X



【黒人差別】NYの動物園が謝罪 114年前に黒人男性をサルとオリの中で展示 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/01(土) 05:39:33.42ID:0YLh2HgU9
黒人の男性が白人の警察官に押さえつけられて死亡した事件を発端にアメリカ各地で人種差別への抗議デモが続く中、ニューヨーク市の動物園が114年前、アフリカ出身の黒人男性をサルとともにオリの中で展示していたとして謝罪しました。
これは、ニューヨーク市のブロンクス動物園の運営団体が7月29日ホームページで発表したものです。

それによりますと、1906年9月の数日間にわたり現在のコンゴ民主共和国出身の黒人男性をサルとともにオリの中で展示していたということです。

その後、地元の黒人の有力者らが動物園に抗議し、この男性は施設にひきとられましたが、10年後、みずから命を絶ったということです。

ブロンクス動物園の運営団体は、アメリカ各地で人種差別への抗議デモが続く中、動物園の歴史を振り返り、謝罪することにしたということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200801/amp/k10012544621000.html
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 02:28:50.98ID:w+HxY+am0
オーストラリアでは、イギリス人がスポーツハンティングで人間狩りをしていたからな。
キリスト以外の有色人種は人間扱いされない
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 05:27:12.25ID:u/ugOak+0
>>119
AIは黒人とゴリラを誤認識したんじゃないんだよ
高度な判断で「変わらんやろ」と究極の答えにたどり着いただけだよ
実は人類のほうが黒人とゴリラは別だと誤認識してるんだよ
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:28:39.15ID:xlHInqVV0
俺こういうの謝らないほうがいいと思う
ドイツがナチスドイツがやったことを「代わりに」謝ってるみたいで何かいやだ
そういうの背負ってくのも歴史だと思う
昔の(悪)人達と自分達は違うって言いたいんだろうね
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:34:47.56ID:YtBTQOvj0
>>750
999の人間狩りの元ネタになったやつな
オランダでもやっていた
獣狩りと称して民族絶滅に追い込んだ
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:42:42.10ID:gbydKA9H0
そのうち大阪も飛田新地の件で謝罪するだろうな
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:44:16.39ID:fejI5xF80
謝罪するより白人を檻に入れて「白ゴリラ」と看板付けて
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:20:53.76ID:wdTL5j7K0
まあ今の差別抗議にかこつけた黒人による略奪を見たらサルとなんら変わりは無い
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:27:23.14ID:U8MxDkIx0
歴代大統領も大概だけどなwwwwww
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:42:31.31ID:Yal8Xm9e0
>>182
泣ける話や
下層の親に売られてきた感あったしな
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:44:37.21ID:PNkEUU/60
>>3
花園神社かw
蛇食べる人いたねw
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:06:41.53ID:oqKSxnXR0
>>35

〜100年前の世界〜

1920年に発足した「国際連盟」初代の常任理事国は
日本・イギリス・フランス・イタリアの4国
アメリカは不参加

※アメリカ含めた上記5国は、第1次世界大戦の戦勝国5大国

国際連盟の事務次長を務めた新渡戸稲造は、フィンランド独立(ロシアから独立)の際
新渡戸裁定により、フィンランドとスウェーデンの領有権問題を平和的に解決。
フィンランドは日露戦争(1904-05年)での日本勝利の時も喜んでいた。

少し遡り国際連盟をスタートさせる前の1919年・・・
国連規約に人種差別撤廃の条項を入れることを日本が提案した際、強硬に反対した国はアメリカ。
当時の日本の同盟国イギリスもまさかの反対。
フランスやイタリアは賛成票で、会議参加国の多数決でも賛成票が上回ったが、この会議の議長国アメリカが
「こういう重要なことは全会一致でなくては〜」などと言いだしこの話は流れた。

この年(1919年)アメリカ全土を巻き込む人種暴動が勃発。
リンチして焼き殺した黒人被疑者を囲んで記念撮影する白人の当時の写真とかあるほど、現代よりもずっとヤバいノリ。「赤い夏」で検索。

イギリスはアジアやアフリカに広大な植民地を持ち非白人を支配していた背景も。
アメリカも武力で制圧したフィリピンを植民地支配していた当時
ま、人種差別撤廃案に対して賛成票のフランスも、アジアやアフリカに植民地を持ち非白人を支配していたが・・・
当時の英米は建前でも人種差別撤廃に同意する気持は無かったということ。
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:43:58.36ID:PMQ3lWdn0
今更サルに謝罪すんのかよ
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:18:57.40ID:Pah4dvnI0
数日檻に展示したとか

黒人差別て、そういうレベルか?

