X



【コロナ】 マイクロ飛沫感染に注意 厚労省の助言組織が呼び掛け★3[影のたけし軍団★] [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/07/31(金) 06:43:30.04ID:S1Dbs4TK9
新型コロナウイルス感染症対策について専門家から意見を聞く厚生労働省のアドバイザリー・ボードが30日、開かれた。
換気の悪い密室で空気中に漂う微粒子「マイクロ飛沫」を介した感染について、新たな感染経路として注意を呼び掛けた。

飛沫感染や接触感染の感染経路の具体的な事例も示し、改めて「3密」の回避を促した。

マイクロ飛沫感染は、呼気などに含まれ、空気中を漂う飛沫より小さい微粒子を介する感染。
通常、くしゃみや会話で飛散するつばなどの飛沫は1〜2メートル程度で落下するが、
小さな飛沫はマイクロ飛沫となって広い範囲をしばらく漂う。

アドバイザリー・ボードは、換気の悪い密室でマイクロ飛沫感染が起きやすいことを指摘した。
一方、感染対策がとられている店舗での買い物や食事、十分に換気された電車での通勤・通学で、
「マイクロ飛沫感染」が起きる可能性は限定的とした。

これまで、新型コロナの主な感染経路は飛沫感染と接触感染と考えられてきた。
世界保健機関(WHO)が9日に新しい指針を公表し、国内の混雑した空間でマイクロ飛沫感染が発生している可能性を認めていた。

アドバイザリー・ボードは、接触感染や飛沫感染の具体的な事例も紹介した。

ドアノブやタッチパネルに触った手指や、飲み会でウイルスが付いた食べ物を通じて感染する可能性を指摘。
手洗いや手指消毒、マスクの着用を改めて呼び掛けた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62120790Q0A730C2CE0000/

★1 31日0時22分
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596133807/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:44:13.66ID:3SyNm3CJ0
とにかく喋るな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:45:54.03ID:CzCoA30Y0
ネカフェで感染したって聞かねえから
大声で喋らないのが一番かねえ
でも、咳はするし不思議だな
ネカフェw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:46:00.43ID:0k47yIDH0
>十分に換気された電車

23区の満員電車でこれが担保されていない件

秋冬地獄だぜ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:46:01.76ID:Eogo48V40
マイクロ飛沫に対してアベノマスクの効果は即時公表しないとダメだろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:46:04.53ID:aQcR/Hq60
>>1
中卒引きこもりニート「新型コロナは単なる風邪。経済を回せ」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:46:05.55ID:VCjmtmvL0
調べたらマスクって網目の細いので花粉防げるくらいで、
マイクロ飛沫どころか、飛沫すら通しまくりで絶望した
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:47:13.44ID:ecWpJyz/0
だから布マスク意味ないですよね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:47:28.50ID:0k47yIDH0
>>8
馬鹿乙
飛沫位防ぐわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:47:36.85ID:3Of/xQvM0
空気感染とは何が何でも認めないんだな
ダイプリで解ったことだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:47:37.90ID:AQyJy3Go0
うちの上司をなんとかしてくれ。
わざわざ密室でウェブ会議を開催するし、さらに喋るときにはマスクをはずして、さらに大声を出す。
うちの会社からクラスターが出ても驚かない。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:48:16.19ID:/hIfSmyG0
もうノーガードでよい。
老人と持病持ちだけ隔離

あとはみんな普通の風邪と思って生活しろ!
感染したと思ったら焼いたネギを喉に巻け!
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:49:41.75ID:Z1IRd3NU0
>>3
これ、どこソース?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:50:18.68ID:mwtrNYD/0
マイクロ飛沫のまえにちゃんとしてないから感染してるだけですw
盲点もあるし、緩みもある
医療スタッフが宴会とかあるけどw そういうレベルでなくて、意識の問題です
「信頼すると対策が面倒になるんです」w
だから医者同士がマスクつけないまま、つい会話しちゃうとかやってんです
一般人も同じようなもんです
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:50:21.89ID:HPAbp8in0
チャリで横を通り過ぎる時に
わざとフーっと息を吐くジジイ
絞め殺してやりたいわ
今まで二人遭遇したわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:50:51.02ID:nehZCIaD0
不倫はOK
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:52:34.71ID:wSdLhStk0
絶対に空気感染って言いたくない造語ジャパン

