X



【埼玉】コロナ陽性20代男性、自宅待機中に急変…救急隊出動も保健所が搬送先調整できず「やむを得ない」 ★4 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
2020/07/31(金) 09:26:26.25ID:aerzKTSw9
埼玉県蓮田市で自宅待機中だった新型コロナウイルス陽性患者の病状が深夜に急変し、市消防本部が救急搬送しようとしたところ、管轄する県幸手保健所が受け入れ先の病院を調整、紹介しなかったことが29日、県議会新型コロナウイルス感染症対策特別委員会で明らかになった。

蓮田市消防本部によると、10日午前1時10分ごろ、市内在住で新型コロナに感染し自宅待機していた20代男性が呼吸困難に陥ったとして、家族が119番した。市消防本部は防護服を着用するなど感染予防の対策を講じて出動。並行して感染者を受け入れる病院を紹介してもらうため、幸手保健所に連絡した。

県と市の間では、感染者を受け入れる病院は保健所が調整し紹介することになっていたが、保健所担当者は「夜間で対応に時間がかかる。消防本部で探してほしい」と返答。消防は搬送先を指定されないまま、同2時ごろ男性方に到着した。ただ、時間が過ぎる間に男性の容体が改善。消防が状況を保健所に連絡し、男性も自宅で休むことに了承したため、同2時50分ごろ、男性を搬送せずに引き上げた。

県は、保健所から男性に緊急連絡先を渡していたとし、「消防隊の感染リスク回避のため先に保健所への連絡が必要だった。陽性判明後短時間だったこともあり、すぐに入院先を調整するのは困難な上、急を要する場合は救急隊に一度救命救急外来に搬送してもらうべきで、やむを得ない対応だった」と説明した。

7/30(木) 8:21 埼玉新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/16a57fbeb9bf9394f12ba7ca1f6f571674fc61fa

★1が立った時間 2020/07/30(木) 17:09:09.52
前スレ
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596119409/
0003不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:27:27.22ID:JF9KLxW80
20代でこんな重症化するのに
ただの風邪なわけない
0005不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:28:03.75ID:BXTFG3AT0
若者は重症化しないから平気平気
0006不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:28:24.73ID:YSTDELGf0
デモに参加したんだからしかたないわな
0007不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:29:08.26ID:gRg+mmW80
まあやむを得ないよね
0008不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:29:21.00ID:udEM6LON0
>>5
死んでるんだが?

おまえみたいなサイコパス野郎は韓国人にでもなれよ
0009不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:29:46.14ID:7oNRajU40
>>1 コロナの重症化じゃなくて

パニック障害だなw

ややこしい記事出すな!
0010不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:30:15.39ID:jJpTF8ej0
そのうちトリアージはやむを得ないっていいだすんだろうよ
0012不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:30:52.40ID:GQPfgytn0
20代は重症化しないらしい
安倍政権の公式見解らしい

家族が心配だわ
0013不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:30:53.18ID:t5Bzdso30
埼玉は県のコロナ対策、以前にも問題になってなかった?
若者は大丈夫ってやっぱり嘘なんだろうな
0014不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:30:57.68ID:cGQyWLKp0
数ヶ月前は検査数増やしたら韓国みたいに医療崩壊するとか
意味不明なこと喚いてたジャップ猿😂
0015不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:31:17.89ID:vXuaL7LO0
さすが「年寄りしか死なないただの風邪」()だな
0017不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:31:34.66ID:VWsV3y380
無能な保健所。
夜間だからできないは、最低の言い訳。
0018不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:31:57.34ID:4mGPttiS0
>>11
ピザデブの糖尿持ちと予想
0019不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:32:33.48ID:v8+XddKo0
レアケースを大勢のように報道するメディアホイホイ
0020不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:32:36.52ID:wNoN/4Rg0
でもそのまま家にいてもらったって
そもそもなんか変だね
0021不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:32:47.33ID:weS8pxj30
緊急連絡先を渡してあったのに、それを無視して消防に電話したこいつの家族に問題ありじゃん
0024不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:33:06.61ID:m9aI2Ubn0
>>1
お前らの言ってたとおり、重症者きてる・・・
https://youtu.be/U07vbYyTOpY
【7/31(金) 0時】動くチャートでみる日本の感染拡大の軌跡
0025不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:33:14.38ID:EmcIp9560
保健所の塩対応を叩くところ?
取り敢えず改善して良かったな
0026不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:33:20.60ID:tSQJzVI00
>>13
その時は50代の男性だったかな、無症状/軽症用隔離ホテルに本来なら入らないといけなかったんだけど
そのホテルが満杯だから自宅療養してその翌日に急変して死亡が確認された
0027不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:33:25.47ID:KqzbmSjX0
やっぱり若年層のほうが発症しやすいウイルスに変化してるな
若年層が自粛せずにばら撒き続けた自業自得だから仕方ないが
0028不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:33:32.77ID:xRT10Ht00
・コロナはただの風邪
・20代は軽症で感染しても問題ない
・マスクなんて無意味

