X



【コロナ】重症者 3週間で3倍近く増加 今後さらに増えるおそれ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/02(日) 14:31:06.60ID:GGv3xx3c9
新型コロナウイルスに感染した人のうち、重症者の数は30日の時点で全国で90人にのぼり、およそ3週間で3倍近くに増加しました。重症者の数は感染が確認された人の数より遅れて増加してくることから、今後さらに増えるおそれがあります。

新型コロナウイルスに感染し、集中治療室や人工呼吸器での管理が必要な重症者は、緊急事態宣言が出ていたことし5月1日には、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の乗船者を含めて332人にのぼりました。その後、減少に転じて7月10日には32人となり、緊急事態宣言が解除されて以降、最も少なくなりました。

しかし、それ以降は再び増加。
30日の時点では全国で90人となり、およそ3週間に3倍近く増加しました。

都道府県別にみますと東京都が最も多く22人、次いで大阪府が16人、神奈川県が10人、兵庫県が8人、福岡県が5人、北海道が4人、埼玉県が4人、千葉県が4人、石川県が3人、愛知県が2人、滋賀県が2人、京都府が2人、群馬県が2人、和歌山県が2人、沖縄県が2人、茨城県が1人、奈良県が1人となっています。

第1波と呼ばれる時期と比べて重症者の割合が低いことについて、厚生労働省の専門家会合の脇田隆字座長は、
▽若年層の数が多いこと
▽検査体制の拡充などで症状が出てから診断されるまでの期間が現在では5日程度まで短縮されていること
▽重症化を予防する治療薬の活用が進んでいること、を指摘しています。

しかし、最近は40代以上の感染者の数が増えている上、第1波の時に重症者数のピークが感染確認のピークより1か月ほど遅れたことから、今後、重症者の数はさらに増加するおそれがあり予断を許さない状況となっています。

■ECMO装着患者は全国で10人 今後確実に増えるとの見方

新型コロナウイルスで重篤になった場合の最後のとりでとも言われる人工心肺装置、「ECMO」について、全国の集中治療の状況についてまとめている「ECMOnet」によりますと、30日時点でECMOを装着している患者は全国で10人となっています。

緊急事態宣言が全国に出された、ことし4月7日時点では30人で、今の3倍の患者がECMOを装着していました。

当時は、4月に入ってから急増し、ピークとなった4月27日には62人になっています。

また、人工呼吸器を装着している人の数は今月1日には68人でしたが、30日の時点では83人となっていて、増加傾向にあります。

ECMOnetの代表をつとめる竹田晋浩医師は「今後、ECMOを使う患者は確実に増えると考えられる。特に50歳以上では基礎疾患がなくてもECMOが必要な患者がある程度出てくるとされているので、今後、感染者の年代も注意深く見る必要がある。医療がひっ迫すれば助けられる人も助けられなくなるため、重症者を減らすためにも新たな感染者数を少なくする努力が必要だ」と話しています。

2020年7月31日 19時13分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200731/k10012543181000.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:31:56.98ID:Darab38m0
重症者が少ない、死者も少ないとな言ってるやつは秋冬に地獄絵図見ることになるから覚悟しときや
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:32:25.14ID:ApxAh8/v0
武漢肺炎とかたいしたことねー
むしろ通常の肺炎を心配しろよw

日本の年間及び一日の死者数

1位がん      37万3547人 1日あたり1023人
2位心疾患     20万8210人 1日あたり570人
3位老衰      10万9606人 1日あたり300人
4位脳血管疾患 10万8165人 1日あたり296人
5位肺炎       9万4654人 1日あたり259人
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:32:53.79ID:mIZbYC9J0
【産経社説】政府のコロナ対応 安倍首相は戦いの前面に立て 「GoTo」は一時停止を

残念ながら、緊急事態宣言の解除後、安倍晋三首相の存在が希薄に映る。
感染拡大の防止と経済の回復という難しいかじ取りに国民の理解を求めるには、もっと首相が前面に立つべきだ。
国民の信頼なくしてコロナに打ち勝つことはできない。安倍首相は適宜、自分の言葉で国民に語りかけるべきである。

≪国会で特措法改正急げ≫

国会はもっと働くべきだ。
急務は、法的拘束力を伴う休業要請と補償を可能とする新型インフルエンザ等対策特別措置法の改正のはずである。

ところがどうしたことか、政府は感染収束後に検証し、改正内容を固める方針なのだという。
菅義偉官房長官は1日、読売テレビの番組に出演し、特措法の改正は「簡単にはできない。時間は多くかかる」と述べた。

それでは泥棒を捕らえて縄をなうどころか、逃した後に次の泥棒に備えて縄をなうがごときの遅さだ。
今ここにある危機に対応できなくて国会は役目を果たせるのか。臨時国会を召集して、特措法の改正を急ぐべきである。

