X



【速報】米トランプ政権、中国を5つの分野で締め出す「Clean Network」立ち上げ →世界中の政府にプログラム参加を要請へ★2 [電気うなぎ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001電気うなぎ ★垢版2020/08/07(金) 16:29:34.82ID:Djx71I7g9
トランプ米大統領政権のマイク・ポンペオ国務長官が、中国の通信キャリアとクラウドサービス企業を米国から締め出し、中国製スマートフォンへの米国製アプリのインストールを阻止し、中国によるグローバルな海底ケーブルへの侵入を阻止するという「Clean Network」プログラムを発表した。

 米国務長官のマイク・ポンペオ氏は8月5日(現地時間)、「中国共産党などの悪意ある攻撃者から国民と米企業を守るトランプ政権の包括的なアプローチ」、「Clean Network」プログラムの立ち上げを発表した。


 プログラムは、「米国の重要な電気通信および技術インフラを保護するため」の以下の5つの取り組みで構成される。

・Clean Carrier:中国の通信キャリアを米国の通信ネットワークに接続させない。既に米連邦通信委員会(FCC)にChina Telecomを含む中国4社への米中間のサービス提供の認可取り消しを要請した

・Clean Store:米モバイルアプリストア(米GoogleのGoogle Play Storeや米AppleのApp Storeを指す)からのTikTokやWeChatなど中国製アプリの排除

・Clean Apps:Huaweiなどの中国メーカー製スマートフォンへの米国製の信頼できるアプリのプリインストールあるいはアプリストアからのダウンロードの阻止

・Clean Cloud:Alibaba、Baidu、Tencentなどの中国企業のクラウドに米国のデータを保存させない

・Clean Cable:グローバルなインターネットに接続する海底ケーブルの中国からの侵害の阻止


 米国は世界中の政府にこのプログラムへの参加を求めているという。「クリーンな要塞を構築することで、すべての国の安全が確保される」とポンペオ氏が語った。

以下ソースでご覧下さい↓

2020年8月7日
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2008/07/news060.html

前スレ
【速報】米トランプ政権、中国を5つの分野で締め出す「Clean Network」立ち上げ →世界中の政府にプログラム参加を要請へ [電気うなぎ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596782057/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:05.77ID:yePE4z0t0
日本は率先して参加しないとね
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:08.76ID:H/FYpkn60
     _
    / )
| ̄|/ └┐
| |     |いいね!
|_|―、_ノ
 
0004不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:14.15ID:qB5ve61L0
 ポンペオ氏による、対中演説をどう受け止めるべきか。

 米国政治に詳しい福井県立大学の島田洋一教授は「米国の『全面的に中国と対決し、
和解はもうない』という意志を世界に示したものだ。中国は、ナチス・ドイツになかった
海軍力と、ソ連が持たなかった経済力を兼ね備えた世界の歴史的脅威になっている。
『米中対立』という次元ではなく、『文明vs全体主義』の戦いだ。ソ連は1917年〜
91年までの74年間続いた。中国(共産党政権)は49年の成立から今年で71年。
そろそろ寿命が近づいているのではないか」と指摘した。

 日本では、1972年に当時の田中角栄首相が「日中国交正常化」を果たしてから、
政財官界やマスコミ界に「親中派」が存在している。不可解な「対中利権」を指摘する声も多い。

 今後、安倍晋三首相の後を狙う「ポスト安倍」候補の対中姿勢が問われそうだが、中国に
深入りした日本企業も厳しい立ち位置にいる。

 島田氏は「財界には『米中両方とうまくやっていく』という感覚があるが、無理だ。特に、
戦略物資の分野では『米国か、中国か』という選択を迫られる。日本の経営者は米国の本気度を
分かっていない。米国は『中国との戦争』という意識でいるため、中国との取引を隠して、
米国と取引を続ければ、『敵方のスパイ』として罰を受ける局面になりかねない。米国企業は
中国から抜けて、メキシコやベトナムに移っている。日本企業も動きを加速させないと、制裁を
受ける可能性がある。非常に危ない」と強調した。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200725/for2007250004-n3.html
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:16.36ID:VT+hvBVu0
>>986
民主主義の敵な
べつに中国がまともならこんな事にはなってないわ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:20.76ID:mg5ST8Px0
さて、アメリカが自作自演でいつ中国に一発撃たせるかだなw
それで戦争突入の口実ができる
0007不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:23.68ID:8XHj/sAV0
トランプとかいうキチガイ爺を排除すれば世界は平和になるね
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:29.95ID:shMKMudO0
短かったなぁ中国の天下  
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:47.52ID:QalgZGoa0
ショーザフラッグ!
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:49.05ID:iS8XEfhD
おまえら知ってるよな?

