X



【鹿児島】与論島、人口5千人の島でクラスター 感染者23人に4床 17人が自衛隊機で本土へ移送 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/25(土) 06:07:08.61ID:x855Fsyo9
鹿児島県最南端の離島 与論島では新型コロナウイルスの感染が相次いで確認されています。与論町長が緊急のメッセージを発して、島外からの来訪の自粛を強く呼びかけているほか、鹿児島県知事も自衛隊に災害派遣要請を行って感染者の移送を続けるなど、限られた医療体制の中で緊迫した対応が続いています。

与論島は隆起珊瑚礁でできた周囲23キロほどの島で、人口は5000人余りですが、年間6万人から7万人が旅行客として訪れています。

与論町では24日までの3日間に23人の感染が確認されました。

感染した人のうち島で唯一の総合病院である「与論徳洲会病院」に看護師として勤務している20代女性の感染も明らかになっていて、鹿児島県の調査では、この女性が会食をした複数の知人や勤務先の病棟の患者に感染が広がっています。

県はクラスターが発生したとして詳しく調べています。

鹿児島県の三反園知事は24日、厚生労働省に対し、クラスター対策班の派遣を要請したことを明らかにしました。

与論徳洲会病院は、病院内の消毒など必要な措置を取ったうえで患者のケアや診療を続けていますが、当分の間、急患以外の外来診療を休止し、感染の疑いのある患者の診療をドライブスルー方式に切り替えて対応するなどしています。

また、この病院は感染症指定医療機関にはなっておらず、感染した患者に対応できるのは4床だけだということです。

与論島の感染した23人のうち、これまでに17人が海上保安庁や自衛隊の航空機を使って県本土や奄美大島の医療機関へ移送されました。

与論町の山元宗町長は町のホームページなどで緊急のメッセージを出しました。

山町長は、医療体制がぜい弱な地域だとして、島外の人に対し当面訪問を自粛するよう強く呼びかけています。

町民に対しても、医療機関への受診、職場への出勤、買い物など必要最小限の活動を除いて外出を自粛するよう要請しています。

山町長はNHKの取材に対し「高齢者が多い人口5000人ほどの島でこれだけの感染者が出たことは、割合からみて非常に恐ろしく危機感を持っている。観光の島として来ていただいた方を温かく迎え入れることをずっと大切にしてきたが、今だけは島民と来島者の命を守るために我慢してほしい。感染拡大の防止に向けて関係機関と連携しながら全力を尽くしていきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200724/K10012531541_2007242011_2007242012_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200724/K10012531541_2007242011_2007242012_01_03.jpg

2020年7月24日 20時12分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200724/k10012531541000.html

関連スレ
【コロナ】与論島、新たに11人感染 23日 ★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595507388/

★1が立った時間 2020/07/24(金) 21:08:17.52
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595592497/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:08:39.12ID:g02aozxF0
GO TO キャンペーンやるんだろ?
オレ東京都民じゃないし好きな所に出掛けていいんだよな?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:09:18.43ID:c3UoJgfV0
島民有権者の半分以上が選挙で買収されたことでおなじみの
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:09:20.87ID:UynI/0ju0
おだまLeeの教訓がまるで生かされてなくね
鹿児島いったいどうなってんの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:10:12.09ID:KUmG8tUS0
医療体制が脆弱だから感染症の持ち込みは死に直結してるね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:10:31.64ID:pvdMPwnH0
徳田虎雄と島民たち
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:11:26.80ID:seeo8zZI0
なん全然同情できない
勝手に全滅しろって感じ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:11:27.81ID:FgPnFuuH0
二階はちゃんと責任とってほしい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:14:58.24ID:WGw0N8xB0
奄美大島〜与論島の保徳戦争
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:15:40.87ID:b2P+YgKz0
自衛隊も米軍の二の舞になってしまう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:16:45.86ID:74wv82Nr0
与論島って人口5千人なのか
力士の千代ノ皇が十両昇進した時のパレードに千人以上駆けつけたって凄いことだったんだな
7年前のことだけど、あの頃は親方の千代の富士も元気で島民に熱烈歓迎されてたのに
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:18:19.19ID:c3UoJgfV0
FNSドキュメンタリー大賞2019
「政治の力で医療を変える」徳田虎雄の金まみれ選挙戦のワケと、難病発症までの激動の半生

