X



【Twitter】晩ご飯の冷凍餃子に夫「手抜きだよ」→味の素公式「手抜きではなく手間抜き。お母さんに代わってに丁寧に準備しています」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/07(金) 11:26:51.92ID:WJjNSOlK9
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」そんな心無い声をスーパーでかけられたエピソードがツイッターで話題となった「ポテサラ事件」をご存知でしょうか。

この事件は世の中の多くの人の注目を集めることになり、ツイッターを超え各種メディアでも話題になりました。

「これは第2のポテサラ事件か!?」と思わず身構えてしまいそうになる、ponkotsuさん(@ponkots15493241)がツイッターに投稿した、ある夕ご飯の出来事がツイッターで話題になっていました。
------
ponkotsu @ponkots15493241
夜ご飯しんどくて冷凍餃子にしたの。
長男が『ママ餃子美味しい!』って喜んでたの見て旦那がすかさず

『手抜きだよ。これは れ い と う っていうの』

この人ポテサラじいさん予備軍みたいなんで埋めるか打ち上げて良いですか片手を上げて喜ぶ女性
午後8:07 ・ 2020年8月4日
https://twitter.com/ponkots15493241/status/1290605153993633793
-----
普段から二児の母として家事にいそしむponkotsuさんですが、疲れてしまい、晩ごはんを冷凍餃子にしたある夜のこと。「美味しい」と喜ぶお子さんに、旦那さんが「手抜きだよ」と声をかけたんだそうで……。思わず「埋めるか打ち上げて良いですか」と物騒なことを考えてしまうponkotsuさんなのでした。

.ponkotsuさんにお話を聞いてみたところ、「今回のツイート、気軽に呟いたつもりがこんなに沢山の方が反応していて驚いています」と現在の心境について教えてくれました。

「私の主人は食事は作りませんが、他の家事はやってくれるし、普段は優しい良い旦那さんです。主人も冗談のつもりでの会話、私も冗談と受け取った軽い出来事としてツイートしただけでした」とツイートの裏側について教えてくれました。

信頼関係があるからこそ冗談を言い合える、ということもありますよね。ツイートを見た読者からは「お子さんと一緒に手作りしましょう! そして作る楽しさも味あわせましょう!」「旦那さんにも料理作ってもらうべきですよね」など作る楽しさを教えたいという声や、「浜松はいろんなお店が冷凍餃子を出しているので、家でそれを焼いて食べることが多いです」と本場の人からのコメント、他には「埋めましょ一緒に」「埋める土地を探してきます」と冗談で手伝いを申し出る人もいました。

2020/08/06 15:31 マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20200806-wadai3/
**********

味の素冷凍食品【公式】 @ff_ajinomoto

冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!
工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、皮に餡を包んで…という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に準備させていただいています。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359002018758656

で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、世の中のお母さんは何をしているかというと、目の前でダダをこねるお子さんを抱きしめたり、勉強を頑張るお子さんの宿題をみてあげたり、遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に使っていることが多いと思うんです。(続)
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359003117682691

だから「手抜き」じゃなく、「手間抜き」だと声を大にして言いたい!
私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…使うことに何の罪悪感もありません!
これからももっと前向きな気持ちで使っていただけるようお伝えしていきますので、引き続き、応援いただけると嬉しいです!
https://twitter.com/ff_ajinomoto/status/1291359004359192578

★1が立った時間 2020/08/07(金) 10:47:28.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596764848/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:28:05.57ID:ORNkorbo0
開発、調達、工場でいくら大変な手間が掛かろうと
端的には何万食分と薄められた機械料理だろ

