X



マスクや消毒液、転売OKに 厚労相「供給量が増加」★9 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 垢版2020/07/31(金) 20:42:02.87ID:3wY9KFdA9
加藤勝信厚生労働相は31日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大で品薄となっていたマスクと消毒用アルコール製品の転売規制を近く解除する方針を表明した。加藤氏は「マスク、消毒液のいずれも供給量が大幅に増加している」などと説明した。
 マスクをめぐっては感染拡大にともなう需要の急増で買い占めが起き、インターネットサイトなどで高値での転売が横行していた。政府は3月、国民生活安定緊急措置法の政令を改正してマスクの転売を罰則付きで禁止。一般の消費者が使う店舗やインターネットサイトなどで購入したものを取得価格を超える価格で不特定多数に転売した場合、1年以下の懲役か100万円以下の罰金を科すとした。

 また、5月には同様に品薄となっていた消毒用アルコール製品も転売禁止品目に追加した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/144e044cdee0adc92fdf0aab21ae47172aaac2c5

(関連動画)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000189705.html

前スレ
★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596189788/
★1が立った時間 2020/07/31(金) 11:16
0003不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:42:31.34ID:gb7WmLWL0
アベが全て悪い
0004不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:43:06.54ID:zMl6hNHc0
484 不要不急の名無しさん sage 2020/07/31(金) 19:51:19.83 ID:jk+miXAb0

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589704213/829
829 不要不急の名無しさん 2020/05/20(水) 04:04:36.80 ID:5clfQScQ0
>>1
俺は全国規模の仲卸だが、ずうっとある自民党議員数名にアルコール一斗缶を優先的に卸してた
同じものがヤフオクに大量に出品されてて製造番号を確かめたら同じものだった

ヤフオク!の価格が先週から落ち始めて転売の旨みが無くなった途端にいまさら意味の無い規制とか自民党議員ふざけるなよ!

本当に規制されたら、納入料を増やしてた俺らは大打撃を受けるから、報復するわ!

規制が決まった段階で自民党議員の名前を文春その他マスコミにリークするわ!

ヤフオクの出品落札して、自民党議員の親族であることも分かってるから。
その議員の指示で送った住所と名前そのものだったからな

覚悟しとけよ!自民党の糞議員共!
現役閣僚2名入ってるからな!!
0006不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:43:14.76ID:wH93zwqD0
これをすることで国民にどんなメリットがあるのか
真面目に教えてほしい・・・
0007不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:43:17.22ID:9/Y0FIJ+0
いやこれはまだ規制解除すべきではないぞ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:43:21.37ID:zKa59EEk0
アルコールの供給量って増えてるか?
店でみかけても、瞬殺されてるけど。
0009不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:43:34.13ID:IPmEQJe20
嫌がらせ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:43:38.61ID:fSbqbP3W0
買い占めさせたところで「やっぱり継続します」という転売屋殲滅作戦だろ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:43:44.94ID:sN/ULAaw0
今ここで購入価格より高く売ることを解禁って頭おかしいやろ。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:43:45.92ID:dOgDMrDY0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200731/k10012543231000.html
今後、政令を改正するための必要な手続きを進め、来月中の解除を目指すということです

加藤厚生労働大臣
「解除したあとも引き続き状況を注意深くみて、高額な転売が横行して購入が困難な状況になったら、
ちゅうちょなく転売規制の再開を検討していきたい」

全国消費者団体連絡会の三谷和央事務局次長
「買い占めや高額転売が再び起きて病院などの必要な現場にも届かなくなるかもしれない。
再び規制をかけるとしても被害者が出てからでは遅いので、解除は慎重に判断してもらいたい」
0016不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:43:58.73ID:0Hjq8B4i0
マスクなんて電車乗車許可証か店内入場許可証でしかないから不織布マスク洗って使いまわしてるわ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:44:00.42ID:xUJm3Hb50
>>1
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200731/k10012543231000.html
>マスクとアルコール消毒液の転売規制 解除へ 2020年7月31日 15時10分

>今後、政令を改正するための必要な手続きを進め、来月中の解除を目指すということです。
>加藤厚生労働大臣は「解除したあとも引き続き状況を注意深くみて、
>高額な転売が横行して購入が困難な状況になったら、
>ちゅうちょなく転売規制の再開を検討していきたい」と話しています。

