X



【おだまり!】お困りの時は、お黙りで! 翔んでお嬢さまことば講座 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/07/24(金) 11:34:37.39ID:6pRynnFE9
衝撃的&面白い内容で、1995年の発売以来大反響を呼び、ついには2017年に改訂版も発売された「お嬢さまことば速修講座」。エレガンスを標榜する25ans読者の皆さまに、真のエレ女へ近づく言葉遣いのテクニックを、同書から抜粋してお届けします!
―「困ったときには黙るのが一番ですよ」とおっしゃる加藤ゑみ子さんの真意とは?
あなたさまが意を決して、高価なバッグをお求めに行かれたのに、店員にそっけなく「ただいま品切れです」と言われてしまった場合。おまけに、「何色のものをお探しですか?」と聞かれて、「紺色を」とお答えになったら、「こちらのタイプは、黒とベージュしか製造しておりません」と言われてしまったりした場合。なにやら体裁が悪くて、思わず「あら、そう、ないの!? 黒とベージュ、そう」などと、すっかり、お嬢さまぶりっこもどこへやら、ひとりでぶつぶつ早口でお話しになることと思います。

あるいは、ホテルのティールームで、「お紅茶をいただけますこと?」と、ゆっくりおっしゃったまではよろしかったものの、「銘柄は何になさいますか?」などと聞かれてしまった場合。思いもかけない質問に、とっさにとまどってしまったりいたしまして、「えっ? 選べるんですか!? ちょっと待って」と、たちまち馬脚を現してしまわれることとなります。

実際、お嬢さまには、お嬢さまのライフスタイルがあり、それはインスタントお嬢さまにとっては、はじめてのことである場合も少なくはございません。そうした場合、よくご存じの名前も、とっさに出てこなかったり、まったく何のことなのか、おわかりにならないこともございましょう。

実は、お里が知れるのは、そうした「不意の遭遇」のときでございます。そして、あなたさまが初心者であればあるほど、たくさんの「不意の遭遇」が待ち受けていることとなります。そうした場合のとっておきの秘技をご伝授申し上げましょう。

それは、まず沈黙。お答えにならないことでございます。

お答えにならないといっても、最後までお答えにならない場合と、とりあえずお答えにならない場合の二つがございます。

先にあげました例のように、思いがけなく、紅茶の銘柄を聞かれてしまわれたようなとき、すぐにお答えになろうとするから、あわててしまうのでございます。「ええ」と、おもむろに眼を伏せ、深呼吸、そして、「何がございますの?」とお尋ねになればよろしいでしょう。この間、三秒ぐらい間をおいてかまいません。先にお話ししましたように、ゆっくりと間をおくのが、お嬢さまなのでございます。

さて、とりあえず三秒間、間をおいたのはよかったけれど、三秒たっても、どうしてもことばを見つけることがおできにならなかった場合。そのままお答えにならないでいればきっと何方かが助けて下さいます。ご自分も冷静になれます。

ただし、ほほえみをお忘れなく。とまどったようなほほえみをうかべていらっしゃれば、それがお答えになります。

とにかく、困ったときは、まず沈黙。反応は鈍く、ゆったりと、ただし、かわいらしいほほえみをお忘れなく。

●不慮の事態や失敗には、ゆったり沈黙。相手が何とかしてくれましょう。
まずは二、三秒黙って深呼吸。どうしてもことばが見つからなかったら、沈黙のままほほえんでいればどうにかなる。

―アワアワしていると、お相手も居心地が悪く感じるもの。たまには黙って様子を見計らってみては?

https://news.yahoo.co.jp/articles/53b1fe5fe2603deea113568d3587512a7db5c95d
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:37:39.03ID:Y+JBhGxJ0
新入社員が使ったら笑えないが
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:38:46.78ID:o6JeHWLe0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://ameblo.lflink.com/200127.html
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:39:34.02ID:rH95gwW60
てっきりコロナの隠れスレだと早とちりして
文頭の1995人感染したのかとおもたわ東京
おだまり男色
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:39:56.30ID:6H1EkCJO0
なんや
お黙り!
って叱責するん違うんか
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:41:15.26ID:FXiUcbpJ0
紺色があったら
素敵だと思ったって
言えばいいだけやん

どうせ無いって言われたんなら

あほくさ

黙るとかねーわ
黙らせることと
無視することはあっても

つまり
近江が嫌いでーす
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:43:45.42ID:pV5VUD/q0
悪のヒーロー これまったアクダマン
いーくわよ!(ドンドコ)
いーくわよ!(アジャー)
スカプーラー チンキンチラプカス〜
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:43:45.45ID:JzTRXbpd0
申し訳ありません、製造しておりません

………ニコッ

こちらはどれになさいますか?

