X



マスクや消毒液、転売OKに 厚労相「供給量が増加」★20 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 2020/08/01(土) 23:21:56.52ID:x8db1ToS9
加藤勝信厚生労働相は31日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大で品薄となっていたマスクと消毒用アルコール製品の転売規制を近く解除する方針を表明した。加藤氏は「マスク、消毒液のいずれも供給量が大幅に増加している」などと説明した。
マスクをめぐっては感染拡大にともなう需要の急増で買い占めが起き、インターネットサイトなどで高値での転売が横行していた。政府は3月、国民生活安定緊急措置法の政令を改正してマスクの転売を罰則付きで禁止。一般の消費者が使う店舗やインターネットサイトなどで購入したものを取得価格を超える価格で不特定多数に転売した場合、1年以下の懲役か100万円以下の罰金を科すとした。

 また、5月には同様に品薄となっていた消毒用アルコール製品も転売禁止品目に追加した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/144e044cdee0adc92fdf0aab21ae47172aaac2c5

(関連動画)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000189705.html

前スレ
★1が立った時間 2020/07/31(金) 11:16
★19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596279980/
0393不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:13:19.26ID:23lAknAF0
>>380
転売禁止されたからね
0394不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:13:54.81ID:j33dDVxH0
>>1
そもそも転売自体ダメだろアホ政府
0397不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:03.35ID:yuD7HT1s0
転売そのものより、転売する奴が買い占めるのが問題。
0398不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:05.47ID:OJQ3aDFR0
SHARPのマスクを冬に使いたい
定価の3倍までなら出すつもり
0400不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:11.30ID:1Joy4iXn0
>>346
80%くらいの業務用アルコールの一斗缶ならネットで普通に買える
0401不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:11.48ID:lyFdEQ9A0
在庫抱えて死にそうだった転売ヤーに朗報ってか

馬鹿な政治家だ
0403不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:27.46ID:uDC5KkT70
これは
世論の厳しさを厚労省と官邸に
見せつけるべきだろ

どこの圧力団体の要請かわからんが
転売解禁はあたまおかしい
0405不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:32.66ID:BIDMtNfQ0
転売や理不尽に高いものは自分は買わないし。
買いたい奴が買えばええがな。

寄付と同じでしたい奴はする。高いのが欲しい人は買う。
0406不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:36.51ID:CQ4CDppu0
>>389
え?君外出時に水がないところで消毒しないの?
アルコールも携帯せずにデマふかしてんの?
0407不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:38.07ID:IYwBCf5b0
>>382
当初凄かったよな
サーバーダウンしてカートにさえ
入れられなかった記憶
0408不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:43.68ID:UnO+FOFN0
集金ペイ「最近、中国のマスク売れないアルヨ。」
 ↓
厚労省「かしこまりました。転売解禁でたちまち品不足にして見せます。」
0409不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:48.18ID:2ciwB1V50
>>367
マスクはガチでいくらでも手に入るんだよ
そもそも1年分はストックしている奴が当たり前だから
怒っている奴がキチガイレベル

ただアルコールは転売禁止継続せんと駄目だろうね
0410不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:51.18ID:BE0QZKP60
感染拡大したらまた足りなくなるだろ
0411不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:53.00ID:OpLhl4x80
>>369
ほぼ国産ですよ
100均でもデパートでも
日本製探しまくる

結局は良い物なので、得なんだが
少数派だったのかな
0412不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:14:54.19ID:DFBsVA7Q0
>>288
コロナで大変なのはお互い様なのに他国向けにまがい物作ってご苦労さんな国だよね
0415不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:15:19.81ID:AoEp7QR40
>>329
中国に安く発注するとその分自分たちのフトコロにも入るからね
日本の中国発注企業と中国企業はwin-winの関係なんだな

では誰がlostなのかというと
雇用されなかった日本の若者と
中国の経済成長に手助けとなることで相対的に落ちる日本経済全体
0416不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:15:28.31ID:a5jsXi010
>>371
中国に媚びっとけば懐が潤うからな
ヤツはまさに守銭奴
日本の未来なんて知ったこっちゃねーのよ
0417不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:15:31.86ID:uDC5KkT70
>>405
その理屈は
「国民の生命に関わらない」どーでもいい商品にのみ

適用されることや
0419不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:15:34.42ID:KeDbjlfe0
>>406
手はこまめに洗えばいい
どうしてもエタノール売りたいんだなw
在庫抱えまくってるのか?
0420不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:15:40.13ID:IaBlLiw30
着々と規制されてますなw
いろんなスレが
どうでもいいスレばかりがトップにw
政府のバイトさんお疲れ様w
0421不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:04.29ID:v7OQudUM0
資金力あれば買い占めるのになあー
0422不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:20.92ID:UIhv/PXI0
危機管理すら出来ない無能政権。
もう安倍内閣は総辞職しろ
0423不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:25.18ID:oK6NuUZQ0
>>403
自由経済を望んだのは国民なのに
厳しい世論をぶつけられても
えっ?って感じだよな
0425不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:26.29ID:kU7Y3xLa0
アベノマスクは小学校の給食当番用てのみ有効活用出来るので全国の小学校に寄付します。
0427不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:27.72ID:CZcOW6X40
>>308
日本産の超快適と中国産のマスクを付け比べると明らかに違うよ、日本産のは軽いし柔らかいし耳も痛くない
中国産のマスクは耳が痛いし固いし蒸れるし左右のゴムの長さが違うしゴムが取れやすいし、何か手抜きして作ってるか検品してないとしか思えない
0429不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:38.30ID:JIr+r6kp0
>>419
外出先のどこで洗うんだよ
0430不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:42.30ID:2ciwB1V50
マスクは楽天で買っておけ
どうせ中華マスクしか買えないし
楽天なら送料込みで50枚750円くらいが相場だし

