X



【厚労省】布マスク8千万枚、希望施設に追加配布 余りは備蓄 [仙人掌★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★
垢版 |
2020/07/31(金) 05:00:41.83ID:KIkvjnFp9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62121040R30C20A7EE8000/

厚生労働省は新型コロナウイルス対策で介護施設など向けに予定していた布マスク約8千万枚の追加配布を見直す方針を固めた。希望する施設には配り、余りは備蓄に回す方向だ。
足元で市中のマスク不足は解消し、コストをかけてまで布マスクを追加配布することには批判も出ていた。

政府の布マスクは異物の混入や、届くのに時間がかかったことなどから予算の無駄遣いとの指摘があった。

追加配布は介護施設のほか、障がい者施設や保育所、放課後児童クラブなどの職員や利用者に1人当たり7枚のマスクを割り当てる予定だった。
既に約6千万枚を配布済みで、残る約8千万枚の扱いが注目されていた。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:08:33.16ID:v1SB4kvM0
アベノマスクを使っている人を見たことがない
どこに・誰に需要があったのっか?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:09:37.07ID:R+9cL79C0
備蓄するにしても保管状態良くないとカビだらけになるし
その倉庫代も税金なんだよなぁ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:10:33.31ID:c93/X8LO0
10年後かび蓄
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:13:27.25ID:oStg/dC10
次に同じような事あったら中国への支援物資はN95で国民に配るのは備蓄アベノマスクとかやらずに
中国への支援物資は備蓄アベノマスクで国民にはサージカルにしてよね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:16:06.93ID:R6VJFK/10
因みに

安倍さんは、あのマスク何枚使い回してるの?

一枚を毎日洗ってるのかしら?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:18:40.28ID:PCbF0OmY0
バカパヨチョンが何と騒ごうがもう既に作ってしまったものはどうしようもない。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:27:41.66ID:19e5QmgP0
>>6
倉庫もお友達のところだよw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:29:09.84ID:7nSOmiHK0
びいちく
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:30:01.29ID:PdohHgSu0
あー、金はお友達にバラマキ終わってたのね
だから後はどうでもいいってわけか
コロナで国民が死んでるのを食い物にしやがって安倍が死ねはいいのに
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:32:24.02ID:w6UyN7pd0
政府としては8000万枚作ってもらうことが重要なので
配ろうが倉庫行きになろうが廃棄しようがどれでもいいんだろう
常識あれば中止の一択しかないのにな

延期も倉庫行きも金使う前提
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:38:48.43ID:7nSOmiHK0
>>4
オレ顎マスク用にフツーに使ってる
つか買った事ない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:43:14.33ID:brqhAPWw0
>>1
って事は業者には支払い済みかのかよw
たのむから税金をちゃんと使ってくれよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:43:31.78ID:x/BBXb2K0
マスク担当は二階にしておけ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:44:22.17ID:ZEQ5P4gk0
>>8
そして廃棄処分費用計上。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:45:59.41ID:RMSD4Avf0
>>1
税金で高いマスク買って配布して誰得なん?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:46:44.57ID:brqhAPWw0
>>1
これ転売目的でも欲しいって言う奴いなさそう
1枚3円でも高いって言われそうだしな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:49:15.95ID:7nSOmiHK0
>>31
じゃあオレにくれ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:52:15.85ID:4j2E7h9n0
無能政府
クソ官僚
アホ公務員
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:52:25.08ID:+9T9d+J30
またカビだらけにするの?w


保管費用はどれだけかかるの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:52:50.06ID:Gu/CRWr20
不敷布マスクと根本的に違うのは縫製工程が手動。
東南アジアで素手でやってる。そして現地でも衛生品でなく布製品扱い。

長期備蓄はできない!