………ニコッ

あの?いかがいたしましょうか?

………ニコッ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:46:06.72ID:GLMittJ70
「あまだれ」 太田裕美
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:47:03.38ID:2S9C2RDb0
黙れ小僧
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:48:51.11ID:wAC3a0bx0
おまえらごきげんようですわ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:49:55.37ID:28feQ3r50
鹿児島のクラスター出したクラブか
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:51:56.79ID:f4+VscHi0
黙れ底辺モデル
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:54:48.18ID:LWGt6rCb0
>>16
何故か美輪明宏の声で再生された
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:58:31.53ID:vnAOMs5c0
紀子さまと雅子さまの婚約会見を思い出すと、こういうテクニックって必要だなと思う。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 11:59:25.97ID:RarnxosF0
>>16

小僧に何故かこわっぱのルビが見えてしまった
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:00:10.64ID:pWFtC7EG0
このバカ犬!
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:00:59.82ID:c7JJIIzP0
深夜アニメ見ればよろし
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:02:39.78ID:kom0kZlm0
「ふんづけてやる!」
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:02:59.74ID:/V3gMhZR0
>>1
これがニュース速報なの?
剥奪でしょ?
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:10:15.97ID:n61kRa3Y0
>>23

これからは下流の女は男みたいな話し方になっていく一方で、いわゆる女言葉は、一握りの上流階層だけになっていく。

話し言葉でお里が判るようになる。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:13:55.02ID:sH9xVo6p0
李男爵
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:20:22.99ID:lzQQph/Z0
男爵従業員ダンサーが↓
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:24:04.91ID:mJ0lFeND0
極めつけは、許しませんぞ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:24:09.32ID:TY025agv0
斎藤ちはるが「おだま、りーだんしゃく」と読んでた
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:26:20.93ID:GLMittJ70
お嬢様に質問
玉子にライスでオムライス
では、玉子に餡子では何でしょう?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:27:33.43ID:jNfAi10u0
お黙Lee
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:29:20.21ID:c7JJIIzP0
>>32
その「お里」というのは国籍も含む。てか、男言葉の女は国籍を疑うべき。
特ア女は女らしさに「オカマみたいでキモチワルイ!」という謎の嫌悪感を持っていて
話し言葉もしぐさも粗暴であればあるほど良いとしている。
韓国で少子化が進んでいる理由の一つに「男女の対立の激化」があるが、
男尊女卑というより「男vs男性化した女」という権力争い、主権争いだ。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:32:58.33ID:GLMittJ70
話し言葉でおそそが知れる
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:35:53.92ID:GLMittJ70
隣のおねえさん、おすそ分けよりおそそ分けが嬉しいです
お姉さんですよ、お姐さんぢゃないですから!
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:40:20.62ID:waaJ5/EA0
よろしくってよひろみ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:42:52.82ID:AqYeO4k80
評判いいらしいですね。
ただでさえ観光地が多い鹿児島なのに
更に1個増えちゃいましたねww
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:43:49.29ID:JvbOYfSO0
英訳すると

シャラップ

か・・・
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:45:15.77ID:n61kRa3Y0
>>42
> 特ア女は女らしさに「オカマみたいでキモチワルイ!」という謎の嫌悪感を持っていて

要は淑女じゃないってコトだろ?その通りなのでは?

