X



【バイク】二輪車の車幅灯、側面反射板(リフレクター)の取り付け義務化 昼間走行灯(デイライト)装着を解禁 国交省 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2020/08/06(木) 10:36:24.04ID:Z59sxpig9
8/5(水) 15:50配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/28de067af458f6ffd2a8bbd498b98f55e75c07d3

 国土交通省は5日、二輪車への昼間走行灯(デイライト)装着を解禁する方針を明らかにした。日中、周囲に存在を知らせることができ、視認性を向上させて交通安全につなげる。9月下旬ごろに保安基準を改正する。

 車幅灯、側面反射板(リフレクター)の取り付けも義務化。2023年9月以降に国の認証を受ける新型車(ミニバイクは25年9月以降)を対象とする。

 デイライトは車体の前面に装着することを想定。乗用車や歩行者がバイクの動きを把握しやすいよう、デイライトかヘッドライトを常時点灯させ周囲が一定の暗さになった場合はヘッドライトに自動的に切り替わる仕様にすることを条件とする。
0002千歳屋+福田2020/08/06(木) 10:39:10.03ID:h4BYPJoO0
トップスピードのホンダ
旋回性のヤマハ
制動力のスズキ
0003不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:39:12.20ID:2lxEtCnb0
4輪自動車運転者にもヘルメット着用義務化へお長居します
0004不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:39:36.15ID:gJs5a/ZF0
無灯火のばか自転車ほんと迷惑だよなぁ殺意が湧くよまじで
最近またふえたわ、自転車を厳しくしろよほんとハラタツ
0006不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:40:01.63ID:rbTHSepT0
ヘッドライト常時点灯義務化してるのに?
消して走ってるやつ捕まえろよ、デイライトじゃ見落とすぞ、
0007不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:40:51.32ID:2sw70hqM0
んでナンバー隠した消音機改造バイクは取り締まらずに野放し
0008不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:40:56.69ID:hIFNYQ8e0
その前に
目が見えない、認知出来ないのをもっと取り締まれよw
0010不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:41:06.19ID:4un7EPbj0
バイクで車幅灯なんて
意味あんの?
0013不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:42:04.44ID:tm8T1MV60
デイライト点いていれば、ヘッドライトは常時点灯じゃなくてもよくなるって事か?
0015不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:43:09.91ID:vV2iM9d+0
>>12
ダビッドソン
「そう?」
0016不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:43:23.12ID:co1b+tmX0
>>10
あるよ
四輪から見て距離と速度を目測しやすくなるから、右直事故が減る
0017不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:43:39.41ID:XkXVY55r0
これまで車とかで非関税障壁なんて言われてたさまざまな規制も
最近じゃ欧州とかのほが厳しくなって、日本が後追いする感じなってきたね

バイクなんてすでに大陸向けはそんな仕様だし、コスト以外では特に困らなさそう
0019不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:44:03.82ID:2TgQWeQK0
>>3
巻き込み確認できないやんか
前だけ見てりゃいいレースとは違うぞ
0020不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:44:20.39ID:Z19z7XHB0
現行だと違法なんだよね
0021不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:45:21.39ID:ZaLsri880
>>4
自転車の無灯火もだが黒い服で夜中走ってる奴も死にたいのか
と思う。歩道ばかり注視できないし、見える様にして欲しい。
虫ですら毒があるんですよって派手な色してるのも居るのに。
0022不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:45:35.12ID:F0AYntSw0
>>10
夜でも遠くから四輪車と二輪車を区別できる。
おそらく自動運転車のセンサーにも写りやすいのではないかな。
0023不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:45:55.75ID:O7OZs4TY0
側面は意味無いと言われるね
あれで気がついたレベルなら遅いと
ま、少しは被害減るのかな?
0024不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:46:15.89ID:6eUvIzJt0
また時代が俺の後から付いてきたか
とっくの昔からLEDデイライトを付けてるわ
黄ばみヘッドライトより圧倒的に効果ある
対抗の強引右折や脇道からの飛び出し激減
0025不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:46:21.44ID:kP1x1D/70
国交省の資料見たけどなんでモデルのバイクがアフリカツインとトライアンフなんだ
0026不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:46:39.22ID:IMx5Uc2A0
車幅灯標準装備のバイクは昔からあるけど、夜車幅灯を付けて走ってるバイクは綺麗だった。
0027不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:46:58.04ID:v8lkkxIP0
こういう記事ほど画像が欲しい
0028不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:47:02.37ID:IDTnC8Tl0
リフレクターと言えば?
0029不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:47:06.97ID:dkz48EbD0
保険会社の調査だとバイクは車の7倍死にやすいらしい
安全のための装置義務化をもっと進めるべきだと思うよ
0030不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:47:08.12ID:4WFsT3+d0
>昼間走行灯(デイライト)装着を解禁

