X



「30年前は使い捨てのプラスチック包装などなかった」 グリーンピース・ジャパン城野氏→CNNがサイレント修正★12【馬の骨】 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/08/03(月) 16:26:50.54ID:5k86Ab789
グリーンピース・ジャパンの城野氏は、顧客の方からレジ袋はいらないと明言すれば、企業も従来の販売の手法を変えていくだろうと予測する。また米や豆類を顧客の持参する容器に合わせて量り売りするスーパーマーケットに言及しつつ、過去の日本の習慣を振り返ることも提案した。
「30年前は使い捨てのプラスチック包装などなかった。新聞紙で物を包み、食料品は風呂敷にくるんで持ち歩いていた。風呂敷は何度でも使うことができた」「私の家族は、調理鍋をもって豆腐屋さんに行ったものだ。その中に豆腐を入れてもらって帰ってくる。そういうことを思い出してみる必要がある」(城野氏)

2020.07.31 Fri posted at 17:00 JST
CNN

修正前の魚拓
https://web.archive.org/web/20200731213029/https://www.cnn.co.jp/fringe/35157505.html



■2020/08/03 12時ごろ修正

グリーンピース・ジャパンの城野氏は、顧客の方からレジ袋はいらないと明言すれば、企業も従来の販売の手法を変えていくだろうと予測する。また米や豆類を顧客の持参する容器に合わせて量り売りするスーパーマーケットに言及しつつ、過去の日本の習慣を振り返ることも提案した。
「昔は使い捨てのプラスチック包装などなかった。野菜などは新聞紙で包み、買い物かごや風呂敷を活用していた。風呂敷は何度でも使うことができる」「私の家族は、調理鍋をもって豆腐屋さんに行ったものだ。その中に豆腐を入れてもらって帰ってくる。そういうことを思い出してみる必要がある」(城野氏)

https://www.cnn.co.jp/fringe/35157505.html

★1は2日19時51分

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596432547/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:28:02.29ID:OIDMMcd80
バブルの時期にそんなのねえよ
時代錯誤かデマ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:28:50.19ID:FVOLcKQm0
ジャップちょれええええwwwww

とか思ってんだろうなあ・・・・
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:30:01.35ID:XSUNIZk70
米大手メディアでもサイレント修正とかやるんだな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:30:24.43ID:jxYTLhjG0
>>4
バブルだから日本全体がバブルに浮かれてた、古いものを使わなかったという画一的な思考もどうかと思うが
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:30:57.01ID:/8PcAOF80
30年前の方が使い捨てだらけだぞ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:30:59.20ID:S0o1I8Ls0
いや、今と違いレジ袋たくさんくれたし。今は手に持って運べる分の買物しかできないから、
おにぎり二個だよ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:31:37.25ID:rYm+AAwH0
無駄に年食ってることしか自慢がない産廃ジジババが
キャッキャ大喜びでスレ伸ばしてて草
もうさっさと成仏しろよお前ら😣
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:31:49.02ID:kqjtJjHi0
チャイナ発送の荷物には文句言わないのかな?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:32:11.27ID:g9FhPsb70
サイレント....
姑息まるで朝日
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:32:17.32ID:vUAenkF90
30年どころか50〜60年前の話
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:32:35.61ID:mhLsnOOz0
>>14
ガッシリしてて
単なるバーガーじゃないですよ感があった
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:34:15.47ID:s5lNXKyY0
東京で育ったけど鍋持参で豆腐屋は半世紀前までだったな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:34:15.74ID:n96BWyUa0
まー勝手な想像だけどさ
1990年の日本はビンと風呂敷の時代と主張するグリンピースジャパンの城野ってさ
アニメで日本の文化を学んだ外人なんじゃないか、具体的にはちびまる子ちゃん
これ1990年に放送開始なんだよね、作中の舞台は1970年代だけど
1990年のアニメだから同年の日本だと思い込んでるとか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:34:15.91ID:tCYfg5XW0
ほぼ昔の懐かしい話にすり替わっていてよろしいね
スーパーでは食品はポリ袋やプラ容器だったけどまとめて持って帰る用の袋は茶色の紙袋だったね
持ち手もなく破れやすかったよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:34:49.30ID:F9rzXEvN0
フジヤマゲイシャ的なイメージで語るなよ
30年前はもう円高に突入していたから、学生は海外旅行いったりするのもいた
ファッションブランドも色々はやってた
和風グッズは、だんだん日用品というより趣味や職業な意味が強くなっていたわ
多分、いま70代の人らが若い頃、一回ミニスカブームきてるからねぇ
バッグがわりに風呂敷じゃ決まらないのよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:35:04.81ID:z2FMk79k0
昔はおにぎりは家で握ってたしお茶は急須で出していた
今はコンビニで買う

30年前の方が浪費してたというのは正しくない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:35:11.35ID:/8PcAOF80
城野千里(じょうの ちさと)さんは年齢いくつ?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:35:26.31ID:s7tpzI1n0
>>1
30年前はマックも薄いスチロールケースだったし
総菜コーナーのコロッケなんかは既にプラケース入りだったぞ
カップ麺もプラ容器のが結構あったし
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:35:34.47ID:f4xTjKe40
そういえば
カップラーメンが今みたいに薄いビニールで
ラッピングされるようになったのは
グリコ・森永事件以降だったと記憶してる。