痴漢w万引きwいたずらw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:52:43.95ID:x2aMmrSZ0
>>8
コロナ前から大事にとっておいた「国産マスク」が
中国製の99%ウイルスカット不繊維マスクより劣ってる95%カットだったのに最近気づいた
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:53:10.41ID:X1B6HjJG0
東京も麻生も河井も不倫も立たない掲示板
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:53:36.58ID:MM/xpe7J0
>>8が世界中に己の無知を晒した勇気に乾杯!!!www
「俺はバカです」なんて恥ずかしくて世界中に発信できないwww
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:53:43.37ID:wOLn00Ob0
なーにがマイクロ飛沫感染だよ
空気感染の概念を変更して空気感染って云ったほうが一般人にはわかりやすいだろ
って世界中の学者がまとめて書状出してたろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:54:24.96ID:gwDsQgxs0
これ普通の吐息に含まれる微粒子にもコロナいるってことかな??
マスクなんか半分くらいしかそこを通らずに殆ど上横下から漏れてるらしいじゃん。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:55:21.52ID:mwtrNYD/0
感染症の専門家はいるけど、感染症予防の専門家はいないみたいだね
防犯なら防犯のプロのアドバイスがありますね
防犯のプロは「家にカギをかけましょう」というレベルの話したらバカにされます
感染症予防には盲点がたくさんあります
その代表がスマホです いつも持ち歩いてべたべた触ってるくせにこまめな消毒なしw
手を洗っても、ウィルスついたスマホを触るんですよw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:55:44.64ID:PIWKcTx70
>>4
仕切りより上には浮遊しないとか?
だったら背の高い人ほど感染しないとか調べたら面白そうw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:56:49.27ID:jeGTogFB0
マイクロ飛沫で感染するやつの割合なんて知れてるだろ
歳生産数1を越える職種・環境を重点管理しときゃこんな風に広まってないのに
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:56:52.12ID:MM/xpe7J0
>>27
まあ大半の中華製の98%は虚偽表示だからなwww
だから欧州各国からマスクを返品されてるwww
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:56:53.30ID:ZndYtdU20
いいかげん、夜の街とか
ホスト、キャバが問題なんじゃなくて

「ノーマスク、ノーアルコール消毒での
 2人以上での至近距離での
 会話や飲食が完全にNG」

だということに国も都も気づかないと
永遠に感染者増えるだけ
国民も上記のことに徹底的に注意すれば
感染は避けられる
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:57:17.73ID:vmF+YlFk0
花粉 30マイクロ
マスク 10〜100マイクロ
飛沫 5マイクロ

でっかい飛沫は防ぐだろうけど、やっぱりマスクは元々花粉用だわ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:57:35.23ID:HBz1Cg+d0
政府の中途半端な対策で、拡散したこともある
人間なんですから、生活のためには活動します
飛沫を完全にシャットアウトすることは不可能なんですよ
常識的に考えればわかることです
注意しろといわれても限界があります

現実的には、必要なところで気休めのマスクして、手洗いはその都度する
そのなかで普通に生活するしかありません
最高の予防は、自分の免疫力を強化することです
テレビにでてる馬鹿な医者より、残念ながら亡くなった免疫学の権威安保先生に教わることです

コロナを過剰に恐れず、普通に生活しましょう
理性的な人間なんですから。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:57:40.53ID:LJJhuWr60
満員電車でも感染することが証明されちまったな

やっと認めたんだ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:57:56.59ID:kvYCJoPo0
ケンサーズを黙らせる決定稿が出ました