iOS 14ではプライバシー対策の一環として、入力したデータがほかのアプリに読み取られるたびに、
「アプリ名 pasted from 〇〇」といった具合に警告メッセージを表示する機能を搭載しているが、
TikTokをインストールした状態でInstagramを起動し、テキストを入力すると、
1〜3ストロークごとにそれらのデータをTikTokが読み取っていることを通知するメッセージが表示
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:54.40ID:wxGmX+/P0
世界が2つに分裂するな、ガチで
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:30:55.01ID:mg5ST8Px0
中国 日本の製造業のすごさは脅威だ
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20110204001/
中国は自分たちが必要としている軍事用部品を加工するのに使う工具が作れない。
だから、どんなに高額でも日本から買うしかないのだ。中国は日本の高い技術力が怖い。
日本と戦争になったら、旧式のライフルで立ち向かうしかないということだ。

日本のように高度な技術を我々はいくつ持っているだろうか?戦争で実際に使うものは何か?
ミサイルが正確に飛ばなかったらどうする?戦車がすぐにエンストしてしまったら?
最後は刀でも振り回して戦うしかないのだ。

刀で勝てると思ってるのが笑える
0014不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:31:07.69ID:FHKIOYC90
バブル期に日本企業がアメリカを買い漁ってたときより強い対応だな
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:31:10.72ID:Noj0OUp90
>>1

      _
.    / )
| ̄|/ └┐
|  |    |いいね! 安倍ちゃんの中国包囲網が世界中で勢い増してるね!
|_|―、_ノ.....
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:31:36.36ID:5LQnp9bk0
アメリカにある支那企業も手入れするみたいだし、アメリカはガチってきているな
トランプ云々じゃなくて議会がヤル気満々だしw
0019不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:31:41.67ID:mg5ST8Px0
ロスチャイルドによる中国4分割 韓国消滅
https://bookmeter.com/books/8083127
世界支配層は、「中国を4つに分割し、そのうちの1つにシオニストを住まわせる計画」だ。
すなわち、旧満州に「ユダヤ国家」を建国する。この大事業は、イスラエルが進め、
日本も資金的、技術的支援を行う。

現実味をおびてきたなw
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:31:41.98ID:bQmMH2TZ0
これで支那とその犬っころの低脳土人国家を世界から一掃出来れば
暫くは世界は安泰だな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:31:55.55ID:wratiAfq0
これホント歴史的なイベントに立ちあわせたな

後世に残るイベントやぞ
遂に共産党と情報検閲が終わるカウントダウンだ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:32:00.11ID:3RoajAOO0
次の大統領になりそうなバイデンは息子絡みで
中国とズブズブの関係なんだがどうすんの?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:32:10.33ID:U22O0Rlp0
アメリカは世界平和を実現してくれるね。

中国の膨張は世界を戦争に導く。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:32:20.06ID:7KYMhJvp0
>>8
成長も激速だったから衰退も激速よ
栄枯衰退は世の常

諸行無常の響きあり
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:32:28.12ID:kbLjbhn10
トランプさあ…
その規制の行き着く先は第二の大日本帝国だろ
限度があるわ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:32:40.64ID:B5HqiDVP0
これ中共向けのケーブル切らないと
世界からケーブル切られることになりそう
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:32:46.50ID:9cLqgvQ40
中国所有の日本国債を叩き売られると
どうなる?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:32:54.53ID:wratiAfq0
>>16
どうせ金で買われてるだけだから
もっと強いのが来たらそっちになびくよその手の連中は
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:33:00.50ID:UB/0mwBy0
これは中国内で秋以降に食糧不足が顕在化する確信あっての発表だろうなあ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:33:09.60ID:qB5ve61L0
沖縄の米軍基地は先制攻撃される危険があるから気をつけよう。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:33:17.24ID:zRr9DzzV0
日米英豪印加で人類の敵・中国共産党を叩き潰す
中国を民主主義国家にしてチベットとウイグルと香港と台湾を解放し、南シナ海の主権を周辺国に返す
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:33:27.97ID:0R8bFVi70
中国はずっとアメリカの企業のアプリを禁止にしてきたからついにアメリカも中国アプリを禁止するってことだろ
コロナの件でも中国から漏れた人工ウイルスとトランプは言ってるしもう止まらん
行くとこまで行くだろ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:33:33.34ID:IXaB1lWR0
イイネ!!
0041不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:33:41.20ID:U22O0Rlp0
日本国内でも、中国の手先を排除していこう!!!

