X



【速報】福島・郡山の「しゃぶしゃぶ温野菜」でガス爆発 1人死亡 18人重軽傷 ★11 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/07/30(木) 16:30:31.01ID:/Nz71AMD9
福島・郡山で爆発、1人死亡18人負傷 ガス漏れか

30日午前9時ごろ、福島県郡山市島2の飲食店で爆発があったと、119番があった。消防などによると、建物が全壊し、敷地内で1人が死亡しているのが見つかった。18人が負傷し、うち40代女性2人が重傷だが意識はあるという。ガス漏れの可能性があり、消防や警察が詳しい状況を調べている。

郡山署や消防によると、現場は飲食店や住宅が立ち並ぶ地域で、飲食店が入る鉄骨1階建て建物が全壊した。店ではプロパンガスを使っており、爆発後、ボンベからガスが漏れているのが確認されたという。

爆発したのは「しゃぶしゃぶ温野菜 郡山新さくら通り店」。グループ会社が同ブランドを展開するコロワイドの広報担当者によると、同店は4月から休業中で、7月から内装工事をしていた。

東邦銀行によると、現場近くの支店で爆発によって1階と2階のガラスが割れ、行員2人とATMを利用していた客2人がけがをして救急搬送された。頭部の出血などがあり、飛び散ったガラスで負傷したとみられる。

郡山市防災危機管理課によると「一帯は依然としてガス臭く、危険な状態」で、市は現場周辺に近づかないよう防災無線やエリアメールで市民に呼びかけた。住民向け避難所も開設した。

現場では建物の鉄骨がむき出しとなった状態で原形が分からないほどに損壊し、周辺には広範囲にがれきやガラスなどが飛び散った。周囲には地響きを伴う轟音(ごうおん)が響き、住民からは不安の声が上がった。

「鼓膜が破けるような大きな爆発音がして驚いた」。現場近くにある美容院の30代女性店員は声を震わせる。「店の外では建物の断熱材のようなものが空を飛び、ガラスの破片も散乱している。パニック状態の人もいるようだ」と話した。

近隣で精肉店を営む女性(72)は店舗内で座っていたところ、突然「ドーンという大きな音がして腰が浮いた」と話す。爆発音と同時に灰色の煙が上がるのが見えたという。「40年ほど前に近隣でガス爆発があったが、それと同じくらいだった」と不安そうに話した。

以下ソース先で

2020/7/30 9:55 (2020/7/30 13:11更新) 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62070300Q0A730C2000000/
------
■他ソース
郡山のしゃぶしゃぶ温野菜でガス爆発 新さくら通り封鎖 10人以上が負傷
https://breaking-news.jp/2020/07/30/054718

福島県郡山市島のしゃぶしゃぶ温野菜で7月30日、ガス爆発が発生したとの情報が入りました。負傷者が多数出ている模様。

発表によりますと7月30日午前9時ころ、郡山市島2丁目の「しゃぶしゃぶ温野菜 郡山新さくら通り店」で、大規模なガス爆発が発生したということです。

以下は、Twitterユーザーが現場の様子を撮影し投稿した画像です。

https://pbs.twimg.com/media/EeIia4qU4AEYr2J.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeIfQsnUEAEH-nj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeIghwRUcAApZac.jpg

■関連スレ
【福島・郡山】コロワイド「しゃぶしゃぶ温野菜」爆発 緊急事態宣言後に休業、改装工事中 31日に再開予定でした [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596079059/

★1が立った時間 2020/07/30(木) 09:34:24.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596088219/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:32:06.08ID:0NyxYWuP0
結局温野菜も被害者だったのか
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:33:17.45ID:301426Pr0
いきなりステーキさぁ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:33:37.81ID:O33vtvML0
>>1
ドリフのコントだってここまで壊さないというのに!
 
