X



【熊本】造船所で働くベトナム人実習生47人がコロナ感染 ※245人の実習生が働く [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/08/08(土) 00:11:41.37ID:4XFMZ7199
在福岡ベトナム総領事館は5日、熊本県玉名郡長洲町有明にある造船所で働くベトナム人実習生47人が新型コロナウイルスの検査で陽性判定を受けたと明らかにした。

この造船所では245人のベトナム人実習生が働いている。今回陽性判定を受けた47人の他にも、検査では陰性だったものの微熱や息苦しさなどの症状を訴えている実習生もいるという。

陽性判定の47人は現在、地元の医療機関で隔離措置を受けており、県当局は造船所と協力して感染拡大防止対策を進めている。

有明の造船所でベトナム人実習生を管理しているN・X・Nさんは、「陽性の知らせを受けて以降、在日本ベトナム大使館と在福岡ベトナム総領事館が積極的にサポートしてくれており、地元当局に掛け合って迅速な隔離措置と治療が受けられるようにしてくれました」と語った。

なお、造船所の運営会社では、隔離されている実習生たちの食事や日用品なども手配しているが、感染者の数が多かったため、実習生の間で不安が広がっているという。このまま実習生の感染者が増加すれば、会社の作業にも遅れが生じて売上が減るため、実習生の生活にも直接的な影響が生じると懸念されている。

2020/08/07 16:12 JST配信
https://www.viet-jo.com/news/nikkei/200807131341.html
https://www.viet-jo.com/home/magick_img.php/200807011612.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:12:15.83ID:fNSkmuKZ0
たこ部屋の輸入奴隷
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:12:30.07ID:cPcXpTss0
日本でなにやってんだよベトナム人
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:13:37.73ID:3HCgeFSo0
っていうか最近色んなお役所公表データから罹患者の国籍のデータが消えていっているのだが
今、日本の病院のベッドを占めていっているのは本当に日本人なのか?
0007不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:13:55.49ID:NbJelgBm0
この前からのクラスターだろ?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:14:28.23ID:Iw3Z4Xpt0
うわぁ。アベノイミンもありがたくアベノコロナ頂戴したか。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:14:30.06ID:/cV/4EX+0
送り返せ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:14:52.47ID:P5QJbtx+0
タコ部屋クラスター
まんま国としてのブラック度が反映されてるわ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:15:12.72ID:UYepSArE0
>>5
日本に住んでるのなら分ける必要性がまるで意味無い事に今更ながらに気がついたんやないのか?
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:17:15.73ID:3HCgeFSo0
>>13
役所がか?意味がないか?数に隔たりが大きくなってきて示すのが嫌になったようにも見えるが
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:17:23.95ID:qSLffM1j0
47人が討ち入るのだがグエン率40%を越えて
誰が誰かわからないまま同士討ち
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:18:59.21ID:/cV/4EX+0
>>15
だからその二つは徹底的に外国人労働者のタコ部屋を検査して封じ込めた
日本はそういう前例があるのに海外で起きた失敗をそのまま繰り返してる
当然この後もここの封鎖も何もないだろ
感染者もほとんどが放流されるだろ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:19:18.86ID:i+9tCH0P0
シャープ氏ね
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:19:55.16ID:A19wq5tV0
外人率高杉
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:20:04.12ID:2yzWDVoG0
ほんとかわいそうだわ。
日本に来て良いことあったことあったのかしら?
いつもありがとう、応援しています。お大事に。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:20:14.98ID:6O6IDYVp0
ベトナムが悪いんじゃないぞ
ここは元々事務棟のマスクなし日本人クラスターが発端
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:21:07.12ID:NWX4/+lv0
熊本県+47担ってないぞ
ちゃんとカウントしろ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:21:07.25ID:5L80Pv4x0
これの治療費も国持ちか
造船会社にきっちり請求しろや
外人や働かない奴にばかり手厚くサービスしてんじゃねえぞ
労働者はもうくたくたで、これ以上搾れんぞ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:21:18.33ID:SQkqu7k40
タコ部屋
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:22:27.26ID:X6nfCK9S0
令和時代ですらこのザマだからな
徴用工問題の韓国人の言い分が正しかったと思ってしまうよなw
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:23:07.96ID:6O6IDYVp0
>>28
外人でも労災入って日本に税金おさめてたらええやん
ニートよりましだろ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:23:11.77ID:l6/uvVMA0
安い賃金でタコ部屋生活か
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:24:22.74ID:MSW/BrCm0
あーあ
シンガポールの外人労働者感染の二の舞だよ
どーすんのコレ
タコ部屋からホテルに移してあげんの?w
0038不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:24:40.04ID:6O6IDYVp0
>>27
この感染は過去既に公表されていて
ベトナム実習生とわかったから別枠で報道されてるだけ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:25:00.29ID:xemoCDlA0
実習生かー。ベトナムは順調に賃金水準が上がってるから、近い将来誰も日本に来なくなりそうね。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:25:10.21ID:o0uhhe1d0
なお、症状が軽いため治療はなし
よって労災無し
くまモン「働け奴隷!」
0041不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:25:24.42ID:l6/uvVMA0
これ外人だからと叩いてる奴はどうかしてるわ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:26:24.50ID:oSZ9lAPe0
まあ若いから大丈夫さ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:27:33.66ID:RISh2XMb0
教育実習生制度の見直しをしろよ 不当労働行為だろ
人手不足なのは割に合わないからだ 給料を上げればやる人はいる
0047不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:27:36.58ID:akGj+j0n0
日本人じゃないから感染者数はノーカンでOK
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:28:48.04ID:6O6IDYVp0
>>45
JMUだぞ。さすがに底辺の搾取企業よりはましだろ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:29:01.37ID:bzH7tU5h0
47人ってすごいクラスターじゃね
九州じゃおだまLeeに次ぐ規模か?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:30:11.96ID:OkdG1UUL0
>>24
理由はともかく病床に入れるかもわからない
日本に来なけりゃなあ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:30:31.44ID:3GD1HPer0
黄色人種感染しないんじゃなかったのかよwwwwwwwwwwwww
我慢強いだけだったのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww(´;ω;`)
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:30:50.74ID:6O6IDYVp0
>>49
ここだけで100人以上だぞ
二次感染含めたら更に
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:31:24.59ID:OkdG1UUL0
>>28
別に買い物するだけでも税金で取られる国だろ日本は。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:31:39.13ID:jH2GuGE+0
地元民だけどここは前にも感染者出たんだよね
にも関わらず事務棟の社員はノーマスクで大クラスター化
ベトナム人はキレてええわ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:32:00.48ID:OkdG1UUL0
>>39
貧乏くじだな
0059不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:32:59.37ID:zclU6OPU0
返品しよう
0060不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:33:50.18ID:P4Wsjdgy0
また、チョンがコロナばらまいたんか
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:35:20.47ID:X3M0niKp0
日本の方でも来てくれって言ってるんだけどね
代わりにお前らが農家や工場で働いてやるか?
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:36:41.54ID:C8IorUnn0
うわあ 臭そう
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:36:58.10ID:/ld0Xe160
ベトコン ブービートラップの人糞付きコロナウィルス
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:37:14.44ID:oMAwKeQu0
>>13
何日前に日本に来たかは分けるべきだけどな。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:37:30.55ID:kARRXrMZ0
熊本そんなに感染者の報告あったっけ?
47人て相当な数だから目立つはずだけどな
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:38:09.50ID:gyPlnZqV0
タコクラスター
0076不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:40:28.75ID:6O6IDYVp0
>>63
生活における消費も日本
納税も日本
企業に貢献し、企業も納税してる

