X



【ツイッター】「4−3=5+2」の棒を1本動かして正しい等式にせよ 小4が考案、数学者も悩ませた間題が超難問と話題 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/07/25(土) 00:05:43.47ID:x855Fsyo9
パズルデザイナーの息子が考えた「ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ」という問題が、超難問だとTwitterで話題を呼んでいます。数学者も悩ませたその問題とは……!

【画像で見る:問題の答え】
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200723-00000038-it_nlab-000-2-view.jpg

ツイートを投稿したのは、プロのパズル作家として活躍する田守 伸也(パズル作家)@tamori_puzzlesさん。仕事仲間の息子で小学4年生の行人(ゆきと)さんが考案した問題を紹介しました。

行人(ゆきと)さんが考案した問題
間題 ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ。

4−3=5+2

田守さんはこの問題について「数学者さんを悩ませた面白い問題」とコメント。ツイートは1万8000件以上リツイートされた他、4万2000件以上の“いいね”も獲得し、大きな注目を集めた一方、正解者はなかなか現れませんでした。


行人(ゆきと)さんが考案した問題 解答編
 
ここからは問題の答えを紹介します。ネタバレしたくない人はご注意ください。

注目する必要があったのは数式そのものだけではありませんでした。冒頭に書かれていたのは「間題」という漢字。そう「問題」ではなく「間題」だったのです。間の“日”からぼうを1本取って、「4−3=5+2」のマイナスに加えれば「4+3=5+2」となり等式が成立しました。これは盲点……!

子どもならではの柔軟な発想で作られたこの問題、皆さんも正解できましたか?

画像提供:田守 伸也(パズル作家)@tamori_puzzlesさん
問題作成:行人(ゆきと)さん

7/23(木) 16:51 ねとらぼ
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc3d6222b92cb63b7cf1e0e48e1a0f188778b754

★1が立った時間 2020/07/23(木) 17:54:12.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595545579/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:07:24.49ID:Hy2ZLgjI0
もういいよ、この話。
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:07:35.51ID:SEy75kN50
あほらし
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:08:22.03ID:VOBSerbm0
棒を折るのはあり?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:08:58.86ID:Pdbzi/Ac0
いっぽんでもにんじん

にそくでもなんだっけ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:09:15.23ID:0XZtPawt0
4-3≠5-2
だと思った
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:10:40.25ID:ckqI83OT0
数式を構成してるのが割りばしなら簡単
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:10:41.16ID:43zjcwP30
このプロパズル作家が論理パズルのプロではないことだけは確実
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:10:49.93ID:KlmkE6uE0
こういう問題って全部ノットイコールで解決しちゃうからつまらない
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:10:57.38ID:7tMD+Gwh0
チンカスみたいな話いつまでやってんだよ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:12:08.36ID:ZMVEE1rT0
問題と答えがズレてるよな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:12:57.60ID:ZMVEE1rT0
イラッとくるタイプの問題だったわ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:13:29.22ID:e3Z9wieZ0
4-3-5≠2

これで合ってるじゃん
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:15:36.97ID:xgWgyFtY0
間題見てすぐにわかったわ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:15:37.35ID:uNbtqk290
ノットイコールは等式か?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:15:52.08ID:2Z5ULMhA0
>>21
-4やんけ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:16:09.22ID:j17geJKb0
>>1
考えるのが面倒くさいから
答えを先に見たわ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:17:37.53ID:WezYKphT0
>>1
え、見た瞬間分かったけど
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:18:46.64ID:SOHgpgj+0
望遠レンズ出口から出て行け
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:19:03.16ID:0XZtPawt0
>>34
だって「問題」じゃなくて「間題」だから
漢字は厳密じゃなくてもいいんじゃないかと
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:19:13.35ID:7tMD+Gwh0
で、これを脱税の茂木あたりがベタ褒めすんの?
「素晴らしい!柔軟脳!アハアハ!」
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:19:47.04ID:VnShtVa90
真剣に考えてる奴って包茎!
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:20:00.47ID:Xwz/NrZQ0
>>1
「≠」ノットイコールじゃないんだ?!
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:20:22.69ID:qRSSBxq40
こういう問題でノットイコールを答える奴はアホで面白くない奴
絶対にモテる事のない劣等遺伝子の持ち主
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:20:50.10ID:l8rcBBks0
>>1
スレタイがダメダメだな
ちゃと「間題」まで書かないと!
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:20:51.70ID:rRLVwSQW0
答え見て、「くそっ!とんちやんけ」って負け惜しみを言ったおじさんですが
自分で問題作って、楽しんでるってのは頭良いよね。
ソースは、姪、やはり小4ぐらいで問題作って、「おじさん解いて」って言われて
必死こいて考えても解けないと、大笑いされたっけな。
そのこも、今やストレートで音大入って、教授目指してる。