事を矮小化する偽善なんだよな
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:25:25.04ID:EkL8y4AD0
バチカンが人身売買を推し進めたのに、カトリックを信じる黒人ってバカなの?
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:27:58.92ID:3r2y+2xx0
>>730
謝罪の必要はあると思うけどな。罪は時間経過で勝手に消える訳ではない。あくまで贖罪の「後」に許されるもの。ただし誰が誰に謝るか、そこだけは明確にした上でね。
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:29:10.14ID:EZwsCibF0
ピテカントロプスになる日も近づいたんだよ
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:31:11.88ID:3r2y+2xx0
日本の司法制度には時効があるし、子供の頃の失敗はどこの国でも多目に見られるし、でも日本では子供みたいな大人が増えたんで大人の失敗も割と多目に見られる文化になっちゃったから、この辺の問題はいつまでやってんだって意見が多くなるだけ。

しかし大人は失敗したら謝罪しなければならない。
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:33:26.38ID:3r2y+2xx0
まあ、後は誰が誰に謝罪するかって話だな。後、許されなくてもいいやってんなら、大人は失敗しても謝罪する必要はない。
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:37:32.67ID:3r2y+2xx0
つまり動物園の歴代園長が今まで一度も謝ったことがないのなら、これを期に、その檻に入れた黒人男性に一度謝ればよいし、それ以上のことは不要なんだな
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:42:27.46ID:3r2y+2xx0
こう考えるとリベラリストが突っかかってきたら、言うことは一つ。あんたはその檻に入れられた黒人なのか?
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:46:57.76ID:3r2y+2xx0
日本の子供みたいな大人の中には、自らの失敗を謝罪もせずに時間経過に任せ、ただひたすら相手が忘れるのを待つ、あるいは諦めるのを待つ奴がいるが、俺はそういう奴は大嫌いだけどね。

それでいて許されなくてもいいと開き直っているならともかく、相手が忘れたり諦めたのを勝手に「許された」と曲解して悦に浸っていたりしてね。目も当てられん
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:49:26.49ID:u92vBvmH0
>>676
>>724
30年前って1990だぞ・・・
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:51:28.47ID:T6rjOV6U0
その時代の白人がその時代の黒人に謝罪しないと意味ない
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:54:02.65ID:gF70B1EL0
でも当時はそういう感覚だったと思うよ

ちょっと頭のいい命令に従う猿くらいの扱いだったわけだろ?

奴隷と人間を同列で見てないから金で買ったりできるわけでさ
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:55:47.16ID:AUYjXPmy0
ブラックヒステリーだな
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:56:30.27ID:3r2y+2xx0
この手の話題になると日本は慰安婦問題がチラつくが、日本政府はどうせ謝るなら、竹島侵略を謝罪させなきゃならんかったんだな。今更だけど
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 16:59:59.90ID:jZmIcnui0
>>745
20世紀初頭とかだと、各国諸民族の日常生活レベルですら、
客が呼べる物珍しいものだったからな。
それを人種差別だと批判するのは、批判者自身に異文化を見下す気持ちがあるからだろう。

日本や欧米の見世物小屋だって、障害者にとっては貴重な稼げる職業だったのに、
人権屋に叩かれたことで却って失業に追い込まれる結果になった。

まさに「地獄への道は善意で舗装されている」を地で行く話。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:01:17.67ID:No3xeOXh0
チンパンジーが人間と一番近いんだっけ。
どんな共通の祖先だったんかな。
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:12:07.64ID:gF70B1EL0
>>784
近年で言えば小人プロレスとかね
周囲の余計なお世話で職を失い、生きがいまで失ってしまった

売春防止法だってそうだ
女議員の独りよがりで女性救済・弱者救済なんてやったつもりが
この法律によって最も迷惑したのが当の売春婦だったってオチ
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 18:58:57.86ID:O9oSqLJ80
>>35
お前らの消えかかってた民族言語を復刻してやったんだけどな
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:00:14.20ID:O9oSqLJ80
>>786
男女雇用機会均等法もそうだよ
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:28:17.49ID:wRuvm2ZC0
http://web.thu.edu.tw/mike/www/class/insoci/insoci08record/04-08-09.htm_

人類館事件
この事件には、大きく二つの意味があると思います。
(1)一つは「普通の人間=文明人」に対して「陳列される未開人」という区分けを明示したこと。
(2)もう一つは、”未開人”と区分けされた人たちが、「私たちも普通の人間だ!未開人=生蕃やアイヌ
と同じではない!」と主張することによって、文明人/未開人という区分け(人間の等級?)を承認したこと。

(1)この人類館のような展示は、1878年のパリ万国博覧会の『人間動物園』(ネグロ村―Negro village)
が手本になっているようです。フランスの植民地から連れてこられた人々が動物と一緒に檻に入れられて
”展示”されたそうです。
日本も”自分の植民地”から人々を連れてきて展示することによって、「私たちは文明人だよ」と言いたかったのでしょうね。
少し単純化して言えば、(2)は、

植民地をたくさん持つヨーロッパ人と同じになりたい日本人

その日本人と同じになりたい琉球人
という感じに見えるわけです。

ここで”日本人”というのは、誰のことか? 人類館展示から分かるのは、
アイヌ、台湾、琉球、朝鮮、などは”日本人”には入っていないということです。
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:31:24.68ID:wRuvm2ZC0
明治の標語は『富国強兵』。琉球からも北海道からも兵士を募集し、