ニートより明らかにましだろ

どういう計算したの君?
計算式書いてみて
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:41:05.84ID:39x+4Gn90
>>1
これ、なんで大きなメディアで出ないの?大変じゃん
クルーズ船扱いじゃないよな?
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:41:45.39ID:+Y1T/5ae0
あーあ
造船所でコキ使ってコロナかよひでーな

ダイプリ作ってたりしてなw
0080不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:41:56.04ID:HUragVms0
ちょうど盆休みだ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:41:58.47ID:MgWqz0hM0
4日37人
5日42人

これか
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:42:05.02ID:e/ql+7go0
外人ってかかりやすいのかな?
やっぱ日本人が重症化しにくくて
外国人にとっては欧米と変わらない危険性があるのかも
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:42:23.30ID:XnqJ4ydC0
関係のない話だが、最近は東南アジア人の男がモテてるらしいな。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:42:37.84ID:6O6IDYVp0
>>78
約二週間前から毎日ここのクラスター情報公表されてるが
それよりイソジンのほうがニュースバリュー上なんだろ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:43:21.23ID:e/ql+7go0
>>39
日本人の失業者増えるし、来ないほうが良いのかもね
0088不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:43:30.46ID:S7E0F2Bn0
白人や中国人だったらこういうので治験しちゃうよな
0089不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:43:44.21ID:co94pkbU0
かわいそうに…不安だろうな。
ちゃんとフォローしないと脱走者出るからしっかり安心させてあげてほしい。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:43:47.49ID:AV5TzIWM0
まぁあの辺は陸の孤島で移動できんからな。
島原になら行けるか。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:44:01.65ID:dii6KWLB0
ベトナム人はパーソナルスペースが狭いよ
凄く寄ってきて話す
0092不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:44:21.53ID:39x+4Gn90
>>77
それと今回合計って、、100人?

JMUなんて知らなかったんでググった
元、日本鋼管、日立、石川島播磨、住友か、、
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:44:43.25ID:oQ7W1Kzy0
月給いくらなんだろ
日本人が来ないのかな
0096不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:45:27.60ID:6O6IDYVp0
>>86
ちゃんとした寮があるよ
その辺の底辺企業じゃないてw
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:45:28.07ID:sS6WGNN30
>>66
外国人の再入国緩和を8月5日に緩和って報道されてたしね
今後は(もう?)9万人の外国人がどんどん入国してくるのだろうから
その部分は必要かもしれないね
0098不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:45:30.91ID:e/ql+7go0
ベトナム本国でも急に感染力強いのが出現したってなんかで読んだけど
0100不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 00:46:07.83ID:AV5TzIWM0
何故か造船所近くの何もない場所にポートピアがあるんだよな。

帝愛のような恐ろしい街よ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況