X



【九州新幹線長崎ルート】アセス拒否「大変残念」赤羽国交相、協議継続の意向「佐賀県にとってもメリットがあると考えていた」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/05(水) 19:56:47.36ID:9JFQkn9p9
https://this.kiji.is/663565284128687201?c=39546741839462401

九州新幹線長崎ルートの未着工区間(新鳥栖−武雄温泉)について、
佐賀県の反対で環境影響評価(アセスメント)の手続き入りができなかったことについて、
赤羽一嘉国土交通相は4日の閣議後の会見で「提案の趣旨を理解いただけないことは大変残念だ」
と述べた。その上で、今後も佐賀県と幅広く協議を重ねていく意向を示した。
 
国交省は佐賀県に対し、フル規格やミニ新幹線、スーパー特急など五つの整備方式に対応できるアセスを提案。
佐賀県はフル規格を狙ったアセスと警戒し拒否した。国交省が想定した2023年度着工は極めて困難になっており、
フル規格で整備した場合は全面開業が35年度からずれ込む可能性が高まっている。
 
赤羽国交相はアセスの提案について「佐賀県が求める腰を据えた協議が可能となる案。
佐賀県にとってもメリットがあると考えていた」と話し、拒否されたことを残念がった。
一方で「全国の新幹線ネットワークをしっかりつなぐことが地方創生、防災減災の観点から大変重要だ」とも述べ、
引き続き協議を続ける考えを示した。

関連スレ
【鉄道】九州新幹線・長崎ルート23年度着工困難 佐賀県がアセス拒否 ★7 [首都圏の虎★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596516388/

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596602428/
1が建った時刻:2020/08/05(水) 13:40:28.36
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:58:43.86ID:Q2AxXcZY0
このまま佐賀が頑張れば長崎県内だけの新幹線が開業して在来線が3セクという噴飯ものになるね
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:00:25.41ID:4D/Y0IBI0
むしろこれてまメリットがあると思える厚顔無恥ぶりがすげえよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:00:45.88ID:xFjJcfbo0
赤羽よ、お前GOTOについて何かコメントないの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:01:05.06ID:Cn0/4sc60
 



「検察官同一体の原則」を知らなかった、高橋洋一、櫻井よしこ、竹田恒泰、有本香、百田尚樹



 
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:03:11.82ID:lpbzWtmD0
どう新幹線を作っても、在来線の現状維持を数十年単位で保証しなければ受け入れるメリットは無いよ。
佐賀県のベースが何処にあるか全然理解していない。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:03:12.92ID:mjVhQBiKO
長崎市民は今敷いてる途中の線路を狭軌に引き直しせんとかもめを喪った挙げ句これから数十年リレー生活だという事実を認識出来ているのだろうか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:03:52.04ID:iTCAox3V0
日本には一方的な独り善がりの人が多過ぎますねw
人はみんな考え方も価値観も違うんですよ。
自分の都合や思いを押し付けても駄目です。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:03:58.40ID:fPLAtBHE0
長崎県が全部銭出して佐賀県内はJR経営非分離じゃなきゃ佐賀にメリット無しw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:06:29.73ID:8XteYxS80
FGT頓挫した時点で素直に謝れば良かったのに
開通ありきで前のめりで色々動くからこうなる
佐賀以外の連中は適当に仕事してるとしか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:06:40.18ID:G60EJNJ/0
>>11
静岡「一緒に頑張ろうね!」
佐賀「いやwお前と一緒にすんなやw」
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:07:43.96ID:LGO9vowo0
どっかの谷川建設の会長は般若心経唱えながらガタガタ震えてるのかな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:09:08.67ID:E+Stf9t00
なんで作ったらアカンの、わいら四国民にわかりやすく言えば
、早明浦ダムの水をケチる徳島が佐賀で、カッコいい香川が長崎なんやろ(・ω・`)
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:10:03.40ID:F33NPoIu0
>>18
長崎が全負担フル規格に長崎が勝手にしたのだから佐賀は納得できないだろな。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:11:57.53ID:mjVhQBiKO
ビチ糞地盤の佐賀平野にフル規格の新幹線高架とか開通まで何十年掛かると思ってんの
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:12.31ID:o2UlZPfE0
>>16

