X



【レジ前】飛沫防止ビニールシートに火災リスク 消防が注意呼び掛け [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/07/27(月) 06:41:33.23ID:hNNd5DAs9
新型コロナウイルスへの警戒が強まる中、京都府の城陽市消防本部は、感染予防策として使用されている透明の間仕切りに、火災のリスクがあると注意を呼び掛けている。ビニールなど燃えやすい素材を使っているケースが多く、同消防本部は「改めて火の取り扱いに気を付けてほしい」とする。

 間仕切りは飛沫(ひまつ)防止用に、スーパーやコンビニ、自治体の窓口などで設置されている。大阪府内の商業施設では4月、客がレジ近くでライターを試しに点火した際、間仕切りに火が燃え移った。延焼やけが人はなかったが、同消防本部予防課の市原雄一課長は「何気ない行動が、大きな火災につながる可能性がある」と指摘する。

 市原課長によると、間仕切りで使うビニールなどは安価で加工がしやすいが、点火すると一気に燃え上がる。近くに白熱球など熱を帯びやすい物を置かず、飲食店の場合は、ガスコンロなど火気はできる限り離して設置する必要がある。

 間仕切りを設ける時は、ガラス繊維などの不燃材を選ぶことを薦めるが、「瞬時に燃え広がりにくいだけで、決して燃えないわけではない」と強調する。

 天井に間仕切りをつるすと、煙の流れを遮って火災報知器が正常に作動しなかったり、スプリンクラーの散水を妨げたりする可能性がある。周囲に消防設備がないか注意が必要だ。引火した場合、天井に延焼し、大きな火災につながる危険性もある。

 市原課長は「感染予防に十分気をつけながら、防火対策も徹底してほしい」と語る。

https://news.infoseek.co.jp/article/kyoto_kd-kyoto-20200726211635/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 06:43:48.71ID:syZ3XGSW0
コロナも加熱焼却できて一石二鳥
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 06:43:54.05ID:viCfkn8V0
すまん、今店内禁煙じゃないとこなんてあんの?
ビニールどころか商品に紙もあるやろ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 06:45:09.42ID:GoMLlhIf0
あれがどんだけ意味が
あるんだかな
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 06:51:20.89ID:xxzMoPNp0
こういうビニールやプラスチックには税金掛けろ
矛盾してるだろ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 06:54:29.77ID:NtAfiSXR0
<丶`∀´> ニダール
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 06:56:33.36ID:0cuubcHK0
シートは、直接飛沫を受けなくなるので対策が全く無意味とは思わんが、効果はデメリット以上に見合うのか?

感染経路不明者の数が増えてくれば、感染が予想される場所も重なってくると思うけど、特定の店舗とか重なる要素あるのか?
店舗レジで感染って可能性としてどうなんだろうね。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 06:57:20.00ID:NOfH3sE10
店員が客寄りに商品置いてくれなかったり、ビニールが客寄りに吊られてると商品持つ時や金払う時にビニールが頭に触れるんだよな
コンビニバイトがちゃんとこまめに消毒なんてしないだろうし
正直意味ないと思うわ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:00:16.77ID:lI/qnoqB0
>>5
客の顔の位置付近がうっすらと白くなってる。
あれは飛沫だから。
定期的に拭いてるよ。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:01:01.21ID:eVJas0oG0
試しに火をつけた?
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:02:10.96ID:HkcoLfYH0
ジジイがライターをお試し着火で引火って
よくジジイになるまで生きてこれたなと思う
0021不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:02:43.60ID:IKPYSlxg0
>>15
触れたことなんて一度もねーよ。
オマイが近付き過ぎか手足が短いチビなんじゃね?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:04:16.52ID:ff5ALZ800
確かにメラメラといきそうだな
全方位ガードしてたら、可燃物に包囲されてる形か
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:08:21.46ID:agSkNICx0
あれって店員は守るけど
客から見たらどうなの
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:12:29.08ID:NkSDhNWx0
>>23
客から客にばら撒かれているよ
商品パッケージについてるウイルス、カゴについているウイルス、紙幣、コイン、カードなど触りまくっているのに、客変わる毎にアルコール消毒していない
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:14:52.59ID:xA1+m+0d0
コンビニとかで手につくぐらい長い所あるんだが、
あれ汚いからやめて欲しい
やりすぎ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:16:45.09ID:xA1+m+0d0
あといまだにちゃんとしたアルコール置いてないコンビニがある。もう売ってるんだから買えと
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:17:47.78ID:vwIREGh20
>>1
しかしとんでもねえ世界になったよ。コンビニスーパーにはビニールカーテン。街行く人が真夏にマスク。経済大減速で失業者の増大。

