X



イランのハッカーが誤って流出、不正侵入の様子を記録した動画の中身 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★垢版2020/07/26(日) 18:15:15.31ID:afx19Ee/9
ハッカーがサーバーに不正侵入したりデータを盗んだりする様子を動画で記録し、それがセキュリティ研究者の手に渡る−−。このほど、そんな極めて珍しい“事件”が起きた。イランのハッカー集団が流出させてしまった動画には、新人ハッカーの訓練用の実演に加えて、実際に軍関係者のデータを盗み出す様子まで記録されている。

セキュリティ研究者が国家ぐるみのハッキング活動の全容を把握する際には、通常は悪意のあるコードのサンプルやネットワークログ、遠隔サーバーへの接続などのわずかな痕跡をたどって情報をつなぎ合わせていく。もしハッカーが自らの活動を動画に記録し、しかもオープンなインターネット環境で保護されていないサーバーにアップロードしてくれさえすれば、その全容はずっと簡単に把握出来ることだろう。
まさにそんなことを、イランのハッカー集団がうっかりやってしまったようだ。IBMのセキュリティ研究開発機関「IBM X-Force」の研究者たちは、同社が「ITG18」と呼ぶハッカー集団(ほかのセキュリティ企業による別名は「APT35」または「Charming Kitten」)に所属するハッカーがPCの画面を録画したと思われる、およそ5時間分の動画を入手したことをを7月16日に明らかにした。
APT35は、イラン政府とつながりがある国家支援のスパイ集団のなかでも、とくに活動的な集団である。漏洩した動画では、APT35のハッカーが米軍やギリシャ軍の関係者などを含む被害者のアカウントから盗んだと思われる、40ギガバイトのデータから見つかった。データ内で見つかったほかの手がかりから、このハッカー集団が米国務省職員と匿名のイラン系米国人慈善家を標的にしたことがうかがえる。
まさに「現場を押さえた」状況
IBM X-Forceの研究者らは、以前APT35の活動が観測された仮想プライベートクラウド(VPC)サーバーにおいて、セキュリティ設定のミスが原因で動画が誤って公開されているところを発見したという。発見されたファイルはすべて、IBMがそのサーバーを監視していた5月中の数日間にサーバーにアップロードされたものだった。
発見された動画は、イランが支援するこのハッカー集団が、ハッキングしたアカウントの処理方法を新人ハッカーに示すために作成した実演教材と考えられている。動画のなかで、ハッカーたちは不正アクセスしたGmailや米国のYahoo!メールのアカウントにアクセスし、そのアカウントのデータをダウンロードしたり、被害者のGoogleアカウントに保存されたデータを流出させたりしていた。
この種のデータ流出やハッキングしたアカウントの管理において、高度なハッキング技術はまったく必要ではない。どちらかといえば大規模なフィッシング活動に必要となるような、労働集約的だが比較的単純な作業が求められる。それでも発見された動画は、諜報機関でもなければ目にすることはほぼない、国家絡みのサイバースパイ活動の実態を示す珍しい代物であるといえるだろう。

https://www.sankei.com/wired/amp/200726/wir2007260001-a.html
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:15:49.35ID:ASlkZ3bN0
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:16:31.17ID:k0jWdfwW0
うっかり八兵衛
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:17:02.15ID:ut/ouhbM0
イージーミスをするようなハッカーは要らん!
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:17:42.57ID:3hV+AR7v0
イランことするからや
気にいらん
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:19:03.60ID:sW/tcNzu0
.
.
イラン ; 知らん
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:27:09.64ID:WydECoSe0
ミサイル打ち込まれそうね。
たぶんゴメンナサイもさせてもらえんやろう…
南無南無…
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:28:58.74ID:Y4mz/znl0
Yahooメールとかまだ使ってる奴いるのか
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:30:03.54ID:SOBDPCNt0
うわあああーーー!
も、もうおしまいだあーー!
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:32:05.31ID:atFTyuZz0
ホワイトハット ブラックハット も差別用語になっちゃってるんだろうな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:34:01.24ID:qgV04yE90
>
セキュリティ研究者が国家ぐるみのハッキング活動の全容を把握する際には、通常は悪意のあるコードのサンプルやネットワークログ、遠隔サーバーへの接続などのわずかな痕跡をたどって情報をつなぎ合わせていく。もしハッカーが自らの活動を動画に記録し、しかもオープンなインターネット環境で保護されていないサーバーにアップロードしてくれさえすれば、その全容はずっと簡単に把握出来ることだろう。


