X



【金融】三菱UFJ銀行、68年かかる仕事をAIで5年に短縮 難題「ホチキス外し」も自動で★2 [すみれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すみれ ★垢版2020/07/25(土) 13:01:40.70ID:+ZI0LZDv9
三菱UFJ銀行は22日、米ベンチャー企業の技術を使い、倉庫に保管している3億ページ以上の印鑑が押された紙の書類を電子データ化すると発表した。
2021年上半期から5年かけてデータ化し、営業店などが顧客の契約内容を迅速に閲覧照会できるシステムを構築する。

紙書類のデータ化で最大の障害だった「ホチキス外し」も、人工知能(AI)を活用して自動化する。
膨大な紙書類のデータ化に当たっては、人の手でホチキスの針を外す作業が難題だった。

米社が開発した装置は、AIによる画像認識とロボット操作でこの作業を自動化。
従来は30人体制で約68年かかるとされた作業が、同じ体制で5年に短縮できる。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020072200799&;g=eco

★1:2020/07/24(金) 20:57:44.30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595591864/
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:04:19.15ID:F2qVoAlo0
電子マネーが当たり前になって銀行なんて消えてなくなるよ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:04:26.56ID:EqGgU6rn0
>>1
算盤やのお終い 御仕舞 大リストラのハジマリーーー でござい
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:05:01.46ID:PWVeH5LP0
オイラの仕事が…
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:05:20.66ID:2iaY7KCZ0
自治労が怒ってます。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:06:01.22ID:50PoPsCe0
そもそもホッチキスを使わないようにしたらいいのに
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:07:21.20ID:5gnafWKN0
ホッチキス留めしている用紙の左上を自動的に裁断すればいいだけだろ。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:07:43.01ID:tIeDYMoO0
>>13
くやしかったらAI開発してみろよゴミ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:08:36.49ID:y+3d8Uwu0
それはAIって言わない()
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:09:13.61ID:RcabODoD0
3代つづけてホチキス玉外しを生業とするホチキス玉外し職人を育成するほうが日本らしくて良いと思う
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:09:34.90ID:I3trVLFf0
延々ホチキス外して読み取り
こんなん人間の仕事じゃないわな

高学歴の人材は他に活用すべき
銀行にたいして人数いらんやろ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:09:55.81ID:gCqHaNVQ0
こんなことどうでもいいが、

そろそろ、その、


キメラみたいな社名、


変えろよ()
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:10:39.12ID:iBXvC0fK0
人は何に使うんだ?

ホッチキス外してスキャン掛けるだけだろ。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:11:23.99ID:+7TbvbnL0
ホチキス社の機関銃があの針みてえな弾帯だったもんだから、一部では
文具と機関銃手広くやってると勘違いされてた。
日本軍も使ってた保式機関砲。保弾板の上に30発弾丸が並んでるやつ。
だが別の他人の空似的な似た名前の会社で、機関銃のほうの会社は
オチキスに近い発音らしい。
日本で言ったら「たかだ」と「タカタ」みてえなもんらしい。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:11:27.75ID:iBXvC0fK0
>>5
誰が金貸すんだ?
クラウドファンディングか?(笑)
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:11:36.26ID:5+8PHlpy0
.
.
ただの判定処理をAIと言うとか・・・
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:13:35.52ID:I3trVLFf0
小学校から延々いい教育受けさせて競争を勝ち抜いた人材をホチキス外しに使うとか今までバカげたことやってきたのが日本だよ
ようやく改善の兆し
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:13:47.27ID:bwNXnShw0
これはオートメーションが捗るな
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:14:04.33ID:kJtmKQx40
こういう機械物は必ず故障するんだよな

修理を依頼すると

米国からサービスエンジニアが来る

そして2週間の隔離
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:15:12.90ID:6ZJQQQ280
この作業が終了する頃この銀行も無くなってるかもw
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:15:34.90ID:vSVcnH850
>>29
書類を機械まで運ぶんじゃね?
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:16:11.64ID:geHU91WO0
>>1
ステープラーやろ
ホチキスゆうたら機関銃やで
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:19:03.15ID:asLmNPk80
こういうAI技術は今後も自国開発できないから海外から借りる訳だが、思い切り足元見られてサービス料ぼったくられ続けるだろうな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:20:01.60ID:era2JWfd0
>>1
米社に丸投げしてるだけなのに見出しは…
「三菱UFJ銀、AIで書類3億枚をデータ化 難題「ホチキス外し」も自動で」
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:20:35.11ID:5+8PHlpy0
>>35