このような無責任な大人に気をつけましょう
0029不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:33:50.55ID:Ahj8OefL0
>>1


 > コロナ自宅待機中に急変…救急隊出動も保健所が搬送先紹介しなかった
.
 > 東京都も30日はコロナ感染が367人で“過去最多”
.
.
.
にもかかわらず、安倍政権はまるでコロナが存在しないかのような対応で、
.
コロナ前と同じ状況に戻す事に固執し、目先の特定利権への対策しかしない。


現下の感染拡大に対しても、国としてすべき感染対策は全く行っておらず、
.
ただ注意を呼びかけるのみで、国民にその責任を全て押し付け様としている。



   今回の若年層を中心とした新型コロナウイルス感染でも
.
   その後、「後遺症」が出ているという報告が相次いでいる


コロナ「後遺症」が怖い!若年者でも続く頭痛、発熱等で「社会復帰も難しい」
https://www.j-cast.com/tv/2020/07/21390573.html?p=all
.
 ※コロナ回復後も“87.4%”の患者に何らかの後遺症
 news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200718-00188691/
.
.
.
新型コロナはエイズに近い、ワクチンも無く一度罹ったら根治も難しい
wired.jp/2020/05/24/covid-19-and-t-cells/
.
コロナは免疫が働きにくく完全に治癒もできない持続感染型の可能性
tdcigh-circ.jp/news/news_01.html



安倍は“利権”Go Toやりたさに、国民を後遺症障害者にさせるのか?
.
☆Go Toキャンペーン受託団体が二階幹事長らに4,200万円献金
news.yahoo.co.jp/articles/a4120e5b3bdc6be47183d25fd9d530ae3e04c731
.
.
.
【医師会】今の感染「急増」が「激増」になると通常医療も含めた医療崩壊に
 www3.nhk.or.jp/news/html/20200722/k10012528571000.html
.
  ※通常患者の手術は150件後回しに…現場医師が語る“医療崩壊”
   jisin.jp/domestic/1878529/


 【東京都】感染者隔離施設 “調整”進まず、未収容が1,000人超
  news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4037662.htm?1595940350767

.
0030不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:34:16.09ID:zTK93UiB0
>>25
保健所と救急で意思疎通できてなかったという話
0031不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:34:24.51ID:ouFKUsVc0
なー
東京都医師会
受け入れねーだろ
こいつらー
開業医の金儲けだけしかねーから
何か吠え捲ってるらしいな
チョイしたお前さんらの近くの病院
コロナ患者受け入れてるか
見てみー
殆ど
ねーから
国立県立私立大学病院にみーんな
殆ど
搬送してんだよ
0032不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:34:27.22ID:rZiNYbvQ0
死んでないじゃん
自力で改善とか若者は余裕じゃん
0033不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:34:35.58ID:BlHX5eoP0
一度呼吸困難になってる時点で医療従事者なら察しないと
可哀想だな
0034不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:34:55.54ID:kYqxaIZ/0
犬は匂いを嗅ぐだけで、新型コロナ感染者を94%の確率で嗅ぎ分けられることが判明(ドイツ研究
0035不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:35:10.05ID:7CMdejEi0
>>1
保健所は見えすいた嘘ついてるなこれ
さっさと非を認めて謝りゃいいのに
0036不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:35:18.39ID:SCbNk7Pv0
>>8

