X



【ビジネス】在宅勤務への移行も生産性も日本は最下位 〜 10ヵ国対象の調査、日本のIT後進ぶりが露呈 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2020/07/25(土) 16:16:25.15ID:zFRb8YT89
パソコン最大手レノボ(Lenovo)の最新調査によると、新型コロナウイルス・パンデミックによって在宅勤務への移行が進んだ、と答えた割り合いの10ヵ国平均は64%で、日本は10ヵ国中最低の43%だったことがわかった。

ビジネス・ワイヤーによると、「技術と進化する働き方の世界(Technology and the Evolving World of Work)」と題された同調査報告書は、米国とブラジル、メキシコ、英国、フランス、ドイツ、イタリア、中国、インド、そして日本の10ヵ国において、それぞれ2000人強、計2万262人を対象に、働き方に関するパンデミックの影響について5月8〜14日に実施したオンライン聴取の結果をまとめた。

16日に公表されたその調査結果によると、在宅勤務の生産性が職場での生産より上がったと答えた割り合いの10ヵ国平均は63%で、逆に下がったと答えた割り合いの平均は13%だった。在宅勤務で生産が下がったと答えた割り合いがもっとも高いのは、40%を記録した日本で、もっとも低いのは6%のインドだった。

その背景には、在宅勤務に必要なオンライン協業環境(業務用の仮想高速通信網といった通信環境、端末、各種のデジタル・ツール群)の違いがある。世界中の多くの会社では、パンデミックを受けた在宅勤務への移行にともなって、在宅勤務を効率化するための投資を増やしているが、日本の場合、会社も個人もその支出額が10ヵ国中最低だった。1980年代後半からしばらくのあいだ、技術先進国といわれた日本が、インターネッ トとデジタル技術の時代に入った過去25年間に、IT後進国に後退した実態が浮き彫りになったかっこうだ。

在宅勤務を効率化するために必要なオンライン協業関連製品のコストを会社が全額負担したと答えた割り合いでは、日本が10ヵ国中最低の31%で、一人あたりの支出額でも日本は最低の132ドルだった。10ヵ国平均は273ドルで、最高はドイツの381ドルだった。

欧米の多くの会社では3月移行、在宅勤務に必要なオンライン協業や動画会議を効率化するための通信網サービスやハードウェア、各種のデジタル・ツール、オンライン・サービスの整備や購入を積極化させている。グーグルのように、自宅勤務を快適化させるのに必要な事務用家具類の購入費として従業員一人あたり1000ドルを支給した会社もある。


U.S. Frontline 2020年7月22日
https://usfl.com/news/128065
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:18:57.84ID:x3tNDDOX0
その中でもひどいのが事務職公務員だろ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:19:41.04ID:to7VQ7fY0
アナログ部分も相当残さないと
いざ全てストップしたらマジ人類滅亡
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:19:50.80ID:bicbYFCB0
>>1
さすが無能のジャップだな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:19:56.53ID:7dts264D0
ハンコファースト
何でもFAXでメアドは教えない

ここらでは
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:21:21.84ID:AD54KcED0
アンケートで海外と日本を比較するのは難しいでしょ?
海外はより大げさに答えたりするけど日本は逆に控えめ
だったり謙遜とかがはいっちゃうからね
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:21:27.07ID:/VZYvwfd0
働いている本人にアンケートとっても意味は無い
アンケートに答えるような
暇なやつの意見にまともに取り合うな

そもそも日本人は控えめだし
ちゃんとAIで補正しないと
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:21:42.85ID:rQ9v4v3+0
いまどき東京一極集中とか言ってる
土人国ですから
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:21:55.69ID:2NEfT+lh0
とりあえず遅刻せずに毎日通勤するのが、美しい国・日本のビジネススタイルだからな。こんな馬鹿なことやってる社会で、在宅勤務なんかありえん。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:22:25.06ID:5929NWj90
レノボの社員は馬鹿か?

