X



【岩手】初の新型コロナ感染者 達増知事が訴えも…やはり始まった誹謗中傷と特定作業 「特定しました 盛岡は◯◯◯◯(実名)」 ★2 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2020/07/30(木) 17:46:54.30ID:vDf+GmpZ9
7/30(木) 16:17
配信
ABEMA TIMES

 全国で新型コロナウイルスの感染者が続々と確認される中、29日に話題の中心となったのが、初めての感染者が出た岩手県だ。Twitterでは、「岩手県」のほか「岩手陥落」がトレンドに入るなど、感染防止の努力を続けていた岩手県で感染者が出たことへの衝撃が広がった。

 感染者ゼロを続けていた5月、岩手県の達増知事は会見で「感染することは悪ではない」と県民に向けメッセージを送っていた。

 「第1号になったとしても、県はその人のことを責めない。第1号の患者さんについては、特に丁寧に優しく対処して命と健康を守るようにしたいと思うし、県民の皆さんに対しても第1号の陽性者、患者さんについてはお見舞いの言葉を送ったりとか、気持ちの中だけでも優しく接してあげてほしい」(達増知事)

 しかし、この知事の言葉が届かなかったのか、県内での感染者が判明すると、地元の話題に関する匿名掲示板やSNSには一部のユーザーによる厳しい言葉が書き込まれた。
岩手県で初の感染者 達増知事が訴えも…やはり始まった誹謗中傷と特定作業

「危機管理できてない馬鹿が」
「この時期関東行くとか馬鹿じゃねーの マジでありえん帰ってくんじゃねーよ」

 感染した盛岡市の男性が関東のキャンプ場に滞在していたことについて、その行動に対する批判が相次いだのだ。

 さらに、他の地域でも行われた“感染者の特定作業”が岩手県でも始まった。

「◯◯関係の仕事って本当ですか?」
「特定しました 盛岡は◯◯◯◯(実名)」

 自分の近くに感染者がいるかもしれないという県民の不安に対し、達増知事は「感染拡大の防止に全力で取り組むとともに、正確かつ迅速な情報の提供に努めていく。新型コロナウイルス感染症は誰でも感染する可能性があるということで、県民の皆さまには、引き続き冷静に感染対策に努めていただくようお願いしたい」と改めて訴えた。
(ABEMA/『ABEMAヒルズ』より)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3672eed18e3ffb2575ae342dc935d0a08d520c21

★1:2020/07/30(木) 16:53:37.03

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596095617/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:48:03.53ID:2nN8I7SC0
親兄弟妻子の三族まで有罪が決まりました

親類縁者は生き残れるのだろうか
0005不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:48:12.07ID:N14EpQ8h0
はいデビルマン
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:48:18.40ID:FHoqMMDQ0
やっぱ田舎特有なのかなぁ
そうじゃない田舎も多いと思うけど
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:48:28.74ID:RUYr+6hQ0
会社がHPで説明したからな
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:48:44.19ID:IdlSPiH90
隔離してれば問題ないだろ騒ぐのはアホだろうな
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:48:45.65ID:suNbnwNY0
「特定しました 盛岡は -◯◯◯◯ー(ダンゴ三兄弟)」
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:48:50.89ID:MtKTCQ800
岩手県内に居て感染したわけじゃないし同情の余地は無い
0015不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:48:54.38ID:F1O9hCMH0
今日はガス関連のニュースが多いな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:49:04.00ID:svPe4qDW0
あーあ、、そりゃこうなるわ
しかも
テメェからわざわざ関東に行くなんてキチガイだわ

