X



【北海道】写真の無断リツイートは著作者の権利侵害 最高裁判決 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/07/21(火) 15:58:08.48ID:+e8ijUGH9
写真の無断リツイートは著作者の権利侵害 最高裁判決
7/21(火) 14:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/10a9b1724e2426c7216431ea610323141f7d50ae

 ツイッターに写真を無断でツイートされた北海道の写真家の男性が、そのリツイートも著作者の権利の侵害に当たるとして、リツイートしたユーザーを特定するため発信者情報を開示するよう求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第3小法廷(戸倉三郎裁判長)は21日、ツイッター社側の上告を棄却した。ユーザーのメールアドレスを開示するよう命じた2審・知財高裁判決(2018年4月)が確定した。

 男性は自身のウェブサイトに自ら撮影したスズランの写真を掲載した。14〜15年、氏名不詳の2人がそれぞれ写真を無断でツイートし、さらに別の3人がリツイートした。ツイートやリツイートで載った写真はトリミングされ、元の写真に付記されていた著作者名表記が見えない状態になっていたため、男性側が15年3月に提訴。最高裁ではリツイートが権利侵害に当たるかどうかが争われていた。【近松仁太郎】
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 15:58:57.88ID:5E7B75C00
はぁ?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 15:59:19.13ID:rm4jZWNe0
写メ貼ってバズったら大金持ちだな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 15:59:51.18ID:ujCkPudD0
最高裁の爺共にりついーととか解らんだろ。俺でも解らんのに
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:00:08.71ID:uRp5MVPv0
裁判官は、リツイートとは、何かわかっていないな
さすが、IT後進国の日本らしい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:00:39.27ID:4t5QuMs40
加工して著作権表記消した人間は仕方ないけど、それをさらにリツイートした人間は著作権だれが持ってるかなんてわかりようが無いだろ
IT後進国らしい判決だなぁ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:00:39.31ID:8OwWoJxQ0
これ情報開示されるだけで実際の権利侵害になるかは別問題なんじゃねーの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:01:54.88ID:U1FBvuv90
>ツイートやリツイートで載った写真はトリミングされ、
>元の写真に付記されていた著作者名表記が見えない状態になっていたため
なるほど
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:02:26.03ID:y6M4n7i00
リツイートは連帯保証のハンコを押す行為
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:02:26.28ID:sysjNlR40
いいぞ

リツイートは犯罪だ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:02:55.02ID:ghB32MvI0
パクリ元が削除したらRTも消えるだろうに。
何で個別に情報開示しなきゃならないんだ?
これが通るならパクリ元とグルなら
個人情報抜き放題じゃん。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:03:29.17ID:alvl/Uix0
画像加工しないで転載元のURL張っとけばよかったのかね
たいていHPには無断転載禁止って書かれてると思うけど

一番は本人の許可とっとけばいい話
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:03:56.89ID:mbEdu+S10
著作(人格)権侵害は故意じゃないと成立しない
そこは争点じゃない
このスレバカしかいないな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:05:16.61ID:FDrhRhuU0
日本に限っては、リツイート機能を削除
ってことになりそうだな、ツィッター社
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:05:22.56ID:t6W3zEA60
最初のツイートはキャプチャをつけてたのかな?
著作権法でキャプチャはOKってのは私的使用の範囲だったかな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:05:56.23ID:bpi7o6P40
パクツイがアウトでパクツイをRTしてもアウト
ってことでおk?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:05:59.22ID:CLgLA6Pp0
リツイート機能いらないでしょ
邪魔だから廃止していい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:06:01.78ID:i6Q+mRGL0
紛らわしいな
それはリツイートとは言わないだろw

トリミングして名前削ったらただのパクリだろうに
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:06:15.02ID:1AKtw5ML0
著作権表記消してパクツイした奴はそりゃ訴えられていいけど
リツイートした人間はそんなの知らんだろ
これで権利侵害とかやり過ぎだよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:06:39.40ID:mbEdu+S10
>>33
パクツイが明らかにパクツイだったらアウト
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:06:40.16ID:m3xyEQM/0
ブルーベリーフラペチーノ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:06:40.93ID:0nLtKOCE0
リツイートに無断もへったくれもないちゃうんかそれがツイッターの仕様だろww
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:07:16.60ID:DQBY9J3R0
Aさんが写真をHPに載せる