わかりにくい表現だなあ・・・
でも、これって、現在のヘッドライトを常時点灯の方が簡単だろ
なぜ、暗くなったら切り替えまでさせて、デイライトを付ける ?
0032不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:48:04.39ID:20BWapzw0
安モンのレインウェアに黒が多いのはなんでなんだろね。バイク用品店で売ってるやつでも黒い。
0033不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:48:05.39ID:aykkHm5v0
>>2
いつの話だよそれ、、、、
YZFシリーズは腕っこきが乗らないと曲がらないので有名だぞ
0034不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:48:11.48ID:pGFr0af60
ディライトじゃダメですか?
0035不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:48:25.31ID:2TgQWeQK0
>>10
車の1灯切れとは区別できるかもな
0037不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:49:50.35ID:TRyEQBNs0
>>1
バイクより自転車を義務化して欲しい
ライト点灯と反射板装着。これだけでかなり確認できる
0038不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:49:58.64ID:r9T98hpS0
バイクに乗らないバカ官僚が色々規制するなよ 国民の自由を免許制で規制すんな!
0039不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:50:30.26ID:4WFsT3+d0
>>22
バイク2台を使って車と思わせる完全犯罪のトリックがもう作れなくなるじゃあありませんか・・・
0041不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:50:59.32ID:7vf8Gdf90
側面反射板かあ・・・。昔、GSX750Eの弁当箱みたいなヘッドライトの横についてた
側面反射板が生理的に受け入れられなくて購入を断念した思い出がある。エンジン性能
はトビキリだったのに。
0042不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:51:06.92ID:TciLB1x80
それより前側にもナンバープレートをつけさせろ
後部のプレートは絶対に折り曲げできないようにしろ
それからマフラー換装したクズは免許取り消しで
0043不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:51:08.30ID:Y8q+0K5+0
サイズに関わらず、バイクは端っこ走れ道を譲れ
って考えて幅寄せするオッサンオバサン基地外が多いから
あんまり意味ないと思うけどなぁ。
0044不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:51:14.30ID:iUD3lnCC0
>>2
カワサキは・・・・
0046不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:51:27.39ID:d1ucLISo0
>>22
>夜でも遠くから四輪車と二輪車を区別できる。
なるほど。たまに対向車(自動車)だと思ってたら車の前にバイクが居たが
バイクのライトと車の片側のライトが重なっててバイクに気づかないって事があるから有効かも。
0048不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:52:21.39ID:8Cr6R3WQ0
昼間の常時点灯ってかなり電気使わないと目立たないだろ
点滅式にしろよ
0049不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:52:23.66ID:iIayErmP0
バイクはマフラー交換を禁止にするべき
アフターメーカーは車検対応だろうとうるさすぎる
0050不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:52:29.71ID:KW3AIv3h0
自転車のヘルメット義務化
自転車の横断歩道信号無視取締
0051不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:52:37.06ID:xTpno1wW0
バイクばかり規制してどうすんだ。数からいえば自転車だ。まず無灯火チャリをなんとかしろ。
0052不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:52:50.08ID:agfqHFdR0
>>36
もっと出っ張った所に何個も付けないと駄目だろ
1人クリスマスイルミネーションみたいに
0053不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:53:48.91ID:/ICE5P9f0
そんなことよりホンダジャイロ改造のミニカーで
道路を右往左往時々ウィンカーと同時に突然Uターンする
酒屋の配達をどうにかして欲しい
0054不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:53:55.72ID:Nn4Leyve0
>>21
それよりも横着な運転そのものが最大の問題じゃね?
信号無視は当たり前、交差点を斜めに横切ったり、信号によって歩行者になったり車両になったりと勝手に切り替えるあの運転を厳罰化してほしい。
0056不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:54:14.96ID:JUCPFAdK0
車幅灯火だとカワサキには80年代には既に付いていたよなあ。
0057不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:54:20.44ID:+n6Mtzvn0
むしろフォグとして使える明るいデイライトつけてくれ
バイクはヘッドランプ暗すぎるので
0058不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:54:35.16ID:p1TnNQpY0
バイクて既にヘッドライト常時点灯義務付けられてるのにデイライト?
0059不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:55:05.28ID:+Er6J4w60
はよ原付の30キロ規制なんとかしろや
0061不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:55:55.03ID:kPbd8kgl0
ジジババ、ペーパードライバーは何しても飛び出してくるんじゃないかな
0062不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:56:22.12ID:KEKdK+dN0
側面反射板は昔からついていたような気もするが、義務じゃなく一部の車種だったのかな
0064不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:56:49.62ID:S7diHtcM0
タクシーの昼間走行灯を禁止すれば?
バイクが昼間走行灯を付けていても目立たなくなる
0065不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:56:52.90ID:GGbYSzHr0
ま、まじかー
側面リフレクター海外は標準だけど
あれダサくて嫌いだったのに
やめてくれーー!!
0068不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:57:18.89ID:HJQOgnR5O
カタナ破壊事件で客をバカにしたレッドバロンを規制しろよ
0070不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:57:45.27ID:PANi4GbP0
>>15
あれ本当にダサいわ
ハーレー海苔なら安全?なにそれ?貫いて欲しいわ
0072不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 10:57:59.91ID:jMyK3RNv0
その方が良いからなんていうのは個人の自由だろ。国はどうしてもやむを得ないことだけ規制しろよ。
0074不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:00:03.12ID:S7diHtcM0
ダンプカーが右側後方に眩しいライトを設置している理由って何なの?
他のドライバーに対してものすごく迷惑なんだが
0075不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:00:09.57ID:XUXJNNiY0
>デイライトかヘッドライトを常時点灯させ周囲が一定の暗さになった場合はヘッドライトに自動的に切り替わる仕様にする