個人間で提供する手作り料理のそれとはワケが違うので、土俵の違う問題で出しゃばらないでほしい  
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:28:19.13ID:BdYxfVg30
後かたづけも楽で
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:28:25.91ID:11vgSXri0
妻 「手抜きって言われたくないから、今回は手作り餃子よ❤」
夫 「パクッモグモグ……次からは冷凍餃子に戻してくれ…」
妻 「おい、ふざけんな!」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:28:26.37ID:2a/RhVXO0
冷凍とか惣菜の何が気に喰わんのか分からん
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:28:28.34ID:sWZUjdS60
手作りか出来合いかはどうでもよく
美味いかどうかが全てだ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:28:33.06ID:RdJUaE7D0
嫁 「餃子の具の中に、あんこ入れておきました」
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:28:34.83ID:wHXJ1MXH0
冷凍食品なのにコメントはあたたかい(´;ω;`)
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:28:45.21ID:IrATULaT0
市販のぼったくりメーカー製PC買うとかw
自分で組み立てれば余計なソフトも付かずに安く済むのに
手抜きPC乙
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:28:50.11ID:DiD1Yhl40
手抜きの何が悪い
抜ける手は抜けよ
お前は洗濯板で洗濯してるのか?
アホじゃねーのって感じ
不味ければ嫌だというのはありだけどね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:03.81ID:MgINafoV0
冷食に限らず日本の加工食品は水増し命だから、直接栄養スープや栄養油飲めばいいよw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:05.94ID:B6ddwBoI0
女は楽する事しか考えてないからな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:06.38ID:16+fhQ0E0
>>11
そりゃ温めなきゃ食えないし
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:12.92ID:WZmf7Qe10
家庭内で絶対的権力を持つ手っ取り早く一番効果的な方法は料理だよ
子供を舌で洗脳しそれが母親しか作れない味なら子供は常に母親の味方になるから多数決で常に勝ち続ける事が出来る
それを放棄するなんて勿体無い
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:37.08ID:V0ZPQCaW0
東京で専業嫁ってほとんどいなくないか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:38.49ID:TzedYYdJ0
>>740 組み立て家具を組み立てて、と頼んでもしばらく放置していたり
粗大ゴミを工場に車で持ち込むよ、と自ら言っても、何カ月もらやない
狭い庭に植物を植えたいと言っても、直径40センチ深さ同じくらいの穴、一個でも掘るの断固拒否
パチ屋にいそいそ出かけ、スマホやゲーム機でゲーム
こんな旦那だと逆に、妻にあまり手抜きとかは言い出さないけど…
頼み事もしづらいよw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:48.48ID:ho8f7U0i0
家族総出で皮から作ったら餃子だけでも許されそう
一人で黙々作って出したら餃子だけだと許されないよね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:51.83ID:FFJX4BKt0
>>1
本当にスーパーの惣菜とか冷凍食品なんて出すのか?
自分の嫁も母親も義母も姉も食卓にそんなの出した事ないんだが
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:56.78ID:8IV20qWK0
楽ばっかりする癖に調子に乗って菓子を作るなよ
あれはちゃんと準備が出来て器用で几帳面じゃないと作れないようになってるんだよ
絶対に嬉しげに配ったりするなよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:57.37ID:EhEC8kaN0
手抜きと手間抜きは同じだ!!って頑なに言い続けるアホは病気なのか?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:29:59.54ID:0fHg11cm0
イノベーションによって冷凍でも美味しい物ができたわけだし使う側がアホな意識持ってると無駄になるな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:05.33ID:HjpIblWN0
>>1
手抜きも手間抜きも一緒
単なる言葉遊び
セクハラパワハラと同じで相手がどう感じるか
相手が手抜きと思えば屁理屈こねようが手抜き
要は日頃の関係性が大事
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:13.58ID:tuICNVxa0
私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…使うことに何の罪悪感もありません!


ということは
ほんとはあなた罪悪感があったんですね。
罪悪感。

わたし生地からつくる餃子を焼いて「優越感」しか感じないんですが。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:15.79ID:xriHsa550
おかずなんて米を炊いてる間に作るだけのお手軽な作業じゃん
自炊をするときに一番手間がかかるのが炊飯なんだから冷凍食品を使っても手間抜きになんかならんよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:31.39ID:myJLFtoL0
http://p-img.faverybishop.com/1596265771.html
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:33.78ID:FdDB+OAg0
愛情込めて手作りのワサビ&からし&デスソース餃子を作ってやればいい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:40.12ID:NOuBuzkw0
こういうこと言う男は前戯もクンニもしない手抜きSEXばっかりしてそう
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:40.84ID:f9vYetZB0
手作り餃子は休日のレジャー
平日は文句言わずに早く準備できるものを食べるに限る
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:41.16ID:goNcYOsP0
カップ麺ファミレスチェーン店コンビニ飯をうまいうまいって食ってるやつに
冷凍かどうかなんか食べたってわからんのよな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:41.20ID:7V+aHJsu0
結婚なんて手間増やしていまさらだよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:45.50ID:VkCvc86H0
結局母親のフォローにはなってない内容で自分商品のアピールしかしてない味の素
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:46.14ID:dseXEo0k0
味の素の冷凍餃子はまぁまぁ美味いけど主婦側の手抜きなのは事実だろ
別にそれが駄目だとは言わんがいちいちそこに配慮した言い方みたいなのがうざいわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:46.63ID:zSfBbTjm0
餃子の皮用の小麦を栽培するところから始めよう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:55.49ID:IfaMmSay0
嫁さんを責めるとかしないけど冷凍食品が美味しいと我が子が言ってたらそれは間違いだよと教えるかな
不味い物を美味しく感じるのは味覚がおかしいと理解させる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:30:56.23ID:nMzxFeqm0
手抜きって正に手間抜きって意味なんだけど、味の素さん恥ずかしいw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:01.66ID:XRHUFH9e0
>>20
こんなツイッターする奴ならこっちから願い下げ
こんなの連れなきゃならなになら一人で全くかまわんわ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:13.80ID:wBAEs//S0
そして一見他愛のない愚痴にみえる書き込みだが、これは実は幸せ自慢なのだ