アメリカを全面支援せよ!!
0042不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:33:53.34ID:64TFswJl0
佐藤正久
@SatoMasahisa
【クラウドや国際線ケーブルも対象になると中国系には大打撃→アメリカ国内の中国企業の通信事業
を包括的制限へ TikTok以外の企業も排除 】
中国系企業のみならず、クラウドを中国系企業に世話になっている米国企業や外資企業にも影響が出
るだろう。同盟国にも要求する構え

アメリカ様のお陰で、日本の安全保障にも良いね。アメリカが要求しないと日本なんて
蝙蝠始めるし。尖閣侵略されてガスも盗掘されているのだから、アメリカから要求され
るまでもなく日本主導でやらんとダメだわな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:07.96ID:523WhBT+0
これ議会と財務局と証券取引所が中国追い出せって言ってるからトランプが後手なんだよな
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:11.96ID:sHFXty320
>>29
日本の市中銀行が買い漁って奪い合い
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:18.94ID:M8DTdX8+0
シナはおだてられすぎて調子に乗っちゃったんだよ
日本も隣国は碌なのいないなと思っていたけどシナにとっての日本も大概やっかいな国だった
アメリカを守るための超緩ーい盾としてちゃんと機能しているのかもしれんw
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:34.90ID:498o9uUm0
中国の次はどこだっていう話
0047不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:39.33ID:PyzQrs1X0
これに反対する日本人は、中国共産党のモグラ(工作員)

そうとしか思えない
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:44.55ID:3RoajAOO0
>>32
そもそも日本ってのは
アメリカにとって
先制攻撃されるためにあるんだろう
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:52.36ID:sD7gWT2E0
グーグルのandroidの時も思ったけどこれは悪手でしかないと思うんだよなあ。
こんなことされたら中国は独自のOS、アプリを揃えて世界に展開するだろ。
そうしたらandroidやアメリカが持ってたソフト資産を使った全世界的なエコシステムが半減することになる。
結果的に中国のソフト産業を伸ばすだけになると思うんだが。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:54.91ID:wIOSEl7Z0
侵略と民族浄化の意思を強く示されてるんだから反中になるのが当たり前だろう
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:57.39ID:oUKsnOyH0
>>8
十分長いわ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:34:58.98ID:2xmJ/g5+0
まぁ大統領選挙が終わるまで様子見がいいな
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:35:05.44ID:VBQH23tY0
つまりドラゴンボールに例えると?
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:35:14.98ID:hLWaNptl0
これに参加する国と
中国側に付く国
どっちが多いだろう
0060不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:35:31.43ID:Ef+7xmXL0
中国を締め出して困る