500枚セットでも送料込みで5000円以下で買えるレベルだからな
0431不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:43.30ID:OpLhl4x80
>>356
外国で組み立てたビデオカメラの寿命が短くて
驚いたことがある
30年前はまだ良かったね
0432不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:53.38ID:UEaC3b5K0
転売許すほどマスクに余裕あるなら
なんでアベノマスクを再び配ろうとしてんだよ。
0433不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:16:54.26ID:I7hcMsbh0
コロナが収まってないのにGOTOして転売も許可
まじで何がしたいの?
0435不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:17:08.86ID:NWvrVPYw0
ものすごい馬鹿
0436不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:17:09.38ID:KeDbjlfe0
>>426
むしろ水がないとこってどこを想定してるんだよw
0437不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:17:17.55ID:pqt6n/x10
国民を苦しめてでもアベノマスクの需要を高めたいのだ
0439不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:17:26.60ID:a5jsXi010
>>399
そうだといいがな
0440不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:17:31.53ID:UnO+FOFN0
>>409
転売解禁で再び不足させるのが狙いだからwwwww

集金ペイ「最近、中国製マスク売れないアルヨ。」
 ↓
厚労省「かしこまりました。転売解禁でたちまち品不足にして見せます。」
0442不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:17:33.46ID:vS7BqWTx0
俺がコロナ禍で一番困っているのは使い捨ての薄手のゴム手袋の類がバカ売れして在庫が無くなっている事だ
介護・医療関係者が主に使っているアレだアレ
0443不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:17:40.13ID:expx9S+00
>>411
そう
ネトウヨは少数派
なので日本企業は中国に工事を持つ
0444不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:17:41.03ID:WQAu5bfW0
安倍政権もひどいが、これまた野党もどうしようもない
0446不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:17:49.68ID:0cig8CcJ0
いくら供給量が増えたからって買い占められたらまた品薄になるし
出品者が大量に押しかけたらまた物流に圧がかかるだろ
禁止してるものをわざわざ解禁してフリマカスの儲けの種を増やす必要は全くない
0447不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:18:03.39ID:uDC5KkT70
>>423
おまえの理屈も
「国民の命に関わらない」事態でのみ

適用されることや。

「マスク」と「消毒液」のこの二品だけで
自由主義経済全体を語るなや
0448不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:18:12.98ID:JIr+r6kp0
>>436
外出先の水って不特定多数が利用するトイレとか入るの?
いちいち
0449不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:18:14.26ID:/67zDj/I0
マスクと消毒液があればなんとか感染防止できそうなのに
それさえも邪魔しようとする糞政策
ほんと国民の邪魔しかしねーな
GOTOといいそんなに感染させたいのか
0450不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:18:15.27ID:pRdGY56G0
次は政商達のPCRキットで税金を潰してやってる感アピールか
0451不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:18:22.24ID:AoEp7QR40
>>440
本当にこれっぽいからな
0453不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:18:32.58ID:XAF2CYrf0
転売屋心配するくらいなら今度何かの拍子で超過需要が
起こったときちゃんと市販価格が上がるか注視してろよ。
もしこれで上がらなかったら製造卸小売が一種の談合してて
市場メカニズムが破綻してるってことだからな。
0454不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:18:36.05ID:2ciwB1V50
中国を悪と思う心が間違っている
アベノマスクが不良品が多かったのは東南アジア製だったせいだしな