パソコンが壊れた
クルマが故障した
コロナにかかった

テレワーク勤務で壊れた商品や病気になった患者をどう対処するんだ?
この世の業容が全てテレワークで完結できると信じてるレノボの馬鹿ぶりには腹がよじれる程笑わせるわ。

馬鹿はどこまでも馬鹿のママだから始末に負えない
こんなだからIBMからまとめて首を切られたん

レノボ社員は全員幼稚園からやり直したらどうだ?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:22:35.80ID:+NtUNPjm0
結構前から言われてるのに一向に変わらんよな日本も
「このままじゃ駄目だ」「これだから日本はダメなんだ」と悲観的になるだけで満足してしまうんだろうな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:22:38.10ID:BvVhBG/i0
ほんと日本人って駄目だよね
何よりも変化を異様に嫌う
保守的すぎ
新しいことを受け入れようとしない
どうしようもない民族
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:23:21.59ID:+gzkxBcq0
経営者が労働者を食い物にしている国だからな
そりゃ見られてなければやる気出すわけない
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:23:58.32ID:BdvBAdEh0
>>1
すぐ諸外国と比べてバカじゃねーの?
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:23:58.38ID:jMQpzOGF0
アベさんの思い描く国には在宅勤務など必要ない。

やりたければ日本からでていけよ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:24:04.04ID:mVHKoQAA0
判子
FAX

顔つなぎ
という旧態依然とした営業形態


終わっとるわ、日本は
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:24:52.32ID:5929NWj90
そう言えば、先週アメリカ企業から契約書をよこしてきて、
直筆サインしろとか言ってきたから、

たかがそれだけの要件なのに、普段テレワークなのに出社したよ。

ハンコとかFAXだなんて全廃してても意味がないわ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:25:26.80ID:oUQen/vg0
いることが仕事とか言う世代が上にいる限り生産性とかと無縁だよ
海外に笑われても別にそんなん気にしないでしょ
海外の目なんて気にしてたらとっくになんとかなってる
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:25:32.23ID:2ylx1cyJ0
生産性ってなんだよ
外国人の雑な仕事を真似しろと?
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:26:25.77ID:5929NWj90
まぁ、結局、IBMでやって行けないダメ社員だからまとめて売られた残りカスだからなぁ、レノボは。

頭の悪さは札付きなんだよな、元々。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:26:30.87ID:FqZ5CMx10
いまさら働き方をかえれば新人と同じレベルになってまうしな
自分の生活を考えるなら働き方を変えない、情報を他に流さない 教えないが最良よな
会社のために働いてるんではない自分のために働いてるんや
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:26:55.20ID:KU2Oa21/0
仕事のできる在宅社員より何もしないで会社に出社だけしてる奴の方が評価されるからな
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:27:07.52ID:j6nBtAd20
日本の生産性って世界一多様な飲食が押し下げてるだけだぞ
その飲食も趣味みたいなこだわりによるものだし
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:27:24.30ID:XWviZIoO0
ケーブルテレビなどのペイテレビ普及による
ネットインフラ家庭普及率の違いが大きいんじゃ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:27:24.35ID:rlMcIZ560
ITにカネを出しても外国に流れていくだけだもんな
リストラと称して人を切り、技術を中韓にやっていただけの
関連産業も悪いけどね
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:27:26.48ID:KdNBRuJd0
習近平 万歳

