X



【新型コロナ】マスク是非をパーソナリティ分析 開放性、誠実性、外向性、調和性タイプは対応、神経症的傾向、ダークトライアドは拒否 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/07/29(水) 11:24:46.27ID:gl+SeZFG9
 コロナウイルスの感染拡大を防ぐために、世界的にマスクの着用やソーシャルディスタンスが推奨されている。

 日本では比較的大勢の人がこれを守っているように思えるが、例えばアメリカなどではそうしたルールにかなり抵抗感を示す人たちもいるようだ。

 また感染予防ルールに素直に従っている人の中には、外出自粛で大きなストレスを感じている人がいる。そうかと思えば、一人で家にこもっていてもまったく平気だという人もいる。

 こうしたした違いは一体どこから生じているのだろうか?

 これについて、ルイジアナ州立大学の心理学者ジェームズ・M・ハニーカット名誉教授は、「ビッグファイブ」と呼ばれるパーソナリティ特性の分類法や「ダークトライアド」と呼ばれる特性を持つか持たないかで分析できるという。

 心理学者たちは40年以上にもわたって、個人のパーソナリティを5つの鍵となる特性をベースにして分類してきた。それが「ビッグファイブ」と呼ばれるもので、その結果からはその人の買い物や仕事、さらには結婚などについての傾向を予測することができる。

 ビッグファイブは「外向性」「誠実性」「調和性」「神経症的傾向」「開放性」の5つの特性で、文化差・民族差を越えた普遍性を持つものとされている。

ビッグファイブ特性別にみる、コロナの対応

・開放性の高い人はコロナに対する対応能力が高い
「開放性」は、好奇心・想像力・創造性・オリジナリティ・芸術性・柔軟性に関係した特性だ。開放性が高い人は、物事を抽象的かつ複雑なやり方で考える癖があり、また冒険好きで知的、芸術を楽しむことも多い。
 ハニーカット教授の分析によれば、現在のパンデミックのような長期的で不確実な状況に対応するのも上手いだろうという。

・誠実性が高い人はマスク着用や社会的距離を守る
 「誠実性」は、注意深さや勤勉さ・計画性・組織性と関係している。それは衝動を抑えて、自己をコントロールする力だ。
 特に指示されたわけでもないのに、早いうちからマスクを着用したのは、おそらくこれが高い人で、そうした人はそれほど苦もなくソーシャルディスタンスを守ることができるだろう。

・外向性が高い人は活動自粛制限が辛い
 「外向性」が高い人は、社交的で、人付き合いからエネルギーを得るタイプだ。外向性はさらに「行為主体的外向性(Agentic extroversion)」と「親和的外向性(affiliative extroversion)」の2つのサブタイプに分けることができる。
 前者は注目されたり、リーダーになることが好きなタイプで、仕事などでの成功に強い関心を示す。しかし後者の場合、リーダーになるよりも、大勢の人と絆を育むことに喜びを感じる。
 いずれにせよ、外向性が高い人にとっては完全に人との交流が断たれるのはかなり辛いことなので、ヴァーチャルなものであってもSNSなどを介した交流は気晴らしになるだろう。
 反対に、これが低い人は、一人でいるときにエネルギーを得ることができるので、外出自粛もそれほど苦にならないはずだ。

・調和性の高い人はマスク着用や社会的距離を守る
 「調和性」は、思いやりがあり、他人に対して友好的・協力的な傾向を示している。従順で、礼儀正しく、他人を信頼しようとするタイプだ。
 これが高い人は、おそらくマスク着用やソーシャルディスタンスが推奨されたとき、特に文句を言うこともなくすぐに従ったことだろう。

・神経症的傾向が高い人は現実逃避しがち
 「神経症的傾向」は、衝動性や不快な感情(不安・心配・恐怖・怒り・悲しみなど)を感じやすい傾向によって特徴づけられる。こうした嫌な感覚から逃れるために、希望的観測を抱いたり、物事を放棄してしまったりすることもある。
 神経症的傾向が高い人は、パンデミックをまず否定したり、逃避したりして反応する傾向があったと思われる。

