X



【維ソ新】 吉村知事、メディアに反論「予防効果があるとは言ってない。口の中の陰性化を加速させる。マスコミは責任持って発信せよ」★7 [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★2020/08/06(木) 06:04:07.02ID:uXr379b29
さきほど大阪府の吉村知事が会見を開き、きのう大阪市の松井市長と行った会見で
ポビドンヨードを含むうがい薬が新型コロナウイルス対策に効果があると発表したことについて、
会見冒頭で「一部誤解があるところが見受けられる」と発言。

「うがいをすることで感染拡大に寄与するのではないかということで府民に呼びかけた。
予防効果があるわけではないし、治療薬ではない。そういうことは言っていない」と説明。
その上で、「いくら薬局で買えるとしても、医師の指示や製品の使用上の注意事項を守ってほしい。買い占めは控えてほしいし、転売は犯罪に当たるのでやめてほしい」などと訴えた。

【映像】吉村知事の発言

 一方、記者から「府民の方はかなり誤解された方も多かったのでは。もう少し丁寧にきちんと伝えるべきだったとは思わないか」と問われた吉村知事は
「僕自身はウソみたいな本当の話はまさにその通りだと思っている。正確に丁寧に伝えるというのはマスコミ、メディアの皆様も編集権があるのでやるべき。
『予防効果がある』などひと言も言っていない。それであれば、メディア側も『予防効果は無い』と、きちんと責任をもって発信する義務はあるのでは」と話し、反論する場面もみられた。

 ただ吉村知事は「すべてメディアの責任というわけではなく、僕は自分の発言に対して信念を持ってやっている」とも話し、
単にメディアを批判しているわけではないことを示したうえで「当初、5月上旬に松山先生から
『ポビドンヨード、みんなが知っているうがい薬を使うことでコロナが減少していく効果がありそうだ』と聞いたときに、
そんなことないだろ。そんな簡単な話はないだろと思った。

治療薬が全く見つからない。ワクチンも難しい。
世界が翻弄され、命を奪われている新型のウイルスに対して、何千億、何兆円なのかはわからないが、
対抗薬をやろうとしているときに『うがい薬でそれはないでしょ』というのが僕の出発点。
ただ色々な研究成果をやっていくと、これは本当だなと思うようになってきた。
研究成果を見ても、あれだけの明確な数値が出ている。僕自身はある意味、普通に皆さんが買えるうがい薬がコロナを殺菌する。
コロナを減らしていく、口の中の陰性化を加速させていくと聞いたときに『ウソみたいな本当で真面目な話だ』と思ったので、そういう話にした。
誤解の無いように府民に伝えるというのであれば、トータルで自分の考えもそうだし、予防効果があるとはひと言も言っていない。
それはメディアの皆さんも、予防効果があるというような発信をしてはいけないのでは」と自らの主張を述べた。

 なお、菅義偉官房長官はきょう午前の会見で、本件について「これから臨床研究を拡大し、安全性・有効性を含む重症化予防を研究すると聞いている。
政府としても今後の研究の状況をしっかりと注視する」とコメントしている。(ANNニュース)


https://news.yahoo.co.jp/articles/a2af36ea76722497cec1c2646d34566ebb6c7aab

★1 5日19時09分
前 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596647894/
0002不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:04:39.84ID:x5bAk2Ha0
なっマスゴミって嘘ばかりだもんな
0003不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:06:05.84ID:3GxxabyP0
陽性の数が減るのがイヤなだけなんじゃね
パヨクやマスコミは
0004不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:06:22.88ID:YDZIjANu0
よく言うわ
ミヤネ屋とつるんで大々的に宣伝しようとしたら大失敗ってところだろw
0005不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:06:28.93ID:QfIbMCjw0
自民党ネットサポーター巣
電通バイト
ランサーズ様、お断り申し上げます。ご遠慮ください


呼吸でコロナに感染するのが大半なのに、特に肺に侵入して肺の毛細血管が徐々にやられていく等の症状では。


?????????????????<うがいdeコロナ対策>??????????????????


もう
正気失って
狂気の沙汰

もう
<唾液による簡易検査>は、このすり抜け手法の登場で、日本中で無意味に。
0006不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:06:41.40ID:bwJDuacG0
イソジン祭りもう終わったん?
0007不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:06:52.06ID:z8fhSl+M0
ヨシムラくん、うがい薬のメーカー株保有してないか調べたら良いね
0009不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:07:30.27ID:PxzxCKlD0
>>1
言った
0010不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:08:02.69ID:AvbwNkQa0
予防というか、マスクと同じく、感染の抑制やな
マスゴミが言葉を知らんだけ
0011不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:08:09.72ID:4aD7E1PV0
取り敢えずマスコミ批判してお前らに助けて貰おうと思ってるだろこいつ
0013不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:08:25.17ID:3pUTK3V10
イソジンなんかで日本人がコロナ予防するのが嫌なだけ
パヨクは人殺し
0015不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:09:09.36ID:PxzxCKlD0
調子こいて暴走しちゃいました、テヘペロ
が言えないくせに府知事
0016不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:09:31.64ID:qIZFC8Vo0
ぼくはこんなすごいことしってるんだぞ!
ぼくがはっぴょうするんだ!
0017不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:09:45.55ID:PxzxCKlD0
そもそもなんでそんなに吃ってるんだよ
0018不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:10:03.08ID:sp1NeLyV0
口の中だけ陰性化して、どうするんだ?