ただで済むと思うなよ中国人 …
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:20:15.64ID:v0h/6ovk0
アクリルも燃えやすいって聞いた
知らんけど
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:21:30.86ID:7J5uRf2Q0
うちの店もビニール下げてるんだけどさ、耳の遠いジイ様は「え?なんだって?」とビニールの下から顔突っ込んでくるから困る
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:32:19.23ID:xA1+m+0d0
もう店員が計算しなくても自分でセルフで買えるようにすりゃいいのに。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:37:21.96ID:+IbwZ33H0
放火のヒントを公表しちゃいかん
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:43:01.36ID:KPtK5eQt0
>>1
あーそんなん言わなくてもわかってr
ええ?言わなきゃわからんとかアタマにクソでも詰まってるのかな。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:43:37.32ID:/SsWu5xl0
記事のレジ近くで試しにライターを火をつけたって何でこんな行動が起きるんだ??
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:44:44.24ID:KPtK5eQt0
>>27
わかったから無菌室から出てくるなよ。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:45:04.10ID:26W7QbNO0
コンビニの飛沫防止シートに火が付くというシチュエーションがどれだけあるのかと
全く心配しすぎだ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:47:31.71ID:ReMpqpON0
消防点検を前倒して相談しとたら。本来は事前だけど、
先行例が乏しいから防火対策しても無駄になりかねない。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:48:20.13ID:Ab+6ORfl0
まぁ確かに
厳密にすると火災報知器増設とかも必要になるだろうね
煙遮断するし
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:51:37.21ID:VnzeXaJd0
>大阪府内の商業施設では4月、客がレジ近くでライターを試しに点火した際、間仕切りに火が燃え移った。
ヤニ中とか殺処分しろよ何考えてるんだ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:56:32.06ID:zaAgIEN80
>客がレジ近くでライターを試しに点火した際、間仕切りに火が燃え移った。


このクズを失火罪で処罰してから騒げよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:56:31.96ID:id23149b0
真夏になったら自然に発火する所もありそう
真冬でも静電気で発火とかあるし
ビニールで囲うのは怖いかも
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:57:25.51ID:zaAgIEN80
^

ライター販売禁止


ライター販売禁止


ライター用のガスもマッチも禁止しとけ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 07:59:18.22ID:VnzeXaJd0
>>34
まあペラペラのプラやビニールはあっという間に火が付いて燃え広がっちゃうから
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:02:10.90ID:c2O3wbxC0
日本はこんな事まで注意してあげないとダメなのかw
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:05:03.22ID:akgB7fiq0
>>9
ローソンのビニールシートは唐揚げ保温機の部分が溶けてただれていたの見たことある。
大丈夫なんか
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:05:19.61ID:FDGt1Nu70
>>56
アメリカで車のフロントガラスカバーに
「このカバーをつけたまま走行しないでください」って書かれてるのよりはマシだろ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:13:51.42ID:EoyqtLVA0
>>52
昔は不良品がよくあって試してから買わないといけなかったんだよ
その癖が抜けてないんだろうな
50以上のジジイだろう
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:17:56.03ID:8Y8xKIzK0
ライターの試し点火が問題だろ要するに
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:18:20.99ID:WqyjjXMC0
試しに点火した客がキチガイやろ
店内火気厳禁にしとけよ