確かに全然違うわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:01.59ID:NHI1DYeX0
>>13
整備新幹線スキームと関係なく長崎県が県営新幹線を作れば問題なし。

経営分離も無いし、長崎県は経済効果で潤う。もちろん谷川建設も。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:14:02.47ID:5FkoTRXn0
>>5
だから佐賀県知事は県民のために頑張るしかないのさ
>>10
かもめはなくならないよ
在来線から新幹線に飛び去って行くだけで
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:15:09.02ID:mjVhQBiKO
佐賀んもんの通った跡にゃ草一本も生えてこん

諦めろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:15:50.77ID:TVaCPk/c0
佐賀はもう大深度地下で通過でイイ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:17:09.40ID:kxYKGAFr0
もうあきらめてこのままで良いじゃん
長崎新幹線として独立させて、珍しいローカル新幹線として運用するんだよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:17:13.27ID:5UWiZgk30
テンプレ


スーパー特急で国、JR、佐賀、長崎県が合意

国がフリーゲージトレインでいかない?と言い出す

長崎が国の案に乗っかってフル規格で工事着工

JRが拒否しフリーゲージトレインが頓挫

じゃあフル規格にしようと国が言い出す

長崎は喜んで工事続行

佐賀「いやそもそも最初のスーパー特急でしか合意してない」

国がどうにかしろよと長崎が慌てだす

国とJRはどうにもできなくて動かない

長崎は新線も車両基地もフル規格で作ってるからもう引けないからオコ

佐賀「新幹線を作る合意すらしてないので環境調査や試算をやる段階でもない」
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:17:47.06ID:mjVhQBiKO
>>31
新幹線予算が防災予算をゴリゴリ削りまくるよ おめでとう武雄 食い止めるなら今しかねえぞ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:18:03.48ID:Cro0H2LA0
>>27
全部みどりになるんじゃないか?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:18:16.79ID:EEI4j00z0
雇われ大臣公明創価学会!!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:19:18.03ID:CKxARie40
長崎や四国みたいなこれから人口の減る地域に新幹線を造ってもね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:19:36.90ID:5FkoTRXn0
>>36
長崎〜武雄温泉の近距離列車の名称が「かもめ」になるんだよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:20:29.09ID:8sTKLSvf0
長崎知事が無能だわな
お願いするのならまだわかるけど
ほぼ命令だからな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:21:01.65ID:Ji7Hm7UJ0
佐賀県も協調して落とし所を探れよ。
受益するのに金は出さないは通用しないって…
県西部の県民は切り捨てか?
武雄嬉野有田は連合を組んで陳情しろよ。
ヤル気見せろや。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:22:00.54ID:5FkoTRXn0
>>37
佐賀鉄工所ワロタ
九州ではないが工場があるから身近なんだよね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:22:18.05ID:Ji7Hm7UJ0
v長崎とのアウェイ戦はフル規格直通なら断然行きやすくなるなぁ。
宿泊して長崎観光とセットや。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:22:18.30ID:U5Y4JKZB0
まとめてみた

スーパー特急で長崎県も合意

フリーゲージトレインにすると言い出す

フリーゲージトレインが頓挫

なぜか長崎県がフル規格の新幹線の工事を始める

日本国民、唖然 ← イマココ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:23:20.87ID:U5Y4JKZB0
>>46
今までの経緯

国、長崎、JR九州:武雄温泉〜長崎間をスーパー特急方式でやろうよ
佐賀:鳥栖〜武雄温泉間は在来線ルートね、OK
★1992年の合意

長崎:(鹿児島本線はフル規格…ウチもフル規格が欲しい!)
国、長崎、JR九州:やっぱFGTにしようよ
佐賀:(長崎のためには)まあ県内は在来線だし、OK
国:FGT、やっぱり無理だったよ!
長崎:ウチの区間フル規格で着工しちゃったから、佐賀も鳥栖〜武雄温泉間をフル規格で宜しく!
佐賀:そんな話は合意はおろか協議すらしていない
長崎:佐賀県知事は朝鮮人!
長崎:長崎本線の在来線負担金額増やして?
佐賀:(何言ってんだ、こいつ…)
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:25:29.22ID:U5Y4JKZB0
>>46>>49
なぜ長崎県は勝手に、、
というか谷川か