市民にそれを促して、陽性逃れさせたいだけだろう。
0019不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:10:05.45ID:QfIbMCjw0
>>14 1匹釣れた!自民党ネットサポーター巣。39
0020不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:10:07.32ID:mJ5G9q+x0
実は本来の新型コロナウイルスはとうの昔に終息した、
だがそれでは美味しくない、とか、無いか?
製薬会社利権で収束した頃に繰り返しウイルスを撒かれたりとか、どうなんだろう?
その利権に政治家は食い込むだろうし
0021不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:10:26.15ID:vvIx3djd0
都構想なんてやらせるべきではないね
イソジン並みのインチキなんだよ
0022不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:10:32.43ID:Pl0GRcSq0
>>1
確かに言ってないけど
俺は普通に予防効果があると思う
早く大規模治験やってほしい
0023不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:10:37.37ID:gIdZWCW60
小学生が
これ知ってる?
って言ってるような
レベルの話だったなあ
0024不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:10:38.63ID:Cjs6Odsb0
これは吉村の言う通り
何も意見を翻したわけでもなく同じことを(念のため)2日連続で言っただけだもんな
0025不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:10:48.93ID:+8dfkFmM0
イソジン吉村の称号はペヤングのg みたいに一生消えないでしょ。
0026不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:11:13.75ID:QAojC49e0
有能とか持ち上げてたやつ、よく見とけよ
思い付きで動いて、絶対自分の失敗を認めず、叩けるやつを叩く
0027不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:11:17.00ID:IzWsdo2q0
イソジン雨合羽コンビ
0029不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:11:29.70ID:o6/Ot9Zn0
新たなポエマー登場
0030不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:11:35.52ID:mJ5G9q+x0
検査をちょろまかして、本当は陽性でもスルーさせて医療を崩壊させる意図ありと見られても仕方無い
0031不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:11:42.34ID:frV3c8Ej0
>>1
もう都構想も終わりだな。
維新の威信も地に落ちた。

大阪だけでやってりゃいいのに全国をふりまわしやがって、いい加減ウザすぎ。
0032不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:11:43.08ID:H5P0oKUF0
一時的に減少したという説もあるが、いずれにせよ陽性である
ゼロにはならんやん
0033不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:11:44.74ID:HVSWwuGQ0
重要なメッセージ
PCR検査の前はイソジンうがいをするな!
0034不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:11:51.34ID:AsrKmPzx0
>>2
吉村が嘘を発信するのが一番悪い
マスコミは被害者
0038不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:12:31.21ID:Yg+RSwsE0
>>7
こいつだけじゃ無く親類縁者、維新で持ってる奴いたら黒認定
0039不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:12:34.16ID:n4Y3bL9k0
2020年8月4日
大阪府の吉村洋文知事と松井一郎大阪市長は4日の記者会見で、
「ポビドンヨード」成分を含むうがい薬を使ったうがいが、
新型コロナウイルスに効果があるとする研究成果を紹介し、
うがい薬の使用を呼び掛けた。
jiji.com/jc/article?k=2020080401119&g=soc

イソジン販売、明治から塩野義製薬へ
https://i.imgur.com/wJ6AvkB.png 
2020年3月、中国の保険最大手「中国平安保険集団」との資本業務提携を発表した塩野義製薬
https://i.imgur.com/8F9fG9p.png

 
0040不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:12:38.68ID:CM9uARuv0
>>1
いやマスコミの報道を差し引いても
昨日の会見では、ウッキウキでイソジン言ってたよね
0041不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:12:40.62ID:tHn+2fd60
こいつ「びっくりするような本当の話」とか、ドヤ顔で会見してるのを
テレビとかで見たら、自殺したなるんとちゃう?
0042不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:12:51.64ID:n4Y3bL9k0
2020年7月28日
中華人民共和国駐大阪総領事館@ChnConsul_osaka
昨日、何振良総領事が大阪府吉村洋文知事を表敬訪問しました。
2月大阪に着任して以来の初訪問であります。新型コロナの状況や
大阪府と友好都市の上海市、江蘇省との交流などをめぐって話しました。
twitter.com/ChnConsul_osaka/status/1288056705893330945
https://i.imgur.com/7994ktc.jpg