Bさんがその画像を加工して勝手にツイート ←アウト

CさんがBさんの画像をリツイート ←アウト

こういうことか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:07:18.15ID:CvPhmis00
>>1
いや、大半の人はリツイートしてもらいたいんじゃないの?
リツイートされたらそれだけのツイートが拡散されて有名になるじゃん
0043憂国の記者
垢版 |
2020/07/21(火) 16:07:21.34ID:cZXbH9Ya0
おじいさんの裁判官は大丈夫なのかと思う。この判決の意味わかってるの?
ツイッターはするなってことですわ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:07:38.74ID:i6Q+mRGL0
今回はすずらんだからまぁ文句言われないけど
人だったらこいつが文句言われる立場だろうけどなw

自然界の動植物以外は、例え動物園だって厳密には駄目の可能性がある
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:07:51.11ID:mbEdu+S10
>>35
リツイートするとフォロワーのタイムライン上に「切り抜かれて」「公表される」だろ?
同一性保持権の侵害に当たるのは当然
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:08:50.86ID:t6W3zEA60
>>42
訴えた人がツイートしたわけじゃなく、
誰かが勝手にHPの画像(スクショ?)をツイートした

スクショは引用の範囲だけど、著作権とか明示しないと危ないってことかなー
imgurに大量の違法写真転がってそうだけど
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:08:51.73ID:QvBLUQkC0
ツイッター社の
ツイッターというアプリケーションの
リツイートという機能は

引用に
編集

これは、最高裁でも決まった凡例
0048憂国の記者
垢版 |
2020/07/21(火) 16:08:57.84ID:cZXbH9Ya0
リツイートする画像が著作権侵害してないかをするほうが確認しなきゃいけないんだったら
もうリツイートなんて全くできないじゃないか

おしまいでしょこれ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:09:07.71ID:mbEdu+S10
>>41
そういうこと
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:09:11.42ID:gY20bQUS0
正確かつ端的に見出しを作るなら、

「違法ツイート、リツイートした人も法的責任 最高裁判決」

かな。
リツイート単体が違法との意味になるのはよくない。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:09:36.43ID:WaQw/DZ00
アホか
0053憂国の記者
垢版 |
2020/07/21(火) 16:09:57.24ID:cZXbH9Ya0
>>50
違法かどうかをどう確認するんだよ、説明してみ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:03.08ID:mbEdu+S10
>>50
それともちょっと違うんだよね
あくまで画像だけだから
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:10.39ID:KuVZs5360
トリミングしてあたかも自分が撮ったかのようにリツイートしたのが問題なんだろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:17.88ID:uE4w4qPn0
これトリミングしてツイートしたのはそりゃアウトだと分かるが
リツイートがどうなるのかが論点だろう
記事はツイートもリツイートもセットで記述してるなあ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:27.55ID:2Cltf7P90
勝手にリツイートに変な意味持たせるなよw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:28.18ID:8KGenS7B0
>>1
5年がかりか
大変だが前例できれば今後は早いかもな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:48.86ID:z88s6ADX0
>>1
>ツイートやリツイートで載った写真はトリミングされ、元の写真に付記されていた著作者名表記が見えない状態になっていた
これは仕方が無いな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:03.09ID:alvl/Uix0
たぶんリツイートした人にも警告したけど聞き入れなかったんだろ
ざまー
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:09.73ID:CvPhmis00
>>46
パクってツイートしたやつは問答無用でダメだけど
それをリツイートした人ってそれがパクられたものなのかどうか
知る術がないわけだから、それで違法とか言われたら
完全にとばっちりじゃないの
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:18.28ID:lGmYa3eY0
無断で写真転載したツイートを「へぇいい写真だね」とリツイートした人まで権利侵害?
意味不明すぎて脳がバグるわ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:20.66ID:/2HP1DEI0
パクってツイートされたものをリツイートしてもやばいって事か
もう気軽にリツイートできんな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:26.23ID:vS/UEW7s0
これはリツイートじゃないだろ
記事を書いた毎日新聞の近松仁太郎が昭和なだけだろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:49.46ID:8KGenS7B0
>>52
そうそう、ピンタって今後どうなんだろな
一応アカウントなくても検索結果には出てくるしな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:05.06ID:bpi7o6P40
拡散する前にソースをきっちり確認しろってことか
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:17.23ID:CoEylf6T0
ここにツイッターから転載してるのは完全にアウトとは思ってはいたけど
そんな堅苦しいことは言わんけどな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:21.81ID:mbEdu+S10
>>53
その辺の故意性の判断はまた別問題だな
当然「元ツイートが無断転載されたものであることをリツイートした人は知っていた」ことは原告が立証しなきゃいけないね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:22.12ID:JJvVKu7v0
リツイートって何ですか?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:34.72ID:/ZB30UEP0
>>48
自分がツイートするからには責任を負わなきゃいけないのは当たり前の事だけどね
リツイートを何だと思ってるの
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:57.24ID:GeSgxB4X0
善意の第三者とやらでもアウトなのか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:04.39ID:CLgLA6Pp0
いいねはセーフで
リツイートはアウトって線引きか?