今から改善しても手遅れじゃね?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:20:47.93ID:ElqrVK0J0
>>1
そしてすべてハッカーされるんですね
未来人より
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:24:44.33ID:iFp8rHWt0
そのうち伝票も、無くなるよ。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:25:16.11ID:TeeEg+PO0
公務員は一番いらん
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:25:27.50ID:LT3WPJx70
ホチキスよりもデータ化が気になる
今のOCRの精度ってどんなもんなの
14分の一の速度って明らかに人の手が介在して無いよな
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:27:02.30ID:BdzO2bEs0
30人の人員の役目はマシンまでの紙の運搬と処理の終わった紙の廃棄かな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:27:57.95ID:IUhLmL+S0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、おフランスのホチキス機関銃ざんすよ
  |  ω |
  し ⌒J
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:29:00.72ID:/QKU8hT80
>>41
人間がやりたくない仕事を機械にやらせようとしていたら、機械がやりたくない仕事を人間がやらされる事になっていっているね。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:29:47.59ID:lehlKJ9H0
>>61
住民票の上にある刻印とか全部スキャンしたいんだろ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:34:33.98ID:oKan5rZ40
こういうホチキス外しみたいな作業って障害者支援の施設とかに委託できないんだろうか?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:37:17.57ID:KMmoqnex0
完全にシステムで制御してるのに祝日・休日閉めるとか
訳わからんことしてる銀行屋がいう能率で68年だからなぁ

一般会社なら三年で済むんじゃね?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:38:48.78ID:AE6V37DJ0
ホチキス外しロボ

一度は見てみたいな。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:38:49.16ID:U2tNVqFo0
>>16
おおらかな時代の書類だと左上に留めてるとは限らんぞ。裁断したら同一性も失われるからやっちゃいかん
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:40:58.11ID:i6nxdsxH0
>>71
このレベルの書類をそんなところ(と言ったら失礼だが)に委託するような銀行なら速攻解約するわ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:41:48.19ID:RlK3TSYa0
どんな仕掛けか分からんが
紙詰まりと紙のしわ伸ばしで結局は人の手が必要になるんだろ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:42:18.29ID:F9WIDazv0
ホチキスの止め方が悪いって大卒をイビって追い出していた時代もありました
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:42:35.12ID:GiaT5khX0
いつまで紙の書類に頼っているんだよ
だからハンコ文化もなくならいんだよ
社内書類はデータで配布しろ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:44:59.18ID:jMVQxurv0
>>81
古い企業だと紙の書類がたくさん残っているから、紙は簡単に切り捨てられねーんだよ
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:46:10.90ID:jbFrYCnO0
>>82
そうだよ。AIつったらこうしてニュースになるからね。
ATMとかの方がよっぽどすごいデジタルトランスフォーメーションだよなあ。
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:46:26.52ID:+NtUNPjm0
自動ハンコ押し機よりずっと有用なロボットじゃん
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:47:02.34ID:V4GFo9N60
>>1
富の再分配の用命は『マジ』↓『世界最高税率統一』請け負い人↓

マジあるよ?↓

"ok"

↓『大』、

↓【マジ世界平和】(※↓世界を豊かにもwする!w↓)

!!!!方法w↓

(世界平和はこうです↓)
「国々の国民が、それぞれ自国の政治家・官僚に、それらが現在、自分達から『正規の給料以外』に奪っている利益をそのまま(それらが)氏ぬまで支払い続けるという事を約し、
(↑(は)「どうせ取られるもの」だから払ったところで損はしない上、"マル秘"【軍事費分】を含むから高額になるからw(超天才w))
それらの手によって『2点』↓を実行させます。○世界の最高税率統一 →世界中を豊かにする(※←(は)になるから)
○全ての国を『中立に直された国際法廷』(後述)に組みさせる→戦争起きない。」
ちなみにこの理論は例えばイスラム過激派など国以外で戦争なり戦争に準じる行為をしている人々も大体これと同じ 要領で納得させます(ひいては全ての戦争がなくなる)
具体的に書いてあります↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(↑『小説カキコ掲示板』というネット掲示板です(※↑URL検索でも出ます))
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:47:11.33ID:bicbYFCB0
>>1
素晴らしいが、同時に日本がいかにIT後進国か痛感するな
日本の大企業ってこういう無駄が大量にあるんだろうな
そりゃ衰退するわ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:48:03.64ID:hP9ftxXh0
一方○×銀行はおばちゃん100人やとって3ヶ月で終わらせた
とかないのかね?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:52:18.79ID:3CFjhZoc0
ホッキチス部を裁断し、ocrで読み込むだけだよな。

ホッキチス部を、自動でぶち抜くとこと、読み込み時に印刷薄いのを補正するのはAIかもしれんが
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:55:03.64ID:nY5tEpQz0
>>81
お前の町にあるメガバンの支店の倉庫にはいまだに支店開店当時からの新規口座開設客の手書き台帳が保存されてるぞ
たまーに裏に行って台帳から情報を洗い出す作業があるけど昭和20年代の台帳とか普通にあるw
作業後はダニまみれでえらいことになるから嫌い
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:55:31.84ID:czQZoOvr0
情報共有と承認が一枚でできるからな
3密オフィスの時代には紙が一番効率的だった
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 13:57:50.76ID:LT3WPJx70
ざっくり、一人一分一ページ換算で68年
これを自動化で5年に短縮できるってんなら、データ入力という職は消えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況