>>5 のように考えてふらふら出歩いてる若者への皮肉ってのが分からない?
0037不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:35:27.88ID:q+I6QHg2O
救急車の中で回復したのか
病院搬送しなくて良かったな
0038不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:35:43.37ID:I6MDDoW+0
ポテチのBigでも食べたんですかね?それともカレーかこってりラーメン?それとも漬物かな?
塩分過多の日の夜は辛い...
0039不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:35:54.12ID:PjLHmgtJ0
感染原因はなんだったのか自分の不注意だったのか遊び呆けていたのか
まずそこをはっきりしてほしい
0040不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:35:58.00ID:pWy/n7+l0
>>5
そう言ってるんだから後回しで良いよね
0041不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:36:08.91ID:HyFJYAdb0
よく聞くけど「調整中」て何?
県内のどこの病院にコロナ用ベッドが何ヶ所空いてるとか、あと何人まで受け入れ可能とか、そういうのは保健所が管理してるんじゃないの
そこに「今から1人送りますよー」て電話してから搬送すりゃいいだけなんじゃないの
0043不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:37:44.86ID:UmS/pnwb0
死んでから騒げよ
0044不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:37:48.96ID:8QNZj45K0
これ若者が亡くなった場合、社会的なことを考慮して隠蔽するよね?
0045不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:38:02.57ID:rFyZnDbx0
ただの風邪でパニック起こすなよ
0046不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:38:10.18ID:ZU1MwziX0
>時間が過ぎる間に男性の容体が改善。消防が状況を保健所に連絡し、男性も自宅で休むことに了承したため、同2時50分ごろ、男性を搬送せずに引き上げた。
0047不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:38:15.39ID:b0h+DrJq0
>>3
インフルは子供でも急変→死亡するよ。
ワクチンうっててもな。
0049不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:38:30.25ID:tSQJzVI00
>>41
コロナ受け入れするために入院するなら病室確保と周辺の入院患者への移動と装備品の補充とスタッフの確保等
それだけ準備と調整がいる
0050不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:38:31.69ID:d5IItk9z0
>>1
埼玉県は何やってんだよ!
3月には宿泊療養体制を整備しないと
家庭内感染が増加するって言われてたろ!
時間は十分にあったのに、なんで宿泊療養できないんだ!
埼玉県には説明責任があるんだから
しっかり説明しろ!!
責任取れ!!!!
0051不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:38:42.76ID:ITyfCXu60
ジョージアガイドストーンに日本語はない。

あとは分かるな?
0053不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:38:50.24ID:4wbrNq+O0
新型コロナ見殺し対策が国の方針だね
自殺と同じで新コロナ感染も自己責任
0054不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:39:13.98ID:2dmS2kI70
ちょっとヤバくね、喘息餅なんだが2月前から謎の息苦しさ持続
0055不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:39:27.73ID:DFOO6nnV0
>>30
保健所が無能と言うだけ、意思疎通してるから消防に頼ったんでしょ。 読解力アゲていこうぜw
0057不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:39:54.72ID:7afFl2/r0
厚労省は半年間なにやってたんだ
0058不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:40:03.09ID:b0h+DrJq0
例えば
HIvキャリア(日本国内にもかなりいる)がかかったらどうなるんだ。重症化リスク高いんじゃないの?
0059不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:40:11.58ID:MPe9Mac60
呼吸困難で酸素投与が必要だとしても分類上は重症ではないからな
中等症の人数を発表してない以上この人は軽症
軽症はただの風邪たと思ってる人はそこをよく理解しとけよ
0060不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:40:37.48ID:fwjx9zdt0
若者は重症化しないんじゃないのかよ、ウィルスが変化してきてるのか?
0061不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:41:18.32ID:PjLHmgtJ0
>>41
普通の調整中だと1日ぐらいで入れたんだけど
空いてないと使用者が出るまでは入れない
もしくは無理くり病院とか軽症者施設が病床用意して
ビニールとかパーテーションを作り受け入れるか。
0062不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:41:21.41ID:I6MDDoW+0
実際、寝てる時が一番苦しいですからね...
ウロウロ歩いていた方が楽かも?
肺が機能低下してるのに脳が気付かず普段通りの呼吸するから酸素足りなくなるんですかね?
ストレッチとか軽い運動してるときの方が呼吸回数が多くなって楽なのだと思います。
0063不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:41:29.76ID:U1V5NrK/0
https://www.lireclinic.com/column/
ただの風邪とか言ってる奴のために貼っといてやるよ。
コロナとか関係なく風邪と肺炎はちゃんと定義分けされてるから。
0064不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:41:36.49ID:PLA+yary0
たぶん、過呼吸でしょ。初めてだと本人は死ぬかと思うが、医者や看護婦が来ると落ち着くんだよ
0065不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:41:57.26ID:wFmjfF1L0
現場の対応としては精一杯やりましたって事だろ
まあ死ななくて良かったな