ダークトライアド特性を持つ人は感染防止ルールに従わない傾向
 どんな人の心の内にもダークサイドが隠されているが、それが強く大きいと「ダークトライアド」という悪の特性となる。これは「マキャヴェリズム」「ナルシシズム」「サイコパス」というパーソナリティ特性で構成されている。
 「マキャヴェリズム」は、他人を利用する傾向や、道徳に対して冷笑的な傾向を特徴とする。「ナルシシズム」は、過剰な自己愛や共感の欠如など。「サイコパス」は、衝動性や継続的な反社会的行動などが特徴だ。
 これらの特性が高い人は、感染防止ルールに従わないことが多いだろうと考えられる。
http://karapaia.com/archives/52293144.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:27:49.00ID:c1rDy00j0
そうか。アメリカ人は…
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:28:26.41ID:VGhCieVE0
ただの風邪と同じ扱でいいんだ

>ダークトライアド特性を持つ人は感染防止ルールに従わない傾向

>悪の特性


ただのラベリングだろカス
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:29:14.92ID:Eqvek1kz0
我儘な奴は拒否
それだけの単純なことを小難しく語ってわかりづらくする馬鹿の文章
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:29:36.55ID:LxKiQOB00
>「マキャヴェリズム」は、他人を利用する傾向や、道徳に対して冷笑的な傾向を特徴とする。

これだけ納得いかねえ。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:30:19.82ID:ZG5Ne66p0
心理学は学問でも何でもないイカサマ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:35:33.64ID:RavP0Gl40
マスクしてない人に理由を聞いたら「私は感染しないから」だった・・
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:37:21.02ID:0ZpHuctm0
ルールに縛られない俺様カッコいいーwって層はどうしてもいるからなあ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:38:42.12ID:wEntddEo0
ジャイアントロボに出てきそうな単語だらけだ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:39:29.31ID:ZbYbBKJT0
鼻をだしてるばかやめてね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:40:09.58ID:Dbeefu7k0
>ハニーカット名誉教授

みずみずしいフルーツを思い出しちまうぜえ
ってことに公式声明ではしておくが最初は
恋人を切り刻む猟奇殺人者を想像しちまった
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:40:27.86ID:fqP69xAZ0
つまりマスク拒否はキチガイと
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:41:55.16ID:p7PwsH1a0
日本だって内申書やeポートフォリオに書くことがないと困るから
活動記録になるような事しろだの
とにかく留学だの
コミュ障は悪だの散々言って育ててきたんだから
急に対応出来ない若者がいるのは自然だと思う
長時間かけて思い込ませていたのに急にコロッと変わる方が怖いよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:42:30.77ID:gcskFzxQ0
宗教的理由でマスク着用できないと言ったら、店員ダンマリになってワロタw
宗教差別ですか?
これが1番効果あったなww
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:45:41.95ID:F6VtOQbu0
これで厨二的な組織ガーとの反応にはならないのかぁ
そうとると文章的におかしくはあるが
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:46:42.80ID:noqv08Zc0
「開放性」と「外向性」と、言葉は似ているのにコロナに対する適応が正反対で、何が違うのか分かりにくい
「開放性」と言わずに「進歩性」か何かの方が分かりやすいのではないか
新しい物好きだと、コロナ対応も新しいと感じて面白がってやるんだろうな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:11.99ID:LzAKVNS20
マスク買えないしアベノマスクはボーロボロ
貧乏人だからノーマスク許してね
お金に余裕のある人だけマスク買って防備してね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:23.42ID:KRpXvxDc0
石田純一はマキャベリストでナルシストで
サイコパスの可能性が高いということか
納得の分析結果だな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:39.81ID:dyu9pJKb0
>>22
外向性は対人についての定義だから分かりにくいという事も無いと思うだが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:52:15.52ID:noqv08Zc0
スレタイと>>1とかの間で
かなり印象が違うじゃないか
スレタイはマスクの話しかしていないが、>>1はコロナ回避行動全体の話。
外向性の人は外出自粛を守らなくて、出掛けるためにマスク。
神経症的傾向の人はコロナが怖くて家に閉じ籠るから、マスクも要らない。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:53:57.07ID:noqv08Zc0
>>28
すまん。マスクの話じゃなくて
外向性の人は外出自粛で鬱になるという趣旨の方に注目したから
混乱した
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:56:37.28ID:IcGMF6au0
> ・神経症的傾向が高い人は現実逃避しがち
>  「神経症的傾向」は、衝動性や不快な感情(不安・心配・恐怖・怒り・悲しみなど)を感じやすい傾向によって特徴づけられる。こうした嫌な感覚から逃れるために、希望的観測を抱いたり、物事を放棄してしまったりすることもある。
>  神経症的傾向が高い人は、パンデミックをまず否定したり、逃避したりして反応する傾向があったと思われる。