このくだりはイラン
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:37:59.07ID:9hl5KA9V0
オチが高校生レベルの話でワロタ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:38:16.21ID:AOh9Tf/K0
イランてこういうお茶目な事件多いよな。司令官殺されて怒りの葬式やったら大勢死んで
司令官殺害以上の犠牲出たり、ウクライナの飛行機をアメリカの飛行機と勘違いして撃墜
したり、最初嘘ついていたけど、あとからは誤射でしたと謝罪したから、嘘ついても謝罪
しない中国よりはマシだがwww
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:38:54.08ID:D7dFuzph0
>>1
Googleの共有ドライブに機密情報を
保存しちまうようなアメリカの研究者の
情弱さのほうがやばくねーか、、、、
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:43:01.13ID:6nun3Wss0
プログラムに大量のハングル文字が含まれてたら
大問題になるんだろうなあw
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:43:25.21ID:/KzmUdAi0
イラン経由の覚せい剤密輸多すぎ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:44:35.61ID:s1OjRzKz0
カイジで見たぞこれ
わざと負けたふりして自ら勝つための印をのこすというやつ。勝利宣言してるけど大丈夫か?
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:45:08.02ID:b1u2y22P0
わざとじゃねーの?
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:50:55.86ID:AlaI+Iv70
Gmailとyahooってw
いくらなんでもやってることがチープすぎるでしょ
そこらのフィッシング業者やってることと同じレベル
うっかりに見せかけて実際はデータにスパイ仕込んでるんじゃないか?
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:51:33.49ID:IfsmYW520
Garminどうにかしてくれよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:52:01.95ID:DTwdl+bz0
>>11
あれはパイナップルとかストロベリーとか
他のドロップと一緒に舐めると美味しいんだよ
素人だな
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 18:56:14.38ID:bKOM0PCi0
動画を見ない事にはコメント
できないな
産経新聞は広告ばかりデカデカと
入るが肝心の動画がないではないかw
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 19:01:46.76ID:r5LU4AAv0
ワイも今日スキャンしたらTrojan出てきた

さてはコイツらのせいだな(´・ω・`)
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 19:07:19.94ID:A0E8plHP0
俺の友達スーパーハッカー
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 19:09:16.03ID:eEZzAO870
いやこいつらどっかに雇われててわざと
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 19:11:29.24ID:6E2Sbqwt0
そりゃもうハッカーとは呼べないだろ。その言葉には尊称の意味もあるのに
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/26(日) 19:48:22.19ID:T4pBN0jA0
見られたくないものを勝手に見た側の罪はどうなの?
ハッカー達にも人権があると思うんだけど
0052 【中部電 - %】 垢版2020/07/26(日) 19:53:49.56ID:t/fUiRvz0
>>1
これでセキュリティー構築もハッカーどおるね。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 11:33:30.55ID:SiNzcap50
ハニーポッドの一つだろうと?
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 11:36:29.34ID:61lVaneH0
俺のヤフメも使わなかったら韓国語のやり取りだらけになってたよ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 11:36:56.03ID:6o8UU3w10
> Charming Kitten
なんでこんなかわいい名前つけられたw
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 11:39:14.79ID:I5cq/CLz0
> Charming Kitten
サンリオやりよったか
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 11:40:55.97ID:N5SOaDNv0
ホントはハッキングしてその動画を盗み出したんじゃないの?
流石にマヌケすぎる
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 11:48:06.36ID:KZgXZYqm0
くだらねぇ情報はどーでもいいよ。CIAやNASAのUFO情報を公開してくれよ。w
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 11:51:20.86ID:VSGendit0
ハッカー「それ,違法ですよ。」
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 11:53:25.22ID:eif1iHgh0
>>1
頭の悪い奴が書いたことバレバレの記事だな
今後このイランハッカー集団がどうお仕置きされるのか
についての言及が無い
やり直し
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 11:58:22.55ID:N0k598DM0
>>3
イラン事書くな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 12:01:49.33ID:F/VhjSAL0
>>24
コンピュータおばあちゃん
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 06:36:38.86ID:2YMG54jQ0
>>1
読みづらい表記、要らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況