清和会の時代になって欧米ポチになって日本はどんどん駄目な国になった
経世会の時代のように反欧米で親中が正しいわけ
0455不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:18:43.86ID:CQ4CDppu0
>>436
本気で言ってるのか?
むしろ外で水があるところなんて公園かトイレくらいしかないだろ?
そこでしか消毒しないアホなの?
0457不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:18:58.13ID:+P/dV/Lh0
転売批判→買い置きしてねえのがわるい
って思考回路がわからん
馬鹿なの?
0459不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:19:23.12ID:a5jsXi010
>>430
ゴミはイラネ(゚听)ノ⌒ ิ
0460不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:19:29.70ID:PhNc35DdO
ちなみにエタノールの過剰使用はむしろ肌を菌に弱くしますからね
除菌はしますけど、抗菌作用はもたらしません
0461不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:19:32.51ID:KeDbjlfe0
>>448
おしっこどうするの?
むしろそれを聞きたい
おれは外出しないから
共用トイレつかいたくないから
オタクの話だと、消毒よりむしろ、トイレどうするかの方が重要だろ?
0462不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:19:36.51ID:gWQXzLRT0
転売なんて禁止のままにしておくべきだろうが!
政府は何考えてるんだよ!
馬鹿すぎるわ!
0463不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:19:38.82ID:XO+9mtGf0
>>455
さらにいうと今まで使えてたコンビニがほとんどダメになったからな
トラックの運転手とかマジで大変らしいな
0464不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:19:42.65ID:5E9eIxjE0
一斗缶のエタノール買ってるやつは酢でも作りたいのかな
0465不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:19:46.48ID:WQAu5bfW0
>>431
昔のメイドインジャパンは高性能で寿命も長かった
子供の頃、中国製品なんて使うことになるなんて想像もしてなかった
0466不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:19:54.70ID:d3S333Tc0
転売解禁当日にアベノマスクがギャグみたいに出品されるんだろ
0467不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:19:57.09ID:2z8rHh6m0
 シャープ株式会社は、22日に行なわれた第13回目の同社製不織布マスク「MA-1050」(1箱50枚入り税別2,980円)の抽選販売結果を公開した。応募総数は8,660,922人で、87,000箱を用意し、当選倍率は約100倍だった。
0468不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:20:06.39ID:JIr+r6kp0
>>460
エタノールにはグリセリン入れましょうね
0469不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:20:21.08ID:oK6NuUZQ0
>>447
新自由主義の自由経済に
「国民の命に関わらない事態でのみ」
なんて可愛らしい理屈が通用すると思った?
0470不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:20:35.57ID:oBpwIkQ40
供給過多で売れない物を転売しないだろw
0471不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:20:37.24ID:tVjh3d/I0
>>26
失礼な店員だな、客に「あんた」なんて言うとは
0473不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:20:52.83ID:yZHpfkaF0
明らかに感染判明者増えてるのに転売解禁すんなよ
揃い始めたところはいいかもしれないえど、納期もまだまだ普段の数倍かかってるぞ
価格の問題だけじゃないんだよ、必要かものが入手しづらくなってる原因と現況を把握してからやれよ無能大臣が
0474不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:20:54.75ID:2ciwB1V50
移民政策をやった時点で安倍政権が売国奴だと分かるだろう
清和会自体が駄目だけどな
安倍は日本をフランスのような国にしたいと発言したレベルの売国奴
日本の歴史すら尊重していない欧米のパペットマン

正しき日本の姿とは親中で反欧米だからな
経世会が復権するのが正しい
0475不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:21:05.16ID:BE0QZKP60
アルコール消毒液を転売して誰が得すんだよ
0476不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:21:30.94ID:kVePmvse0
N99の四層マスクなんて、
まだ品薄だろ。
0478不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:21:51.84ID:so3J7w1A0
>>442
俺もポリエチ手袋がなくなって困った
しかたなく微妙に高いやつを買う羽目になった
0479不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:21:58.08ID:XO+9mtGf0
>>461
今普通にそれが問題になってるよ
特に今まで普通に使えてたコンビニのトイレがほとんどダメになったんだわ
0480不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:22:00.39ID:WQAu5bfW0
転売許可には我々下々の人間でなく、各知事たちも異議を唱えると思う
0481不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:22:01.14ID:uDC5KkT70
>>469
そっからは「思想」の問題になるが
グローバルとはそういうものだ

巨大資本が国家の制限・法律すらとっぱらって
商売をする

だから私は反対なのね、
国家という中間管理職が
権限をもって国民を保護すべき
0482不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:22:08.76ID:hksq+qcv0
転売を禁止したらそれで騒ぐし
転売を許可したらそれもまた騒ぐ

左翼っていつもこんな感じだよな
常に反体制のことばかり必死
0483不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:22:14.75ID:JIr+r6kp0
>>461
店で買い物したあとトイレで手洗うの?
手でなにか触れたらとにかくトイレ?

俺は持ち歩いて車に乗る前にシュッとするけど
不必要にトイレなんか寄らないよ 
0485不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:22:19.30ID:KeDbjlfe0
>>455
アホすぎる
それならむしろトイレに入る方が危険
消毒云々の話どころじゃない
0486不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:22:20.46ID:qQQZTahK0
粗悪品が供給過多になっててもなんの意味も無いんだが?
0488不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:22:49.48ID:2ciwB1V50
>>456
500枚だと5000円以下になっているよ
送料込みでね
楽天行けば安いマスクはいくらでもある
0489不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:23:00.01ID:gIMQJ//Z0
ドラッグストアいったら
40枚入りの箱マスクさっそく売り切れ
0491不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:23:07.87ID:qVbCONvx0
>>105
ユニチャームやアイリスオーヤマって書いてあるのもあるからまっとうなやつでしょ?
0493不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:23:24.94ID:1wcWZzAK0
>>482
転売禁止でも騒いでこんなにスレ伸びてたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況