X



「30年前は使い捨てのプラスチック包装などなかった」 グリーンピース・ジャパン城野氏→CNNがサイレント修正★13【馬の骨】 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/08/03(月) 19:23:24.32ID:NdGK+Wfk9
グリーンピース・ジャパンの城野氏は、顧客の方からレジ袋はいらないと明言すれば、企業も従来の販売の手法を変えていくだろうと予測する。また米や豆類を顧客の持参する容器に合わせて量り売りするスーパーマーケットに言及しつつ、過去の日本の習慣を振り返ることも提案した。
「30年前は使い捨てのプラスチック包装などなかった。新聞紙で物を包み、食料品は風呂敷にくるんで持ち歩いていた。風呂敷は何度でも使うことができた」「私の家族は、調理鍋をもって豆腐屋さんに行ったものだ。その中に豆腐を入れてもらって帰ってくる。そういうことを思い出してみる必要がある」(城野氏)

2020.07.31 Fri posted at 17:00 JST
CNN

修正前の魚拓
https://web.archive.org/web/20200731213029/https://www.cnn.co.jp/fringe/35157505.html



■2020/08/03 12時ごろ修正

グリーンピース・ジャパンの城野氏は、顧客の方からレジ袋はいらないと明言すれば、企業も従来の販売の手法を変えていくだろうと予測する。また米や豆類を顧客の持参する容器に合わせて量り売りするスーパーマーケットに言及しつつ、過去の日本の習慣を振り返ることも提案した。
「昔は使い捨てのプラスチック包装などなかった。野菜などは新聞紙で包み、買い物かごや風呂敷を活用していた。風呂敷は何度でも使うことができる」「私の家族は、調理鍋をもって豆腐屋さんに行ったものだ。その中に豆腐を入れてもらって帰ってくる。そういうことを思い出してみる必要がある」(城野氏)

https://www.cnn.co.jp/fringe/35157505.html

★1は2日19時51分

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596439610/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:50:41.39ID:brKzFHtB0
30年前なら新旧入り混じってたな
豆腐売りのおっちゃんにボウルに入れてもらってたわ
コンビニにも売ってたし
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:51:11.43ID:rOG53QbC0
>>48
あるかないかで言えば、今でも鍋に豆腐入れてくれる豆腐屋あるぞ
問題はそれが一般的かという話な
30年前でも鍋に豆腐なんてレアだわ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:51:29.98ID:ahrqgP2q0
>>72
あれがなくなったのは、健康問題だった記憶が
カップヌードルと同じ理由で叩かれた
発泡スチロールじたい、激減してんでしょ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:51:38.76ID:tMDG6MST0
30年前は小学生でスーパーの記憶ないが
ホントのところ
レジ袋はどうだっだんだ?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:51:57.41ID:FUddR6YY0
結構ビックリマンチョコで覚えてる人いるみたい
ちょうど30年ぐらい前でしたものね
自分も当時小学生低学年で駄菓子屋で買っててビニール包装だったの覚えてるもん
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:51:58.47ID:/bVBAo/b0
田舎者の60過ぎの俺だってこいつの言い分が嘘だって分かるぞw
一体どこの国から湧いてきたんだよ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:52:25.36ID:blZKU9oz0
>食料品は風呂敷にくるんで持ち歩いていた

50年前でもそんなことはしていない。
風呂敷は「包んで持っていく」ものであって、
八百屋や魚屋で風呂敷出して包むという行為は、主婦ならそりゃ無理とわかる。
1950年代以前の昔は、買い物かごを下げて買い物に行っていた。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:52:27.39ID:pbjyeSMV0
環境ホルモンでグリーンピースが大騒ぎしてたような?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:52:33.97ID:a91Qb6Nk0
小学校の自由研究で豆腐のプラ容器にカイワレダイコン植えてたな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:52:44.40ID:Cy52aea90
若い人なら、生まれる前なので推測で出鱈目書きました、だろうけど、
中高年者なら、筆者は当時日本に住んでなかったとしか思えない。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:53:44.99ID:YuEeoE2x0
>>86
上皇上皇号両陛下が御即位された年か
昭和天皇が御崩御された年でもあるんだな
もうそんなに経ったのか
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:53:49.70ID:wzR7+jUz0
修正したなら修正したでそう書くのが最低限の報道機関の責任なのに、何も注釈無く修正。