『ツイートは非公開です』
https://i.imgur.com/ARgLPYx.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0043不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:13:10.33ID:AsrKmPzx0
>>3
誤魔化しただけで陽性なのは変わりないから
かえって市中感染を増やすだけだぞ
0044不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:13:15.98ID:pDvvtwOl0
生放送の会見後にパニック買いが発生したんだけど。

誤解をもたれるような発言をしたのは誰かな?
0045不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:13:32.08ID:9lBzMEFX0
>>36
別に維新はどうでもいいんだが?
0046不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:13:33.47ID:AvbwNkQa0
都構想!都構想!って、コロナと何の関係があるんや
そんなに都構想が怖いってのは、既得権益が奪われる立場なのか?

必死すぎてキモイわw
0047不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:13:45.09ID:RwG1Rzxm0
よう来たのワレ
オイワレもう帰るんかい
気付けて帰ったらんかい
前のドブ川にはまったら
あぶないどワレ

K値のおっさんの唄続きはあるんかワレ
0048不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:13:47.45ID:OEuprTuo0
吉村が今やってる行動は、
産卵後に陸に向かっている海亀と同じ
0049不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:13:54.60ID:H5P0oKUF0
そもそも痰で検査なら無意味だし
0050不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:13:56.14ID:FoqHp0oc0
>>40
コロナに効くって鼻高々で言ってたな。
0051不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:13:57.21ID:AsrKmPzx0
>>42
なんでそれを隠すんですかね?
0053不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:14:03.59ID:ZaQzl5EC0
メディアと一括りにするのではなく、どの番組とかどこの新聞とか名指しして批判した方が良い気はする
少なくとも昨日の時点で正しく伝えようとしてたメディアも少なからず存在してたように感じた
0054不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:14:03.59ID:324C2GR50
吉村は軽すぎるね
元々知事の器では無かった
マスコミに持ち上げられて調子に乗ってしまった
0055不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:14:04.62ID:9UeFBTDX0
マスコミもダメなのは確かだけども、口内陰性化しか効果がないんじゃ
「なぜこんな陰性隠しに使える様な情報を大々的に発表しちゃったのか」

マスコミも批判されてるだけでなく、ちゃんと反撃しなよ
0057不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:14:21.12ID:kQQKnF5x0
入国簡単にはなったアルよ
0058不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:14:46.40ID:mJ5G9q+x0
インサイダーで儲けたかったと正直に白状してGOTO JAIL
0059不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:15:09.67ID:SpzbsH710
>>43
ほんとに陽性なのかも疑わしいんだが?
まあイソジン程度で左右されるちょろい検査ってことだなw
0061不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:15:24.35ID:BhQOgqs90
外国人の再入国が始まるので唾液検査の逃れ方を伝授します!
0062不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:15:30.88ID:AOP++h9K0
都合が悪くなったら敵を作って叩く
自分の非は認めない

これで維新はここまできたもんな
0063不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:15:43.23ID:tbd9Yykk0
わざわざ全国ネットのワイドショーやってる時に、会見して
イソジン店広げてるんだもん。そりゃどうなるかってわかるだろ。
0064不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:15:45.55ID:UQZv9jQ70
製薬〇社→献金(医師会)→政権(利用される)
数十億あるいは兆という金が取引される仕組み
因みに俺は消されるかも
0065不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:16:00.26ID:fCpuEjjE0
うがいは効果がある

ヨードは効果がある

やり過ぎると問題らしいが、効果はある

吉村を批判したいなら
批判したい内容で発言しないと
ひたすらに、論点がずれて
社会が混乱するだけ
0067不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:16:26.71ID:AsrKmPzx0
>>53
NHKは酷かったなw
0068不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:16:30.09ID:Opqy8Ut10
寅さんが売り口上をやった後で「返品は受け付けない」とか言うような
0069不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:16:30.60ID:CpQuOUtB0
唾液PCR検査逃れのイソジン嗽が大阪モデル

死ねよ吉村
0070不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:16:46.24ID:/q/98wie0
>>51
入国検査前に解熱剤とイソジンで
すり抜けなさい
大阪は中国人をwelcome

これを伝えたかったんだろ
0072不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:16:55.09ID:o/U1/fWp0
安部は1次政権で引退しとけば、拉致被害者を救出に導いた首相として名を残した。
森加計ジャパンライフ諸々あり過ぎて鳩菅とともに今や三馬鹿トリオに。
0073不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:17:23.05ID:FoqHp0oc0
>>53
朝日なら名指しするけど
ミヤネ屋が強力に治療薬発見と吉村を持ち上げてたから
マスコミがーってしか言えない。
0074不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:17:24.89ID:YDZIjANu0
周りに止める奴がいない
わかってたことだが
吉村も側近もろくな奴がいないってことだな
0075不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:17:32.85ID:c026BaAv0
>>10
マスクは呼気吸気に対して連続的に作用するが
うがいは気道のごく一部の口の中だけの一時的な消毒
感染抑止効果があるとしてもマスクに比べてかなり限定的だろうね