【独占】押谷仁教授が語る、PCR検査の有用性とリスクとの向き合い方
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/pcr-4_1.php
──この数%が誰なのかは分からないということか。
現時点では正確には分かっていない。日本のクラスターの61例を調べた結果、
発症する前に感染させる人がいた。感染させるのは発症する1日前が最も多く、2日前もあった。
最近、米サイエンス誌掲載の論文に、全体の45%程度が発症前に感染させていたというデータが出ていた。
症状がある人だけを検査していてもその前に感染させてしまう人がいるので、
結局は無症状者を含め「国民全員PCR」のようなことをやらなければならなくなるが、
たとえそれをやったとしても、正しく陽性と判断される確率は70%だ。
しかもこの感度70%というのは発症直後の話で、PCR陽性率が最も高くなるときの割合だ。
感染から3日以内の潜伏期間だと、感染していてもPCRが陽性になる確率は
ほぼゼロだとのデータもある。全体の陽性率を見ると、おそらく感度はもっと下がる。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:58:27.64ID:t0rdg+iK0
>>3
外国籍で国籍が分かっているデータが何故ない?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:58:36.03ID:Ald2hxtz0
なんで横文字使うかね
飛沫核感染だろ
もう法律で横文字禁止にしてくれ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:58:49.40ID:dS5FCALp0
つかマイクロ飛沫の言い出しっぺはNHK
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:58:59.57ID:XXl/cRjC0
>>3
出たー 在日テロ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:59:09.07ID:0k47yIDH0
>>32
最初からそう言われている
NIAID所長のアンソニー・ファウチ博士は3月から「感染者と近距離で接した場合、普通に息しているだけで感染する」
って警告だしている
アメリカでは感染距離が当初1M以内だとしていたがそれでも防げないので現在は最低1.8M、危険領域が6M程度としている
なので他人との距離は可能な限り取れとしている

余談だけど、アメリカでは店内のでの飲食/飲酒が感染拡大の温床だと調査で判明しているので屋内営業を禁止している
尚、日本はシールを張ればOKとかバカな事言っている

日本は尾身もそうだが全てアンダーコントロールだから信じていると死ぬよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 06:59:58.07ID:L0qAUXDx0
>>45
マイナンバーも国民番号とかのほうがいい。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:00:14.49ID:XqR4l9+K0
ジョギングしてる奴ら逮捕な
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:00:52.49ID:V4NlY7LB0
どうやって注意すんだよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:00:56.05ID:MM/xpe7J0
>>33
こないだセブンイレブンでネット通販の支払いしようとスマホのバーコード提示してたら、勝手にスマホを素手で触られたwww
この感染症の最中、不意にスマホを触るとか、セブンイレブンの店員の質はここまで下がったかと思わずにはいられなかった
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:00:57.51ID:tgfONyE60
なにがマイクロ飛沫だよ、ただの空気感染だろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:01:04.20ID:Ald2hxtz0
>>38
同意
すべての飲食店をソロ客のみにすることが大事
2人以上の入店を禁止すればいいのよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:01:06.61ID:wOLn00Ob0
マスクして部屋を掃除しててハウスダウトが舞って喉がしばらくすると痛くなるだろ
タバコを吸ってる奴が近くにいるとマスクしてても臭うだろ

ウイルスはハウスダストやタバコのニオイ成分よりも小さい
要するにマスクじゃウイルスを防げていないんだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:02:41.17ID:PIWKcTx70
ワイ休憩室嫌やから車の中で飯食うてる
アルコール消毒も持ち歩いてる
飲食店にも行かない

これで感染したなら諦めもつくってぐらい頑張ってみる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:03:17.92ID:iifIzkMW0
つまり改めて三密の危険性が認識されたということで、
その様な環境に絞って規制をかけて、経済は回せということだ。
実際にクラスター発生するのも、夜のお店とか屋内イベント会場、会食とかなんだから、換気の良い環境で密にならなければ大丈夫ということが確認できたということだ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:03:18.95ID:knxvYtUfO
これ言い方変えただけの空気感染やんか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:03:33.57ID:y2EPJGAG0
>>58単に無神経な奴が紛れてるんだよ
他人の持ち物さわるのどこにでもいるからネットショップとかは振り込み番号メモに書いて渡して捨てるのがいい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:04:24.64ID:rE6esE2Y0
この見解の変化によって
歯科と利用美容のリスク評価は代わる?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:04:58.63ID:Z1IRd3NU0
>>56
イタリアではみんなスーパーに雨合羽着て並んでたよ
夏は無理だ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:05:01.10ID:MM/xpe7J0
>>43
データ古いなぁ
唾液で検査できるようになって、感応は99.9ですよ
すでに70%なんて初期の頃のお話

今はほぼほぼ擬陽性や擬陰性は無視してよい精度です
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:05:18.73ID:Ald2hxtz0
>>64
その換気って本当に安全というか有効なんだろうか
飛沫核なら逆効果になりそうだが
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:05:40.52ID:PIWKcTx70
>>58
結構おるよスマホ触ろうとする店員
露骨にアルコールかけて拭いてる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:06:12.37ID:3ZhyMhex0
おかしい!