さすがは朝日新聞傘下のCNN.co.jp としか言いようがない。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:53:59.35ID:HEEQMmv+0
テロルのファンタジー
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:54:00.85ID:7JUU/ozz0
スーパーは30年よりちょい前なら紙袋だったぞ
ぴったし30年前なら今と変わらんな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:54:45.15ID:iOnDU4Ca0
>>106
無料当然、有料のところなど日本中探してもない。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:54:47.39ID:KTkbvF+N0
国際環境NGOグリーンピース・ジャパン求人概要
 募集ポジション
  広報担当
 雇用形態
  正職員
 ※2年間は契約職員です。3年目から業績をみて無期正職員へ移行します。
 給与
  月給240,000〜340,000円(固定残業代含む)
 勤務地
  東京都新宿区西新宿8-13-11 NFビル2F
 ※転勤はありません。
求められる資質・スキル等
 ・日英両言語での読み書き・会話が堪能な方(日本語ネイティブスピーカー、英語ビジネスレベル)
 ・人と話すことが好きで、フットワークが軽く、多様性や変化に柔軟に対応できる方
 ・NGOで働くことへの関心、熱意がある方

時代考証が出来る方、間違いを訂正し誤解を説明できる方ってスキルは求めてないんだから仕方ない
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:55:08.62ID:ivp5QG400
>>121
40年前でもレジ袋使ってたよ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:55:19.43ID:Ghfvu9iQ0
>>111
たしか脱脂綿濡らしてを敷いてたな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:55:22.48ID:XtRcAQR00
>>24
>その中に豆腐を入れてもらって帰ってくる。そういうことを思い出してみる必要がある
こういうことも消さないと、生まれ年が問題になるわな。

戦後生まれの慰安婦とか、70代の戦争経験者とかw
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:55:26.42ID:Fp79Dujd0
こんな話が出ることでよくわかるのは
平成生まれ以降の連中にはものすごい昭和ファンタジーが
脳内で形成されてるっていうことなんだよな
今後恐らくそれがスタンダードになっていくと思うとこええな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:55:31.95ID:coCeb6ws0
30年前を知らない若者騙そうとして失敗したなw
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:55:41.79ID:Cy52aea90
>>121
紙袋違うわ。
デタラメ書くなや。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:55:56.35ID:DkokpMhp0
>>40
風呂敷はもちろんあったけど、日常的に使うものではなかったし
こだわりの豆腐屋さんで買う時もボウルの方だよね。

北の国からで
主人公がカボチャかなんかを風呂敷につつんでなかったけ?
再放送のドラマの記憶がまじっちゃったのかな?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:56:16.90ID:WBwBwepx0
>>105
そうだったか
でも今も発泡容器のカップ麺いっぱいあるやん
紙容器も内側はプラコートしてあって同じ問題抱えてるし
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:56:19.79ID:fRtBTJ8Q0
>>119
だよな。
本ですらビニールで包装してあったというのに。
食品がそんなバラで売るかよ。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:56:42.29ID:YuN546Aj0
環境テロリスト 緑豆
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:56:58.46ID:wYoAfJY90
>>121
45年前ならサミットが紙袋で山の頂が描いてあった
その後わかばマークの今のレジ袋になった
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:57:09.78ID:y81JngMY0
>>121
親戚がチェーングループのスパーに42年前に加盟しておふくろが駆り出されてたがレジ袋だったわ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:57:10.92ID:FAdOkQeO0
ここもう祭りでいいよね

祈念真紀子
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:57:17.57ID:isGs9ouD0
間違えましたすみません訂正しまーす