ちょうど検体採取箇所だけを消毒または洗い流す行為だから、検査の数字を変える効果は絶大だが
0076不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:17:36.29ID:m2MxEbXF0
石鹸でて洗えばコロナ減るしアルコール消毒しても減るよ
0077-2020/08/06(木) 06:17:40.86ID:MZyWZjB10
しょせん維新は河内のポンコツ集団
0078不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:17:45.98ID:CpQuOUtB0
>>65
うがいは呼吸器疾患に効果がない

ヨードも呼吸器疾患に効果がない
0079不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:17:50.13ID:JjWNr+1m0
コロナはただの風邪
ただいまの後はイソジンって
決まってんだよね
0080不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:17:52.95ID:AsrKmPzx0
>>59
だから問題なんだろ
誤魔化すことができますって宣伝したようなもの
だからWHOも声明出した
0081不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:17:53.01ID:Yg+RSwsE0
>>62
橋下はもう少し上手かったけどな
イソジンのやり方じゃ子供でも騙せない
0082不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:18:04.36ID:F51/j2dd0
中高生がお花畑の頭で考えたことをそのまま実行している風
吉村だけがというわけじゃない
この人を選んだ橋下がそもそも強烈なポピュリズムのデマ拡散者
大阪人にはそういうのがうけるんやろね
頼むから大阪の中だけでやっててね
0083 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2020/08/06(木) 06:18:15.22ID:6GsNBAfC0
>>72
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)無能無策無責任のでんでんバカ安倍が延命してまで残した功績は、

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)戦後最低経済を更新、日本の私物化、億単位の中抜き多数、無数の超大災害

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)トドメは新型コロナで日本人を皆殺し作戦
0084不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:18:22.34ID:XEy3BX990
飲酒運転の検問で数値が低く出る
あれと一緒だな
典型的な詐欺
0085不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:18:22.57ID:SpzbsH710
>>80
最初から疑わしいよw
0086不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:18:29.27ID:AvbwNkQa0
都構想が、恐ろしくて眠れない奴が
アンチ吉村化して暴れてるのかw

なんなんやこいつらはw
0087不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:18:35.74ID:hJIzhAZc0
維新信者どこいったん?
イシジンで消毒されたん?
0088不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:18:37.22ID:fCpuEjjE0
うがいは効果がある

ヨードは効果がある

何処が間違ってるのか、いや、間違っていない(反語)
0089不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:18:42.27ID:pwshYLhy0
唾液でのPCR検査の前はうがい薬を使ってうがいしてくれという意味かと
0090不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:18:42.87ID:mJ5G9q+x0
某国からの絡みだとカネと女でウッハウハらしいな
和歌山のあの政治家とか、どうなんだろうね?
0091不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:18:50.36ID:5NHiKHFc0
予防効果はない
口の中の菌だけ減らす陰性化させる

検査すり抜けに使えと言ってるようにしか聴こえないけど
0092不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:19:07.57ID:araWC2r30
そんなのわかりきってるんだから
言いたいことは府のホームページにも出しておけよ
0093不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:19:14.58ID:CpQuOUtB0
>>10
>予防というか、マスクと同じく、感染の抑制やな
>マスゴミが言葉を知らんだけ

マスクは継続的な効果がありデメリットが無い
イソジンは一過性な上デメリットの方が大きい
0094不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:19:26.25ID:/ampTydY0
デマによる特定企業への利益誘導
0096不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:19:28.65ID:XsthAN+L0
バカがバカを騙して支持を集める
これが維新の本質
バカが多いからある意味正しいやり方だけどw
0097不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:19:47.59ID:W64Ohqmm0
ただ一番心配なのは、期待の将来のポスト首相にまで目立っちゃったから
中国のトラップが近づかないわけは無いだろうな心配。周り守ってあげてね
例えば近づいてきた中国人どんないい人でも警戒してね
0098不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:19:53.70ID:3GMSzYiX0
中国シオノギ吉村の狙いは
中国人をイソジンで検査回避して入国させるのが目的

絶対に許すな
0099不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:20:05.85ID:fCpuEjjE0
うがいは効果がある

効果が無いと言い切る医師は
ヤブ医者
0100不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:20:06.95ID:AsrKmPzx0
>>85
誤魔化すようなことをしたらそういう事になるんだけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況