このタイプはここでもよく見かけるね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:57:41.35ID:8ZtzSkdM0
俺は開放性も誠実性もゼロだと自負しているんだが
極度の神経質だからマスクは初期からずっと付け続けてるぞ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:58:37.37ID:dyu9pJKb0
>>31
成る程
スレタイはマスク着用の是非についてのみフォーカスしているから外向性を有する存在がマスク着用拒否する、という風に捉えてしまうきらいもあるね

こちらこそすまない
>>30を見てからなら即座に理解してたわ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:03:59.69ID:dyu9pJKb0
これは普段の生活スタイルを制限された場合、不快感を覚える覚えないは一旦別として、その制限に従えるかどうかの性質についての話であるから、マスクについてのみに論ずる事としたいのなら判断材料に非常に乏しい

学者と名乗ってこんな分析を披露するのは甚だ恥であるよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:06:42.27ID:DVmk+f2t0
暑いんだよ
冬にならそういう決めつけも
通用したかもしれないが
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:07:51.79ID:/sREdxeY0
死ぬやつが死ぬだけ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:09:09.63ID:dyu9pJKb0
マスクしないバカは住み慣れた自宅が火事になったら焼け死ぬ方を選ぶバカだよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:11:34.28ID:dyu9pJKb0
暑けりゃ退避すべき状況に移動するだろ普通

それが出来ない環境であるのは自分の意見を理屈で通して周りを説き伏せられない無能なんだよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:12:07.51ID:2Uhy0wW/0
ぶっちゃけ今は他人の目を気にする人はマスクしてるからマスクしてないのに変な奴らが多いのは当たり前だわ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:13:19.33ID:Oezg5VQp0
ナンバープレート1桁の派手な外車に乗ってる人は、虚栄心が強いから高価な外車を売りつけやすい、みたいな。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:17:45.37ID:tO9piehF0
心理学はもうオハコン
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:17:50.46ID:oXcNLjrM0
俺はアジテーターかつマキャベリストかな
コロナで経済自粛するな!と対外的には発言しつつ
自分の身はテレワークかつ、買い物は生協に頼んで
ステイホームを遵守してるわ
他人は経済を回す道具
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:21:35.58ID:Uj/zT3nv0
>>1
無能
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:24:20.77ID:c8VUSbVq0
アホくさ
それ以前の問題だ、バカ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:27:17.03ID:8ZtzSkdM0
同調圧力に屈する必要は無いが
他人に迷惑をかけるのとは別の話

人が集まる場所でマスクをつけないのは迷惑行為
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:33:25.48ID:UM0zGxpi0
明確な事は合理的かどうかだ。
合理性が無い奴がマスク警察になる。
適宜、必要な時につけろ。それだけだ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:34:25.20ID:rtgEICaj0
ホンマに調べたんかよ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:34:44.84ID:Dbeefu7k0
>「ビッグファイブ」

