0090不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:57:16.84ID:AftgyXtT0
目先のコロナ対策でも 自粛できないぐらいだから
宇宙の爆発なんて制御もできないさ
0092不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 08:59:08.98ID:cJXT1WHl0
惑星イオスの爆発が原因で死者が蘇り、ゾンビになる
0094不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 09:01:10.06ID:DQwLwgQv0
>>15
全世界の発電所変電所が全損
復旧まで10数年
人類は18世紀ぐらいの生活様式になる
0095不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 09:01:17.73ID:vVaP9MwK0
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://public-wb.donhoo.com/1594625630
0096不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 09:02:47.77ID:lFfZ2A310
ISSの被曝が酷い
0097不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 09:04:49.77ID:31cc2oSI0
>>81
紙の記録は、1000年以上保存されてる実績があるからね・・

電子媒体は、せいぜい20年程度。
0099不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 09:11:57.77ID:JqI6blmb0
情報通信研究機構って 
ところで宇宙天気予報
をやってる
https://swc.nict.go.jp/
標準時もここで作って
発信してます。
0100不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 09:13:33.18ID:JqI6blmb0
現在、太陽の黒点が無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況