アメリカの非国民がさらに暴走しそう

中国の犬であるアンティファ白人黒人は軍が鎮圧するべき
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:35:48.04ID:DOY8D96e0
>>29
なんなら中国保有分のアメリカ国債ですら日本が引き受けるよ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:35:50.49ID:E2eT7u0U0
次は間髪入れずにアメリカ閣僚の台湾訪問だな
確実に中国のメンツを潰してくやり方w
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:35:54.91ID:wNjet2tc0
Steamとかにある中国人作成のゲームも対象になるのか?
今は対象外でも、いずれ何かしらの規制を受けるのか?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:02.36ID:MXnx4+Ee0
>>1
地球から消し去れよ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:04.24ID:pdxGmYBA0
>>25
地獄の沙汰も金次第
戯れはおわりじゃ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:14.02ID:0U1eCMgB0
これがコロナの代償になるのかな
0069不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:14.63ID:99jkGMY40
アメリカの断末魔だ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:15.24ID:WDwnmiXI0
中国潰さないと地球が汚されまくるよ
水も飲めない空気も吸えない食べ物は毒だらけで奇形だらけ
今の中国それだよ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:16.08ID:mJExc5uA0
どうすんのロックフェラー
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:19.92ID:U22O0Rlp0
熱戦を防ぐための新冷戦構造の構築を急げ!
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:23.02ID:kiZgej5/0
>>55
開戦するまでお茶しててもよいくらい
それまではアメリカ中国劇場
手打ちだってあるかもだし
0075不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:23.09ID:qB5ve61L0
 昨年から米中貿易戦争が始まり、あれほど仲が良かった米中関係が一転、米中「新冷戦」
へと変わってしまった。北朝鮮の「核・ミサイル開発」に対しても、ドナルド・トランプ政権
になった途端、軍事行使をちらつかせながら「絶対に核開発は許さないぞ」と言い始めた。

 なぜ、歴代の米国政権と、トランプ政権はこんなに対応が違うのか。

 キーワードは「共産主義」だ。

 1917年にロシア革命に成功したボルシェビキ(ロシア共産党)の指導者、レーニンは
19年、共産主義政党による国際ネットワーク「コミンテルン」を創設した。目的は、
世界各国で資本家を打倒して共産革命を起こし、労働者の楽園を作る、というものだ。

 われわれの敵は共産主義であり、現在も続いている共産主義の脅威から自由と繁栄を守る、
こうした視点が、トランプ政権の対外政策と米中貿易戦争の背後に存在することは理解して
おきたいものである。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190202/soc1902020010-n1.html
0077不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:30.90ID:7KYMhJvp0
>>61
お前ゼブラマスクやん
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:34.08ID:i+ZP18aC0
>>29 中国保有の米国債を先に売ったほうがよい
日本国債には敵対国での無効化するという規定はない

しかし米国債にはあるのだよ
言ってること分かるよな
0080不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:39.40ID:p2E1tMYJ0
>>50
どうやって展開するんだよ
インターネットを遮断されて
0081不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:42.05ID:C9iOCXoM0
>>1
マジで?
最近、HUAWEIからGoogle検索すると
嫌がらせみたいに重たいのは関係してるの?
他の端末は大丈夫なのに。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:42.12ID:yvQWo5Vy0
■中国と自滅するソフトバンク
 
■中国産アプリ TikTokの危険性

TikTok(ティックトック、中国語名:抖音短視頻)は、中国のメディア企業Bytedanceが提供する短編動画共有アプリケーション・SNS。

日本国内では若者を中心にユーザー数が増加しており、中国国内では最大のユーザー数を誇るアプリである。創設者は張一鳴。2016年9月にサービスが開始された。


■2018年10月1日 - ソフトバンク、米投資ファンドKKR、同じく米国のジェネラル・アトランティックなどの企業が、Bytedanceへの出資を表明





▼ネット上のコメント

・Payとやらはセキュリティコード登録なしにクレジット使えるってこと?ガバガバじゃんね

・PayPayはソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資するPaytmと提携しており、ソフトバンクが出資する中国のアリババグループがPaytmへ技術協力を行っている
つまり、PayPayのバックグラウンドにあるのは、アリババの電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」って記事もこわい