なんか古くは番長モノでもヤンキーマンガとか暴走族漫画でも
四天王とか敵の幹部が数人居たら、ひとりぐらいは歪んでひねくれて
異常なノリで卑劣な罠にこだわったりするキャラ居るわな。
最初の奴は途方もねえ実視力者だが、そいつを苦闘のうちに主人公が倒して
目覚めて成長して、もっと強い二番手を死にかけで倒した後に
「…クックック…」つって実力は中堅幹部ぐらいなのに卑劣さだけで
ノシてきてたやつが出てきて
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:35:05.45ID:UM0zGxpi0
人混みだろうがなんだろうが、飛沫が出ないならつける必要はない。
つまり、黙ってろという事だ。それ以上の対策はない。後は手を洗え。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:36:33.84ID:8ZtzSkdM0
>>53
そのためにはマスク着用が合理的であることを誰かが示さないといけない
本来なら政府が公共施設でのマスク着用義務を指定しないといけない
自主性に任せるからこうなる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:41:28.32ID:wOUC/TuH0
>>56
しかし保菌者は軽症でも喉がイガイガしてたりくしゃみ鼻水がでやすかったりするから
結局マスクしないと撒き散らす可能性は高いんだわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:42:16.22ID:UM0zGxpi0
>>57
着用目的が飛沫拡散防止にあるのだから、飛沫が出ないならつける必要はないということだ。
それが全ての基準になる。着用義務という話にすると、また、マスク警察が意味なく騒ぎ出す。
黙っている限り、マスクは必要ない。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:43:13.02ID:CTlBVEXv0
つまりただの風邪厨は現実逃避、マスクしない人はサイコパスなのね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:43:58.44ID:UM0zGxpi0
>>58
でやすいなら、自分でわかるのだからつければいい。
飛沫が出ると自覚してるならつければいい。
矛盾する事ではない。自己裁量を無くす社会は健全ではないね。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:47:57.80ID:j7iqueJ0O
>>59
手にウイルスが付着したまま、目鼻口をいじると感染するから、

鼻と口を無意識に触らないための効果もあります
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:49:48.30ID:8ZtzSkdM0
>>61
それじゃ俺は絶対コロナ感染しないから大丈夫って言ってたブラジル大統領と同じだろ
議論にならん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:50:36.10ID:fZA9fSwX0
近所で外向性でノーマスクのバカや餓鬼共が騒ぐから結局静音を求めて外出しざるを得ない…
はまじつらい
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:51:35.15ID:zqqW+IQq0
この分析はかなり的確だ
俺もかなり神経質な性格でマスクをしていない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:53:38.87ID:UM0zGxpi0
>>62
それは自分が感染するか否かの話なので、裁量は当人に与えてほしい。
他人の心配までしなくても良いのでは?
その場合、目をこするなども含まれるが、目をカバーする人は稀。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:54:51.18ID:4AHm+Ddp0
人の体温調節機能としては
汗をかく以外にも
呼気で体内の熱を放出するから
マスクでそれを阻害されると
炎天下とか熱中症のリスクが
跳ね上がる
空調の効いてる場所は
マスクするのは当然だが
炎天下の屋外は状況によるだろ
決めつけがウザい
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:56:58.68ID:8ZtzSkdM0
そうやって個人の裁量でやると曖昧になって喧嘩になるから
誰かが基準を決めたほうがいいだろうって話だよ
ここでいう調和性ってやつだな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:59:28.40ID:GkKFbD8I0
>>61
自分では出て無いと勝手に思い込んでるだけで実際は飛ばしまくってるんだよなあ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:00:15.85ID:Tw92fbC60
この季節の体育の授業で 
熱中症対策でマスク不要の
通達が出ているから
答えは出ている
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:01:32.92ID:wOUC/TuH0
>>61
できれば、そういう判断ができる人間で構成され、性善説で運用できる社会なら望ましいのだけどね。

新宿のホストを見てもわかるように、こと疫病に関しては故人の良心に委ねるのは危険な気がするよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:01:54.54ID:UM0zGxpi0
>>63
全く違う。喋るならしなさいとブラジルの大統領はいったかな?
相手のいう事を歪めて議論にならんとは、何かの冗談か?

>>68
基準がマスク着用側に振れ過ぎ。当初の目的を見失っているとしか思えない。
社会的距離も飛沫対策だろ。マスクつけてさらに距離をとるというのは過剰対策だ。
そんな基準を押し付けられて調和とかいうのか?思考放棄もいいところだ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:05:42.63ID:8ZtzSkdM0
>>73
貴方のように飛沫を絶対に飛ばさない自信がある人ばかりじゃないんですよ
アカの他人が隣に居て、この人は絶対にしゃべらない人だ、飛沫は飛ばさない人だとは分からないでしょ?

