X



【社会】豪雨被災者の仮設住宅への入居始まる 熊本県球磨村 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★垢版2020/08/02(日) 17:21:08.37ID:rJrN794F9
2020年8月2日 17時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200802/k10012546691000.html

記録的な豪雨で大きな被害を受けた熊本県球磨村で、仮設住宅の一部が完成し、県内で初めて2日から入居が始まりました。

熊本県球磨村では村全体が浸水する被害を受け、2日の時点で176世帯377人が避難所で生活しているほか、親戚などを頼って避難している人も多くいます。

県は仮設住宅の建設を進めていて、このうち高台にある総合運動公園に33戸のコンテナ型の仮設住宅が先月31日、完成しました。

2日から県内で初めて、入居者の受け入れが始まり、被災した人たちが村の担当者から部屋の鍵を受け取っていました。

このうち自宅が全壊し、アパートを借りて避難していたという6人の家族は早速、自分たちの部屋に入って部屋の広さや間取りを確認していました。

30代の男性は「部屋も涼しく快適で遮音性も高いと聞いている。小さい子どもがいて騒ぐことにいちばん、気にかかっていたが、伸び伸びできると思う」と話していました。

村には9月下旬までに、さらに113戸の木造の仮設住宅が総合運動公園に建設される予定です。

松谷浩一村長は「まだ避難所や村内外の親戚の家に避難している住民も数多くいるので、できるかぎり早く仮設住宅の整備を進めていきたい」と話していました。
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:24:34.58ID:fSV6aB7R0
>「部屋も涼しく快適で遮音性も高いと聞いている。小さい子どもがいて騒ぐことにいちばん、気にかかっていたが、伸び伸びできると思う」と話し

そんなに快適な仮設住宅なのか
これは「10年後、そこにはまだ仮設住宅に居座る被災者の姿が・・・」ってなりそうだな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:24:42.87ID:t2ajcmnp0
球磨球磨
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:25:51.65ID:Fy+JpA2k0
市外になってもホテルを借り上げて入居させた方がコロナ対策にもなって良いと思う。
今ならホテル空いてるでしょ。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:26:28.27ID:HQOB1ElT0
明日は我が身、かも


●平和ぼけ界のレジェンド
ウクライナさんの場合

・ソ連邦解体で独立する
・世界第三位の核保有国になる


・米露から核放棄を要請される
・素直に従う
(平和が一番!)


・NATOに入ろうとして失敗
(バルト三国より行動が遅くて失敗したけど、まぁ、いいか。危険はないし!)


一緒にNATO入りを目指して失敗したグルジアにロシアが侵略!?
(で、でも、ウクライナは大国だし、大丈夫!国際世論が暴虐を許さない!)


・美しすぎる首相は大統領選に出て敗北
・元共産党員が大統領に!
(やっぱり、安定の同志 !ウラー!)


・ウクライナの防衛大臣が大軍縮を実施
(無駄なお金は削減!)
・クリミア半島でのロシア軍駐屯も25年延長許可
(頼りにしてるぜ、アニキ!)

↓↓↓
・クリミア半島を駐留ロシア軍が侵略!
(あれれ?)

・ロシア国内のクリミア占領祝勝パーティーで元ウクライナ防衛大臣が超笑顔で祝杯!
(え?元ウクライナ防衛大臣はロシア国籍のままだった?!
え?レンホーさん的な感じ??)

↓↓↓↓↓
・ウクライナ東部にロシアが侵略
(あれれれれ? 反撃する武器がないよぉ〜)
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:26:43.34ID:w6Od1+9j0
満州に移住しろ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:31:48.30ID:LWLZ11gN0
元記事の写真見たけど、広いし木のぬくもり的な建材も使ってて快適そう

