X



【新型コロナ】中国のノストラダムス“劉基” 奇門遁甲で650年前に予言していた コロナ蔓延は辰年と巳年の2025年まで [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★2020/07/29(水) 10:31:44.24ID:gl+SeZFG9
 新型コロナを予言していたのではとマニアの間で騒がれているのが、劉基(1375年没)だ。日本での知名度こそ低いが、中国では超有名。「三国志」に登場する諸葛孔明の生まれ変わりとも言われている。

 明(1368〜1644年)の初代皇帝・朱元璋に仕える軍師として数々の戦を勝利に導き、天文学や地理学、算術などにもたけていた。風水と方位学を応用した「奇門遁甲」という占いで、明の行く末だけでなく、遠い未来を予知する能力があったとも。

 劉基のものと思われる碑文が発見されたのは、くしくも“ノストラダムスの大予言”で地球が滅亡するとされた1999年。陝西省の太白山で起きた地震により、崩れた壁の中から見つかった。発見当初はあまり話題にならなかったが、今年に入り、その中に新型コロナ禍を予言するような詩が多数含まれていることが明らかに。

「天有眼、地有眼、人人都有一雙眼(天に眼あり、地に眼あり。そして人はふたつの眼を持つ)」の一節から始まる“予言詩”は、「天也翻、地也翻(天地がひっくり返る)」「貧者一萬留一千、富者一萬留二三(貧乏人は1万人のうち1000人だけ、金持ちは1万人のうち2〜3人だけ生き残る)」「平地無有五穀種、謹防四野絶人煙(野に種まく人なく、人家の煙も絶えた)」と、大災害の暗示が続く。

 そして注目が「若問瘟疫何時現、但看九冬十月間(その疫病は九冬から10月に現れる)」という箇所。「九冬」とは中国の暦で冬至から81日間のことで、12月22日から3月12日あたりを指す。10月は、予言詩が書かれた時代の旧暦だと11月ごろ。

 さらに「難過豬鼠年(猪年と鼠年を無事に過ごすのは難しい)」とあり、まさしく昨年の干支がイノシシで今年がネズミだ。つまり、その冬に疫病が蔓延すると解釈できる。しかも「湖廣遭大難(湖廣が大きな災難に遭う)」という予言に記された当時の省「湖廣」は、今で言う湖北省や湖南省辺りで、その省都がなんと“コロナ震源地”武漢。

 つまり「2019年の冬から武漢で疫病が発生し、天地がひっくり返るような災害となり、大勢が死ぬ」と解釈できる。

 疫病で「有飯無人食(食事はあれど食べる人なし)」というのは、ロックダウン(都市封鎖)で機能停止した街を。また疫病が広がり「天下亂紛紛、東西餓死人(天下が乱れ、争いが起き死者が出る)」という部分は、中国による香港弾圧や米国の暴動などだという指摘がある。

 この予言だと、混乱は「天番龍蛇年(龍年と蛇年)」つまり次の辰年と巳年の2024年と2025年まで続くとされる。

 中国ではこうした話題は「社会不安を助長させる」という理由から、SNSなどで語り合うのが法的に禁じられているが、台湾などでは話題になっている。コロナ禍が25年まで続くのは耐えがたい。ノストラダムスの大予言同様、外れてほしいものだが…。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2010231/
0002不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:33:51.34ID:VUGj0p4r0
発展途上国らしい
預言者を信じる人いるんだね
まるでオウム真理教を信じてる信者みたいだね
0003不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:34:11.10ID:fVdOzTtf0
5年かかるならなるべく自粛したまま経済維持できるように工夫した方がいいな
0006不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:37:13.47ID:s4PY77ax0
嫌われ者がほら吹いて注目されたがってるようにしか。キモイね
0008不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:37:50.98ID:XpxxKP1e0
せめて緊急事態にこの手の詐欺話をやめることさえ出来ない低能
0009不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:37:53.26ID:OHDWCUlh0
>>5
何年に起きるのか書かれてないと、12年に1回予言的中のチャンスがやってくるよなw
650年前ならば54回チャンスがあったことになる。
0013不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:41:20.81ID:hUjBCqMo0
>>2
おまえは今以外何も考えない日和見主義の百姓日本人w
0014不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:42:25.65ID:KZIa9xry0
こじつけが凄いな。
0017不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:44:30.51ID:Xj+QfosK0
ほら言った通りになっただろ