幼少期のしつけから始まってんだよ。子どもの頃からバカみたいなテレビ観てガハガハ笑ってるような椰子はなれないよ。そういう育ちの椰子が無理してレディを気取った所で、極端なハナシ、民間から皇室に入ってメンタルダウンした雅子妃みたいになるだけだ。

特ア女には、野卑という言葉が相応しい。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:46:41.40ID:JvbOYfSO0
アニメ

とある:白井黒子→「~ですの」
うまる:シルフィン→「~ですわ」

昔の旅番組

兼高かおる→「そうなんですの」
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:48:00.16ID:gl58QCQ80
全然読む気になれない文
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:55:13.38ID:QbTesgHK0
覚悟おし!
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:57:06.39ID:B22Kwq6q0
>>54
麒麟「ですのん」
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 12:57:37.48ID:WBqEcNEl0
なんなのこのスレ!男臭いじゃないのやだー
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 13:05:07.47ID:GLMittJ70
>>62
玉子にライスでオムライス
では、
玉子に餡子でなんでしょう?
オラ、オラ、オラ、オラ、マラ、オラ、きっちり答えて頂きやすぜぇ、おぜうさん
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 13:08:43.64ID:Jx+Q+gQP0
ここまで美川憲一無し
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 13:09:22.74ID:hFkE5ZCs0
シャッチュアマウスっ🐀
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 13:20:25.83ID:f8obCzR20
そうわよ!
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 13:23:05.10ID:K2VIKd7n0
お嬢様言葉って面白いよな。
英語とかフランス語なんかの外語にはこういうのに相当する
使い方ってあるのかな。英語なんかでも上品、汚いと言うのは
あるらしいが、大体言われるのって発音ばっかだよね。
文法的に研究したのってあるかね?
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 13:40:41.57ID:VYzouAaA0
なんで最終的にはザマスになるんだろ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 13:50:46.72ID:GLMittJ70
>>69
ええ、良くってよ、
ああああ、いいいいい、ヴヴヴヴヴ、ヱ ヱ ヱ ヱ 、嗚於 牡御尾
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 14:08:35.16ID:/dcMgJgU0
「お黙り!」なんて言うのはお嬢様じゃなくババアかオカマのイメージ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 14:26:46.86ID:hKSlD/UV0
ばあや、クイーンメリーをお願いね
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 14:28:35.86ID:CSag8Y3S0
大河ドラマのキチガイみたく、相手が話してる途中で大声で威圧するのって史実じゃないよね?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 14:51:06.54ID:UGwaCC7v0
お嬢様ねえ
ウリは生まれてから今に至るまで誰に恥じることない貧苦貧窮層だが
なぜか富裕層の子女とはずいぶん話したことがあるんだが
こんな言葉遣いは…ってかさすがにこういうのはネタ消費だから
マジレスするのは野暮かも知らんけどwww

あ、でもこういうことは知ってるぞ
>>51
ジャップ国の国連大使が国連の場でシャラップ連呼した時に言われたけど
そもそもシャラップ、Shut upは大変にお下品な言葉でそういう下々のお言葉は
おぜうさまはおつかいにおなりにならない、ってのが一つ。

もう一つはねShut upでシャラップ、Get itでゲディッツ、みたいな
言葉と言葉をつなげるリンキングっていうんですかね、
これはあんまりやらないって記事はどっかで読んだ覚えがあるがw
もちろん西洋のお嬢様とは話したことがないのでわからないwww

(ちなみにこれが今日のウリの初カキコ、最近は年がら年中IDかぶりがあって
 剣呑なんでろくに書き込みもできやしない。桑原桑原)
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 15:07:44.24ID:hcfmfDhI0
紅茶といえば、知覧にっぽん紅茶にきまってますわ
ポッカサッポロの商品にハズレなしといっても過言ではおまへん
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 18:29:08.57ID:H4pn+OGB0
>>81
ぶぁい!
へけけ!
ともだちんこ!
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 18:54:35.77ID:NwIkwaVv0
そうです!わたすが小田万理です
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 19:11:47.51ID:UCv02zul0
目が滑る〜
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 22:05:52.76ID:NcJcQ37w0
>>13
実際に実践したらただの池沼じゃん
こういうのはオカルト雑誌読む感覚でなきゃね!
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/24(金) 22:29:10.81ID:xtYNsFNU0
特アへの対応に応用できそうじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況