X



稚内のコンブ漁 不漁の不安も… [ヒアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★垢版2020/07/25(土) 23:03:44.34ID:mMROnh1E9
稚内のコンブ漁 不漁の不安も…
7/25(土) 18:25
配信 HBCニュース

稚内沖のコンブ漁が今月19日から始まりましたが、地元では漁の不振を心配する声も聞かれます。

稚内周辺でとれるのは主にだし用に使われる「利尻コンブ」で今月8日に解禁になりましたが、初水揚げは19日までずれ込みました。

また、コンブの身が薄く漁模様は良くないということです。
「今年はコンブの受難の年だ、組合は(水揚げ目標を)下方修正しないと」(稚内漁協伊藤栄三理事)
稚内漁協では9月末までに120トンが水揚げされる予定です。
北海道放送(株)

最終更新:7/25(土) 18:25
HBCニュース
©Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd

https://news.yahoo.co.jp/articles/2d9d7faaac8d52bd8831cd10df7df5612765c522
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:06:27.66ID:5rcS1VR20
コンブ無しの日本料理じゃ情けない
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:06:55.81ID:BoNA1HXU0
ウニに食われちゃったのかな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:08:36.32ID:Rk+kCWPQ0
稚内みたいな地の果てに娯楽ってあるの?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:09:10.03ID:7orG/nte0
コンブリート
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:09:23.48ID:Ke9lVLYH0
猿払村のホタテも終わり
釧路根室の牡蠣も終わり
北海道はもうだめだ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:09:39.39ID:BoNA1HXU0
>>4
礼文島でパチンコ屋が全焼してここでスレが立ったことが
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:11:16.94ID:uALpKljg0
カツオも取れなくなったんだよな
日本料理全滅だな

まあ2100年には海が酸性化して海産物は壊滅らしいけど
酸の海ってナウシカみたいだw
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:16:24.57ID:23aGV/c30
磯焼けの兆候か?
0014不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:17:03.07ID:xOV3RH5E0
ローションて昆布由来のがあったような
違ったらゴメン
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:21:02.19ID:BoNA1HXU0
>>15
あれ、ダシ取れるのかね
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:21:33.08ID:Nkal9V1X0
>>9
ラッコか?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:22:08.75ID:VERM8f7q0
>>4
旭川に出る
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:23:57.82ID:xhWTdprT0
北海道で散歩で浜を歩いてると昆布やワカメが普通に流れ着いてる。
持って帰って食ってる。健康になった。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:25:45.69ID:D6b0eHiJ0
昆布が取れないのは日本人には死活問題だよね
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:40:47.99ID:JN9JXcgu0
>>22
彡´⌒`ミ
( ´・ω・)とりあえずワカメでもいいよね。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:47:30.99ID:1IeaJsA00
かわいそうだよね昆布取り爺さん
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/25(土) 23:50:53.12ID:KNaLYIwS0
全てが激減してるから
不漁に決まってる
全てがほとんど消える
海水温が上がり過ぎ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 00:05:28.37ID:itHELktd0
>>17
数年後の不作による減収分を見越して、今年から値上がりする。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 00:06:47.44ID:j60CSIPi0
ワカメで代用できないの
似たようなもんでしよ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 00:10:06.71ID:auUYO1kU0
稚内、この字をワッカナイて読めるの
何気に日本人は凄いと思った
これが稚内コンプ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 00:42:29.89ID:sg55ni7p0
>>19 250km以上あるぞ・・・
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 01:32:32.96ID:bf7V0Zdj0
うちは出汁をとるのに
おにこんぶ(羅臼昆布)や真昆布を使っているのでこれ等が手に入らなくなると困るが
利尻昆布は眼中にないので影響なし
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 03:46:14.67ID:boyIIDI90
>>9
温暖化による海水温度の上昇が昆布の成長を阻害してるそうだ、知り合いの漁師さんも嘆いてたよ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 07:33:31.89ID:6+4EWRi90
>>32
クルマで3時間かからん
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 11:43:16.24ID:KdIxHTPh0
イ…イサキは?
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 05:23:19.97ID:3uUai7Ge0
ウニだったらキャベツ与えときゃええねん
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 05:25:21.44ID:ghPZzg6y0
>>12
らしいけど(笑)異常者
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 05:30:47.32ID:7rEV5CXiO
>>31
・・・お幸せに・・・
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 05:45:40.33ID:9UxDpK360
梅干しと納豆があればええわ
キムチはいらん
0046不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 11:11:25.79ID:V9UTzBpR0
>>45
日本人ならキムチは必須
梅干と納豆食べるのは日本人ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況