徳洲会元事務総長の能宗は、虎雄とともに、奄美大島から与論島まで駆けずり回った。そしてすぐに奄美の選挙の異様さに気付いた。

「私のような内地の人間からすると、とんでもない選挙なんですね。文化的には良い悪いは別にして、その見返りがあるところに人を投票すると。世間的には買収行為になるんでしょうけど『向こうは2万だって。お前はいくらか』とそういう感じですからね。当時3億ぐらいを用意して、それがあっという間に無くなるわけですよ」
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:18:36.53ID:4ZCygqFT0
島に来るなじゃなくて、島民に島から出るなと呼びかけるのがスジだろう
周りに迷惑かけてる自覚あるのかこの町長
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:19:45.85ID:sISPv4NN0
今月5日前後に嵐が与論島でビデオ撮影したらしいね。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:20:34.30ID:hILuF2XN0
63人が検査待ちで
もっと増えるらしいね

かなり高齢化酷いと

ダイプリ状態
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:21:54.38ID:hILuF2XN0
国が移動を推奨してるから
徳洲会の看護師が大阪から来た友人に会ったのも
批難はできないよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:22:09.32ID:4ZtBj+MC0
徳田虎雄の病院だな
色々な意味で日本の恥部
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:22:36.62ID:SbyE+EC30
観光客由来に決まってんじゃん
観光が主要産業だろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:23:12.05ID:yccJq90q0
・・・で、嵐にコメント取りに行かないの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:23:57.07ID:hILuF2XN0
island Life @islandlife104
与論島在住の者です。
現在島唯一の病院と郵便局が封鎖されてます。
現在も4連休で多くの観光客が訪れてます。
超高齢化の離島です。
昨日の時点で結果待ちが83人いて、本日の夕方にはニュースでさらに増えた感染者数が発表されると思います。
大変なことになりました… 。

午前11:19 ・ 2020年7月24日
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:24:29.91ID:hILuF2XN0
結果待ちが83人ってことか
ヤバすぎワロタ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:25:07.39ID:K77bpDmj0
>>23
看護師やっててこんな感染拡大してる時に断らんかね?
万が一感染してたらどんなことになるかくらいわかるだろうに
まあ国が拡大させてるのが一番だけどこの看護師さんを国が守るわけないからこの人終わりだろうな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:25:26.67ID:hILuF2XN0
>>28
噂のレベルでは、大阪から来た看護師の友人
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:25:46.89ID:qrC7Gi3N0
医療従事者に感謝

w
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:26:33.28ID:KQogyjDs0
アベノミナゴロシ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:28:05.77ID:kCzV3MHh0
>>31
医療従事者に夢見すぎ
舞台複数回見に行った人もいたし
研修医の飲み会で集団感染もあった
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:30:32.18ID:4vfcqexS0
>>35
よりによって
公立拠点病院のNICU勤務だよね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:31:40.87ID:WGdUomji0
国は触れないだろ、見て見ぬ振りや。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:31:45.86ID:UFwuTDnb0
トン菌は迷惑かけたんだから

金を出してやれよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:31:55.79ID:no6MbTQX0
>>6
火山灰が運んだんだよ
きっと
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:32:34.30ID:8T8xO0jQ0
犯人、YouTuberってマジ?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:32:52.22ID:W5xpZJKY0
先の鹿児島の件もそうだけど、
ゼロのところが一番ヤバいと思ってる
誰も多少の体調不良では言い出さないし、
一方でゼロなのでほとんどマスクせず
ぺちゃくちゃおしゃべりしてる

そして、重症者が出て発覚したときは既に遅し
岩手なんかも1号が出てくるときは結構な規模になる予感がする
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:33:58.52ID:no6MbTQX0
>>38
種子島だと感染者をロケットに乗せて宇宙に打ち上げそうだな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:34:32.39ID:kJtmKQx40
GoToトラベルが始まる前からでこれ

なのに、今週GoToトラベルが始まった

日本中の観光地でクラスター発生は間違いなし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:35:38.84ID:KZD/vLIx0
>>看護師が会食

元凶じゃねえか!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:36:11.42ID:pzNwLkqD0
>>32
大阪モデルとかやるから
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:37:25.69ID:BlWETdT+0
原因はこれだと思うな