岩手県民全ての努力を台無しにしちまった
名前特定したら
村八分になるだろうよ、袋叩き、リンチ、放火
怒りの全てはコイツとその家族、関係者に及ぶ

一族郎党、もう岩手で暮らせると思うなよ

今のうちに避難した方がいい

田舎の陰湿さを舐めない方がいい
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:49:12.90ID:mqmD7uhs0
人権警察の方から来ました
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:49:29.39ID:Llrits6w0
イジメ大国日本では仕方ないの事だよ。よってたかって叩くのが大好きでたまらないクズばかりだからな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:49:43.45ID:BQK7EUhW0
>>1
またまた #都会人による地方叩き
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:49:47.68ID:XXXPWoRb0
で、いつ焼却処分されるのw
0026不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:49:50.11ID:z8KqhOoa0
こういうの取り締まったほうが良いよな
確かに感染者多い地域に遊びに行くのはよろしくないが、感染したこと自体は責めたってどうしようもない
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:49:53.28ID:0NyxYWuP0
卒業文集まだかよ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:05.22ID:FPSEUbmW0
それほんとに日本人かな?
いくら岩手県民でもそれはやらないでしょ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:06.64ID:vS3/+Iv20
県外に出て感染したのならバッシングされても当たり前
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:10.93ID:xz0tDHUj0
>>6
大都市圏で第1号が出たときも同じような感じだったじゃん。
田舎特有じゃなくて、日本人特有だと思うわ。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:17.70ID:CQozOBTo0
まだ岩手県内でスケベしたならよかったのか?分かりません
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:23.91ID:nTCgEJoV0
>>16みたいなやつが日本をダメにする元凶だな。感染したやつよりこいつを粛清したほうがいい。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:28.18ID:v9PlGxDY0
またネットリンチかよ
いい加減にしろよバカ共が
こいつだけじゃなだろやらかしてんの
プライバシー侵害で訴えられろよクズ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:36.01ID:sk1KW3Zb0
まだ0だった頃、東京にいた岩手の若者がインタビュー受けてて父から戻ってくるなと言われてたけど
その通りになったな
0039不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:41.09ID:RUYr+6hQ0
日本語不自由がいるwやっぱりなw
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:58.53ID:AwBneHHk0
まちbbsって5chなの???
あそこなら書かれてそう
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:50:59.41ID:Gk1myS4m0
わざわざ遊びに行って感染したんじゃ特定したくもなるわ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:51:04.46ID:nm4tMADK0
な?
岩手だろ?
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:51:16.04ID:qwaUbSSd0
>>1
本日、当社に勤務する40代の男性社員が新型コロナウイルスに感染していることを確認しましたのでお知らせいたします。

当該社員は22日より休暇を取得し、友人と関東地方のキャンプ場に26日まで宿泊。その中の友人の一人(岩手県非在住)が28日に新型コロナウイルスの感染の陽性と判明したことを受け、自宅待機を経た翌日7月29日朝にPCR検査を受診したところ、陽性と判定されたことが本日夕刻にわかりました。
当該社員は27日、28日の二日間勤務、内勤を行っておりますが、お客様と接する外勤業務には、従事しておりません。
現在は、医療機関に入院しております。