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:34:04.97ID:996rfJFY0
しゃぶれよ記者にスレ立てしてほしかった
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:34:33.36ID:Ibsuzaro0
アパマンの教訓が何一つ生かされていない
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:34:33.97ID:CWSF0nlf0
条件的にこの爆発力なら建物に充満してないとああならない
そして密室だったと考えるべき
過失は前日にあの建物に居た誰かと推理
0013不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:35:21.98ID:xdlHoLeq0
40代女性の一人片足がもげてたってね
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:36:20.50ID:jfRV52gs0
性別不明の遺体
現場監督と連絡が取れない


まあ、作業員なんか半分DQNなんだからしっかり監督が監視しないとこうなるってこと
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:36:41.91ID:Kfdo0d870
隣いきなりステーキだけど別店舗は去年の川の氾濫で水没した

郡山のいきなりステーキは災難続きだな
0019不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:37:33.81ID:hT2NvFpO0
いきなり爆発か…
0022不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:37:52.76ID:V4f3oahb0
しゃぶぱくぱくしゃぶがすばくはつ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:38:07.58ID:ecXgkTPg0
かなり前だけど、郡山駅降りてタクシー待ってたら前のお兄さんの白いシャツに
なんか模様が入ってるからなんだろうとよく見たら紋々だった。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:38:44.92ID:mqeyfNmx0
>>14
派手な割には被害者少なめだからな

地味なのに被害者多めになりやすいのは換気不足の中毒事故
様子を見に行った人が次々とやられるやつ
最近は当事者だけの被害に抑えてるのがほとんどだけど
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:38:51.45ID:TihCukAJ0
ガスボンベ6本中3本からガス漏れってのがひっかかるな
うちの店ガスボンベ4本あるが使うのは2本だけで空近くになるとレバーを反対に回して切り替える
使用中なのが3本って意味じゃないのか?3本纏めてガス漏れなんて考えにくい
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:38:56.44ID:bFlvin9W0
>>13
命が無事ならいいじゃん
0031不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:39:16.99ID:9WV0xtEr0
しゃぶしゃぶ温野菜って都内でも幹線道路沿いでときどき見かけるな
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:39:43.17ID:M91/8T4o0
どうしたのこれ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:39:45.59ID:yqhupzTV0
これ見てからラーメン屋どころか外食自体信用しなくなった

https://imgur.com/pTFWrev.jpg
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:39:49.63ID:TDo/NYcf0
レインズ→しゃぶしゃぶ温野菜、牛角の会社
コロワイド社内報「商魂」号外編Part.2より

《■挨拶/
コロワイドが、レインズを買収して5年。/
未だに挨拶すら出来ない馬鹿が多すぎる。/
お父さん、お母さんに躾すらされた事がないのだろう。/
家庭が劣悪な条件で育ったのだろう。/
閑散とした家庭環境で育ったのか。/
蚊の鳴く様な声で●△×…挨拶。/
個人的に張り倒した輩が何人もいる。/
人の声の大きさは、生きる証。生命力の証。/
5年経って、ようやく挨拶する女性もいる。/
今更…。ここは、大学の同好会でもサークルでも厚生施設でもない。今更、この手合いには、挨拶は返しません。/
私が嫌いで、嫌悪感すら感じるのだろう。/
そのアホが、何故会社にいる? /
辞めて転職したらいいのに。この会社を買収時、/
面接をしなかった事が、一番の原因だろう。/
今更、その程度に私に逆らっても始まらない。/
所詮、コロワイドが買収した会社。/
生殺与奪の権は、私が握っている。/
さあ、今後どうする。/
どう生きて行くアホどもよ。/
昼飯時間は、11:30〜13:00迄に済ますこと。》
>>1-10
0037不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:40:07.46ID:THIJpRmD0
バラバラに吹き飛んだ人は1人だけ?
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:40:10.37ID:hdFCPlPf0
やばい温野菜のカブ売らな!!
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:40:11.41ID:/4s02EoY0
>>26
15年ぐらい前の東北の温泉毒ガス事故思い出した
一家4人全滅したやつ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:40:20.02ID:jlqaAPK40
天津爆発じゃなくてよかった
薄皮饅頭も無事なんだな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:40:21.34ID:GHup4p4B0
事故にしか見えないけど
これ殺人事件の可能性もあるからな
最終確認に来る責任者の行動パターンを正確に把握した人物の犯行も視野に入れて捜査すべき
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:40:42.95ID:9jfAQIE70
どんだけ充満させたらこんな派手に吹き飛ぶんだよ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:41:16.74ID:MWPmoL060
アパマンの時もすごかったがあんときは死者出なかったな