どうせ変色して、カビのマスクだ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:54:26.20ID:0eul8K870
ほどくとガーゼの布になるから
形変えたり手作りマスクの裏地とかにして使ってる人はいそう
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:55:06.78ID:Rjxq5GuB0
>>34
自分のスペック
よろしく
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:55:50.01ID:u9q/v7260
保管費用に年間20億とか使いそう
んで皆が忘れた頃に焼却処分
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:56:06.95ID:5WSPparp0
もうコロナ前の一枚10円以下まで戻ったからな
近所のスーパーでは50枚298円で売ってる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:56:33.86ID:h/0hIlwR0
小さすぎて使うと逆に危ない
今は100均でも良いマスクキットが買える
1番良いのは不織布の使い捨てマスク

このマスクは正直今の状況に合ってない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:57:00.24ID:nK2pRMEd0
黒川弘務と中村格を感染死させるほうが急務のはずだけどね〜
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:58:23.87ID:D+3gKA6Q0
無駄に調達したんだから、行政機関内で責任持って消費しろよな
市中のマスクに手を出すなよ、おまえらは布マスクしてろ
そーゆー点では安倍は模範的リーダーだなwwwww
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:59:01.36ID:DP0fnfq+0
希望施設に配るんならいいんじゃね 使い捨て代わりにどんどん新しく交換して使える
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:59:11.24ID:IsvK3vYB0
英国で股間にマスク当てて歩いてた男が捕まったらしいけど。
尿もれパッドとして使うことにしました。
使い捨てにはなりますが(汗)
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:02:28.39ID:hx7fqqvt0
>>46
アベノマスクは水分を保水しない

そりゃガーゼだから一時てきにマスクに染みるが

すぐにおまえのパンツに染み出す結果になる

白いデニムパンツなんて穿いてたら大変なことになるからやめておけw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:03:46.28ID:CHA4RVcq0
いくら増税しても無駄な税金の使われ方しかしない印象。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:03:46.58ID:z6cb+Ns90
お前んとこの施設は… 希望な! (えっ?Σ(・ω・ノ)ノ)

希望!だよな?希望してる…よな?( ̄ー+ ̄) (えっ?キョロo(・ω・= ・ω・)oキョロ)

お前んとこの施設はキ・ボ・ウ・Death!分かったな!

って感じで押し付けるんやろ?ヤカラやなぁ〜自民党!
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:05:16.95ID:s/X4yz4J0
備蓄分は塩漬けになっていつの間にか人知れず廃棄されるんだろうな
民間用ならともかく、くそ忙しい医療現場で衛生用品を手間隙かけて再処理しながら利用できるはずがない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:05:16.99ID:v2equD+D0
マスク売ってるのに8000万枚の布マスク追加発注とか
2波到来中に1.7兆円も使ってGotoキャンペーンやって感染を広げるとか
安倍って日本人困らせるためにわざとやってるだろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:06:04.94ID:7DuhZR/g0
郵送予定だったと思うがこの場合郵送料の取消料は払うのかね?
郵便局も収入あてにしてたよね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:06:47.29ID:brqhAPWw0
>>32
運送費で赤字だと思うよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:08:09.47ID:v2equD+D0
七年間日本人を虐げるような政策ばっかやってきたのに
なぜ安倍政権っていつまでも倒れないんだろう
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:12:45.63ID:5GMYBfYP0
無駄な経費減らそうよ、って指摘なのに
倉庫使って余計に経費掛けるとか
無能の極みだな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:16:53.15ID:lwON9BCk0
あの給食マスクつけてる人は本当に全く見ない
あれを選定した責任者を国会に呼んで何でだったのか話を聞くべきだ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:19:28.86ID:Wf3s7UWY0
>>7
この子かわいいよね
今どうしてるんだろう
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:21:39.12ID:w/gN37Ci0
配達されたその日にゴミ箱へ・・・だったな前回
だって貰い手がいないんだもの
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:24:06.22ID:lYNCLZnz0
マスク作戦考えついた佐伯なんとかいうデブ役人
これで失脚しねーかな
東大出ててもアホはアホ
学力と知性は同じではない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:33:21.05ID:RtdzhQTp0
倉庫代を掛けるならその費用を
運送費に回せよ、着払いなんかスンナ。
そして全国の市町村、県庁、はじめとした公的機関や
年金事務所、市民ホール、図書館、いろいろなところに配ってしまえ。