その前は簡単に中を開けれたんだよなぁ。。。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:36:13.74ID:6SVSad6I0
>>24
関西だが35年前はまだあった
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:36:37.77ID:K27fA6B10
痴呆症だろ、老人には良くあるから温かい目で見守ってあげよう。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:37:07.45ID:4jkHZ6Sq0
流石に戦後には無かったか?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:37:14.20ID:coYWrWWt0










ね。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:38:11.47ID:hrKsZlB00
そういえば、最近のニコニ動画やYouTubeでは丁度30年ほど前の特撮を配信してるんだけど、
商店の様子や人の持ち物って記事で言われてるほど古くないよね
これ見る限り、子どもも大人も自前の袋を持つにしても、基本的にバッグか紙袋を持ってるね
レジ袋もあるし、商品の個包装も飲食物にも他のものにも既にある

機動刑事ジバン 第48話「年忘れバイオロン退治!」(1989年12月31日放送)
www.nicovideo.jp/watch/so19774401
※07.07〜 商店の商品棚、陳列されている段階でパンはどれもビニール袋で個別に包装されてる

特警ウインスペクター 第7話「幸せ祈る聖少女」(1990年3月18日放送)
www.nicovideo.jp/watch/so35469436
※04.38〜 花屋、花がビニールで包装されて客に渡されている

特警ウインスペクター 第10話「大人をやっつけろ」(1990年4月8日放送)
www.nicovideo.jp/watch/so35566708
※07.12〜 ビニール袋で個別に包装されたお菓子等が並ぶスーパーの棚

特救指令ソルブレイン 第4話「夢のゲームソフト」(1991年2月10日)
www.nicovideo.jp/watch/so37048666
※03.30〜 ビニールのレジ袋に入ったままの缶ジュース

特救指令ソルブレイン 第7話「人間再生マシーン」(1991年3月3日)
www.nicovideo.jp/watch/so37167586
※07.48〜 買い物客の持つ袋はバッグか紙袋
※09.03〜 個包装され陳列されている衣類

東映特撮ニコニコおふぃしゃる
https://ch.nicovideo.jp/TOEIcojp
東映特撮YouTube Official
https://www.youtube.com/user/TOEIcojp/videos
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:39:28.10ID:5N0O8QtW0
昭和30年と勘違いしてね?
30年前ってのはむしろ過剰包装全盛期だろ
イトーヨーカドーで靴下一組やTシャツ一枚を買っても
白い紙袋に入れ更に手提げのビニール袋に入れる二重包装
レジは制服の店員が二人体制でそれをしていた
別にスケスケレースのスキャンティー買った訳じゃないぞ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:39:31.78ID:5I6RjS+90
セブンはレジ袋の売上げでアメリカのコンビニチェーンを2兆円で買い取ったのかな?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:39:52.57ID:XFUFhiDb0
たま〜に行ってた踊り子さん専用の劇場が禁煙になったころだな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:40:00.40ID:9UX7nf8D0
しれっと何無かったことにしようとしてんだろ?
サイレントだろうがもうみんなわかっちゃってんのに余計に恥ずかしいわ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:40:02.71ID:ivp5QG400
>>34
京都に越してきたら近所に豆腐屋が何軒もあるからちょっと前までは鍋で豆腐もokだったんだろうな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:40:28.38ID:Ra3dFUnI0
平成ババーンと出てた時期に使い捨てプラスチックがねぇ訳ねぇ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:41:16.79ID:5huOG2bW0
>>14
それを10分経ったらプラケースごとバンバン捨ててたんだよなw 凄い時代でしたw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:41:32.99ID:QtDH3Aqy0
ああそうそう。俺の子供の頃は葉蘭や竹の皮で包んだりしてたわ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:41:49.62ID:hFLrFhYM0
ポリエチレンはゴミで焼却してた訳だし、使い道見出してゴミ袋作ったんだろ?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:42:22.49ID:lhuFbg/w0
でこれは
城野が発言を訂正したの?
報道機関が作文したの?
自分の記憶だからそうそう間違い無いだろうし
報道機関が勝手に取材対象の話を変えたら大問題だよね?
0056
垢版 |
2020/08/03(月) 16:42:54.22ID:xk90FMJp0
>>1
だったらピースボートの職員は、スマホもない30年前の生活を実践したら。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:43:03.04ID:bBjQzI5u0
人は記憶型と思考型に大別できる

プラスチックは戦後から使われ始めたようだ
50年前には既に一般化されてる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:43:33.55ID:kms2WCTN0
>>28
ペットボトルのお茶あったろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:43:41.06ID:f4xTjKe40
そうそう、昔は納豆は藁で包んでたもんな。