マスクをしていれば誰の目にもわかる
その違い
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:09:21.93ID:ZnFAUQZR0
マスク憲兵は超開放性のアンチマスクタイプだな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:19:39.61ID:o+KkJqGC0
ぶっちゃけ外でマスクしないおっさんや学生の集団を見ると

お前らが感染しても病院行くなよと思っていますが何かw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:03:12.87ID:X0pHVzJq0
日本だと外向的な人がマスク嫌って、神経質な人はマスク警察になってそう
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:03:53.59ID:s+bkaEMS0
ダークトライアドゆうた
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:10:33.46ID:KdsUahrS0
ダークトライアド傾向だけど誠実性と協調性があるからマスクしてる

というやつは5ちゃんにかなり多そうだな
悲惨なニュース見てもざまあとか何にも感じなかったりするほど荒んでるけど根は真面目だからマスクはする
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:29:29.17ID:kOdr3OSr0
ダークトライアドの厨二的響きw
医者や弁護士に多いタイプの頭のいいサイコパスは案外マスクするかもしれん
他人のことどうでもよくてもどう見られるかはよく分かってて
他人から見た理想のふるまいをするやつ多い
神経症な人はマスクする人だって多いだろ
マスクしないのは現状を容認したうえで逃避してるやつだけだ
鬱気質は「過去」を、分裂気質は「未来」を怖がる
神経症気質な人は「今」を怖がってんだから消毒も引きこもりも苦にならない
泉鏡花みたいに潔癖症でやたら手を洗うタイプもこの種のタイプじゃん
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:49:33.60ID:qfuagPLK0
>>59
突然鼻がムズムズしてクシャミ出ることない?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:50:45.55ID:BMO/bMar0
>>87
そういった事に関してはマスク着用は意味あるなw

ただ他人に強制するのはおかしいよなw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:01:49.08ID:RlsZqQLZ0
マスクは自分の為に付ける物では無く
周りの人の為に付ける物
そして回り回って自分の為に成る物
〈〈感染防止アイテムでは無く拡散防止アイテム〉〉
https://i.imgur.com/yInrq7u.jpg
日本には昔から【情けは人の為ならず】って言葉が有るんだよ
マスクは自分の為では無く周りの人の為に付ける物だと理解していれば
マスク無しで人前に出ようとは思わんよ
日本人ならね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:27:13.44ID:ofPj6ITh0
マスクを着用したり、社会的距離を取るのが面倒?それは作業記憶が劣っているからかもしれない(米研究)
https://www.google.co.jp/amp/s/www.excite.co.jp/news/article-amp/Karapaia_52292720/

認知心理学における「作業記憶(ワーキングメモリ)」とは、短時間(一般に数秒)だけ心に留められる情報のことだ。作業記憶として保つことができる情報量(作業記憶の容量)からは、知能・理解力・学習力といったさまざまな認知能力を予測することができる。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:38:56.50ID:dptsxGtL0
リベラルは対応、低学歴で定収入のネトウヨは拒否
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:42:33.72ID:sJYC9taXO
同調圧力に屈してるだけだろ?w
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:00:11.40ID:ofPj6ITh0
>>94
>>91
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:06:17.00ID:ma2cYqtA0
自分は神経症だけどマスクしてる
てか一月から感染症やべえよと一人で騒いでた
周りはみんな騒ぎ過ぎだと笑ってた
神経質こそ感染症を予防する
そして過敏に引き篭もって自分死ぬ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:17:07.62ID:wOZhZCeh0
コロナ収束してもマスク依存症で外せなくなる人続出やろな(´・ω・`)
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:52:40.99ID:ZbYbBKJT0
マスクをしろ


鼻をだすな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:58:52.44ID:++M8vFzp0
>>73
お前もろこの分類の人間じゃん

・神経症的傾向が高い人は現実逃避しがち
 「神経症的傾向」は、衝動性や不快な感情(不安・心配・恐怖・怒り・悲しみなど)を感じやすい傾向によって特徴づけられる。こうした嫌な感覚から逃れるために、希望的観測を抱いたり、物事を放棄してしまったりすることもある。
 神経症的傾向が高い人は、パンデミックをまず否定したり、逃避したりして反応する傾向があったと思われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況