X



【岩手】交換時期が早まった公用車のタイヤ、県職員に事情を聞いたら… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/07/22(水) 09:58:57.56ID:I/rimAbn9
7/22(水) 9:55
読売新聞オンライン
 
 公用車のタイヤを自家用車に装着したとして、岩手県は農林水産部の男性職員(43)を4月24日付で停職6か月の懲戒処分とし、職員は同日に依願退職した。

 20日の発表によると、元職員は昨年5月、公用車のスタッドレスタイヤを交換した際、外したスタッドレスタイヤ4本をホイール付きのまま自宅に持ち帰り、同年11月に自家用車に装着。かわりに、自家用車につけていた古いスタッドレスタイヤを公用車に装着し、県に新しいタイヤを購入させようとした。

 公用車のタイヤ交換時期が予定より早まったことなどから県が事情を聞いたところ、不正使用を認め、「自家用車のタイヤ購入費が必要なくなると思った」などと話した。県は被害額が少ないことなどから刑事告訴はしない方針。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200721-00050304-yom-soci
0002不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 09:59:57.40ID:nWstoG7R0
公務員は基本泥棒と思っとけ
0006不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:02:17.85ID:7RYRN3Z30
被害額ってもともと税金やろが
痴呆こーむいんはコレだからな
0007不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:02:35.91ID:pGJXHM3l0
見せしめで6ヶ月はなかなかパンチがあるな
まぁ税金で買ってんだから妥当か?
0009不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:02:47.19ID:cB96FJ010
>>1
被害額少ないって国民の税金やぞアホが
オマエラのもんじゃねえのに何を勝手に裁定しとんじゃボケ
0011不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:03:33.26ID:+bTPj9zI0
>県は被害額が少ないことなどから刑事告訴はしない方針。

いやそれ判断するのはお前ら「側」じゃねえだろw
0013不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:03:58.04ID:+bTPj9zI0
49名無しさん@1周年2019/08/25(日) 06:51:45.17ID:TXY11WpA0
よく裁判なんかで「被告は社会的制裁をすでにうけており・・・」
などと聞くけど
社会的制裁が存在すると司法が認めているなら
公務員の犯罪こそ当然な事として社会的制裁を与えるべきだし
それを積極的に隠蔽&軽減する行為は
公権力による組織犯罪と認定されて当然ではないでしょうか
(NHK問題と同じクソな香りがプンプンしてますね)

97名無しさん@1周年2019/08/25(日) 08:02:58.35ID:mK8b1y8j0
>>49
そうそう、そういう事。
法治主義法治国家なんだから法定要素以外を織り込む権限なんざ無い筈なのに
なぜか「社会的制裁」なんてな勝手な法律「外」用語を織り込んで主観テコ入れw
社会的制裁を既に受けてるから温情配慮します→ は?じゃあその社会的制裁の客観的軽重は?具体的内容は?照合するのに刑法何条見れば載ってる?

皆が皆、「気付いていない」か、「気付いているけど容認してる」欺瞞

×建前・・三権分立、三権が独立してお互いを監視して一般民間人を「権力の暴走」から守っている

〇現実・・三権結託、三権の構成員は全員寄生虫ゴキブリ公務員同士「身内」である為、
お互いがお互いをアシスト結託共闘、その敵は一般民間人

もっと言えば良く偽装工作や印象操作に持ち出される結論ありきの「第三者」てな呼称についても
利害関係同じくした「みなし公的機関所属」の事実上公務員w
第三者だから公正公平中立客観的俯瞰的立場から検証しますw
→「公務員と同類同体質」である、公立大学教授、公的機関構成員、税金ジャブジャブ補助金ありきNPO団体代表、、

要するに「リアルノンフィクションドキュメンタリー」を謳った演出家放送作家ありきの「バラエティショー」なw
それをリアルと信じ込んで一喜一憂してる「無知な観劇者=一般民間人」www
かつての「TBSのガチンコ」をマジでガチだと信じ込んでた痛い連中と全く同じwww
0016不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:04:30.16ID:AYovOSoW0
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://s-girls.tombu.net/1594616951
0017不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:04:42.35ID:+bTPj9zI0
これ只の荒らしコピペと思ったら内容は全て的確な事実だったわw

私益に関しては声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

タクシーはじめドライバー職?閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★マジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwww
0019不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:05:14.87ID:KgCgpn0Q0
農林水産部だと軽トラック?