これで特定出来ない方がおかしいな
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:51:23.20ID:wj2PozkC0
岩手人は全員が元KGBかCIAかMI5だからな
隠しても特定は朝飯前
感染者を一人一人、迅速に特定して
捕まえて隔離すればパンデミックは収束する
岩手人こそ日本の良心
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:51:27.97ID:ugXO4Iw90
ちょっと待って
「〇ね」「こ〇す」みたいなコメは誹謗中傷だけど
「危機管理できてない馬鹿が」
「この時期関東行くとか馬鹿じゃねーの マジでありえん」
これも誹謗中傷なのか?
行動に基づく論評・苦言のレベルでしょ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:51:34.91ID:mqmD7uhs0
いままで感染者が少なかったせいで憎まれてる岩手県
0054不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:51:54.21ID:Qy7Egn/90
関東まで遊びに行って感染だろ
特定しなくても責めらて当然
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:51:55.72ID:FtwGXbBw0
こんなもんかかっても我慢して自力で治すしかないやん
0057不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:51:58.69ID:BupYS0x20
隠すから皆探すんだよ
あっけらかんと公開すりゃいいのに
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:01.74ID:JFRxfDr30
さすが汚沢の地盤だわ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:04.96ID:QyW7oU2Y0
別に特定したって、その人知らんし、特定しなくてもいいよ。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:13.25ID:QYu33Khn0
どこでも似たようなもんだろ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:15.67ID:Sbe5r/rt0
東京人だけはお断り
0064不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:20.90ID:cZ/9k/Hl0
>>50
そこまで言うならリアルで会って直接言ってみる?今どこいんの?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:24.56ID:Tc6+250L0
特定していいのは撃たれる覚悟のある奴だけ!
ハーーーーーーイッ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:27.67ID:e1uUevRt0
일부러 놀러 가서 감염된 게 확인하고 싶지도 되어요
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:28.71ID:ZUHeEyeg0
トンキンからキャンプに来ていた人が感染していて
その人からコロナ貰ったなら
犯人はトンキン
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:39.63ID:Z6Xy6oD30
>>28
むしろ外国人がこういうことやる理由がないでしょ
日本人だから、地域を守るためとかそういうつもりでこんなことをやる
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:52:54.47ID:7FN2oxeb0
>>14
感染者の個人情報の暴露は、感染症法で罰則のある行為なんだよな
犯罪だと分かっていない
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:00.30ID:z8KqhOoa0
>>40
ヒマだよねそいつら
感染者特定してる奴らを特定してやったらいいのに
顔名前ばれたら、ギャアギャアみっともなく騒ぐんだろうな
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:01.06ID:KL8RtXjA0
東京なんて367人で最多なんだから2人くらいどってことないだろ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:12.77ID:O52kIPKH0
悲しいね
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:20.89ID:fPkmHw7L0
岩手は周回遅れだからよそが通った道をいまから辿るんやなって
0081不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:22.67ID:vsRGCCHN0
まあ岩手は最も観光客が行かない県になるだろうな
県民は陰湿で、別に大した名所も無いし
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:23.08ID:Ym4LCWTp0
息子の帰省や、旅行を自分達を禁止してビビりながら生活していた人からしたら
関東に遊びで行ってコロナ拾ってきたとか村八分対象になるわな
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:23.82ID:R8p1A9yr0
この時期に関東に赴く時点で特定されてもまあ仕方ないね
行ったのが青森とかならともかく
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:25.75ID:VRXPY6d/0
とりあえず県は責めないって言ったんだから県知事はこいつを保護してやれよ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:39.90ID:nm4tMADK0
こんなの職場、役所、医療関係で人伝てに直ぐに漏れるから、特定なんて朝飯前なんだろうな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:43.92ID:SxguBd+D0
土人県
少なくとも感染してるってわかって隔離された方が安心だろ
陽性判断されたくないから検査しないって岩手民は一人もいないのか?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:54:02.52ID:ZahVqyJf0
>>50
「だから若者がいなくなるんだよ田舎が」
「海外から拉致ってきた奴隷で産業回してたツケが回ったんだよ」
あたりも論評だから問題ないな
0092不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:54:03.62ID:0UHxPfml0
特定作業の重要性
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:54:05.55ID:FPSEUbmW0
わざわざ関東行って男同士でテントはって4日間ひとつ屋根の下とか
ヤってることは許されんけどそれとこれとは別だからね
誹謗中傷はあかんよ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:54:08.58ID:1pNdQN/10
>>1
昨日から、みなが特定しないムードにもってってるのに
やたら責めたがるカキコが散見された
違和感でいっぱいだった。
なんか
マスゴミが仕掛けてると感じたのは、自分だけ?
記事にそのまんまw
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:54:09.15ID:HqVG7izL0
会社の濃厚接触者たちが大迷惑こうむってるから
そりゃすぐバレるでしょ

非難があるかどうかは、感染経路によるのでは?
自分から遊びに行って感染したなら、反感買うだろうし
気をつけていたのに不可抗力だったなら、そこまで非難されないだろうし
0096不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:54:10.94ID:CQozOBTo0
テントで男四人雨の中
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:54:21.78ID:KL8RtXjA0
山梨55号なんて5chに個人叩きスレまでたってたじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況