勝手にフル新幹線の線路工事を始めたの?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:25:56.18ID:x5RBVKd10
>前スレ958
これってIRいしかわ鉄道が無能だったり嫌がらせしてたりするの?(´・ω・`)


958 :不要不急の名無しさん[sage] 2020/08/05(水) 19:26:48.44 ID:89g5rz+v0 [3/4]
金沢富山間の普通電車は減両減便で地獄絵図やで
朝夕は東京もビックリの超満員で毎回積み残しが出てるで
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:26:17.73ID:m4zZA5aN0
コロナのせいで余計採算もとれんだろうし、無駄な支出になる前に立ち止まれて良かったじゃない?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:27:05.14ID:GBco3dFf0
考えていたのは創価だけと

国交省の連中も無理筋過ぎて頭抱えてた案件なのに
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:27:09.16ID:9cAgfjUi0
長崎 新幹線 谷川 買収
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:28:02.14ID:JF4EfBiU0
諫早湾干拓地の成功体験が長崎をこんなにしちゃったんかと
・佐賀にとってよくないことは長崎にとって良いことである
・佐賀にとってよくないことをすればするほど長崎は栄える
こういうふうに学習しちゃった以上もうどうにもならない

ほとんど韓国みたいなもんだよもう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:28:26.88ID:5FkoTRXn0
>>53
長崎県は狭軌での整備はフル規格整備のための方便って理解だったのに対して
佐賀県はフル規格整備による在来線分離を阻止できたって理解だったから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:28:31.01ID:OYCaVCKn0
公明党大臣仕事できねぇ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:29:00.26ID:36ZJNPF/0
>>34
JR スーパー特急もしくはフル規格
佐 スーパー特急のみ
国 フリーゲージもしくはフル規格
長 フル規格

つまりこう言う事?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:31:53.29ID:TcKTUcnU0
国と長崎は建設負担金0、今の在来線運賃運行水準維持の長期保証しろよ。不便になるのに金出せ、将来に渡り負担しろはもはや反社レベル
3セクになれば値上げ、運行数減少、鳥栖止まり、特急なしやぞ。郊外の高い遅い少ない新佐賀なんていらないだろ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:32:03.13ID:pAYt7Mw40
造ったものは仕方ないからそこに特急かもめ走らせろや
乗り換えとか嫌がらせかよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:33:52.38ID:iUsbYzOk0
すでに引いちゃった3割の標準軌レールをひっぺがすだけ
フライングした長崎の責任払いで
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:34:22.18ID:5FkoTRXn0
>>54
無能?むしろ有能だから
事業を継続し得る規模にサービスを縮小しているんだよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:34:22.55ID:CC0aGsoU0
そもそも九州新幹線鹿児島ルートから県庁所在地である佐賀市内の駅が
外されている事が不思議だった
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:35:16.31ID:NypqB40T0
>>11
共に財政的にもイマイチだから、粘ってでも取れそうなとこから頂かないと
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:35:27.93ID:d3aO6/050
>>42
新鳥栖駅付近に関しても
長崎〜武雄温泉区間に関しても
受益に相当する負担金をちゃんと支払ってる訳ですが
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:36:11.46ID:j1y1yo7Y0
>>3
メリット教えてほしいよな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:36:13.87ID:36ZJNPF/0
つまり長崎が勝手に新幹線の線路と基地を作ったって事か
長崎が一方的に悪いじゃん
当初の合意道りスーパー特急の線路で引き直せば解決
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:38:34.53ID:+3mq54AM0
武雄−長崎66キロしかないのかよ
260キロの新幹線でも200キロのスーパー特急でも
160キロのスーパー特急ですらない在来特急でも
ほとんど変わらないな