・テレビで言わない事ですね‥報道してるのをまだ見たことない
  
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:42.16ID:M9LGe5kf0
日本も参加でおなしゃす
0084不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:42.27ID:UB/0mwBy0
ロシアは中立を装った反中の席に着くのは決まってるようなもん
イデオロギー以前に国境でのトラブルがインドと同等に絶えない
0085不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:43.91ID:sD7gWT2E0
>>56
先進国はまあまず間違いなくandroidだよね。
しかし発展途上国では間違いなく非androidOSが伸びるだろう。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:47.12ID:t8p0bdX80
>>29
中国と言わず、海外全体の保有分はせいぜい7.7%
余裕で返せる
仮にそれが返還困難であったとしても円建やから10%程度インフレにしたら難なく返せる
0087不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:51.35ID:0R8bFVi70
>>50
中国のOSが云々それずっと言ってるけど一向に作られる気配がない
作ってもまず普及しない
Googleとiosに勝てるわけがない
0088不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:57.81ID:gX3IxgG40
>>16
アメリカも事情は似たようなもんだし
2年ぐらい猶予付けて2025年ぐらいまでには全廃して冷戦期のソ連に戻せよぐらいの無茶で済むだろ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:36:59.28ID:YrVEXRHa0
名前草
0090不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:37:02.25ID:U22O0Rlp0
64天安門六四
0091不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:37:06.93ID:YaAnQ+Az0
ハルノート2020って感じだな
追い詰められた中国は武力行使に出るかも
0092不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:37:08.95ID:DzF1W1Xe0
やるとなったら早いね、日本だったらこうはいかないだろう
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:37:12.51ID:WDwnmiXI0
中国人なんて親族みんなアメリカでしょ
中国につく国なんてないでしょw
笑えるわ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:37:13.11ID:CNsq+LHX0
中国は世界常識からすると悪
アメリカは正義の笠を着た極悪
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:37:39.19ID:sVZWMOK50
/・Clean Genome
が何故ないんだ あいつらヤバすぎなんだが
日本が一番被害に遭う可能性が高い
0096不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:37:39.91ID:E03AI3tu0
>>50
英は導入に数年遅れるのが確定すると知っていてもファーウェイの5G導入を切った
中国共産党が潰れるまで中国インフラを利用する先進国は出てこない
0099不要不急の名無しさん垢版2020/08/07(金) 16:37:44.72ID:yvQWo5Vy0
【知的財産流出】ソフトバンクと中国の取引が暴く米国の弱点 2018/6/7【孫正義の危険性】

米国が好むか好まざるかにかかわらず、中国はハイテク産業に一段と触手を伸ばしている。
 最新の例は、ソフトバンクグループが傘下の英半導体設計大手アーム・ホールディングスの中国子会社の過半数株売却を決めたことだ。
アームは世界中のスマートフォンに使われている半導体のデザインをほぼ一手に担っている。
 過半数株を取得するのは、中国政府を後ろ盾とする厚朴投資管理公司などの企業連合。7億7500万ドル(約850億円)という取引額は、買い手にかなり得な印象を与える。ソフトバンクが2016年に320億ドルで買収したアームは、昨年の売上高の約2割を中国で稼ぎ出していた。
 この割安さが好奇心をかき立てる。ソフトバンクは取引の詳細をほとんど公表していないが、過半数株を売却した後も引き続き多額のライセンス収入や
ロイヤルティーとしてアームに収益が流れ、ひいてはソフトバンクの手元に入るため、株式の売却価格が抑えられた公算が大きい。
 中国政府が狙っているのはもちろん売上高ではない。アームの持つ最先端の知的財産を中国企業が使えるようにすることが望みだ。
中国が近年、高速鉄道や原子力発電などの分野で目覚ましい工業発展を遂げた大きな要因は技術移転にあった。
 中国政府は今、国内の半導体産業に弾みを付けるのに躍起になっている。米政府が自国企業による取引を禁止して通信機器メーカーの中興通訊(ZTE)が危機的な状況に追い込まれてから、こうした意欲は強まる一方だ。
 ソフトバンクには売却以外の選択肢がほとんどなかったのかもしれない。アームをはじめとするソフトバンク傘下企業にとって中国は巨大な市場であり、中国政府のご機嫌取りは不可欠だ。
ソフトバンクは既に中国と強いつながりを持つ。中国の電子商取引大手 アリババグループ の株式のおよそ4分の1を保有し、配車サービス大手の滴滴出行(ディディチューシン)にも出資している。
  だが米国にとっては、今回の取引が新たな課題を浮き彫りにした。
米政府は近年、中国のハイテク企業による買収を押しとどめることで最大限の努力を怠らなかっただけでなく、中国の知財権侵害を主張している。
 しかし実際のところ、中国が必要な技術を見つけられる場所は米国以外にもたくさんある。ソフトバンクが10兆円規模の「ビジョン・ファンド」を
通じて米企業に大きく出資していることを踏まえれば、米国の技術が間接的に中国へ渡り得るかもしれない。
 ソフトバンクはアームの中国子会社の売却で、米国の弱点を暴いてしまったようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況