私には可愛い子どもと旦那がいるのよ。 どう凄いでしょと言いたいわけだな
ほんま女はわかりやすい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:14.66ID:yFEFUO2f0
>>35 病気か、人格がやばいか、スレを盛り上げるために悪役として頑張ってるかだろうなあ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:16.88ID:V2cONE+S0
毎年富士山が開山すると
富士山頂に物資を運ぶバイト募集してたり
日給1万位で
カップヌードル300円位でも
飛ぶように売れるのよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:24.30ID:alLjJbOS0
日本の社会では、会社も学校も家庭も
「成果」ではなく、「努力」ではなく
「苦労」で評価されるからな
これはその典型例だ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:28.61ID:JTEGWyV50
冷凍餃子も美味しいよ
ただ口が慣れてしまって
たまに違うものを買うと
同じメーカーなのに失敗したと思ってしまうw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:29.28ID:IrATULaT0
市販の食品は、絶品じゃないかもしれないし手作りより高くなる場合もあるが
一定以上の味にはなっているし不味くて食べられないということはなかなかない

自分で作る食事は、上手い人が作れば市販品より美味しく作れたり安く作れたり安全に作れたりするが
逆に不味かったり無駄にコストかかるものを作る人もいる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:31.47ID:eWVNsedd0
冷凍食品は塩分強めなのか
大工や農民、武士や織田信長なら喜びそうだな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:32.18ID:VT+hvBVu0
まあ冷凍焼かれるぐらいなら、近所の中華屋から持ち帰りの方がある意味マシだな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:36.05ID:ORNkorbo0
本質的には冷や奴と変わらん
自分以外に出すメイン料理に冷や奴を添えたらブーブー言われるだろ

別のところにメインが有れば冷凍だろうとおよそ何とも言われん
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:35.98ID:+8u21WXmO
一応冗談のつもりで夫婦間で納得済みのコミュニケーションのようだけど
家庭は小さな社会で、子供にとっては常識の始まりでもあるから
モラハラ的な言動を面白いこと、ユーモアがあることだと勘違いして
外でそういう言動をしてしまうかも知れないね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:31:56.12ID:31Uc1Ane0
手作り餃子作ったら不味すぎてそれから冷凍餃子しか作ってない
焼きは自信ある
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:05.62ID:XRHUFH9e0
冗談で簡単に悪役を作る女なんてこっちからお断りだ

肝に銘じとけ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:07.22ID:p6Q0riL60
ママ餃子美味しい!って子供が言っただけで手抜きとかケチつけるとかお前らみたいだな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:07.76ID:V0ZPQCaW0
>>66
持ち帰りで萎びた餃子より冷凍でも焼きたてがいいわ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:08.91ID:kTnA6ZlW0
餃子なんて手間の割に自分で作ったからって劇的に旨いもんでもない
冷凍で充分だろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:09.42ID:rmvXKEpT0
味の素の冷凍食品は他社商品と比べても一歩抜きん出てる
餃子チャーハンも美味しいけど焼売が絶品だね
自分で材料揃えて時間かけて作るよりは美味しいと思う
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:10.33ID:goNcYOsP0
>>42
冷凍でも選べば変わらんし
手間かかるせいで品目少ない手料理の方がって方が多い
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:10.93ID:2a/RhVXO0
>>61
そ、そうだったのか…
味の問題?手間の問題?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:13.57ID:zCdxdn8d0
冷凍がダメという場合、餃子の皮は既製品でいいのか
中の具材も売ってるのあるけど、それ使ったら手製なのだろうか
ホントの自家製なら皮から作らないとダメだろうし
素人じゃ味はうまくはないだろう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:16.87ID:VXX7DaWg0
手作りって
料理上手な嫁ならいいけどなw
冷凍食品は特別美味くもないが
そこそこの味は保証されてるからなw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:17.86ID:tvozv2h20
うまけりゃ何でもええやんけ!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:24.80ID:98hxYzQu0
手作りより冷凍の方が美味しいって人はちょいよ可哀想
朝の忙しい時間に餃子作るのは、それ以前に計画性がなさ過ぎだが
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:25.54ID:ehWSf6Na0
ここニートだらけだし文句言ってる奴は今もママに手作り作ってもらってんだろうなw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:37.66ID:efHXvQJe0
これは冷凍餃子だよと教えるまではいいが
わざわざ手抜きだよって性格悪いな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:39.47ID:OICxuLXJ0
味の素の冷凍餃子美味しくて好き
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:39.74ID:UOvWCeuH0
無職の俺を馬鹿にしてるのか
お前ら、ハゲと違って
刻み大蒜を添えるんだ
まぁ〜野菜炒めも調理するよ
ガキ共が居るから
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:48.02ID:A85i6/mN0
>>61
お前は常にそういうこと考えて生きてるの?
疲れない?
嫁がしんどくて手抜き料理出しただけで「こいつは俺をバカにしてるぅううう!!」って、さすがに病みすぎ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:32:49.05ID:r9Df7z370
最近の若い主婦は手抜きし過ぎ
スーパーのポテサラなんて防腐剤てんこ盛りだぞ
あんなの子供に食わせんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況