つうかフルの新幹線だったら1編成だけ行ったり来たりで用足すレベルじゃねえか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:40:02.48ID:SGZpQ+HR0
>>66
レールの敷設は、まだ三割なのか。
じゃあ、それが一番手っ取り早いよな。

仮に所要時間がリレー方式(乗り換え時間込み)より伸びるとしても、
乗り換え不要のメリットで相殺されて、客からは特に不満も出ないだろう。

長崎としては、下手に現有設備での利便性を高めたら、「あれ?これで十分じゃね?」と、
フルへの機運が下がってしまうのを、恐れてるのかもしれんが。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:40:20.93ID:5ijm0FQY0
JR九州は想定どおりやろな。
これで、肥前半島からの全面撤退への第一歩
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:40:22.53ID:5FkoTRXn0
>>73
更に付け加えると諫早に寄るために急曲線が生じますますスピードが出ない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:40:24.25ID:d3aO6/050
>>72
勝手にじゃないよ
ちゃんと皆で合意して、フリーゲージトレインの標準軌区間として
線路と基地を作ったんだよ
これで皆で計画して合意した長崎新幹線は完成です
めでたしめでたし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:40:47.91ID:mjVhQBiKO
>>42
有田は新幹線無い方がいいし武雄はリレーが一番都合ええし嬉野はこのままだと数十年もの間リレー地獄を味わい続けなけりゃアカンのやけど
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:42:15.74ID:X75CKHNW0
>>42 有田は反対やろ
福岡から特急1本で行ける今
新幹線ならわざわざ武雄で乗り換えなきゃならん
しかも佐世保線の三河内武雄間も3セクターの候補のとばっちり喰らうかもしれんのに
JRは佐世保線の早岐佐世保は手放なさいけど
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:42:23.31ID:d3aO6/050
>>80
嬉野はそもそも鉄道来てなかったんだから出来ただけでラッキーやん
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:42:45.02ID:5ijm0FQY0
紀伊半島の和歌山まで新幹線ひけや、
とかマトモじゃないやろ?
長崎新幹線はそういうもの
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:43:34.85ID:5FkoTRXn0
>>83
鉄道ではないが駅はある(あった?)から微妙…
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:43:52.37ID:d3aO6/050
>>85
それ、建設費ほとんど大阪府負担じゃん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:43:58.00ID:YZODvNGw0
貼られるコピペが佐賀側のばっかだな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:44:04.18ID:2Yrno+xo0
歯槽膿漏だったのか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:44:38.78ID:36ZJNPF/0
>>78
ん?佐賀は合意してなかったんだろ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:44:40.54ID:mjVhQBiKO
>>68
・・・無茶いうなや・・・
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:44:47.37ID:FPG69ujB0
>>78
FGTが頓挫してからもドンドン工事進めただろう。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:45:35.28ID:hBlwOMWh0
佐世保回ったってそこまで遅くならないだろ。 20分程度のロスより大阪直通が大事だろうし。
長崎だけじゃなく佐世保も取り込んで唐津伊万里回りにすればそこそこうまく行ったかもな。
大体儲かるのはJRなのだから佐賀に礼金出したっていい。 それも出せない程度の儲けなら社会的に価値が無い。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:45:41.81ID:Qv9MQSt40
>>16
メリット無いもの同士。

違いは、
佐賀はデメリットが多い
静岡はこれまでの恨みの報復
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:47:11.07ID:5FkoTRXn0
>>84
フル規格新幹線の駅が佐賀市にできるって佐賀県民にははっきり言ってどうでもいい事が
メリットだと勘違いしているんだよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:47:16.53ID:tNqkNn5N0
一般長崎民は特に欲しいとか思ってないからなぁ
他人事だよね基本的に

賛否を問えるほどの興味を持っていないのが事実
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:47:21.80ID:d3aO6/050
>>92
そりゃまあ合意通りだしな
合意通りに長崎〜武雄温泉が開通したら完成だよな
武雄温泉〜肥前山口の複線化が何故か反故にされたが
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:47:52.94ID:iUsbYzOk0
>>90
武雄から先はスーパーでもフルでもご勝手にどうぞ でも武雄までは在来線死守だからな・・・てのが佐賀の一貫した主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況