X



【米中2強】中国、科学論文数で首位 30万本 研究開発でも米国を猛追 58兆円 論文の質でも米国に迫る ★3 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/08(土) 09:39:05.88ID:4XFMZ7199
自然科学分野の論文数で中国が米国を抜いて1位になったとする報告書を、文部科学省の研究所が7日公表した。中国は研究開発費でも米国を猛追。研究者数は最多で、米国留学などで育成を進めた。貿易や安全保障の分野で対立が目立つ米中間の攻防は、軍事や企業活動の根幹をなす科学技術の分野も含めて激しくなっている。

科学論文の数は国の研究開発の活発さを測る最も基本的な指標だ。文科省科学技術・学術政策研究所は米調査会社クラリベイト・アナリティクスのデータを基に主要国の論文数などを分析した。年による変動が大きいため3年平均で算出した。

中国の17年(16〜18年の平均)の論文数は30万5927本。米国の28万1487本を上回り1位となった。3位はドイツで6万7041本。日本は6万4874本で前年と同じ4位だった。

米中2強時代は鮮明だ。論文の世界シェアをみると中国は19.9%、米国は18.3%。3位は4.4%にすぎない。

これまでに全米科学財団の報告書で、中国が米国を抜いたとするものはあった。今回は、査読などで一定の質があると判断される学術誌に掲載された論文のデータベースを使い算出したという。

中国は論文数を年々伸ばしてきた。伸びは20年前(1996〜98年の平均)の18倍、10年前(06〜08年の平均)の3.6倍にもなる。

中国は論文の質でも米国に迫る。優れた論文は引用数の多さで評価される。被引用数が上位10%の注目論文のシェアをみると、17年の1位は米国の24.7%、中国は2位で22.0%。さらに注目度が高い上位1%の論文では米国は29.3%、中国は21.9%となった。

米中の得意分野は分かれる。中国は材料科学、化学、工学、計算機・数学で高いシェアを誇る。米国は臨床医学、基礎生命科学が高い。

中国の躍進を支えたのは積極的な研究開発投資や研究者の増加だ。18年の研究開発費(名目額、購買力平価換算)は前年比10%増の約58兆円。米国は同5%増の60兆7千億円で1位を保ったが、中国が肉薄している。

特に論文を主に生み出す大学への投資の伸びが著しく、18年は00年の10.2倍に増加。1.8倍の米国などと比べて突出している。

中国はケ小平時代の1982年、科学技術の近代化推進を国家目標として憲法に盛り込んだ。93年には投資の推進を示した「科学技術進歩法」を公布。第10次5カ年計画(2001〜05年)では、それまで1%以下だった国内総生産(GDP)に対する研究開発投資の比率を1.5%にする目標を掲げた。その後も目標を上方修正しており、20年は2.5%以上に拡充する方針だ。

中国の研究者数は約187万人で、米国(約143万人)を上回り世界1位。米国際教育研究所のまとめでは、米国で学ぶ中国人留学生は5年前に30万人を突破。その後も増え、18年度(18年8月〜19年7月)には約37万人に達した。

日本は退潮傾向だ。論文数は20年前には世界2位だったが17年は4位。注目論文は20年前の4位から17年には9位に沈む。政府は研究開発投資の目標額を示してきたが、96〜00年度の期間以外は達成していない。研究者数は横ばいにとどまる。

2020/8/7 17:00 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62428000X00C20A8SHA000/

★1が立った時間 2020/08/08(土) 00:35:51.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596839403/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:13:10.79ID:sDkSCWuW0
>>934
は?