7 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/10(月) 09:28:59.78 ID:a1eKLEwZ0 [1/2]
池田大作が死んだの2010年か2011年
ちょうどその頃に東日本大震災が起きた
2018年は麻原彰晃が死刑にされたと同時に
西日本で豪雨災害が起きてる
これが神の怒りだって分からんのか
2020年オリンピックを創価学会が
乗っ取ろうとしてるからこのままだと
災害以上の天罰が下るぞ

東京オリンピックエンブレムは創価学会のシンボルと同じ
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
0018不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:44:42.61ID:ZDyFRi2Y0
奇門遁甲て旅行や引っ越しの時に使うやつじゃなかったっけ
けっこう当たるよね
0019不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:46:09.29ID:dXnVs5pu0
コロナ騒動起こる前にこのネタで本でも書いてたら
今頃大ブームになってたのに
起こった後にこんな予言がありましたじゃ
適当にいろんな予言しまくっといて
起こった後にそれに似通った予言示して当たったと言えばいいだけだしな
0021不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:48:32.26ID:VldCJRU30
>>4-5
ネズミ年の中でも
60年に一度訪れる「庚子」は中国では大災害や内乱や外敵が攻めてくる年で災難の年ではあるね
前回の1960年は中国は大飢饉で餓死者続出。人肉食べる事件も続出した
詳しくは下記などどうぞ

2020年「庚子」=災難の年 日本では戦後6回ある「子年」のうち5回で首相交代する政変の年
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1595497694/
0022不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:48:34.47ID:JNhT5aX40
新型コロナって現代経済史年表としてはインパクトあるけど
人類史としては予言するほどのこともなくね
0024不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:49:09.13ID:c0am8Crd0
ジョン・タイターはコロナについて何も
言及してなかったのかそういや
0025不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:49:26.54ID:XBCiLG4/0
ジェセリーノも予言していたとか言い出しそうだよな
0026不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:49:30.58ID:hUjBCqMo0
>>19
後出しして私は知っていたって言うやつのことを
事後諸葛亮という。誰でも出来るからなw
0028不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:49:56.87ID:VldCJRU30
>>15 あんま書きたくないが、今回のコロナを越える疫病が流行ると予言する霊能者が多い
今回のコロナはどっちかっていうと「警告」。次が本番
まあオカルト過ぎるのでやめるわ
0031不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:54:28.71ID:3u/mqMyb0
分かり難い文面なんざなんとでもなるからこじつけ止めろ
0033不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:55:47.28ID:0PUWlsYy0
そんなわけないアル
0034不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 10:57:06.99ID:WG2pGBpy0
まともにタイムリーに当たったものが無いw
0036不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:00:46.67ID:VldCJRU30
>>29
孔明の著とされている予言書「馬前課」や
劉伯温の予言書「焼餅歌」と共に
「推背図」は有名

他にも有名な予言書があるが、日本語では紹介されていなかったり、
そもそも完全本が無かったりする

これは時の政権などによって隠されたとの説があり、
ノストラダムスの詩集でも本当にヤバイ核心に迫るものは
意図的に本当の解釈が紹介されないのと一緒
0037不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:01:59.93ID:4QumvBCR0
>>1

遅いがなw

ノストラダムスの予言は、去年の夏に出た「中国共産党はアト数年で消滅する」の本で、
この2月から習近平政権の終わりが始まることと、2023年3月までに中国共産党が消滅することがズバリ予言されてるな。