小4って何だろうな、一番脳が発達する頃なのかな。
バカな自分でも、小4の成績が一番良かったし。
でも自分の場合、そこで安心しちゃったからなぁ、また落ちる一方だった。
再び成績良くなるのは中2の時ですた。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:21:14.57ID:WezYKphT0
>>7
スレタイ誤字かと思ったら本文見て、ここから
棒を一本調達するんだなってすぐ分かるよな。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:22:01.91ID:qHZRRP3H0
不等式は等式ちゃうけどね
バカのために注意書きしてある問題もあるけど
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:22:10.38ID:43zjcwP30
「間題」を「問題」に、「4−3=5+2」を「4+3=5+2」に変形したところで
それはどの問題に対する答えなんだ?ということになる
少なくともこの間題に対する答えではない
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:22:27.69ID:hQvtGkRW0
悪いが即答できたわ、この手の問題文まで巻き込んだ問題はわりとあるよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:24:48.27ID:7tMD+Gwh0
>>49
間題が「問題」になったところで
「問題が問題であること」は解消されないよな?
だから「正しい等式にせよ」って言われても
「いやなってるけど…で?」って永遠に続く
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:25:03.21ID:YB1Havq00
>>51
数式を「」で括って「棒」にしちゃってる
文末で「間題」を目立たなくするセコさ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:25:04.49ID:iL68H8/30
ぼうを十本動かしてにするのはあり?
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:25:05.37ID:cU+KmF3R0
≠の式は不等式と言います
ドヤ顔で不等式書いてる奴は小学生以下の頭です
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:26:23.32ID:7tMD+Gwh0
>>56
トチってドヤ顔はカッコ悪いwww
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:28:13.84ID:A+tOrZ1H0
間から棒を取ってきて良い、と言う発想なら別に「間」という字にわざわざする必要ないだろ

等式を成立させるのが目的なんだから問題分のどこからでも棒を取ってくれば良いやん

アホらし
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:29:00.70ID:hQvtGkRW0
>>59
言っておくが、こういうのはIQとか全く関係ないよ
単にクイズに慣れてるかどうかってだけ、俺馬鹿だもん
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:29:28.99ID:ucrF7ioC0
>>1
あのさ、これ数学じゃなく子供のとんちクイズだから数学者がどうとか関係ないんだけど? 前提としてとんちクイズってきちんと書いてたら大人ならほぼ誰でもわかるだろ。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:30:17.12ID:Utm0OU4c0
4の左上の棒を捨てれば十になる
これで正解
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:31:11.46ID:0DXN+YnO0
問題じゃないんだから答える必要ないだろ
そもそも問題でもねえくせに正しい等式にせよってなんだよ
命令すんな
このガキには礼儀ってもんを教えてやらんとな
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:31:24.81ID:rji+TmcL0
こういうの誰でも瞬時に違和感あるもんだと思ってたけど
ひょっとして一部のレインマン的なアスペだけが持つ能力?
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:31:27.81ID:0XZtPawt0
>>63
IQのテストも慣れ大事だしな
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:31:33.92ID:e4iCvkEU0
>>6よっと
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:31:42.78ID:WezYKphT0
>>59
スマホのクイズゲームとかこんなんばっかりよ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:31:56.92ID:CATIZLcS0
こんなスレでも4まで延びるとか
どんだけ悔しがって問題にケチつけてるんだよ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:32:55.70ID:jYxG3WGH0
>>64
おっさん悔しいの?w
小学生に負けちゃったねw
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:33:19.85ID:YWHx7vPn0
144324612900は9で割り切れるか
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:34:47.66ID:fKxJTRdJ0
もし俺の子供がこんなクイズ作ってきてニヤついてたら
ビンタして一時間説教して晩飯抜きにするわ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:35:02.19ID:XSopf8Xh0
いやいや、そもそもIQってのは問題解決能力
問題があるんだからIQはおおいに関係ある
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:36:03.76ID:7tMD+Gwh0
>>75
いやフジテレビのくだらないクイズ番組の見すぎ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:36:37.41ID:SdOsSqqf0
間話休題
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:38:18.74ID:jMD7ia8C0
>数学者も悩ませたその問題とは……!

普通は悩まない。こういう頓智みたいなのは、数学ではないから
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:40:40.18ID:2vgJOcud0
間題が最初に目に入ってきたから一瞬でわかったわ 俺天才と思いきやヤフコメ見たら結構すぐわかった人多かったみたいやな
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:40:57.93ID:r8J8Itch0
なんだ5ちゃんのおっさん発狂しとるん?
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:41:18.71ID:I4SdNS9p0
問題じゃなくて間題かよ
老眼の俺には辛いわ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:41:31.50ID:WezYKphT0
>>84
誤字にうるさい俺は今回余裕
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:42:04.28ID:jMD7ia8C0
前にも有った問題で、「1本くわえて等式を正しくする」ってのが有って、
3+1=2
正解は、1本外して口にくわえると、成り立つバカな問題。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:42:35.31ID:43zjcwP30
>>60
出題者の意図を察してメタに捉えると問題文を変形して正しい問題にせよって問題だけど
変形完了すると提示された式がすでに正しい等式になってるので問題として成立しない
どかすだけで止めると問題として成立するように見えるが解がなくなって成立しない
どっか他の場所にぼうを1本退避させるのが正解
「問題 ぼうを1本動かして、正しい等式にせよ。 1」みたいな感じで
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:43:21.53ID:DZ5GaGj90
>>90
問題の出す側たてばすぐピンとくるわ
意外性ならここしかないやろ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:44:02.98ID:WezYKphT0
>>95
スマホゲームのクイズとかだとプラスの棒を
悩んでるオッサンの口のとこに
ドラッグすると正解になったりするよな。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:44:28.80ID:J0C++Ehg0
オレは園児の頃からクイズとか、なぞなぞが嫌いだったな答えを見るとつまらないから
雑誌の付録(クイズなぞなぞの本)もスルーしてた退屈なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況