それとも岩手とか東北だとジムニー?
0024不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:07:24.99ID:TT4fwuLW0
結構高いから懐が痛いや
とでも思ったんだろうな
0026不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:08:46.70ID:FYzVTpox0
役所にはこういう乞食いる。
少しのこずかいやりくりする専業主婦のいる既婚役人に多い
被害額は金銭横領が一番多いかな。
カッコ悪すぎて退職したこいつは清いが
0029不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:09:18.04ID:joGaD8Lf0
ボーナスは満額
10万給付金ゲト

タイヤ買う金がもったいない
0030不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:12:40.06ID:zGPtRcY40
交換時期さえ正しく行えば、

エコ職員じゃあねえか
0031不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:12:53.16ID:KFM9RPOo0
公務員ってなんでこーも身銭を切りたがらないのかな
天下ってきた取引先の人いるが
ドケチすぎてさw
0032不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:13:06.60ID:ZdZuew4r0
コロナ感染 永遠のゼロ の栄光に泥を塗りやがって。
0033不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:13:32.58ID:zGPtRcY40
職員の交換時期も早まりました・・・><
0034不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:13:35.40ID:ee0ib0+F0
>>31
よその金でやりくりするのに慣れすぎてるんだよ
0035不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:14:42.74ID:F6q4+bvi0
処分代負担してくれたんだぞ
0036不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:15:52.59ID:c/hOVphi0
もうチョットうまいことしたらばれなかったのに
アホ過ぎる
0037不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:16:26.25ID:beXbdT5R0
>>4
手本を示す公僕がこれじゃな
0038不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:16:34.94ID:x0AcEYaH0
これは軽い気持ちでやったと思うわ。
まさかここまで大事になるなんて思ってもいなかったでしょうね。
バレてもまた付け替えればいい程度だったと思うわ。
0039不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:17:31.55ID:OZnd0T+50
横領
0040不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:17:33.04ID:z5PsRNdZ0
>>11だね
0041不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:18:30.83ID:dXK7NBNK0
バッテリーとかも当たり前のようにやってるだろ
近所の食堂で話ししてるの聞いた事ある
0043不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:18:48.20ID:EoR5i90A0
頭良いけど、見つかったらダメだろアホ
0044不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:18:59.50ID:TrZTgciX0
整備工に向いてたな道を誤ってる
0046不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:19:07.26ID:z5PsRNdZ0
>>33うまい
0047不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:19:24.86ID:nowKsWe80
ま、普通の会社だったら公になることもなく内々で処理されるけどね
0049不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:19:53.28ID:ooWI5pjP0
>>27
購入は去年の11月
年度末のチェックで何かおかしいとバレて、4月末に処分じゃないかな
0050不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:19:57.38ID:c7veIJus0
韓国クムホ製のタイヤだったのかと思った
0051不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:20:21.45ID:QIN4qoon0
業務上横領は一発解雇だし刑事罰も負うのが常識。
この餓鬼死ぬまで盗みが黙認されるのか。
地方公務員が諸悪の根源。
0052不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:20:26.91ID:EoR5i90A0
同僚がチクッタな、役人陰湿な奴多いから自殺も多いんだぞ
0053不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:21:36.00ID:MWQchJUG0
岩手の公務員は中卒が多いし
そもそも暇なんだから仕方ない
0055不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:22:48.49ID:V3srDrnf0
こういう発想が起こる時点でさすがの税金泥棒気質
0056不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:23:05.73ID:PlIFdVy50
自粛せずコロナに感染→徹底的に追い込む
被害額の小さい刑事犯罪→刑事告訴はしない

この国はおかしくなってる気がする
0058不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:24:08.87ID:XHx6CKrP0
こういうちっちゃいのは気付くんだよな。どうせ悪いことするならデカいことやらないとダメなんだよ
0060不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:25:25.78ID:wk3qVBL+0
タイヤの交換が早いのを不審に思って発見したのはえらいと思う
同様のことが見逃されているケースは全国的に結構ありそう
0061不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:26:27.95ID:zb7GQjP00
公務員金持ってんじゃねーの?
それとも税金で食ってる人間っておかしくなるの?
0062不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:26:49.01ID:uBAmWwh50
>>53
高校卒業してなきゃ受験資格無いだろ
ほとんどは大卒だぞ
自分が高卒だからって見下す為にレッテル貼るなよみっともない
0063不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:27:08.33ID:ne8bSrxU0
岩手土人の平均的民度
0064不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:28:21.56ID:Q6u7DhNh0
みんなやってることだろ
0066不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:29:13.04ID:Ol2pE4Ay0
岩手県には大した企業はないから、平公務員でも上級県民だろ。
平均よりも高い収入があるのにセコい横領で一生をパーか。依願退職で
退職金が出たとしても自己都合の退職だから大した額はもらえんな。
0067不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:30:02.23ID:BkF481+U0
こういう事例ってたくさんあるんだろうね
まさに公務員特権
0068不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:30:03.21ID:Xq9ZUuw+0
>>62
ほとんど高卒やぞ

