X



イラク首都で史上最高「51.8℃」 ふたたび記録更新も [ヒアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★2020/07/29(水) 19:52:03.01ID:HfHMd9Q/9
イラク首都で史上最高「51.8℃」 ふたたび記録更新も
森さやか | NHK WORLD 気象アンカー、気象予報士
7/29(水) 15:24

人間が耐えられる最高気温はどのくらいでしょう。ある記事には、こう書いてあります。

「39℃で心臓発作のリスクが生じ、40℃で大脳に危険が及んで、41℃で生命は危機に見舞われる。」

その命を脅かす41℃をはるかに超える高温が、今週中東イラクなどで観測されています。

バグダッドで史上最高気温

https://news.yahoo.co.jp/byline/morisayaka/20200729-00190617/
0002不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:52:26.86ID:Jf1f15BA0
もーびるワン
0003不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:52:29.84ID:qrNq5t1W0
熊谷も負けてられないな
0009不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:53:19.89ID:2joGS58x0
発汗しても、汗が蒸発しない日本とどちらがひどいかね
0012不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:54:02.30ID:/M39CW+C0
カップ麺ならぬるすぎで食えたもんじゃない温度
0013づら2020/07/29(水) 19:54:27.34ID:f87X14nw0
ウォン森貴義!
0014不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:54:32.36ID:4whOIXny0
コロナによる発熱だな
0016不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:54:42.21ID:/tg748180
暑いというプロパガンダを繰り返すやつは地球温暖化詐欺の反日パヨク立憲朝鮮人
実際の地球は寒冷化に向かっており都内でも肌寒い日が続いている

このようなデマの目的は朝鮮殲滅愛国五輪の妨害
従って暑いと主張する奴は例外なく反日売国奴であると断言してさしえない
0019不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:55:15.09ID:+/O9/wKY0
そういえばズル林さんは観測地点を変えてから話題にもならなくなったな
0021不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:55:44.60ID:5vRwV+Wv0
ちょうどいい気温だな
0024不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:56:15.45ID:I+h/1aLF0
>、2003年サウジアラビアのダーランで体感温度が81℃まで上がったのが、世界最高ではないかということです。

仮にあったとしても死んでて体感出来ないだろ
0025不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:56:23.18ID:0eN/oOoa0
コロナでそれどころじゃない。
0027不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:56:45.65ID:yFm1RMOe0
>>1
>人間が耐えられる最高気温

これ、最高気温じゃなくて、体温じゃないか??
0028不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:57:08.92ID:Meju4JTb0
人が住める環境じゃ無くなりつつあるね
0030不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:57:37.00ID:MWQth89y0
金玉がズボンの裾から出そうな気温だな
0031不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:58:00.88ID:/3Rg/sGF0
夏に日本に来た中東人が日本の暑さに文句言ってたぞ
〇〇では日陰に入れば涼しいのに日本は暑いままだって
0033不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:58:13.18ID:byOe4r9N0
たとえば、風呂を43度で沸かすと、冬でも水で薄めないと入れないほどだが、
それより暑い50度以上となると、その空気に触れたとたん火傷すると思うんだが
0034不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:58:35.13ID:0Bw8U4Uw0
エアコンをフル回転させても、40度に下げるのが、せいぜいか
そもそもこんな温度だと、エアコン壊れるか?
 
0037不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 19:58:51.46ID:MU63ghLg0
まじで快適スーツがいるな。コロナ対策にもなるし
0040不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:00:01.65ID:YDTWBSAS0
こないだボイラーの配管のメンテしたけど、
現場の気温48度やったわ。
作業着からキンタマはみ出そうやったわ。
0042不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:01:32.27ID:MMFRqRY50
可哀想だけど…
こっちもコロナ関連で手一杯っす…
南無南無…
0043不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:02:09.52ID:LoH/f0hU0
>>33
いや
熱力学の話でね
水温が同じでも水道の流水だと
「水の連続攻撃で熱が奪い去られるから」冷えるの
でも同じ水を洗面器に入れるとすぐあったかく感じるでしょ?
気体においてはブラウン運動が液体より盛んなので、
50度の場合、常に小さな上昇気流がおこる
あんど、そんなに暑いと飽和水蒸気量が多いから、
乾燥してるのね
だから空気に触れるとひりつくだけ
なので布ですっぽり覆うと暑くない

これが湿度が高くて水蒸気だとすると、50度の蒸気で火傷するよ
0044不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:02:19.01ID:A7zQXFQg0
>>1
エアコンが効かない温度になったらやばいよな
コロナとか関係なく、強制遷都でみんなリモートワークになるのかも
0046不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:02:26.33ID:A4Ol6h0b0
こんな中でもコロナの感染が広がってるんだろ。。
いや暑いからみんな室内で密になってるのか。
0048不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:02:58.21ID:aqZ4LJJT0
サウナは入れるけどサウナで生活できないやろ