7/23 東京都

自宅療養 392人
入院等療養検討中 717人

合計 1109人


【コロナ】連絡の取れない陽性者、発見に警察も協力へ…保健所が行方不明者届、個人情報を提供 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595468438/

全国に帰省したりで逃げてる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:37:41.88ID:47oK+9+B0
この件も友人に会ったせいか。コロナ禍では家族や友人とも縁を切る事が重要なんだよ
他人と関わらない事が感染を防ぐのだからな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:39:30.02ID:SiPm0IEcO
これGotoやった基地害政府の責任じゃない!
Gotoやった責任者を逮捕しろよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:40:27.12ID:+fmoLUGqO
与論島民で自民党を支持したら、
経済的にマイナスを支持するのと同意義だな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:44:57.76ID:K77bpDmj0
>>35
別に夢は見てない
こんなやつがプロかよそのせいで島終わりかよってだけだ
まあ今までも信じられない医療従事者いっぱいいたからまたかよと
でもここは小さい離島だからなー
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:51:28.46ID:WqNUOi4u0
>>32
看護師が参加した飲み会に県外の人がいた(県外の人の中に医療関係者はいない)ってことだったけど
飲み会が起点じゃないってことなのか?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:53:00.94ID:8CDZf4fh0
>>11
二階がコロナに感染するのが一番の責任の取り方になるんだけどね。
早く政治家クラスター発生しないかな。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:53:14.73ID:25LGk//m0
>>2
馬鹿なこと言ってないではよ寝ろ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:55:40.61ID:IMHBB0/L0
>>53
go TO始まる前だけど
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:56:45.40ID:ZUNBXYpd0
「若者はコロナに感染しても死にゃしないから感染して撒き散らせ」

by ◯◯◯
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:57:08.32ID:QhqDndwp0
休日は出ないと気が狂う自宅にいられない在宅恐怖症の皆さんは、大雨で予定が台無し。ざまぁ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:57:56.93ID:y8u2T5+u0
>>31
雇用されてる病院からなんらかのペナルティないと気を付けないと思う

うちの病院は今まで感染一人も出てない小さな地域の病院だから、うちの病院は遊びまわってて感染したら処分ものだから誰もこんなことしてない
っつーかみんな自分のせいで患者を死なせないため=保身のために欲を犠牲にしてやーぐまいしてる
うちの場合はいつも感染症は外からの持ち込みしか有り得ないからな
2、3日おきくらいの感覚で歓送迎会やらない、研修や出張は一切出さない、院内委員会は緊急以外やらない、夜遊びや飲み、昼間でも他病院の看護師や外部の友達とランチなどは断ると指導されてる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:58:38.48ID:AbgQjyiS0
首相、G7帰国後に隔離免除調整
www.47news.jp/news/5053557.html

政府は、安倍晋三首相が8月末から9月上旬で調整されている米国での先進7カ国首脳会議(G7サミット)に出席した場合、
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため必要な帰国後14日間の「隔離」を免除する方向で調整に入った。
政府関係者が24日、明らかにした。
免除の有無は、秋に予想される内閣改造・自民党役員人事など政治日程に影響する可能性がある。

 政府は全ての入国者と帰国者に対して、日本に到着して14日間は自宅や宿泊先などで待機するよう求めている。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 06:59:13.85ID:L/55ZMq00
gotoで日本各地に拡散されること必至
経済にとどめ刺そうとしてる
そんなに国民が憎いのか?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:00:10.26ID:SSkA1ix00
これ何かの撮影で来たマスコミ関係から感染とか見たけど
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:00:48.46ID:/tr8+iCL0
観光客というより島民内での感染やん
やっぱ濃厚接触しないとうつらんのやな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:00:54.55ID:K77bpDmj0
>>65
ちゃんとしてるとこはしてるんだね
まあ確かにペナルティなきゃやりたい放題か
結果は自分に返ってくるのにね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:02:01.50ID:Al6E5qML0
人の移動そのものでは感染しない(キリッ

無症状感染者が旅行した結果がこれなんだけどw
GOTO推しているバカにはわからんらしいwww
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:02:34.45ID:BTOTE8cz0
業務外のうかつな行動で感染する看護師まあまあいるよな
会食とかBBQとかライブバーとか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:03:57.21ID:LJm6fQub0
>>75
絶対数があまりにも多いからな
研修医とはちがって看護師は