なぜこれが出来ないのかw
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:57:38.25ID:AsW1Okjo0
言葉のあやだから、イチイチ突っ込み入れるのは無粋。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:57:51.82ID:HNfNzhSC0
場所にもよるんだろうが80年代ならスーパー紙袋が残ってたところあるぞ
ちなみに名古屋のナフコ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:57:52.57ID:mO3gUDYE0
50年程前なら確かにばあちゃん=風呂敷ではあった
お母さん達は既にお洒落な鞄持ってた
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:58:00.90ID:pZyVHMxb0
テロリストだろ?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:58:01.89ID:RQXBheoH0
>>143
安倍の同類なんだろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:58:03.29ID:IbFf1/Ck0
30年前くらいが使い捨てMaxな時期じゃないか?
どうなってんの?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:58:17.13ID:km1IGNnj0
フェイク過ぎてふいた
記事にする前にチェックもしてないのね
アタマおかしいわ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:58:33.00ID:NWK5KbTt0
>>9
そういうえばそうだった
当時の洗濯バサミは全然壊れなかったんだわ
ある時を境に、ポロポロ割れるようになったんだ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:58:39.88ID:FcbXJivM0
>>64そんなもの人口大国の途上国が日本が通ってきたような壮絶な無駄遣いをやったら
地球がめちゃめちゃになるから先進国は途上国に環境対策負担押し付けてるんだぞ、せきたんかりょくとかでもな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:58:46.37ID:XrUiEhfE0
個人の感想を述べさせると、50年ぐらい平気でタイムラグが生じるから
全国の統計データと合わなくなる

いまでもエアコンない生活してる変人も居るし、
50年前でもウインドエアコン付けてた人も居る

いまでもFRPのユニットバス使ってない変人も居るし、
50年前でもユニットバスだった人も居る

いまでも鋼鉄製の車に乗ってる変人も居るし、
50年前でもFRP製の車だった人も居る
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:58:58.86ID:Cy52aea90
70年頃からだな。
日常の買い物が、
八百屋や魚屋、乾物屋等の個人商店からスーパーへ移り変わる時代。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:59:05.00ID:rjnzASEg0
>>2
ホントこれ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:59:08.42ID:XtRcAQR00
>>121
天安門事件の頃には、中国でもスーパーでビニール袋貰えたよ。
まぁ、スーパー自体が多くないから、手に入れると大事に使ってたけどw