土地があって被災者の数もある程度なので、広い面積割り当てられるのはうらやましいな
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:34:43.54ID:1D3Bsc3s0
こんな犬小屋みたいな小さい仮設しか造れないのが日本人として情けない
韓国なら4LDKは当たり前なのに
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:35:16.39ID:HA3V8COa0
トンキンのタコ部屋より住み心地良さそうだな
0014不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:39:20.12ID:UOdYJyI+0
昔3年連続で浸水被害があり、さらに自治体のハザードマップで
浸水被害が想定されていた地域、しかも蛇行する川の近く。
そんなところに住んでる大馬鹿基地害能無しに
なんで税金使って仮設住宅住まわせてるのw
自業自得なんだからほっとけ
0016わかめうどん ◆QBkH7V1xSs 垢版2020/08/02(日) 18:18:36.20ID:CGDJdTi+0
あの広いグラウンドに仮設住宅建つのか…
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 18:47:44.84ID:oMSkTilt0
球磨村は被害が大きすぎて復旧がまだまだ進んでない状況だしなぁ
どうかお疲れを出されぬよう仮設住宅でも体調管理にはお気をつけて
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 19:09:54.37ID:LLaar/GJ0
河原で鮎と暮らすのかと
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/02(日) 22:36:07.52ID:AwgHrVFd0
>>3
一軒家みたいな広さはないけど、内装だけ見たら普通に今時の(?)綺麗な感じだから
築50年みたいな家に住んでるジジババからすれば明らかに仮設住宅のが格上だよ
あれは出てく気なくすわ
つーかずっと住めそうだから出てく理由がない
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/03(月) 22:25:10.13ID:bHfXMDbA0
いまBS釣りビジョンで球磨川での釣りの放送やってる
ロケは6/24〜26。地上波なら放送できんだろうな
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/04(火) 09:20:58.85ID:BZtPQNyS0
> 豪雨で大きな被害を受けた熊本県球磨村で

↑ あのさ、「大きな被害」 って言うが、「こんな川原に住んじゃダメだろw」 って話だ

https://news.yahoo.co.jp/articles/ec5de71a3d812dde99f07347cf404b1f82cc0d7c/images/000
この写真を見ればわかるが、川原に盛り土して、農耕地と住宅だ
川原に住んで 「被害に遭いました」 とか、いい加減にしろ!!!
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 06:45:49.36ID:vTVC20qu0
自衛隊がヘリで種豚輸送しててワロタ
そんな金があるなら他の被災住民の為にできることまだあるんじゃないのか
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 11:31:43.99ID:cxp+gIkR0
安倍総理と小池都知事が悪い!他の候補者に何が出来たのか コロナ減税 はたまた震災地での仮設住宅 安倍 小池の一言た
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 11:33:23.23ID:cxp+gIkR0
>>2
小池都知事も へずまりゅうに関して あれいらい厳しくなったぞ!!!バカか!バカ野郎
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 11:39:35.72ID:Gutqk4Hl0
あ〜
球磨のちか〜ら〜
みにつ〜けた〜♪
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:22:19.83ID:R5SjT+aZ0
くま川鉄道復旧後押し「祈念きっぷ」販売(岐阜新聞Web)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a32cf652206a437a187087ac5c6032fbbeee8717

> 岐阜県内の第三セクター鉄道3社が、7月の豪雨災害で甚大な被害を受けた
> 熊本県の第三セクター「くま川鉄道」を支援する「復旧祈念きっぷセット」の販売を始める。
> 7日から明知鉄道(恵那市)、8日から長良川鉄道(関市)、樽見鉄道(本巣市)で購入できる。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:25:49.99ID:R5SjT+aZ0
行き先は「くま川鉄道」復興 豪雨災害支援で祈願切符販売(熊本日日新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/af05bef1f073852ead1cfcbe3858495b984a6c47

> 豪雨で被災し全線が運休している「くま川鉄道」(熊本県人吉市)を支援しようと、
> 関東交通印刷(千葉県銚子市)が「復興祈願切符」を販売している。
> 販売経費を除く売上金をくま川鉄道に寄付する。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:28:14.04ID:R5SjT+aZ0
豪雨被害の三セク鉄道を支援 震災・台風から復旧の三陸鉄道
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6b37535c17890db9ffbd02da3f931e20ca6ae79

> 7月の九州を中心とした豪雨で大きな被害を受けた第三セクターの
> くま川鉄道(熊本県人吉市)と、肥薩おれんじ鉄道(同県八代市)を支援しようと、
> 岩手県の三セク三陸鉄道が両社の関連商品を販売している。
> 三鉄は東日本大震災や昨年の台風19号で大きな被害を受けており、
> 中村一郎社長は「両社の一日も早い復旧を」と話す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況