毛沢東 万歳


虐殺者 万歳
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:27:32.09ID:SXrqTShw0
>>1 ITは利用するものでゴリ押しするものではない
デジタル化偏重バカはそれ以外の生産性向上である機械化や省力化を尊重しろ、
それができないデジタル化にバランスはなく意味もなし生産性に向上なし。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:27:41.30ID:2ylx1cyJ0
>>23
韓国人はお呼びじゃねーぞw
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:28:06.98ID:qXe8glJT0
>>1
今回また、官僚の開成、灘、筑駒、東大の塾っ子暗記小僧らは、思考力がとぼしいことをコロナが証明。非論理的思考で、ほんとに大卒だろうか?(卒業が極楽で、日本人皆「実質高卒」だから、日本の大卒は評価されない。逆に欧米は院卒を重用。
(故にIT後進国、現場しか強くない国、ノーベル賞人口当たり世界39位でOECD36カ国以下の落第生。頭脳は先進国でないのだろう))。
東大に入れなかった早慶レベルが、ペストのような恐怖を煽り視聴率稼ぎするテレビ。マスコミをすぐ信じるナイーブな情弱日本人。東アジアの死亡率1/100、死亡95%が60歳以上をわざと?報じず。正に命より金。暗記小僧のモラルは低い。
この前の福島原発「放射脳」から進歩なし。非科学的1ミリシーベルト避難でまた大量殺人復活。歴史に残るインフォデミック(情報災害)、官製殺人の愚行がもうできた。麻生の言った「民度」とは正にこれだ。
今年の流行語大賞「コロナ脳」、「ゼロリスク脳」。餅も車も禁止だよねと小学生が医者に問う。(←医者は保身優先なので禁止と言う。ギャラが大事なのか、インフル、結核、肺炎球菌の方がコロナより遥かに死ぬのを知っててノーコメントのノーモラル。)
数学のできる高校生らが医者になり、42万人死ぬと言う、西浦、厚労省の低能ぶり。毎度毎度の三流政治が、国を没落させつつある。
戦時中から無能さが際立つ、安定の「三流政治×三流報道」コンビが伝統の、名門三流高校、名門三流大学。(堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」)
高学歴日本人、官僚の低モラルは、日本の伝統か(海外で司令塔が常にアホな「首なし国」と有名)。その伝統芸を支える、開成、桜蔭、麻布、ラ・サールとかいう所は一体何だ?数百円のSDカード工場?
日本医師会(利権優先)、日弁連(宇都宮健児)、日教組(亡国教育)..暗記小僧トップはなぜかみな軽蔑対象だ。欧州の薄給の地方議員と比べ、高学歴日本人議員は人間性が下等で、人格形成に失敗する教育制度らしい。欧米人には聖書が必要なアジア土人とイメージがかぶる。
欧米に塾は無いんだが、塾っ子、進学校に行っていた人たち、一体どういう教育受けたのか教えろよ。偏差値順に無能みたいだから、科挙みたいな三流人材を作る失敗教育はすぐやめろ。外国文化を猿まねする歴史なら、人間教育は遅れた文化の中国でなく欧米を真似ろ。
(ほぼ外国人の帰国子女より)
【答え】東アジア人は欧米人と違い、60歳以下は感染しようが「インフルより全然死なない」から、原則60歳以下自粛解除(4月に言われていた)。高齢者との接触制限。入国検疫のみ。人命より金のテレビ局員より、このまとめを見れば十分。https://twitter.com/ikedanob
経済を動かし中国みたいに欧米企業を今買収しようという発想は、人に言われたことを盲従して思考を止めた、外国の猿まねが習い性の塾っ子暗記小僧には思い付かない(逆に今、旅館が中国人に買われている)。
※要永久保存、要拡散。編集、コピペ自由。
※塾っ子、進学校だった人の意見募集中!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:28:13.33ID:m+5gDyvd0
そりゃITをバカにして焼け野原にしたんだから当たり前じゃね?

戦中の八木アンテナなんかと同じで体質がまったく変わってない
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:28:22.30ID:TMAmRyBj0
人と人の間でしか自分の立ち位置を確認できない老害が沢山いるんだもの
しょうがないね
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:28:27.75ID:MikbkUsj0
ITなんてまったく知らない爺が仕切ってるんだから仕方ない
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:28:37.02ID:IcD5pAtQ0
在宅で無駄な仕事があぶりだされたな
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:28:39.41ID:FKhzKWs50
日本には生産性本部という団体があって
新卒社員のレッテルを日々研究して生産性を上げている
馬鹿な事を主張しないで欲しい
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:28:40.51ID:5929NWj90
こんなアンケートを取ったレノボは在宅勤務100%なんだろうなww

ま、無駄飯食らいだから売却された負け犬レノボ社員には無理だろうけどさ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:28:41.87ID:SbFhlR1V0
IT後進国ってのもあるけど対面でやることが好きすぎる国民性ってのもあると思う
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:29:03.96ID:KdNBRuJd0
>>35
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろ


wwwwww
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:29:14.54ID:gDWywsim0
はいはいw

韓国1番 姦国1番 
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:29:31.00ID:VKh0RFYp0
IT産業のうちの会社ですら
社長が「顔を見せないで仕事するのはやっぱり効率悪い」だからな