いやいやいやいやいやいやいやいやw
俺は文化大革命世代を根拠にして
これから本当のエリートが指導者層の年齢に到達するんですよという話をしているのにさ
君は何を根拠にそんなこといってんの?
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:13:14.69ID:RiC+xubj0
>>938
教育内容をしっかり伝えようと努力してるとは思う
ただ、学生の学習意欲を高めようという視点はあまりないかもね
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:13:16.66ID:Ag+tX90s0
>>940
南京大虐殺関連の歴史的資料が
リアルタイムのチベット・ウイグル大虐殺並にいくらでもあるわけねーだろw
失せろチャンコロw
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:13:22.24ID:/b8mDg8E0
>>926
電力使用量は宇宙からでも推定可能。
中国が大幅に盛っている可能性なし。
エネルギー使用量はアメリカより多く、すでに第1の経済規模でもおかしくない。
正直いまの中国のGDPは、脱税その他による過小評価のほうが可能性が大きいと思う。
本当のGDPが今の何分の1とかはありえないw
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:13:23.25ID:+pTWfDSg0
>>921
中国自体は未だに製造業が中心
覇権がとれるかどうかはコアな業種(金融、通信、放送、運輸等)をどれだけ世界規模で行えるかにかかってる
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:13:40.31ID:0N+JNcT80
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)

https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・脳に重大な損傷を受ける(英国研究機関報告)・免疫細胞を破壊される(米国研究機関報告)
・倦怠感や風邪の症状、息苦しさが一生残り元気を失う・頭痛、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が一生残り、何もできなくなる(EU研究機関報告)
・無症状でも肺が繊維化し10年以内に100人中80人死ぬ(台湾医師報告)・一生味や香りを感じなくなる(伊国研究機関報告)
・100人中87人後遺症が残る(伊国研究機関報告)・無症状でも他人にうつす
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告) ・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・1人が2.5人に新型コロナをうつす(WHO報告)
・血管内に入り、全身でウィルスが増殖、血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ(米国研究機関報告)・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる(中国研究機関報告) 

学校、企業側は一度感染した人を感染者として扱い続けます。また感染者の家族も同様です。
情報弱者がコロナにかかっても大丈夫と考えていますが、自分や自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。軽く考えずストレス発散方法は自宅でできるものを探しましょう。
j
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:13:45.31ID:AbFGNHmr0
日本が尖閣に自衛隊を送れない理由

://i.imgur.com/ydjnVTj.gif
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:14:00.74ID:JFKJxU3r0
>>912
ネトウヨってホント息を吐くように嘘を吐くよね。
俺は日本人だよ。マジでなんで嘘ばかりなの?
周りのネトウヨもそれを見て見ぬふりするし…
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:14:09.26ID:l+lQgaRR0
>>940
水間政憲先生の著作を読んだら、
従軍慰安婦も南京大虐殺もでっち上げだと
分かるよ。
キンドルで読めるし。
従軍慰安婦の方は今なら無料で読めるね。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:14:12.98ID:laW1quHL0
>>839
民主化したら富を分け合う事になるからなってのは置いといて
シンガは小国で豊かだから例には不適切

それはそうと何か言ってみ?>>502
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:14:22.62ID:C+xkO+PR0
>>947
2020/8/1
 米大統領、ティックトックを禁止 対中安保懸念、売却命令も検討
 トランプ米大統領は7月31日、中国系の動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」の利用を「禁止する」と公表。
 安全保障上の懸念が理由で、1日に禁止を命じる措置を取るとの事。
 また米メディアは、運営を手掛ける中国企業に対し、トランプ氏が米国法人の売却命令を検討していると報道。
 米マイクロソフト(MS)が米法人の買収に名乗りを上げているとの事。
 ティックトックを巡っては、米側の情報が中国当局へ渡る恐れがあるとして、ポンペオ国務長官が7月6日、米国内で使用禁止にすることを検討中
 だと表明。インドは既に使用禁止を決定。
※米国に所在地を置くLoki Technology, Inc.(米軍基地内にサーバー?)代表者:James Arthur Watkins(米国民主党、元軍人)が運営する掲示板
 サイト「5ちゃんねる」は、無記名式掲示板である事を理由に既存メディアのニュースサイトの記事の無断掲載、個人の主観のみを主張したツイ
 ッターの内容を元にスレッドと呼ばれる情報交換の場をインターネット上に提供している。各スレッドは、特定の人物からの依頼により立ち上げら
 れるが、スレッドの立ち上げやスレッドの内の書き込みに個人を特定する必要は一切なく、単なる世間話的な内容が書き込まれる場合も存在する
 が、スレッドの依頼者が企業の場合、同業他社の誹謗中傷、不買運動、政党の場合、自らの政党への投票誘導、対立政党の誹謗中傷、特定の国家
 からの依頼の場合、選挙への介入、敵対国家へのテロなどの破壊活動を目的とした情報交換を行っている。
 2020年は米国大統領選が実施される為、米国が敵対する中華人民共和国への内政干渉(香港民主化デモのバックアップ)や新型コロナウイルスの
 感染拡大の中国責任論、中国系企業への誹謗中傷、不買運動など、日本国の場合、対立する大韓民国への誹謗中傷、政権与党の自由民主党(この
 政党に媚を売る大阪維新の会含む)の政策のPR活動、2020年は東京都知事選挙が実施された為、自由民主党が支持する小池百合子への投票活動の
 為の情報交換・世論誘導を積極的に展開している。