大卒が高校程度の「初級」で受験して就職することは今は禁止されている。
といって上級職は数が限られている。
賢い奴は高卒、もしくは大学中退で受けるのが常識になっている。
0070不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:31:23.63ID:GtjWGd9T0
いや刑事告訴しろよ金額が少ないから罪とならないかどうかは検察がまず考慮することだろ
0071不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:31:42.89ID:tN6WPCuL0
悪質だわ
0073不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:32:04.16ID:UQc8Km+X0
溝4o切ったら交換だな
0074不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:32:28.08ID:fv06Pdrd0
こんな奴、絶対他にも不正してるだろ。
しかし数万円の為に一億円近く棒に振ってる。
公務員で不正せずに定年まで勤め上げれば、高額な退職金と年金が貰えて老後も安泰なのに、何でそういう計算が出来ないんだろうな。
0075不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:33:15.50ID:+KLL4p8k0
古いのに交換するからバレるんだ

公用車2年目のタイヤと自家用車3年目のタイヤの交換なら
交換時期も誤差の範囲でバレないだろうし自分は常に2年目のタイヤを使い続けられたかもしれない
まあやっちゃいかんことには違いないが
0076不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:33:55.89ID:pswgXoFS0
>>29
去年は何の給付金が出てたんだ?
0077不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:34:10.90ID:Xq9ZUuw+0
>>60
見逃すのが普通

停職6か月とかはかなり厳しいので、他にも何かあるか、派閥の関係やろなア。
不祥事が多く出る自治体は合併市町村、もしくは首長交代時の勢力争いの過去がある所が多い。
前者が東大阪市、後者が和歌山市など。
他は、全部なあなあや
0078不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:35:32.76ID:qpW4BJGX0
ここまでやるのか
0079不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:35:39.55ID:qp7CmFlW0
コロコロタイヤ
0080不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:36:16.91ID:fF7qebZn0
自宅は公営団地かな?
0081不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:36:21.82ID:RefJ6YSw0
被害額が少ないことなどから刑事告訴はしない?
あまあああああああああああい!さすが役人!
0082不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:36:49.21ID:JUJ6kq640
古いスタッドレスなんかと交換したらスリップ事故で下手したら死者でるよ
タイヤなんて付いてればどれも一緒だろ、みたいな感覚の人に車のメンテナンス任せてたんだな
本人も壊れてるけども県も怖いって
0083不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:37:22.57ID:2Qnyucq20
車あんまり乗らないからスタッドレス履きっぱなしだぜ
0085不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:37:50.58ID:sKkdaUWB0
明らかな刑法犯だし一般市民でも刑事告発出来るだろ
0086不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:38:43.04ID:9VcOK07G0
>>12
元々自家用車についてたやつも前回の更新のときパクったやつの可能性が高いね
0087不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:41:28.76ID:Xq9ZUuw+0
公務員ってのは、使えない年寄り程給与がすごい。

階段に貼ってあったポスターに、100万程度の収賄で懲戒免職となった場合
50歳で生涯給与の半分、1億2千万を棒に振ると書いてあった。つまり50-60の10年と退職金が半分ってこと。

貯蓄性でいうと超過所得が大きい後半で一気に積み上げるんだねえ。
シングルで1億、両働きで2.5億積み上げるって言う公務員神話は十分実現可能!
どうりでクルーズ客の過半数が公務員リタイアか「団体職員(公務員あがりの余裕再就職者)」のはずだよ。
アホはやっすいピスボトなんかに乗ったりする。
「どうですか。淫猥なとこありましたか?」
「ああ、若い人が良く仲良く騒いでいるってのは見ました、なんでも安い金で働いているそうで、それくらい楽しみが無いと」
とか、呑気な事言ってたよ。
0088不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:43:42.22ID:7GIXUZ6j0
>>3
それ以上の処分されてるわけだが?
0089不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:44:39.61ID:Xq9ZUuw+0
>>83
雨の日に慎重に走れば走行音がうるさいくらいだな。
0090不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:45:21.12ID:QqXRSyBm0
雪が少なかったから磨耗が早かったとか言い訳ぐらい考えとけよ間抜けな奴
0091不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:47:31.16ID:62gSnQwx0
馬鹿の典型だなw
0092不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:47:31.17ID:1c7MNhkB0
>>84
指定工場で履き替えた後自宅に持ち帰ったんだろ
0093不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:47:47.16ID:9UWA5yM90
やっぱり岩手は信用ならん
0094不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:48:42.13ID:vKb7FqyP0
これで退職した後も自宅通いできる適当なとこに勤めるんだろうなあ
0096不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:49:26.31ID:1c7MNhkB0
>>82
古くないから問題になってるんだよ
アホすぎる
0097不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:51:57.06ID:gFqidcSA0
難易度が高いな
0099不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:54:20.26ID:GqM3wHI60
こんなメンドクサイことするくらいだから備品でも消耗品でも普通にお持ち帰りだったろうな
全国にこんな公務員が何万人もいるんだろう
0100不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 10:54:35.15ID:L25QbFC60
>>17
今の子供は情強になってるから
あこがれの職業はぶっちぎりで公務員なんだよね

俺も知ってたら公務員になってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況