いや、俺たちは効率よかったんだけどといっても
「それは気のせい」で済ませやがる
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:30:08.03ID:r0PmANG40
だって他人が苦労してあくせく働いてるの見てるとスッキリするのが日本人の特性なんだもんな
楽してるの見ると腹立てる
この人間性が日本人の悲しき性よ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:30:11.49ID:Bqw1zaKq0
年功序列はなくなったようでなくなってないからな
相変わらず老眼のメカ音痴の爺さんが実権握ってるから
USBも知らないような人が大臣になるわけだから
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:30:58.24ID:5929NWj90
ひょっとして、レノボのPCが故障したら従業員の自宅に送り付けたら良いのかな(笑)

なにしろ、在宅勤務率が極めて高い、
IT先進企業なんだもの、レノボのIT技術は世界一ww
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:31:02.59ID:5faP+g9g0
税金で票買うことでしか首相続けられない受験すらしたことのない賄賂大好き麻雀ゴルフ馬鹿に首相やらせて
何ひとつ価値生産せずに環境切り売りして騒音まき散らして知的産業根絶やしにしてガイジンに物乞い乞食するだけの
観光業(笑)なんて寄生虫に血税くれてやることが経済対策とか勘違いしてる自民公明に政権取らせてるんだから当たり前

JALだのANAだのテロリストに集団損害賠償請求訴訟を起こそう!!!

日本で最も空港が機能してない岩手は感染者出てないし
さっさと空港国境閉鎖した中米ニカラグアなんて一切自粛してないのに感染拡大してないどころか
自粛しろとか主張してるやつを逮捕するほどの自粛禁止やってるぞ

欧米や中東、バカチョン半島に武漢の近くの空港までバンバン国際線行き来させてウイルス運び入れて
日本中ウジャウジャ航空機飛ばしまくってウイルス拡散させてる賄賂癒着天下り癒着のテロリストを
滅ぼすことなくしてウイルス問題の解決などあり得ない
しかもステイホームとか言われてる住民の私有地直上を無断侵犯して低空飛行して騒音まき散らして
威力業務妨害して国民をウイルス感染させて殺戮するこの世で最も悪質なテロリスト集団JALANA

受験したことすらない麻雀ゴルフ馬鹿安倍晋三による3本の白々しい殺人政策
・テロリストJALANAに温室効果ガスまき散らさせて水害連発させて破壊活動させて利権拡大
・GoTo皆殺しキャンペーンやらで癒着JALANAにウイルス拡散させて人殺しまくって利権拡大
・JALだのANAだのに騒音まき散らさせて威力業務妨害して知的産業根絶やしにして利権拡大

航空機離着陸数と災害死者数がピッタリ比例してる現実に着目して滑走路倍増に都心航路化して
鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らして水害連発させてウイルス拡散させて国民殺しまくって
騒音まき散らして威力業務妨害して知的産業根絶やしにして私腹を肥やす世界唯一のテロリスト集団JALANA
マッチポンプ丸出しの白々しい人殺し政策を自然災害だから仕方がない(大爆笑)
なんて受け入れちゃう住民って頭に虫でも湧いてるの?wwwww

不公平極まりないなんちゃって減収で他人の血税にたかるとか乞食丸出しなことやってないで
史上最悪のテロリスト
JAL、ANA、スターフライヤ、スカイマーク、エアドゥ、ジェットスタ、ソラシド、バカチョンエア、fedex、空港管理会社、安倍晋三、赤羽一嘉
に対して数百兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を巻き起こすのが筋だといい加減気づけや盆暗愚民
個々に損害賠償請求したところで忖度判事に蹴散らされるだけだが
集団訴訟だとそれなりの判決になってるしな
弁護士は名を売るスペシャルチャンスなんだからさっさと原告募れよ
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:31:10.73ID:qBpA/LbB0
最下位にしたのは政治家と官僚や公務員だから給料下げろよ
他国より生産性ないってことだから
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:31:36.30ID:BeS8sPim0
日本ではIT環境を整備しても在宅勤務を推進すれば生産性は下がるだろう。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:32:15.18ID:U8Q452Wv0
本気でやろうとしても利権ばかりでストップかかってそう
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:32:20.12ID:tYeAZl+/0
技術者を外注しているので
いざとなったら社内でオンライン化をまともに仕切れる人材も部署もない
ソフトの技術者を技術と認めない
ハードの危機作る人以外をパーツ扱いしてきたツケ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:32:37.69ID:4vHnYGSP0
> 日本の場合、会社も個人もその支出額が10ヵ国中最低だった。