配送先候補は人が集まる場所で段ボールの一つや二つ届いても
出入り口付近においておける施設。
避難所候補の町内会の会館なども下駄箱横に置いて置ける。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:33:34.87ID:LEMAN0Iy0
あんなに検品が杜撰で汚いマスク有難がってる奴いんの??
こえぇ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:34:22.48ID:NySbmrXM0
いや、国会議員が使えよもったいなさすぎ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:41:35.85ID:O1zW0ixE0
厚労省が馬鹿なところは、
マスクの大きさを⒈5倍にして大人分として追加分を作れば
今までの分は子供用に使い回せるのに
そんな事もできない

使える布マスクなら備蓄する意味が爆増するし
追加配布の希望も増える

まさか厚労省の役人は面倒だから追加配布したくないとか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:43:22.89ID:SUp4DRp10
50枚箱入りはお店ではみなくなったな
7枚入り
10枚入りはたくさんあるが
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:44:10.77ID:O1zW0ixE0
>>3
頭にU字磁石の被り物とほぼ全裸の水着で活動してるのか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:45:35.48ID:Nu58Kcq40
使ってる人みたことないね
俺も怖くて開封できてない
なんかウイルスがばら撒かれるとかありそうで
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:50:35.66ID:QcURIktY0
アへちゃんは総理辞職しても自公の腐った政権は続く
組織票と消去法と低投票率でね
日本人だけど言わせてもらう
終わった国ジャップランド
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:05:10.58ID:Pe++f3FD0
医療用マスクを増産できる体制を支援してほしいね。
民間用はバンダナでも良い
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:12:11.44ID:mjvZYljC0
>>79
ダから選挙で負けさせないとダメ
でも解散を言い出せないクズどもなら支持率上がらなくて当然
野党ほんとゴミ全員市ねばいいのに
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:15:02.67ID:TVGUw/V40
アベノマスク安倍以外で使ってる人見たことないから
gotoといいガチで無能政府なんだな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:18:57.80ID:Ji7Jc7cW0
アベノマスク=安倍専用マスクになったな。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:22:05.58ID:0RrPL4QO0
>>25
顎は守らないとな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:36:38.22ID:TVGUw/V40
安倍以外誰も使ってないアベノマスク
安倍だけがアベノマスク使ってるのってもはやコントみたいなんだよな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:49:00.05ID:2Y98o+rG0
厚生省と政治家の次のボーナスはマスクな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:50:51.50ID:gd34kQbx0
現在市販で売ってるのが一枚8円くらい。不織布で布マスクより高性能。アベノマスクは一枚120円
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:51:49.46ID:61koVU270
安倍コベ精神分裂政権
・市場にマスクが出回ってるのにアベノアホマスク追加発注(6/22)
・8月にはマスク転売規制廃止
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:53:08.32ID:7PPTwtUo0
自民党内で誰も使ってないマスクを国民に付けようとするのはどうなんだ
むしろ自民全員が付けて国会するべきじゃないのか
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:53:16.13ID:0t+CaK1z0
災害のためには備蓄は必要
前回で全て使い切った
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:54:49.26ID:UXaeqeAY0
倉庫代はポケットマネーでね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:55:26.45ID:f/7n6zMo0
中抜きして倉庫会社に丸投げ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:56:47.98ID:CGJwcM6n0
>>14
使い捨てているかも知れない
洗ってるならもっと縮んだのをつけてる日もあるだろうけど見たこと無い
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:58:08.79ID:Jh3lOqiz0
安倍ノマスクは憲法違反では?

一人住まいの人には2枚
二人住まいの人には1枚づつ
三人住まいの人には2/3枚

法の下の平等に反する!!!!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:58:56.14ID:V5gtKI8HO
>>1
マスク転売を解禁し品薄状態を作り出しアベノマスク需要を生み出す
安倍ちゃん策士だな

マスク転売規制廃止へ 品薄改善で来月中にも★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596148721/
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 08:00:51.03ID:wk1AWDBh0
厚労省曰く

発注することが目的だったので嫌なら配らない
捨てるの勿体無いし欲しいならあげますよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 08:07:37.51ID:xb5CbDGT0
五輪利権と、習近平を国賓として招きたいが為にコロナ対策を遅らせた、安部の人災だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況