やや微妙ではあるが
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:05.98ID:mbEdu+S10
>>55
リツイートする際には勝手にトリミングされてタイムライン上に乗るぞ
それが問題なんや
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:14.07ID:ts5jN5RU0
まぁ理屈の上ではそうだろうね
賠償が成立するかはその先の議論だし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:21.48ID:yECmATUD0
>>72   格さん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:25.64ID:FDrhRhuU0
>>41
>>50
「元のツィートが違法かどうか、リツイートする人は知りえない状況でリツイートしてもアウト」

ってことだから、もう、お終いだよツィッター
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:36.24ID:t6W3zEA60
>>67
ピンタレストは規約で著作権の確認してねーってなってるけど、
果たしてその言い訳で通じるのか?とは思ってしまう
カタログ見てるみたいで気軽なんだけどねー
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:39.23ID:QvBLUQkC0
>>68
URLに
URIだけなら

引用に編集にはならない
リツイートは

引用に
編集となる

というだけの話
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:40.15ID:mbEdu+S10
>>77
そういう線引きだね

リツイートの際にトリミングされてタイムラインに乗るのが問題だから
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:51.18ID:uE4w4qPn0
>>73
引用
誰かの書いたものを自分の会話の中で提示する
引用であることや引用元が明示されてる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:14:23.29ID:gY20bQUS0
一般的な法の考え方でいえば、
リツイートしようとする第三者からみて、
元ツイートが適法であると信じるに足る理由があれば
(適法だと信じたことに過失がなければ)、
結果として違法だったとしても法的責任を負わないでしょ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:14:36.69ID:mbEdu+S10
>>81
知り得ない状況なら故意ではないから違法ではない
バカは黙ってろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:14:39.32ID:/ZB30UEP0
>>62
だからそんな物をリツイートするなよって話ですよ
自分でその情報が本当なのかどうか、法的に違法かどうか判断できないものを自ら拡散するのはやめましょうねって
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:14:50.19ID:8KGenS7B0
>>84
トリミングの意味わかってる?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:14:59.17ID:9+AiHFBB0
ネット利用が大衆に行き渡ったにも関わらず
股間からボカシすら外せない幼稚なヒステリック土人には
ツイッターなんて使いこなせなかったなwwwwwww
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:15:00.66ID:n9Olwoq90
ここでいうトリミングってTwitterに写真あげると上下とかが一旦見えなくなるあれのこと?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:15:04.25ID:44vFqznS0
リツイートする際には元の投稿者が真正なる権利者または権利者からの許諾を受けた者かの確認義務があり
怠った場合は個人情報を開示され著作権料や損害賠支払い責任を負わされるってこと?
裁判官バカじゃないの
リツイートをなんだと思ってんの
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:15:06.02ID:GSgmV5Yx0
10円くらいは賠償金払ってやらんとだめだな
ネットに自分で上げたんだからそんなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況