まぁ、湿度はかなり関係ある
30度で湿度が30%とかより25度で湿度80%とかのがはるかにきつい
0049不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:03:12.34ID:PfY59Z700
50度越えってマジなの?
なんかこれから生まれてくる子供は大変な目に合うかもな。
リアルにディザスタームービーみたいな目に合うとか絶望感半端なくね?
三丁目の夕陽世代が1番幸せだったかもな…
0050不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:03:43.44ID:k0T1w8ps0
慣れだよ慣れ
実際、イラク人ならそうそう死なねーから
0051不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:03:54.01ID:QaTJVsDN0
>「39℃で心臓発作のリスクが生じ、40℃で大脳に危険が及んで、41℃で生命は危機に見舞われる。」

それ体温な
0055不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:04:37.80ID:+LE9F6Y30
イラクの1000年以上前の古代遺跡に、クーラーの機能を備えた住宅跡地が発見されたそうだね。

今でも涼しいと言われる
0056不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:04:44.30ID:bXLZTWfm0
そんな環境でマスクしてたら死にそう
0061不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:05:53.15ID:vVz78VUY0
心鍛えられそう
0062不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:06:01.81ID:0Bw8U4Uw0
湿度低くて、木陰なら涼しいとかいう説もあったが
こんなに上昇したら無意味だろうな
単なる木陰で10度も差があるとは思えず、木陰でも40度以上で
死にそうになるってのが現実だろう 
0063不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:06:02.46ID:z61XllJJ0
寒冷化詐欺ウヨ
0064不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:06:22.26ID:nLIFNhAh0
スズメバチは、しに絶えるかもしれんね
0066不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:06:36.16ID:vhLbUiXP0
東京は寒いな
異常すぎる
0067不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:07:13.76ID:60UDlhGQ0
こういうタイプのディストピア作品ってあったっけ
0069不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:08:01.21ID:/M39CW+C0
普通の人の風呂の適温って41度くらいか
江戸っ子は45度くらいなんだろうけど
0070不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:08:27.57ID:3liS3N+A0
>>11
サウナに10時間いたらチヌんじゃないか
0071不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:08:46.89ID:n/BmdPt30
地球はあと100年もたないね
0072不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:09:13.55ID:byOe4r9N0
サウナって入ったことなかったからどのくらいの温度なのか知らんかったけど
普通に100度近くあるのな
そりゃ秀樹もサウナで脳梗塞になるわな
0073不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:09:14.57ID:SEaA8Y150
>>2
死ね!ゴミ!
0074不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:09:18.62ID:3RNV2ioZ0
>>19
館高のクソガキに壊されて観測不能になってたりして
0075不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:09:31.38ID:+LE9F6Y30
>>58
真夏の都心部のビル街の外は、45度近くあるだろ
気象庁は39度って放送しても、あれは芝生の上の気温
0076不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:09:33.50ID:P4Nxp5io0
イラクの暑さを思えば、日本の夏なんて南極も同然だなw
0077不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:09:45.73ID:y1yKZMXI0
>>34
断熱材があると下がる
無いと厳しいかな
0078不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:10:18.29ID:n/BmdPt30
ここ30年だけみても物凄い暑くなってる
0079不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:10:54.83ID:/M39CW+C0
将来は宇宙服を着て生活するようになるかも
0085不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:11:52.52ID:4iSyYby20
>>31
あっちは暑いけど乾燥してるのに、
日本はそこそこ暑い上に湿度が高くてジトッとして不快だもんな
0086不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:12:10.10ID:C0Wc2b+Z0
出稼ぎのインド人が倒れるレベル
0087不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:12:22.06ID:byOe4r9N0
>>57
なんかここ数年で地球は急激に温暖化が進んでるみたいな報道のされ方だけど、
もっと大昔、氷河期より前の時代とかにさかのぼれば、北極や南極の氷がまったく存在
しなかった温暖化の時代もあるんだよね
そういうのと氷河期を何回か繰り返してるんだよ、氷河期も1回じゃないらしい
0089不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:13:02.16ID:AFWKHEIw0
車のボンネットで目玉焼き作れるね🍳
0090不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:13:07.40ID:wOhmHdT/0
ダウンジャケット着た方が涼しいかな
0091不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:13:16.85ID:mOMkg04g0
>>75
意外とたいしたことないんだな!
あれ?イラクのビル街一体何度なんだよ…
0094不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:14:06.56ID:+elOexS80
慌てるな
ハロゲンヒーター扇風機で爽やかになるって
0096不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:14:22.15ID:+LE9F6Y30
>>34
日本で売っている一般家庭用のエアコンは室外の温度が44度を超えると安全装置が働いて停止する。
上級機で48度まで粘れる。

50度超える場合は普通のエアコンでは無理。
上から水をぶっ掛けて気化熱で冷やすタイプとか、方式自体を変えないと不可能
0098不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:14:47.87ID:Bgh7zBO90
国境を一歩またげば涼しくなる
0099不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:14:49.00ID:0Bw8U4Uw0
区分としては西日本で、高地でもないのだが
年に10日もエアコン(冷房機能)を入れないよ、と暑さは平気自慢をしてたのだが
こんなのだったら、絶対無理!
0100不要不急の名無しさん2020/07/29(水) 20:14:49.60ID:CdFrTlas0
33℃ 犬ギブアップ
37℃ 俺ギブアップ


42℃ 猫ギブアップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況