X



【愛媛】石墨山(1456M)で道に迷い…男性は川に沿って下山、女性は「私は上に上がる」と別れる 77歳女性行方不明に ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/04(火) 16:23:25.35ID:fI1Yq/dD9
■登山中 77歳女性が行方不明

東温市内の山で登山途中だった77歳の女性の行方が先月31日から分からなくなっていて、警察や消防が行方を捜しています。

警察によりますと、東温市内から久万高原町の石墨山に向かって山に入った男女2人が下山してこないと、1日午後3時ごろ、警察に通報がありました。

2人のうち、76歳の男性は、通報からまもなく下山したところを警察が見つけましたが、一緒に登山をしていた松山市の友岡悦子さん(77)は、行方が分からなくなっています。

警察によりますと、2人は先月31日の朝、山に入り、男性の話では、31日の正午ごろ、道に迷ったため男性が川沿いを通って下山しようとしたところ、友岡さんは「私は上に上がる」といって別れたということです。

警察や消防では3日も午前7時から捜索を再開する予定だということです。

08月02日 21時07分 愛媛 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20200802/8000007258.html
-----
■登山中に行方不明 70代女性の捜索続く

1日、東温市と久万高原町にまたがる石墨山で登山をしていた松山市の70代の女性が行方不明になった。警察と消防が捜索しているが、発見には至っていない。

行方が分からなくなっているのは松山市の友岡悦子さん(77)。警察と消防は、3日午前7時からおよそ40人態勢で捜索にあたっている。

警察などによると友岡さんは、先月31日の朝から76歳の知人男性と2人で東温市と久万高原町にまたがる石墨山で登山をしていて道に迷ったという。

1日午後3時過ぎに2人が遭難したという110番通報があり、警察と消防が捜索したところ白猪の滝付近で1人で下山している知人男性を発見した。

警察によると友岡さんは「滑落が怖いため別の道を行く」と言って1日の昼頃に男性と別れたということで、発見には至っていない。

2020.08.03 10:44 日テレ
https://www.news24.jp/nnn/news87813680.html
https://amd.c.yimg.jp/im_siggfBgM_sGGucK75_RQvhA2fg---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200803-00000211-rnb-000-4-thumb.jpg

★1が立った時間 2020/08/04(火) 12:18:15.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596515873/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:24:15.38ID:6SoL08pK0
ツンデレだったんか?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:24:58.18ID:XMNWSFu30
何で離れてんだよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:25:25.76ID:KMNEZ1Bg0
前にも似たようなのあったよな。爺さんが途中で自分だけ単独行動して婆さんは待ってるはずが戻ってきたら婆さんが行方不明になっていたやつ。あれ見つかったのかね?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:25:56.86ID:MhoK5mqt0
天まで逝ったのか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:26:34.19ID:OpmBHp6Y0
猿と女は高い方へ    諺通りだな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:26:42.09ID:Q1eCHwiW0
77歳と76歳の男女
山道で迷ったので別れる
片方だけ救助される

ここに事件性はないと俺は思う
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:27:00.93ID:937IQoRI0
夏だから大丈夫だろ
日本の婆さんは強いから熊でも食いながら救助待ってるよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:27:36.35ID:JNwOPXC60
バカだな
登るより下る方が絶対楽だっての
アホな登山家の頂上に登ればなんとかなるなんて体力の有る奴だけ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:27:43.55ID:LbO4d7Vn0
川に沿って下るとか素人すぎるわ、そんなことしてたらかえって遭難するコイツは運が良かっただけ
こういうときは上に登って登山道探すのが正解
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:28:41.34ID:hw5qZ1y50
本当に迷ったという前提で四国の1500m弱の登山で大体どの標高辺りで迷ったかとか書いてないからこれだけの情報でどっちが正しいか確定させる方が危ない考え
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:29:00.11ID:ODV1Ozul0
道が二手に分かれていて(登りの時)
下っているほうが正解(下ってからまた登り道)
上っているほうは雨が流れてできた道っぽいモノ
に引っかかって道に迷うのは割とある
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:29:26.49ID:PoRXwcx10
この白猪の滝もかなりな絶壁だから
爺さんも見つけられなかったらツミだっただろう
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:29:50.70ID:9N3PDjIe0
>>6
死んだのに?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:30:15.26ID:QD/sY+ts0
糞ババアかよ、迷惑かけんなwww
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:30:31.85ID:MAhBsU2g0
西表のジャングルを一人で縦断してるときに迷って川沿いに下りたら滝に出て落ちたことある
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:30:48.84ID:AAhjhlcb0
雨が降ってないなら下る方が正解じゃないの?
だって下流は昔から人間が住み着くわけで、
集落があると思うよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:31:10.11ID:wLX6vRvU0
自ら姥捨て山に