隣にあるいきなりステーキもボロボロじゃねーか
これ保障どうするんだろう責任者死んじゃったでしょ
個人経営の工務店とかだったら保障やばいな
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:41:29.47ID:Jy7/E8wH0
>>24
本人?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:41:44.02ID:ecXgkTPg0
>>30 強化ガラスは衝撃に意外と弱くてバラバラになる。
>30は防犯ガラスと勘違いしてるぞ。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:42:12.70ID:8VgFI2uC0
よっぽどムカつく野郎だったのかもな、しかしやりすぎたねえ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:42:58.90ID:KdKaZGK40
爆風でペッパーランチの外壁がはがれ、前店舗のいきなりステーキが出現
いきなりステーキ災難だなと誤解する人続出w
まあいいCMになったな
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:43:11.28ID:E8h5STeA0
しゃぶしゃぶ温野菜は千葉県船橋市習志野台にあった店舗で
アルバイト学生にパワハラやってたからな
この学生、単位足りなくなって留年したんだっけか。

これを聞いて温野菜へは絶対に行かないと決めた。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:43:34.44ID:9jfAQIE70
ナスとかは火を通すけど
やっぱり野菜は生
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:44:06.63ID:eRjWkNrV0
福島で外食って、やっぱ客や従業員も
放射能とコロナ防護の宇宙服を着てるのか?
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:44:39.09ID:i62+9wm70
>>34
この材料価格で美味いもん作れる技術に金払えよ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:44:43.53ID:5W9qgllz0
違う意味で、1日前にオープンしちゃった
 
こういうのに笑う人は不謹慎だぞ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:44:54.77ID:2nN8I7SC0
プロパンの破壊力ってこんな凄まじいのか
普通の家なら、一家全員バラバラの肉片やん
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:45:08.35ID:B0DTI2dO0
大戸屋が助かったな
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:45:18.08ID:mLQoZeDL0
>>61
千葉ではない他県だがバイトの態度も最悪な店だよ
大して美味しくもないし行く意味なし
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:45:36.34ID:N14EpQ8h0
なんでこんなに加速してんの?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:45:52.63ID:J7OGKlT60
あれだけ大爆発ならかなりのガスが漏れてたと考えるのが素人よな

それだけ漏れてたならやっぱ夜中ないし朝から漏れてたやろ 
もしくは朝作業開始後に一気に大量に漏れたか

どちらにしろかなり充満しないとあんな大爆発にはならんよなぁ 
アパマンはスプレー160本だったが
0076不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:46:09.63ID:EHe6GekC0
都市ガスの供給エリアであっても
飲食店ではプロパンを使うことが多い
火力が強いし、価格競争で都市ガス以下で契約できるから
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:46:33.98ID:jlqaAPK40
>>55
猫いなくなったのか
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:47:37.67ID:zPELLNt30
改装中だし、朝通勤や通学終わった後だったから被害がすくなかった。
それだけは幸いだが、それでも巻き込まれた重傷者は可哀想だわ。
爆発で緊急地震速報なるし、数キロ離れた会社まですさまじい音したし、前代未聞だわ。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:47:38.08ID:CWSF0nlf0
おまえら内装業者のせいにしてるけど、まだ早計だぞ
オープンなら昨日今日ははボード貼りや化粧板の作業くらいと考えるのが妥当
ガス配管にビスは通らないし、仮定だけ前日に作業してたかもしれない他業者のが怪しい
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:47:43.86ID:0OF5wFXb0
>>1
>40年ほど前に近隣でガス爆発があったが
まって普通はない
0085不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:47:46.56ID:j67egUDf0
>>27
わざわざ使用者のお客さんがボンベ切り替えるの??
普通はボンベ4本立ってたら2本使用側2本予備側で
4本ともバルブ空いてない??んでボンベ圧力低くなってボンベ空になったら自動的に予備側に切り替わらない??お客さんが切り替えるのってどうなんだろ。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:48:09.76ID:d94j7SxV0
>>34
人件費わ?
豚骨スープつくんの大変じゃね?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:48:29.28ID:Ev/ldony0
この現場の惨状のわりにそこまで死傷者でてないのは幸いだな
にしても周辺のふきとばされた民家の人は家財まで失って喪失感半端なさそうだけど
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:49:26.04ID:LHgX3lnJ0
>>73
他におもしろそうなニュースがないから
コロナとか飽き気味だし
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:49:32.54ID:2Rco/aPv0
>>24悲惨www
0098不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:50:04.45ID:QcCKqd730
この手の事故、定期的にあるな

前は何やっけボンベ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況