>全国消費者団体連絡会の三谷和央事務局次長は
>「供給が回復したので自由な経済活動のために解除するということは理解はできるものの、
>新しい生活様式の中でマスクや消毒液は不可欠なものとなり、
>消費者の購買行動や心理は大きく変化している。
>消費者の心理が追いついていない中で規制が解除されてしまうと、
>買い占めや高額転売が再び起きて病院などの必要な現場にも届かなくなるかもしれない。
>再び規制をかけるとしても被害者が出てからでは遅いので、
>解除は慎重に判断してもらいたい」と話していました。


8月中に解除か
早すぎるわな
0018不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:44:02.76ID:Ytfska2f0
ひでーな国民に仕返しとか信じられん
0020不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:44:26.89ID:B9tXUvdB0
あのさぁ…なんなのこの国偉い人は
マジで頭いいの?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:44:40.43ID:Qei3VgEmO
コロナ対応は注視しかしないが国民への嫌がらせは迅速な安倍政権www
0024不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:44:49.84ID:wH93zwqD0
GoToといい
これといい

まじで安倍は国民に恨みがあって殺しにかかってるだろ
2006年に退陣したことまだ恨んでるんだな
0025不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:44:59.33ID:ZFIpb79x0
うちゅくしいあうあうあー
0027不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:06.22ID:uSQZKCUU0
消毒用アルコールは少ないよ
近所のドラッグストアーに20本くらいあったけど、2日でなくなってた
1本1280円だったから2つ買っておいた
0028不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:08.11ID:WayYHRpQ0
これで解除撤回にならなければ、パニック必至
政権お陀仏、なんまいだぁ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:15.21ID:ecJrQfNq0
>>5
あれつけるくらいなら無印かユニクロのを買いますわ
中にキッチンペーパー入れるわ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:15.32ID:OSwvifSC0
>>10
言ってて虚しくない?
0032不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:25.32ID:Orhk3D190
>>8
ホムセンとかアルコールスプレーの棚に精製水スプレー並べてごまかしてる
0033不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:27.01ID:zjUqAMoV0
>>3
冗談でなくそれなんだが
0035不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:37.10ID:xKqhLd+r0
マスクや消毒液の販売で、ネットや店舗から売り切れ続出です!
0036不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:38.26ID:C+r0S9h70
供給量が増加して高額転売は無くなるなら転売規制を残しておいても誰も困らないし
残しておけば今後の抑制になるのに、なぜわざわざ解除する?
誰に気を使ってるの?
0038不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:40.86ID:OLXbr0qu0
ババ様、また不良中国人に儲けさせるん?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:47.12ID:LQhJ2aPy0
転売okって馬鹿じゃないの
まったくもって意味不明だわ。

国として転売を有りとするメリットってどんな事があるのよ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:52.10ID:N1IzIyVA0
コロナ前は50枚399円で売ってたよ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:45:54.11ID:Ug87XNy00
家にある1箱1800円で買ったマスクを5000円で売れるって事かな?8箱あるけど
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:46:01.36ID:fCrMZp9T0
大丈夫?この国
0047不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:46:08.24ID:uSQZKCUU0
今はアイリスオーヤマのマスクがあったら5つくらい買うようしてる。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:46:20.32ID:RP0XEQSZ0
なんでこういうことは仕事早いの?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:46:36.94ID:Sza94/Di0
転売OKにしたらまた転売ヤーが買い占めようとするんじゃないのか
そしてまた50枚一万円とかの値段でネットに出すんじゃないのか?
どうなの?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:46:38.70ID:Qei3VgEmO
>>8
介護施設が「布マスクは衛生面で使いづらいからマスクより消毒液がほしい」と文句言ったから
腹いせに消毒液まで転売解禁にしたんじゃないか
0052不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:46:47.30ID:aoVJVbM40
そもそも転売を許可する社会的意義があるのか
入手機会が限定された希少な商品を高額でもいいから欲しい人が手に入る手段としては転売はあるけど
大量に出荷され全国のドラッグストア、コンビニ、ホームセンター、薬局で手に入るマスクを買い占めて転売する事を認める社会的意義が全く解らないのだが
0053不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:46:47.58ID:PbD4nuhI0
新型コロナウイルス感染者爆発的増加しているのに
加藤大臣は転売を許すようにしたのか
0055不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:46:53.63ID:9jqaJTBV0
>>2
自分とこの国民=選挙民に制裁をしかける政府ってあるのだろうか
もしかして日本政府?
0056不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:01.03ID:xKqhLd+r0
>>44
もう、始まってます!
0058不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:01.14ID:OByB+nIU0
自民党が転売屋から賄賂を取ってるか自分が転売をやってるからだろう
連中の言う「経済活動」ってこういうこと
0059不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:01.61ID:+GAY6cXr0
また買い占めとパニック買いが始まるかもな
確かに店頭には並んでるし場所によっては投げ売り状態だがそれは転売が禁止されてたからじゃないのか?
0060不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:02.94ID:wH93zwqD0
マスクの供給量が増えて国民がアベノマスクを有難がらないから
国民からマスク取り上げる作戦らしいぜ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:03.90ID:n7N0Xa3B0
庶民を苦しめるのだけは一生懸命な安倍政権
0063不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:05.89ID:q6orU+940
マスクはいらんと言ったら!これかよ!!