おいらもゼロ
もともと揃ってたから、なんの支出もない
0072不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:32:53.54ID:y0i/U3my0
IT土方という派遣奴隷の国だしな

日本はソフトウェア更新国
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:33:23.01ID:FqZ5CMx10
外国にあわせてたら
ほとんどの核心的なプラットフォームを外国資本に奪われてるんやんけ
後追いほど損するなら後進的独自性を守ったほうがええで
0074不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:33:28.19ID:bIWKfj2M0
日本の首都、都庁公務員ですらファックス職人だろ

公務員にITなんて無理無理
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:33:50.17ID:s67Xb7aW0
俺の糞会社は在住勤務は残業代ゼロ
先月は忙しかったので土日もなく毎日12時間は仕事してたわ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:33:55.66ID:3KoyTDKU0
こういうアンケートで在宅勤務で生産性が上がるって回答する人の気持ちが分からない。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:34:11.48ID:oRRPMt0C0
うちの会社は在宅勤務するのに
職場のデスクトップパソコン持ち帰り

家が狭くなって仕方ない
0079不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:34:21.16ID:+0dre1SC0
森元首相の時に国家戦略としてITを進めようとか
何やら提唱してたのに誰が邪魔したんだろうね?w
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:34:27.93ID:2ixX8wmQ0
政府はFaxのみにしろ、それなら情報は絶対にアメリカにも支那にも漏れ無い。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:35:01.45ID:y0i/U3my0
>>69
アメリカ企業は自社システムを社員に開発させるよね
それが自社の競争力に直結すると経営者が知ってるから

日本は外注する
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:35:05.56ID:jZSYzHNx0
普段から働いてないゴミが多いってだけの話だしな
ゴミを切って働いてる人間だけで組織を再編したら生産性上がるぞ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:35:11.94ID:RON8O/aa0
日本はすでにITが高度に整備されているので伸びが少ないのは当たり前
ようやく世界が日本に追い付いてきたという事だろう
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:35:14.69ID:bzTD7grr0
ハンコ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:36:25.79ID:y0i/U3my0
>>73
IT系のプラットフォームで、日本独自なモノってあったっけ?
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:37:24.30ID:gE+lUguH0
>>1
コロナ後スカイシーとかいう各社員のPCで1秒単位で
具体的に何をしていたか監視するツールが大人気なんだろ?w

社員の労務を可視化とかきれいごとCMでいっているけど
ただ単に社員監視するツールだろうがwwwwwwwwwwwwww

もっとひどいツールになるとランダムで画面ショットを
上司に送信する監視ツールまで大人気らしいからな

そりゃIT後進国だわwww
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:37:33.88ID:DIVAgGtE0
そら酒飲んでテレワークしてたら適当にやるわ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:37:37.98ID:tYeAZl+/0
>>74
FAX職人の元官僚が
障害者は社会のお荷物とかいうて殺してる日本

国防省が昭和から障害者雇用の柱としてITを位置付け
障害者にデジタル教育をして
いまでは在宅から近所に出社して、中東をアメリカから
ドローンで空爆してるのがアメリカ

この差は基本的に命がけで兵隊派兵してる国と
サラリーマン官僚が平和ボケしてる国の絶対差
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:37:39.25ID:eS6qYLFW0
日本は東京に人と金集めてそこで終わりだしな
発展なんか永久に無理
ビルマンションで喜ぶガキしかいないし
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:37:46.81ID:gE+lUguH0
>>90
i-mode
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:37:55.49ID:y0i/U3my0
>>79
森元が進めたのは『イット』

そもそもITを知らない
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 16:38:02.49ID:K0uT/C7G0
リンク先見たけど国とのデータが見つからない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況