全国の都市圏で感染者が急増している現状では、東京都の出入りのみを対象から除外した現行の措置も根拠を失っている。

「Go To トラベル」は一時停止すべきである。
招かれざる客では旅を心から楽しむこともできまい。まず、感染拡大の収束こそが眼前の課題である。

キャンペーンに促された旅行者が医療態勢が十分ではない地方にクラスター(感染者集団)を発生させれば、これは悲劇である。

https://www.sankei.com/column/amp/200802/clm2008020001-a.html

産経ですら社説で菅義偉を猛批判
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:33:13.75ID:ApxAh8/v0
おまえらwwwwwwwwwwwww

賢者「なぜそんなに恐れるのか?」
バカ「テレビでゆってた」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:33:13.79ID:jEVMMI5W0
そらまあ裾野が広がれば重症患者も増えるわな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:33:20.05ID:sUnwbeN80
兵庫県60人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!早速飛ばしてくぜ!

サンキューgotoooooo🏄🏄🏄🏄🏄🏄🏄🏄🏄
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:33:51.36ID:G6J7Pdj20
>>7
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ



((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:34:25.35ID:05EFWepXO
政府一味が注視してるから大丈夫だろう。
一味の注視力は世界でもトップクラスだから。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:34:30.26ID:k1BhzYSt0
>>1
そりゃ、「感染上等」の生活してれぱ、そうなるわな。
そして、それを国の責任にする。あほか。
じゃあ、個人の自由を全て捨てて国に委譲するのか?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:35:05.72ID:9Hj2Pf+W0
>>2
地獄を見るのはもれなく全員だ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:35:05.84ID:6iUrAtDP0
爺婆と病気持ちは減らしたいが
馬鹿政府と無能官僚の目指すところだ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:35:29.94ID:kBKlohJI0
昨日すげー人手だったから
俺の肌感覚ではさらに増えるね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:35:31.95ID:Ewn3O3ln0
>>16
お、おい
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:35:34.99ID:tYx1jbIa0
そりゃこんだけ感染増えて重症者増えないと逆におかしいだろ・・・
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:36:40.70ID:kBKlohJI0
ネットでは知らんけどリアルではかなり気が緩んでる
3月の連休に似てるね、自粛疲れ()した頃
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:36:44.45ID:9HZtIxD40
おや?ネトウヨは東京の重傷者数だけ見て 「重症減った」 「重症少ないから感染数だけで騒ぐな」 ってイキってたけど?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:36:59.00ID:2ONdpXE60
増加するだろ媒介者が多いんだから
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:37:03.09ID:N2iYw+rD0
>>2
地獄をみるのは年寄りだけだろwww
若者はほとんど関係ないわ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:37:09.92ID:sUnwbeN80
というか東京は若者多い無症状云々でごまかしてたけど
他の県どうなんやろな?トンキンの話しか入ってこないぞニュース
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:37:26.20ID:EZj8zYTO0
風邪でも重症化する奴はするんだよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:37:32.31ID:fSV6aB7R0
やったね
高齢化社会が解消されるね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:37:57.29ID:kBKlohJI0
長い梅雨が明けて久しぶりの晴れ間で我慢できなかったんだろね
すごい人手だったよ
この分じゃ8月も減らんね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:38:41.22ID:T+0v7Ndj0
奈良県の重症者の詳細を見ると、70代で検体採取日と判明日と入院日が同じ
検査当日に判明してるので、かなり悪くなって病院に行って緊急検査みたいな感じだったのかな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:38:56.09ID:kBKlohJI0
東京も梅雨明けしたし本格的に外出が増える
政府は緊急事態で注意を促すどころかGOTO
減る要素が無い
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:02.67ID:X5BsgtXU0
しかし今年まるまるコロナで進行してるってすごいな
あっという間だった

政府がバカだから国民が声あげて軌道修正繰り返さないとならないのが、より国民を疲弊させている
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:06.38ID:4aq/aIVC0
パーセンテージが少なくても母数が増えれば重症者だって増える
軽・中等症だって対処療法だか自己免疫だか知らんが回復には時間が掛かって病床を圧迫する
感染力が強い
これでなんで楽観視できるのか理解できんわホンマ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:11.23ID:hygcaZN00
重症者は伸びない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:16.19ID:2mF25a5l0
ECMOには患者1人につき医療者20人必要
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:27.90ID:XMIi+wBQ0
すだれハゲに言わせればまだまだ大丈夫らしいからな、どこまで突っ張れるか見ものだわw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:40.78ID:YlJovQb10
年寄りが死ぬだけ。
無駄な社会福祉費用が減って喜ばしい。
金も機材も有限なので、選別が行われて当たり前。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:49.63ID:43HoOEGU0
老人減れば消費税もなくなるから別に構わない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:52.18ID:JlFg8ph40
くそ田舎だけど、ショッピングモールにウェーイな若者が一気に増えたな
色々とヤバそう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:52.74ID:r0PxhUC10
>>41
ちょっと試してきてくれ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:39:57.18ID:JwdOfk3a0
あんたはコロナじゃ死なない。心不全か脳卒中か癌で死ぬんだよw
あんたのみすぼらしい人生の老い先を少しでも延ばしたいなら、
コロナなんか気にするより、食生活に気をつけて運動した方が良いよ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:40:07.37ID:aeQXGp6j0
糞安倍死ね!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:40:26.20ID:wwwYVvUf0
今度は重症者の数が問題ではない。死者の数だ!ってなりそう
死者の数は基準を変えるだけでいいからいくらでも弄れるな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:40:30.20ID:MexMRVAB0
はよインフルと同じ要領で治療できるようにして
特別扱い続ける限り泥沼だよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:40:55.25ID:MwXewPVD0
馬鹿政府と安倍信者
「重症者が増えてないから大丈夫」
普通に3月と同等のペースで増えてんのにな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:41:20.07ID:H1NMISke0
重症はテレビでやってたけど
復帰まで2か月かかるって
経済回るね、よかったよかった
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:41:22.47ID:43HoOEGU0
老人の疫病だから
老人だけ籠ればいいんだよ