日本語がおかしい
自分で書いてておかしいと思わないのか?
0076不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:01:14.64ID:L85nuehR0
チャリは前方ライトより後方ライトが必要だと何度言えば
0077不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:02:14.75ID:8D8xwMoq0
>>53
それは簡単だぞ?
お前が毎日2トン車じゃ無いと配達できない量を注文すれば
配達用が2トン車に変わる
さあ早速注文しちゃえ
0079不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:06:13.14ID:LVcDsxnl0
デイライトってなんやねん
ヘッドライトと違うんか(´・ω・`)
0080不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:06:54.24ID:XgEQOR4T0
ライトつけないと危険な時間帯に、それでも無灯火車居るだろーって期待しながら数台すれ違って、うーん流石に無灯火いないかなぁーって諦めてたら現れる無灯火DQN車の安心感
0081不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:07:07.15ID:4WFsT3+d0
>>75
>デイライトかヘッドライトを常時点灯させ周囲が一定の暗さになった場合はヘッドライトに自動的に切り替わる仕様にする

こうだな

>デイライトかヘッドライトを常時点灯させ周囲が一定の暗さになってデイライトだけで点灯している場合は、ヘッドライトに自動的に切り替わる仕様にする
0085不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:09:10.34ID:tCgZ4kSX0
自転車に全面と側面に反射板を義務化してほしい
外国人が無灯火で夜間に乗り回して危険
0088不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:10:40.33ID:mMvA1EkR0
スイングアームにシルバーの反射テープ貼ってる
アルミにシルバーだからそんなに目立たない
0090不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:11:38.82ID:ul0wNhMa0
>>44
カワサキオヤジくせえんだよ!
0091不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:11:40.71ID:qX3H5qTT0
>>62
日本のビッグバイクでも北米仕様では30年以上前から標準装備。アメリカは側面衝突が多いから。サイドエアバッグも同じ理由じゃない?
0095不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:14:22.58ID:4HzeJ2j30
>>12
スポークにキラキラのモールをつけるんだぜ。
0096不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:15:34.87ID:TxuEHt/l0
まずは自転車にナンバー付けさせろ
0097不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:15:39.06ID:2TgQWeQK0
>>94
いいじゃん
0098不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:15:51.16ID:4PVjMXyG0
制限速度で皆走ってればあまり意味ないんだけどな。これはスピード違反を黙認するようなものだ。
0100不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 11:16:27.51ID:FIPTtvS20
自動二輪免許取ろう取ろうで歳だけ取ってしまった
もう遅いねや_| ̄|○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況