空気感染するならもっと爆発的に感染しているはず!だがデータはそうなってない!少なくとも例年の空気感染であるインフルエンザの患者数を超えてなければおかしい!

つまりクソ学者がまたデータ無しな発想、多分的な発想で言い出してるとしか思えない!

新型コロナウイルスの感染経路は、接触感染!例えばアメリカではホテルの客に患者が出たのが、お互いに接触はなかった。これはなんと掃除係が感染者の部屋を掃除し、その他の部屋を掃除した事によって広がったと結論づけられた。

みなさん、クソ情報を鵜呑みにしないよう願います、クソ学者とクソマスコミはほんと殲滅すべしですよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:06:24.67ID:Bg8WDgij0
雨だと電車混むんだけどどういう理屈?
晴れだと車や自転車や徒歩で通勤して雨だと電車使うような人間がいるって事?
意味不明だわ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:07:01.43ID:5U+5/2f10
満員電車なら運転士や車掌が感染してないな
空調設備が客室と共用だし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:07:24.39ID:PIWKcTx70
>>78
雨やと車も混むで
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:08:01.03ID:hwsDPbqM0
つまり空気で感染
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:08:01.82ID:0k47yIDH0
>>56
科学ってな進化していてN99やP100ってのがあるんだよ
N99の電動送気マスクってのがあってだな、アメリカの病院では感染対策で使用している
日本でも2万出せば世界最高峰のN99電動送気マスクが普通の人でも買える

金だせりゃ安全は買えるんだぜ
頭使え
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:08:04.03ID:NhXn3kUw0
>>8
マイクロ飛沫も静電気で吸着されるよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:08:24.06ID:Pe++f3FD0
何か記憶では早々に空気感染を否定してなかったか?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:08:42.28ID:MM/xpe7J0
>>61
掃除して喉がいたくなるほどのゴミ溜めに住んでいるのはわかったwww
でも臭い成分はウイルスより遥かに小さいって理解とけwww
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:09:14.21ID:uldR3VRA0
今頃何を言い出してるんだ
過去を全否定するのか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:09:37.14ID:+7TGUVxc0
屋外スポーツやってて感染したとか聞かんし本当に室内だけなんやろうな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:09:39.17ID:0k47yIDH0
>>87
隙間
馬鹿乙
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:10:04.95ID:aaKepsbz0
ここで安倍サポが指定感染症の件言われまくって黙る&逆ギレしてる様子が目につくなあと思ったら、ツイの方で#コロナを指定感染症から外してタグが拡散されていて笑った
まあ、議論を尽くすがいいよ
指定感染症はずせ派は検証、議論なしで即外せと言ってるあたりがアレだなあ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:10:09.42ID:Z1IRd3NU0
>>85
してた!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:10:20.38ID:3j5ZQbo80
結局満員電車の安全神話が証明されたと言うことで良いんだよな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:10:28.14ID:niClQmYK0
マイクロ飛沫感染とか
それもう空気感染だろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:10:30.11ID:kvYCJoPo0
専門家会議が一番最初に3密回避って言った意味がわかってないから
空気感染!空気感染!って騒いじゃうんだね、馬鹿だねってバレるから
静かにしといた方が良いぞ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:10:42.36ID:0k47yIDH0
>>87
尾身茂「最近、加齢の所為で覚えがのー」

日本終わりすぎている
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:10:49.46ID:wOLn00Ob0
空気感染は地面に落ちて乾燥したウイルスが風で舞って感染させることを云うから
新型コロナは空気感染ではない!っていう頑固な奴のせいで世界中が迷惑してる
空気感染の前例に息を吐いて出た空気の中のウイルスが空中を数時間漂い感染させる
ってことが今まで無かっただけのことで
一般人から見たらそれはもう文字通りの空気感染なんだよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:11:16.30ID:2nnIWdJq0
そもそも医学的感染学的に
マイクロ飛沫感染とかエアゾル感染なんて言葉使わない
飛沫感染か微粒な飛沫が原因な空気感染だけ
ハッキリ空気感染と報道すれば良い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:11:18.82ID:NhXn3kUw0
>>78
貰った定期代節約のために普段徒歩の連中がいるんじゃね?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:11:36.00ID:MM/xpe7J0
>>79
だから運転士や車掌も感染してるのだけど?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況