若者を巻き込むな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:41:26.28ID:0l3d77LB0
おかしいなあ
重傷者が増えないなら問題ないって菅さんが言ったばかりなのになあ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:41:49.69ID:lDvbJy3v0
東京で22人とか大騒ぎする数字かよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:41:50.55ID:glIXhL9A0
>>2
みんな一緒や
敵はウイルスであって日本人同士じゃないんや
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:02.66ID:277nHHaD0
テレビで現場の医師が
「 勘 だけど以前のようには増えない」というコメントを出してたからヘーキヘーキ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:03.48ID:LjgxV5Vz0
>>40
お花畑安全厨だろ?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:04.58ID:JwdOfk3a0
そもそも、人間50年も生きたら十分だ。
50年も生きて何も成し遂げられなかった奴は、60年生きても70年生きても社会の役に立たない。
長寿は幸せでも何でもない。老病死苦は容赦無く、醜い老いをさらすだけだ。
見苦しく命に執着するな。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:05.35ID:aA+R99dR0
まあこれだけ増えれば重症者も出るだろ
政府は本気で分からないみたいだが
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:06.22ID:aeQXGp6j0
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍糞安倍
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:18.67ID:R8yR09Zs0
コロちゃん賢いなあ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:32.42ID:LYPsW7lY0
医療崩壊待ったなし
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:33.53ID:2mF25a5l0
>>51
植松参上
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:47.45ID:WjFbOHMX0
この先このウィルスが絶滅するわけでもないんだし、これからも感染者は増えたり減ったりしていくんだろ
従来型の数種のコロナのワクチンだって無いんだし、そのコロナが1種類増えたという話
普通に他の感染症の流行の波と同じ道を辿るんじゃないの
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:50.64ID:43HoOEGU0
>>71
なんで日本の老人って
やたら長生きしたがるんだろう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:53.80ID:XDZJwJaI0
>>37
なんで死人が比例しないんだろ?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:42:58.29ID:g4aqPrBR0
酷えな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:43:02.44ID:ui4BzjN+O
>>1

GO TO HELLキャンペーンの効果は絶大だな

さよなら日本人
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:43:10.48ID:K+JSAH9M0
全然死人でていないし。
インフルエンザの方がよっぽどヤバイじゃねーか
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:43:22.17ID:TWM3ez8U0
ワロタ


【菅官房長官】「大事なのは重症者の数だ」 コロナ感染拡大で ★13 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596288074/




おい、クズ人間スガ、

重症3倍だぞ


w
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:43:35.09ID:LjgxV5Vz0
>>73
なんだよせっかくの夏休みにうるさいな!

 byしんぞー
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:43:46.81ID:Wwqpnnia0
94%はジジババが死ぬんだからこいつらが自粛引きこもってりゃ死人は出ない
あとは自然消滅を待つのみwww
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:44:03.24ID:ULa01M1h0
もうこれは無差別大量殺人事件だな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:44:23.21ID:PABm0Eqe0
>>1
『重症者、2日で1割減』
こっちの方が最新だぞ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:44:34.03ID:43HoOEGU0
日本も欧米みたいに
老人にはあまり医療やらなくていいんだよ

異常に老人に恵まれた医療やるから
老人だらけの国になって没落してるじゃん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:44:36.85ID:U7CHLfXi0
春節で大量に中国人を招き入れた安倍総理に全責任があると思う。いずれ日本政府を相手取り、賠償を求める声も出てきそう。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:44:37.63ID:3fdrf46n0
交通事故とどっちが多いんだ?
それによってマスクするべきか
しないべきが決まる。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:44:38.91ID:M6NjvJq40
>>41
同時に強毒化したウィルスも作ってるんだろうな
今なら世界中で暗殺しまくれるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況