勇気ある自殺ですね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:31:13.08ID:Yf3CNOlf0
まだ死んでないのでは

それにしても遭難したら上へ行けって何かで聞いた気がするけど違うのかな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:31:52.01ID:Ls7EogA10
まんさんって本当頭悪いな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:32:28.96ID:MB9AZYxF0
夫婦なら、一緒に行動するべきだと思う。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:32:34.93ID:ODV1Ozul0
水が流れていたら滝だけど
水が流れていなければ崖
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:33:03.03ID:uJXa1rWD0
迷ったら登るというのは間違い
とか救助隊員が繰り返し呼び掛けてるやつ
ルート外を登ったらプロクライマーでも行き詰る。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:33:50.89ID:5j86dat00
女の行く方には行くな。
女が行きたい方向の逆を行けば正解。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:33:54.36ID:U5ma+P9z0
通報したなら、その場から動くなと言われたはずだが
なんで2人とも勝手に動いてんだよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:34:20.33ID:L/mqb/J/0
>>23
結果はどうあれ、迷ったら登るのは登山の基本。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:34:28.98ID:KMNEZ1Bg0
下ると上り返せなくなることが多くて詰むパターンが多いので、下るのはやめたほうがいい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:34:48.38ID:ZAyNRhhx0
>>26
山の道迷いは登り返して道を探すのが基本
川沿い下りは断崖に挟まれた滝に出ることが多く、そうなると二進も三進も行かない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:34:52.66ID:5i/7EMJx0
>>6
正しいけど、多分途中で不安になって方針を曲げたか
夜間に移動して滑落したんだろう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:35:04.77ID:xd4p2sE40
>>1
スーパーボランティアの人がTVで騒がれてた時によくやってたよな
遭難した時は下山するのは危険、安全なのは登ることって
あれを覚えてたのかね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:35:10.15ID:YeJ9lWWs0
76歳と77歳で登山と言うところはあまり突っ込まれないんだ
もう不思議でもなんでもない時代になったのか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:35:30.74ID:6Gh4NTjM0
>>29
そこはケースバイケース
登って頂上で救助待ってた方がいいとは言うが険しい山道を頂上まで辿り着く体力とその後来るか来ないか分からない救助を延々と待ち続ける精神力が無いと死ぬ

下ると滑落する危険性はあるが体力はさほど持っていかれない上に平坦になるにつれて精神的にも楽
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:36:27.91ID:yGPBppVl0
遭難してから登るを選択する奴は情弱というかバカ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:36:43.12ID:KMNEZ1Bg0
迷ったら下るなというのは数多の先人たちが経験して得た知見なのでほぼ正しい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:37:22.84ID:2vkotXii0
登るが不正解で行方不明なのに頑なに登るを強要してくるガイジw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:37:34.02ID:FValVpRj0
以前、大した登攀か所の無い沢を登ってて、詰める沢筋を読み誤って出るはずの尾根じゃなくて
全然見当はずれの支尾根にでたことがあるけど、あの沢なら下っても助かるな

つまり登っても正規ルートに戻れないこともあるし、下っても助かることもあるってことね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:37:34.05ID:ODV1Ozul0
無理せず上空から見つけやすい場所にいてくれるといいんだが
変な場所に入り込んで動けなくなってたりするとかなりマズイ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:38:09.93ID:i4Vh9LFK0
幼い頃から山で駈けずりまわって遊んでいた田舎育ちのおいらは、山は夜になると
恐ろしく何もみえなくなるし、天候もすぐに悪くなり雨に打たれて服が濡れると
恐ろしく寒くて非常に辛かった経験を何度もしてきているので、登山なんて恐ろしくて
しようとは思わないが、やるなら最低でも遭難した時の為に海洋遭難の時のような
GPSビーコンだったり、ソーラーで充電できるようなバッテリーだの火を起こして
狼煙を上げて助けてもらえるようにその燃料や発火財など、いろいろと重装備に
なってしまって、準備だけで頭が痛くなりそうだ。
ただ道に迷ったら尾根を目指して登ればよいというのは基本的にはわかるんだが、
上に行くほど気候が悪くなって雨に打たれやすく寒い、迷った道を逆に辿って
元の道に戻れと言うが、そもそも山道すら間違ってしまった人間が元に引き返そうにも
今度はより難しい分岐の道をどちらに進むのかのいくつもの選択は非常に難しく
かといってそのままじっとしているのも、
ここにいても捜索隊に発見されないかもしれないとの不安があって動かずにはいられないだろう。
少なくとも夜はじっとしていないと墓穴を掘ることは間違いないだろうが
正午に迷ったとわかったならば、結果論で死ぬとその時わかっていたら色々と覚悟を決めて
行動できるが、まだ日が高いうちならば。捜索隊を呼べば莫大な費用を請求されるし
そこまでの覚悟など出来るはずもなく、登って尾根まで辿りつけたとしたとしても
今日中に下山するのは無理になるのが確定し、捜索隊のお世話になって大事になると
費用も大変な事になってしまう。それならば昼間の明るいうちに下山できれば
おおごとにならずに全てチャラにできるとそちらの方向へと向うバイアスを
自分自身にかけてしまって、結果的に命を落とす人が少なくないのかもね。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:39:04.59ID:hGQIpzbo0
>>60
道があるなら下って麓まで降りた方がいいだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:39:10.11ID:WE9HsUs50
夏場だったら水がある川のほうがいいと思うけどね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:39:29.65ID:AAhjhlcb0
>>43
それは何の山に登ってるかわからん時じゃないの?