    → https://sites.google.com/site/fullcoutreview2/chugokukyousantouseiken
0038不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:03:06.12ID:vbKvxWwX0
この人は、最後まで信任されてて粛清されなかったんだな
0043不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:08:01.44ID:cgU3fh850
日本には全く馴染みないからな劉基(伯温)は
反応出来るのは中国歴史ヲタぐらい
0047不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:12:58.41ID:VldCJRU30
>>46
東スポは5ちゃんのオカルト板のスレをパクってるよ。
劉伯温(劉基)は中国のノストラダムスなんて紹介はあまりされない。
普通は孔明の再来と紹介される

中国のノストラダムス 劉伯温…コロナや水害を予言
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1594646641/
0048不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:14:56.01ID:VldCJRU30
ってのはウソで、東スポさんが紹介してくれたからスレ立って書き込みできてるわけだから感謝してるよ!!
東スポ担当者さん見てる? ィェ-ィ
0049不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:19:06.90ID:VldCJRU30
おまけだから書いとくと

>>1
>  疫病で「有飯無人食(食事はあれど食べる人なし)」というのは、ロックダウン(都市封鎖)で機能停止した街を

これは多分違う
「コロナの次の疫病は胃腸がやられるので
みんな食べ物が食べられなくなって死ぬ」っていう予言と思われ
0050不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:20:56.48ID:QSqZZ82C0
眼の下りとかかっちょええな
やっぱ漢字の発祥地だけあって古来に取り入れた日本人の和の感覚を刺激する文脈があんのかな
0051不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:23:34.09ID:VldCJRU30
中国語分かる人は劉基の「金陵塔碑文」もコロナ予言してるって話題だから読んでね
中国語分からない人も漢字でなんとなくわかるのでどうぞ
多分、東スポは「金陵塔碑文」あたり次の記事で書いてくるよ(笑)
0052不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:24:31.82ID:Gmg55Q/00
まあ伯温殿は監察の仕事であちこち巡察してたからね
瘧がまだ燻ってるとこにもいかされて色々みて来ているからな
食事はあれど食べる人なしってのは意味が間違ってるな
もっと直接的な意味で穀物に対する拒絶が症状で出ちゃってね
水やら空気やら金属やらに対する体質変化起こって拒絶が症状で出ちゃって
これが瘧の死因数ぶっちぎりの第一位 
起きると普通にマチュピチュみたいな全滅も覚悟しないといけない
マチュピチュは穀物だけでなくて酸素の拒絶もきたんだったかな
食べちゃうと血を吐いて死ぬようになっちゃうんだよね
アレルギーの反応変わるからすぐにわかるんだよ
0054不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:25:55.81ID:hpoiYLHI0
>>15
コロナは秋の第二波がやべえ!て説は
変異してヤバくなった過去のスペイン風邪のようなウイルスも第二波がヤベエってんだ
っていう論理に基づいてたからね…
0055不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:26:27.41ID:AKl8iVbG0
予言はズバリかいて注目されると外れるから、
分かりにくいように詩にするんだよ。
だから正確な年は書かない。
0056不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:27:27.23ID:+0mtshQx0
>>29
推背図には最終的な王には「姿を見ることのできない王」が君臨する
とAIによる支配のようなことが示唆されているらしい。
中国の事だから「ねずみが捕れれば何でも良い」とAIを大々的に採用して
上手くやるが最後には政治中枢を乗っ取られてしまう
権力を握る上層部は慌てるが、それ以下は結構居心地が良いので
そのままAIに追従、AIによる無血革命イッチョ上がりと夢想している。
たぶん中国にとって一番良いシナリオ。
0057不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:27:38.29ID:L9zJOp1s0
>>1
予言というよりチャンコロの国策だろ
0059不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:30:24.10ID:FLWVY+wr0
東スポらしくなったじゃんww
0060不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:31:24.48ID:43XphmFr0
>>49
洪水の後に蔓延する感染症だね
0064不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:47:47.73ID:vJUDfkrK0
毎年年末に来年の予言として公表しないかぎり、全て後だしじゃん拳、
昔の予言なんてどうとでも解釈できるからな。
0065不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:48:55.79ID:VldCJRU30
>>62 これ系の歴史的な予言書って、台湾ではむちゃくちゃ話題になってるよ
なんで東スポ以外は取り上げないのか不思議なくらい