割合から言えば相当低そうだけど
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:05:55.00ID:5womyiTx0
>>74
電通が必死
政治家の子供のために中抜きしてるの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:06:06.79ID:r7mnumnG0
>>69
7/2-4まで嵐がMVの撮影に来ていたとか

ただし、鹿児島県は以下の件をクラスターとして考えている
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b41ea73f5e75fe0e459dac5fcd07206157b00d9

与論町では、女性看護師と会食した知人や勤め先の与論徳洲会病院の入院患者らが感染していて、
町内で24日新たに11人の感染が判明しました。
与論町の感染者は、この3日間で23人にのぼっていて、県はクラスターが発生したとみて
厚生労働省にクラスター対策班の派遣を要請しました。

この会食の中に県外の人間が5人含まれていて
東京とか大阪とかの噂が流れている
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:06:56.17ID:16nEuvyf0
>>79
ルート追えてるのに何言ってんの
ソース出せよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:07:20.57ID:SSkA1ix00
>>74
与論島 嵐で検索するといっぱい出てくるけど
お前の方が電波で何か遮断されてるんじゃ

https://i.imgur.com/qgOy0Wt.jpg
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:09:12.39ID:S7sF1NoY0
>>19
徳洲会に勤務すると、徳田虎雄の選挙に駆り出されるわ、落選だとボーナス減額だわ…
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:10:29.44ID:WFPjEHS20
徳洲会ってどこにでもあるなwww
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:10:53.55ID:r7mnumnG0
新型コロナ 与論、感染23人に拡大 町と鹿児島県が来島自粛を要請
https://news.yahoo.co.jp/articles/db3a39957118638ed0c8654afecf6123ea10ba00

現在、同町の感染者は病院関連と飲食店関連の2グループに大別される。
それぞれがクラスター(感染者集団)と認定される可能性について、
県くらし保健福祉部の地頭所恵部長は「国のクラスター対策班の判断を仰ぎたい」と語った。

ちなみに会食が行われたのは15日だから嵐が帰ってから2週間のタイムラグがある
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:11:13.72ID:WqNUOi4u0
嵐ヲタ必死か?
まあ会食で感染した可能性が高いんだろうけど
もっと前から市中蔓延してる可能性もまだあるでしょ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:11:35.97ID:y8u2T5+u0
病院が一個しかない沖縄本島北部の看護師でさえ自分が拾ってこないよう気を引き締めて暮らしてるし、病院がない沖縄の離島で働いてる看護師なんか胃から血が出る程神経擦り減らしてるのに
この看護師は離島僻地で働いているくせに危機感なさすぎだと思う

他県から異動なんだとしたら徳洲会は基本ヒラ看護師の転勤はないから、派遣か事情あって引っ越してきたか出戻りかなー
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:11:46.08ID:WUY1n3qw0
撮影関係スタッフでそのまま残ってバカンスって人もきっといただろう。とにかく持ち込まれた。そういう事。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:12:00.35ID:8I2Hfpj60
返って島で良かったじゃん、隔離しようぜ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:13:02.32ID:WGdUomji0
島民全員検査が理想やけど、クラスター班エキスパート現地入りが理想やね
治らんからな。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:13:24.09ID:WaSpIKyu0
うちの島で出るのも時間の問題だ
緩んでた上にやっと与論島で出て空港があわてだしたぐらいだし
今どれだけ観光客がうろついてるのかもわからない
とても外に出られん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:14:08.87ID:kXAvo9rd0
沖縄も米軍クラスターと移入による感染で感染者じわいじわりと増えてるからな
沖縄の病院のキャパシティ考えれば本土移送しかないだろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:14:10.38ID:BXe8tuS40
結局三大都市圏民からのお土産って事?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:15:33.89ID:SSkA1ix00
>>87
コロナの潜伏期間は2週間もあるんですけどね
その期間に看護師以外の人が感染してる可能性もあるし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:15:50.91ID:fOlVv1Zj0
沖縄本島が一番怖いやん
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:15:52.03ID:r7mnumnG0
>>95
嵐かそうでないかはウイルスに名前がついてるわけではないからわからんけど
その可能性が高い

看護師が会食してたとされる県外の人間の情報が公式に出てこないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況