石墨山に登る時に川沿いに崖があるかどうか、
ガイド本とかに出てるだろうに
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:39:30.47ID:NUAF7hQy0
なんで「ぼくのかんがえた遭難回避」をこんな自信満々に言えるんだ。

経験のないことって「きっと俺なら理想的に立ち回れる」という
可能性のみが根拠になるから無敵になれるんだな。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:39:46.33ID:wCDGjLvf0
>>61
それ登ったらあっという間に体力切れて死んでるやん
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:40:01.33ID:AM8J2MB60
>>62
下りがあるかどうか分からんやん
下りてきたってことは道があったから下りてきたんじゃないのか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:40:24.34ID:upiYPJXz0
>>56
下って登るとか70超えの老女には体力的に厳しいと思うわ
この時期でも朝夕の気温差と疲労で低体温症で逝っちまうってよくあるので
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:40:28.10ID:8omp9g2Q0
まずこの歳で登山とかバカとしか思わない
迷惑すぎるわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:41:45.60ID:HNph4nq20
スーパーボランティアの人が子供は上に登りたがる語っていたなぁ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:42:00.10ID:munqsrn50
前の遭難スレでは
頂上を目指すのが基本、沢に降りるのは最悪
と、ドヤ顔で解説してる玄人どもか多くいたが
今回は真逆の結果がでてるな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:42:22.68ID:wCDGjLvf0
>>67
沢沿いに降りてきたんだよ
あと道は途中から山頂まで急に出来ないぞ。普通は麓から上に上がる為に作るんだよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:42:30.99ID:KMNEZ1Bg0
マイナーな低山は登山道が荒れて明瞭でないことが多く道迷いしやすいので遭難が意外に多い
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:42:44.74ID:uVcIyRXm0
昔やったサイコロ本でよく引っかかったわ
正しいと思ったらガメオベラ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:43:05.34ID:yGPBppVl0
修験道の行者じゃあるまいし
下るが常識で正解
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:43:08.77ID:VepRDKau0
一般的には下ると沢にハマるかもで危険、
頂上は1ヶ所だから登るべしって教えだけど、
正直、全ては運なんだな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:43:13.10ID:NUAF7hQy0
>>80
玄人じゃなくて常識だよアホ。
一件の運が良かった例をあげてドヤ顔してるのがおまえ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:43:24.74ID:upiYPJXz0
>>77
自然の中に身を置くってことはそういうことだよ
誰かに身を守ってもらえることはほとんどなく選択を誤れば簡単に死ぬ
でもそれが本来の生命活動
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:43:28.22ID:ZAyNRhhx0
>>64
それがわからないから道迷い
山の道迷いは尾根一本で何もかも分からなくなるんだわ
わかるなら道迷いじゃないしw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:43:52.17ID:Vzgu4SyJ0
山に登る際はお守り代わりにヘリココ持って行って下さい

https://hitococo.com/
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:44:16.21ID:NUAF7hQy0
あと体力がどうこういうなら動かないという選択もあるからね。
助けをじっと待つのも選択のひとつ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:44:18.91ID:DTRGvJef0
命がかかってんだから意見が合わなくても最後は男が女に同行して守るべき
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:44:19.16ID:AM8J2MB60
>>78
まあ登り返せないほどの道だったとしたら厳しいのは確かかなあ。判断の早さが求められる。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:44:33.49ID:cyy+G0xy0
上に登りながらテープ探すのが基本だと思うが
逆の結果もあるんだなぁ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:45:38.17ID:DADRox2y0
女性は「私は上に上がる」と別れる

天に昇るって意味じゃないのか?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:45:47.66ID:yGPBppVl0
自分ならペットボトルに「SOS」と書いた紙を入れて川に流す
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:45:57.75ID:ZAyNRhhx0
>>90
うちの婆様はそれで助かったことがあるわ
軽い認知で山に入り込んで、一晩じっとしてたところを捜索隊に見つけてもらった
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:46:04.79ID:HNph4nq20
>>89
アイドル達が公開鬼ごっこで使う様なビーコン所持を山登り時は義務付けしないとなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況