って100年前かよ!
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:44:19.54ID:jF41maUP0
>>50
そんなもんだと思う
今48だが小学校低学年位までは車で豆腐屋が回ってきて鍋やボウルに豆腐入れてもらった記憶がある。
コンビニが出来たのもこのくらいの頃。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:44:27.81ID:9IJJVEyo0
>>17
ツインビーめちゃめちゃやってたわ
またやりたくなってきたw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:45:03.51ID:SVH3UxXi0
だんだん平成も忘れられつつあるな
30年前はプラスチック使い捨て容器の全盛期だ
今よりもはるかに使われてた

マックのプラスチック容器を覚えてるやつは少なそう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:45:43.07ID:3DhxiMYU0
>>17
このころは電源をとらずにテレビにも接続しないで
コントローラーを逆さまに持ってツインビーをやるのが流行ってたんだよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:46:02.07ID:z2FMk79k0
>>57
プラって戦後まで殆どなかったんだよね
電線を紙で巻いてた位になかった

それがある時一斉に普及
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:46:32.86ID:mhLsnOOz0
>>58
新幹線でプラケースのお茶ってあったよね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:47:02.38ID:BoOsFCo70
50年以上前の話だろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:47:02.97ID:c317KGky0
>>1
40歳以上なら誰でも分かるデマ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:47:25.23ID:lhuFbg/w0
個人的な話だが1991年にまだ売春合法な韓国に行ったとき
免税店はビニールの袋だったが露店とかは紙で包んでた
コピー時計とかコピーバックはマジでそうゆう包装だったから
30年前の城野氏は韓国に住んで居たのを忘れてるだけじゃ無いかな?

年代って自分の時代でもあるからそうそう30年勘違いはないが
住んでた場所が日本ではなく韓国だっただけではないか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:47:32.82ID:5N0O8QtW0
おれ40年前は20円のガチャガチャ回して
プラのアタリの玉に一喜一憂してみたり
たまに奮発してコスモスをガッシャンとやって
小さな恐竜を水でふやかして大きくしたり
粉と水を混ぜてスーパーボールを作ったりしてたのに
30年前がそれより退化してるってどう言う事だよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:47:50.83ID:D9Of/29Q0
50年前でも茶色の紙袋に入れるとかであって風呂敷なんて使ってないよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:47:58.38ID:MQm5MHFs0
30年前の日本のことを間違えてるって
この記事書いた人は日本人じゃないんじゃないの?
30年前の韓国と間違えてるのではないか>>1
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:48:45.62ID:z2FMk79k0
>>58
お茶が出たのは1990年みたいだが
世の中の抵抗感凄かった
昔の世代は買わなかった
今でも80以上の人は買わんだろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:48:50.58ID:pNMAT5B20
>>57
1970前後でプラは増えたな。TVや音響機器も それ以前はガワはほとんど木製だったな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:49:00.57ID:zqi6kJvu0
「昔は」詐欺
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:49:23.07ID:s0dkIKVS0
>>1
しれっと記事修正したんだ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:49:23.58ID:zl2I6ov00
流石に四十歳前後で三十年前の買い物袋の類がどうだったかわからないくらい耄碌してるやつはいねーよ

あるいは外商が出入りしてるような上級国民のご家庭がどうしてたのかまでは知りませんがね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:50:13.18ID:tFCMWwYK0
ポリ袋の前は紙袋だった
紙からポリに代わったのがだいたい35〜40年前
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:50:24.07ID:4YD92sOP0
鍋で豆腐買うって移動販売の豆腐屋を追いかけてってことだよね?
商店街の豆腐屋まで鍋もって出かけたらアホだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:50:35.26ID:tdi2Oiya0
>>10
まず豆腐屋がなかったわ
古いものを使わない、ではなくて
時代背景がかなり異なっている
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:51:40.12ID:SVH3UxXi0
サイレント修正いいね
マスコミは無視するだろうけど、今年の流行語にしたいわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:52:06.71ID:MQm5MHFs0
>>87
そうそう
子どもの頃のことだがよく覚えてるわ
豆腐もプラ容器で売られてたしなんでこんなバレバレな嘘をつくのか意味わからん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:53:56.63ID:mrT9tLre0
サイレント修正ってスマホゲームだけかと思ってた
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:54:12.89ID:MQm5MHFs0
>>73
やっぱりそうだよな
韓国在住だったときの記憶で
日本も韓国と同じだと思い込んでるんだろう

現在の韓国が日本と大差ない生活してるから30年前もそうだったに違いないと思い込み
デタラメ記事を平気で書いた
ずっと日本で生まれ暮らした日本人ならとんでもないデタラメだとすぐに気付くのに
筆者は韓国人だから気付かなかった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:54:17.14ID:z2FMk79k0
鍋豆腐経験してる世代は60過ぎだろな
いつの時代だと
城野氏の親の世代だと思う
日本にすんでたとしたら
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:54:22.92ID:BPt2X+ls0
30年前ってオバタリアンが流行ってテレビで特集してた頃だな
スーパーでビニール袋をハムスターみてえにくるくる巻き取ってるのを撮ってたわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:54:41.51ID:tFCMWwYK0
>>87
これはレジ袋限定の話ね
パンとかのポリ包装は50年前には既に当たり前
いつ頃始まったか俺の年齢でもわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況