マスクにこだわる!ペテン師安部!!

再び!品薄状態に!!
0067不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:12.76ID:fCrMZp9T0
つかマスク利権で意地でもアベノマスクを流通させるためにやったとしか思わんわ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:20.73ID:B9tXUvdB0
>>41
メリット…
役人がめんどくせえ仕事しなくて済む…かな
0069不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:25.70ID:QWXsoNUM0
コロナウィルスに特攻かけろっか?w
0070不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:25.72ID:EPhM44lT0
非常時だけは民主のほうがマシかもな
0071不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:27.26ID:RLfMTx1u0
アベノマスク有効論には転売ヤーが必要不可欠だからな
0073不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:35.76ID:/LGaMx470
あほ政権また恨みを買うぞ
これほど憎しみの対象になることを次々やるのは
長期政権で腐敗を重ねたから後に引けなくなってるってことなのかね?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:43.83ID:UBCJIsgP0
転売禁止だから店頭にあるんだよ
また店頭から消えるわ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:46.03ID:zjUqAMoV0
>>31
安倍サポかよ
マスク程度で支持するなんて当事者で被害者の発想じゃねえよ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:47:49.80ID:ZnQg4a5+0
まーたマスクがなくなるんですね
分かります
0082不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:02.42ID:LMFl/yMa0
在庫復活したなーと感じるのトイペとキッチンペーパーくらい
0083不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:10.90ID:swSnggfE0
この状況で決めることか
0084不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:11.36ID:iRVKIfO90
感染者増え出してから解除してどうすんだよ
また店頭から無くなって転売暴騰するぞ
0088不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:24.01ID:nYDGO/D80
>>10
前スレ終わりでも書いたけど、エタノールはともかく、「マスクは」店頭の余剰在庫を一般人に買わせるための脅しかもしれない
0089不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:32.76ID:xKqhLd+r0
>>75
いま、ネットからも店舗からも消えつつあります。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:35.57ID:nDCHq0Ql0
>>70
聞きたいけど自民党の方が民主党より優れている点って何かある?
俺は何一つ思い浮かばない
0093不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:39.73ID:OLXbr0qu0
>>39
つり目の韓国人
ロッテだけが・・・おっと誰かが来たようだ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:45.83ID:PbD4nuhI0
これからこそ,感染者増加していくのに
きちんと政府がマスクや消毒用アルコールの規制しないといけないんではないか
配給制だって,クーポン制だっていいし
どうしてこんな時期に買い占めとか転売を許すと言い出したんだ
厚労省も加藤大臣も
後藤キャンペーンで日本中が火だるま状態になってしまうというのに
0095不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:48.06ID:f+c23yc60
もうね
利権絡みなのはわかるけど
もうちょっとわかんないようにやろうよ
馬鹿なの?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:56.53ID:fzAAEnCc0
今日ドラッグストア行ったらハンドソープやアルコールタイプのウェットタオルが結構品薄だったな
0099不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:57.11ID:swSnggfE0
>>87
来週から入国緩和だし
そうとしか思えない
0100不要不急の名無しさん垢版2020/07/31(金) 20:48:58.29ID:lIke50eg0
転売とかずっと禁止でええやろ、しかも需要も急増しとんのに

こいつら何考えてんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況