タイなんかは、飲み物買うと氷と一緒にビニール袋に入れてくれたな。
ボトルで持ち帰ると本体と同じくらいのデポジットを取られた。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:59:26.55ID:FcbXJivM0
>>64お前みたいなバカはネットのアホ保守論壇の反安倍の影響受けてるだけだろうが
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:59:38.43ID:a91Qb6Nk0
>>127
だね、懐かしい
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:59:54.73ID:HpdYya2+0
>>2
FOXもフェイクニュース呼ばわりしてるトランプのお話か?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:59:57.10ID:AsW1Okjo0
ダイソーのクッションの綿は、ペットボトルで出来ているのでは?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:00:25.47ID:Ghfvu9iQ0
鯨>家畜>魚>ウミガメ
次のターゲットは何よ?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:00:35.93ID:CEFsvmGr0
そういや、池袋の大勝軒なんて、大将がご存命だったころは
どんぶり持参の人は、行列無視して入店して注文すると、
普通にラーメン作ってくれたなあ
もちろん持ち帰りなんだけど、行列で並んでいる人を横目に
地元民しかできないプレーをするのは、爽快だった
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:00:37.26ID:FcbXJivM0
>>64無駄遣いなんてアホでもできるのに何が理論だアホが
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:00:41.59ID:iOnDU4Ca0
コカコーラはビンで、王冠を自販機の栓抜きで外してた。
たまに道端に粉々に割れた薄い青透明なコーラビンの残骸があったな。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:00:45.04ID:wzR7+jUz0
左翼は自分の政治主張のために、平気で嘘をつく。
そして嘘がバレても謝罪すらしない。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:01:31.00ID:HNfNzhSC0
バキュームカーとかって90年代で見なくなったけど田舎まだあるんかな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:01:50.79ID:43GpRzZ+0
左翼は絶対にごめんなさい。しないよね
その高貴なプライド素晴らしいですw
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:02:09.96ID:FcbXJivM0
日本の保守は決して保守なんかではない、ウケること見つけて銭儲けしてるだけ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:02:14.31ID:b5Ed7gYQ0
>>115
こち亀84巻で両さんがMDを使ったイタズラをする話があったしな
84巻は93年の話だから発売1年後か
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:02:29.60ID:coCeb6ws0
>>104
懐かしい。通ってた塾の真横にあったわw
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:02:36.74ID:dnBqd8Re0
今のレジ袋は60年代に梨狩り用に使われてたビニール製の袋が元になってるってチコちゃんが言ってた
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:02:41.28ID:mO3gUDYE0
あー砂浜で宝石見つけた!と思って一心不乱に集めてたのがコーラ瓶の欠片だった思い出
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:02:53.51ID:FAdOkQeO0
しれっと修正するところがかわいいよね☆
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:02:54.44ID:6K+XRJxz0
30年前、だいぶ昔に思えたがもう1990年代の事ではないか。
買い物に懸かる容器や袋はこの頃と変わらぬ便利さだったと思うが。
レジ袋有料化等と前世紀より不便な事をしてバカバカしいことである。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:03:29.00ID:wmFGJ4fz0
三十年前といえばツアーバスでスキーに行ってた
バスの中は目が痛くなるのを通り越して
窒息しそうなほどタバコの煙で充満していた
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:03:31.18ID:coCeb6ws0
>>169
工事現場の仮設トイレとかで用途はあるよ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:04:14.22ID:wYoAfJY90
90年だと日本がバブルで電気メーカーがイケイケ
ソニーはカッコいい会社 
銀行は半沢直樹が入行する頃
香港旅行はブランド品買いに行って飲茶をペニンシュラで食べて 
慕情の映画のロケ地で記念写真が欧米以外に海外旅行行く日本人の旅行パターン
韓国旅行は今ほど若い女性が行くイメージでない
どちらかと言うとオジサン
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:04:16.21ID:coCeb6ws0
>>180
ブラックのあたりかな。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:04:53.90ID:kGKZyAJC0
>>167
王冠集める遊びが流行ってたけどあれは何だったんだろう
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:05:05.57ID:OaPa88ou0
>>157
日本だとレジャーシートで使われる赤黄青縞のビニールシートが90年中国でも荷物梱包なんかにめちゃくちゃ使われてた
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:05:32.68ID:iOnDU4Ca0
30年前は年一回の社員旅行でサイパンとかグアムに費用会社持ちで行ってたな。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:05:39.70ID:XtRcAQR00
>>180
ちょー待てや・・・本郷猛や一文字隼人が戦ってたのは40年以上前だろw
カード欲しさに仮面ライダースナックが捨てられて問題になったり。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:05:53.02ID:TvDrOgaT0
>>123
業績をみて無期正社員って、この件ではどんな業績に入るんだろ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:05:54.77ID:coCeb6ws0
>>181
どこでも吸えたよな。駅のホームの柱にも灰皿付いてたし。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:06:32.37ID:yM2gwPzN0
>>165
嘘も百回言えば真実になるわけないだろ阿呆が、挙げ句無駄に電気代使ってレッテル貼りとか己の無知と無駄の思い込みを是正しろ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:06:40.30ID:iOnDU4Ca0
>>190
コーラのヨーヨーならもらったぞ、スケバン刑事が流行ってたからな。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:06:47.73ID:c317KGky0
>>188
内側にスターウォーズの写真があった頃の名残かな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:06:51.60ID:hommA0Lx0
>>1
お前、日本人じゃないか十歳くらいの小学生だろ?
平気で嘘がつけるそのマインドはこの国の大人じゃ一切許されないぞ

何が風呂敷だボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況