問題は受け入れ体制に余裕あるなんて大嘘だという点
様態急変してもたらい回しにされ最悪死ぬまである後進国
0066不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:42:03.88ID:voCMVBxq0
安倍「自己責任」
0068不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:42:17.16ID:IsXXYtai0
>>41
リアルタイムでそんな管理が出来ている所なんて残念ながら無いのが現状
PCR検査の希望者が多くてそっちの調整に人数が取られて人手は足りない
受け入れてもらおうと電話してももう埋まりましたなんてザラで片っ端から病院に電話してなんとか見つけている状況
0069不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:42:25.03ID:wiNsozPX0
うちの管轄も幸手だわ、ヤバいな
てか、未だに救急車から電話して病院を探してんのかよ
オンラインで受け入れ可能な病院を検索出来るようにしろよ
保健所なんて挟むから余計な手間が増える
0070不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:42:38.48ID:pIeYI80/0
こんな事例を大袈裟に報道して
若者たちを怖がらせようなんて
害しかないのにな

善意の馬鹿と老害がまき散らす
デマ、大袈裟情報が多過ぎて
これはもう死んじゃうのかもと
パニックになったんだろうね
0072不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:42:40.83ID:buii5MxL0
結果論だが特に必要ないのに呼んだことになるのでは
0073不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:42:45.96ID:PjLHmgtJ0
こういう呼吸困難も病気そのものじゃなくてパニック障害だったり過呼吸だったりするからね
0074不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:43:35.00ID:5AHbrorw0
この後どうなったかが不明なんだが。
何だこの記事?
0075不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:43:58.03ID:DYV1Ow+x0
>>55
急患を保健所に連れてこられても困るという話だぞ。わかってんのか?
0077不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:44:18.49ID:BlHX5eoP0
フロリダの後追いだよ
弱毒化 若者が多いから大丈夫!
って今の日本と同じ事言ってたからな
それが今では...
何故海外の失敗例の後追いをするのか?
0078不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:44:41.55ID:WxzX5qBy0
>>72
これ
0080不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:44:45.31ID:I6MDDoW+0
>>74
20代の死亡例は例のお相撲さんしかいないので、治ったのでしょう?
もう大分前の話ですから。
0081不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:44:50.83ID:trY+3AQJ0
>>1
同じような記事を2月くらいに頻繁に見た気がする
時間がとまったかのようにまったく進展してないってどういうことよトンキン
0082不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:45:00.66ID:wPgnLRaL0
単に大袈裟な奴が焦って救急車呼んだだけの珍トラブルを 若者でも重症化する と話をすり替えるコロナ能ジジイww ウケるww
0083不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:45:10.90ID:WxzX5qBy0
>>55
読解力無さすぎワロタ
0084不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:45:12.06ID:u0GXZXYs0
>>3

これは軽症扱いだと思う。

だから、お前の指摘は正しくないよ
0085不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:45:24.43ID:wiNsozPX0
>>34
犬に合図送ってんだろ(笑)
0087不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:45:48.00ID:WQmhc5oV0
路上に死体が溢れていなくてもこれが日本式のマイルドな医療破綻だって散々言ってんのに、
アベサポとクソネトウヨは絶対に認めないで俺をパヨク認定して口汚く中傷するばかりだ
0088不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:46:00.37ID:f12fz77c0
本当はコロナ専門病院作るべきなんだけど、埼玉は全国有数の医療弱小県だからそんな余裕がない
0090不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:47:07.75ID:x6LDz0cV0
10代20代は無敵だな
高齢者だけ怯えているのがうける(笑)
0092不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:47:27.52ID:6ZMruW8i0
危機管理足りなすぎる。急変に対応できるのがプロだろ。
0093不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:47:36.55ID:Wt2yyfFH0
>>81
東京の方が自宅療養や調整待機中が多いのに何故か埼玉だけ頻繁に起きてるのが不思議なんだよな
真面目に報告してるのかなって
0094不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:47:36.92ID:hnb5kzNu0
20代のクズに、大事な救急車使うな!


自業自得のクセによお!!
0096不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:47:56.48ID:dpD4AUXg0
医療崩壊しとるやん。
0097不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:48:00.20ID:tSQJzVI00
>>86
大野県知事だよこの管轄は菅官房じゃねー
0098不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:48:02.72ID:KpUCG71f0
>>50
同意です。
0100不要不急の名無しさん
2020/07/31(金) 09:48:33.23ID:WxzX5qBy0
>>94
これな
20代のコロナなんてただの風邪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況