推背図だと第56象の二人の武人が口から炎を吐いている図が武漢肺炎の予言では?と話題
日本では第45象の二人の武人が太陽を槍で指している図が「太陽でなくてコロナじゃない?」と指摘する声も
0066不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 11:59:14.31ID:NLYTlBMM0
日本で祀ってる神が、全知全能・全宇宙の創造神だってことを理解してもらえないと、話が進まない

ただ、それが解放されるまで、6年以上かかる
全世界vs日本のラストバトルで、日本が勝つくらいやらないと、おまえら信じないんだよな
やってられんわ
0069不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:02:55.11ID:NLYTlBMM0
>36
聖書でもそうだな
言葉を置き換えたり、時系列を混乱させたりして、信じる者だけが救われるように誘導している

一般に布教されている聖書じゃなくて、アポクリファ・外典・偽典・第二聖典のほうにも、ヤバイことたくさん書かれてた
0070不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:04:25.85ID:NLYTlBMM0
>55
それそれ
そして、近付くと情報が開示されるように工夫されてる
0073不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:13:01.35ID:zdvJNWGh0
欧米の製薬資本がかなり凌ぎを削ってるから、治療薬やワクチンが出てくるのは時間の問題
こういうのは先に予言しておいた者勝ちというか、結果的なこじつけ。
0074不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:21:49.85ID:PSeCgqRa0
まじで人文科学とか社会科学がない国なんだな
著名な学者なんて聞いたこともない
0076不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:28:48.49ID:aSA8ubcC0
>中国ではこうした話題は「社会不安を助長させる」という理由から、
SNSなどで語り合うのが法的に禁じられている

どれだけ不自由なんだよ中国人
0079不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:34:21.83ID:OHyYewoz0
ノストラダムスって中国語だったの?
0080不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:41:57.31ID:pTtbAnke0
しかし、孔明好きだよな、シナ人
オレはなんか徐庶のほうが好きなんだよな

最後不運だったけど・・・
0082不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:50:12.19ID:XjuCnyYQ0
>>78
マジか、予言書も漫画化されてて時代の流れを感じるな
0084不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:54:12.17ID:vhqFSCDH0
万博もダメかorz
0085不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 12:56:34.00ID:kny/cAm60
>>75
「泥棒だ!」っていうと怖がって誰も出てこないから
そういう時は「火事だ!」っていうとみんな出てくるという話に似ている
0087不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 13:03:32.96ID:5ZP+u6g70
>>1
バッタたべるとコロナ完治
バッタ食べると金持ちになれると
追筆しろよ
0088不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 13:04:13.33ID:0EQctmmY0
大昔の予言を都合良く切り取って解釈しているに過ぎない
こんなもの信じるのは白痴だけだ
0089不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 13:05:24.16ID:/bC7RSJ00
劉基を信奉する現代の中国人が予言を現実のものとするため・・・
0090不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 13:14:39.14ID:5ZP+u6g70
昔から
疫病、洪水、干ばつ、バッタが国を滅ぼしたんだから
これを書けば誰でも予言者だよ


日本の場合は+地震津波
0091不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 13:20:09.28ID:oAp+Bv340
>>26
結局それがすべて。
事件が起きた後で「実は予言してました」なんてクソの役にも立たない。
0092不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 13:20:50.56ID:K3bgFUlO0
中国共産党が悪の組織で倒されるって
予言にしとけよ
0095不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 13:27:09.85ID:xHXDHkTE0
>>2
ほんとほんと
中華のノストラダムスって触れ込みだけで笑えるわw ただのホラ吹き
0096不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 13:30:08.80ID:xHXDHkTE0
おれなんて毎年阪神優勝するって予言してるけど、たいてい当たってるからな
0098不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 14:26:07.83ID:BV+1EOgp0
平成で仮面ライダーやってそう
0099不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 14:28:37.40ID:jKYUq08N0
2019年の予言どこ?!
0100不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 14:28:45.85ID:vUQHcYlL0
予言って解釈次第でどうとでもなるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況