「みんな日本人だ、みんな大和民族だ」

という掛け声の下に、”国民動員”が開始されます。

1931年に中国との戦争が始まって、1941年にはアメリカ合衆国との戦争が始まります。
そこでは台湾人も、コリアンも、日本人として動員されたわけです。
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:34:39.54ID:wRuvm2ZC0
1931年に「満州事変」、つまり満州への侵略戦争があって、翌年の1932年には満州国が
作られました。形の上では満州国は独立国家と称したのですが、実際には日本の傀儡国家だと
(ヨーロッパからも清国からも)認識されたようです。その満州国の標語は「五族協和」 
(中文は「五族共和」、日本語は「五族協和」) でした。
左の絵は、漢族、朝鮮族、満州族、モンゴル族と日本族とが仲良く満州国を作っている様子を
描いたもののようです。

漢族、朝鮮族、満州族、モンゴル族は、それぞれの”民族衣装”を身に着けているのに、
”日本族”はスーツにネクタイ。

”日本族”は「文明人」あるいはヨーロッパ人と同じ・・・そういう優越感というか、
そういう日本人の自己認識が見えるように思いますが、どうですか?
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:41:53.23ID:jZmIcnui0
胡散臭いオナニーサイトを長々と引用してるやつって、
みんなに読んでもらえると本気で思ってる時点で頭悪いよな。
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:33:14.26ID:18fE2EBl0
>>786
小人プロレスや売春婦はだいたい搾取されてたじゃん
まともな興行主がやってる健全な事業なら誰も文句言わない
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:47:25.67ID:4GSrYHpJ0
白人コンプをこじらせているのが日本人
人間よりも猿に似てるからね
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:26:42.35ID:ZBojGm0u0
倭猿 あれは民族風習を展示じゃん

倭猿 そもそも諸民族の文化や生活を展示するのと、アフリカ人をサルと同一視するのは全然話が違うだろ。

倭猿 日本が琉球人やアイヌを人間扱いしていたことは認めてるじゃんw そもそも人間扱いしてるから「人類館」と名付けたんだからな
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:31:04.25ID:ZBojGm0u0
倭猿 日本人は文明人だ!

倭猿 日本人はヨーロッパ人と同じだ!
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:38:03.20ID:IhsRB1hJ0
白人様の本質はこれですわ
調子こいて白人と結婚したジャップ女のま
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:34:32.49ID:aAGjE/3h0
朝鮮人へ

朝鮮半島は1910年から日本領になりました( 同時期に台湾も日本領 ) 【明治時代】
長年にわたって清(中国)に土下座していた民族が、ロシアにまで勝利した日本の一員になれました。
「日清戦争」「日露戦争」の連勝と条約を経て、朝鮮人と戦争することなく併合。
朝鮮の李氏王朝の皇太子の嫁には日本人、しかも皇族(方子さん)という待遇。戦後も仲良かった夫婦。

第1次世界大戦(1914〜1918年)では戦勝国5大国となった日本の一員です 【大正時代】
1920年に発足した「国際連盟」初代の常任理事国は
日本・イギリス・フランス・イタリアの4国

1936年のベルリン五輪 【昭和時代】
マラソンで金メダルをとったソン・ギジョンは日本代表。当時、朝鮮半島は北から南まで国際的に日本領。

1941年:真珠湾攻撃 
アジアのほとんどが欧米の植民地だった時代
日本軍 vs アメリカ軍、イギリス軍、オランダ軍など
日本軍は各地で戦っていた第2次世界大戦。日中戦争も継続しながら同時進行。

同盟国ドイツが、イギリスやフランスやオランダを既にボコボコにしていたところ
アジアに居座るアメリカ軍やイギリス軍やオランダ軍を、日本軍は蹴散らしながら進行。
既にドイツに対して降伏していたフランスは、アジアのフランス領でも日本軍に対して概ね戦意喪失だったので交戦国としては除外

第2次世界大戦の初期、アメリカの植民地フィリピンでは
アメリカ軍司令官が日本軍の攻撃に追いつめられ1942年3月にフィリピンから脱出(逃亡)
この司令官が、後のGHQ総司令官のあのマッカーサーである。

1945年5月:ドイツ降伏
1945年8月:日本降伏

朝鮮人は日本領の一員として一緒に戦っていたことを記憶しておきましょう。
日本軍で中将を務めた洪思翊が一番有名かな。
靖国神社には、朝鮮人日本兵も英霊として祀られているのでお参りに行ってあげてください。

アメリカの植民地フィリピンは1946年に独立
イギリスの植民地インドは1947年に独立
オランダの植民地インドネシアは1949年に独立
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:35:37.41ID:jZmIcnui0
>>794
お前が言う搾取の基準って何だよ
お前はそいつらの取り分を知ってるのか?
ミゼットプロレスの観客や視聴者はギャラをいくらだと思って抗議したのか言ってみろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況