とは言いつつ、最近のライターは中国製だから、買った即日で着かないのあるからな
そんなの売ってた店が悪い訳だが、店内禁止なら外に出てから試すとなると、使い古しのライター持ってきて、コレ着かんから交換しろなんつう乞食も出るかもな
並べる前にチェックが必要だけど、チェックしたところで次の日にはアウトとかあるしな

早い話が中国製なんか置くなボケって話
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:20:06.04ID:31HWTLfi0
>>19
照明はLEDだろ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:21:42.46ID:59hxbRrU0
>>23
いっそマジックミラーにして店員の顔を見なくて済むようにしてほしい。頭悪そうなババアの面を見なくていいなら売上アップするだろう。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:22:54.35ID:EEb097aa0
ライターだけの話じゃない。

シートが可燃性だから、電球の熱も問題。
それに万一火災が発生した場合の逃げ道とかも考慮しないと。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:24:05.62ID:aW/iFH790
要するに取り付ける前にリスク評価もせず、脊髄反射で取り付けてしまったということだろ。マヌケな国だな。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:26:01.19ID:yiCyZiH/0
そんな場所で点火しちゃう奴は放火と同義
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:30:18.27ID:KPtK5eQt0
>>43
コンビニ強盗。危機感無さすぎ。
だからシロンボの多くの国が袋詰めも店員、袋も用意してるんだぞ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:30:47.43ID:aq6GrwDo0
商品なのに試しに点火するんだ
ガス減るじゃん
喫煙者ってやっぱり頭おかしいな
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:43:35.13ID:fdvNJCLX0
マイ袋に入れるときあのヒラヒラ邪魔だお

自分でレジ前にかけられてるレジ袋を取るパティーンの場合
レジ袋買っても店員は入れてくれないのな
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:46:35.03ID:8W1Tsf5x0
>>21
自分で商品を袋に詰めたりしたら触れるぞ
カゴの高さくらいの隙間でビニールが客寄りだったら触れずには無理、お前の経験が世の中の全てじゃないんだからバカは黙ってろ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:50:38.24ID:FWml1fTH0
法整備して、認定マーク付き以外は
消防法違反になる未来が見えるね

もちろん製造は指定業者のみ認めます。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 08:56:41.08ID:1VDK5IIn0
そういえば近所のスーパー狭い出入口にビニールレジが並んでるわw
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 09:01:05.43ID:hHBj688a0
店員の声が聞き取りづらくなった
ボソボソ喋る人なら尚更
トレー付近までぶら下げている店もあるし
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 09:01:21.17ID:2nXx51FD0
試しにライターをつけたって、
最初からビニールを燃やそうとして着火したんじゃ(*´・д・)の?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 09:04:26.18ID:1/GoF+/W0
ガラス繊維シートは不透明しか作れないっぽいな
いっそのことガラス板にすれば
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 09:06:25.89ID:cfvzPFMU0
おでん禁止かw
まあ、コンビニおでんは食わんけど
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 09:07:53.99ID:zTVN2TWR0
たしかにこんな燃えやすそうな素材で覆って消防の基準クリアできるの?とは思った
コミケみたいなイベントのテーブルクロスは難燃マークついてるもの、展示の高さは何センチまでとかの規定考えても
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 09:08:31.33ID:ZBIJeVs20
>>82
製造はどこでもできるが認定取得においくら万円
認定マーク1個につきウン百円
ぐらいになるんじゃないの
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 09:08:53.39ID:2/OwIj2R0
指さし確認ボードを用意すればいいのになんでいちいち発声させるんだよ
対策する気ないだろ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 09:09:20.56ID:weudK6u70
>>51
叫ばなくても近距離で普通に会話するだけで飛沫は飛ぶ
我慢出来ずクシャミする人もいるし
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/27(月) 09:15:20.25ID:MbHuEzMC0
まぁ、想定外の使用であるからな。カーテンとかも防炎あるけど、
ホテルや病院除くと、あんまし売れてないハズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況