証拠:>>1が所属する5ちゃんねるの姑息な投稿規制の一覧w
2020/8/7/8:24頃上野東照宮付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->143.140.5.103.wi-fi.wi2.ne.jp
2020/8/7/7:33頃旧陸軍騎兵学校付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->p2060-ipbf214funabasi.chiba.ocn.ne.jp
【北方領土】ロシア、国後島に「ロシア国旗を一度掲げた場所ではそれを降ろしてはならない」とニコライ1世の言葉を刻んだ石碑を建立★2 [記憶たどり。★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−記憶たどり。 ★2020/08/07(金) 06:09:57.25ID:5iWABhxm9
目的:旧ソ連の軍事力、政治的思想を継承したロシア共和国に対する敵視政策のプロパガンダスレ※1
※1 特定の思想・世論・意識・行動へ誘導する意図を持った行為

【米中2強】中国、科学論文数で首位 30万本 研究開発でも米国を猛追 58兆円 論文の質でも米国に迫る ★3 [ばーど★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−>>1ばーど ★2020/08/08(土) 09:39:05.88ID:4XFMZ7199
2020/8/1/0:55頃サンシャインシティ付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->????????.ne.jp
2020/8/1/0:41頃サンシャインシティ付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->p93128-ipoefx.ipoe.ocn.ne.jp
【英米加豪新】「ファイブアイズ」結束の動き顕著に 覇権主義的中国に対抗  [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−ブルーベリーフラペチーノうどん ★2020/07/31(金) 21:56:47.52ID:39Q0m2AK9
目的:中華人民共和国の内政干渉、誹謗中傷用

2020/8/1/17:30頃JR常磐線各駅停車(警察庁科学警察研究所行)、ERROR: このホストはBBx規制中です。->210.162.55.226
【菅官房長官】「大事なのは重症者の数だ」 コロナ感染拡大で ★5 [ばーど★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−ばーど ★2020/08/01(土) 16:21:26.40ID:TMMz1G909<−非国民の>>1!!
目的:安倍内閣の政策擁護
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:14:38.31ID:sDkSCWuW0
>>944
おまえ文化大革命でなにが起きたのか解ってる?
当時は全ての中国人が高校すらまともに卒業できない状態になってたんだよ?

そんなバカ世代の最後が習近平なんだけど?
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:14:53.42ID:3RwHfG2t0
今始まった事でもないのにな
今更アメリカが米中対立煽ってるけどかなり手遅れだわ
今まで散々中国に協力して来たのはアメリカだろ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:02.49ID:Ag+tX90s0
>>959
嘘つきはおまえみたいなチャンコロの国だろw

大躍進・文化大革命で、いったい何人殺したんだ?
チャンコロ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:03.48ID:/+2OeLTk0
量子力学なら中国がトップ取るかもなあ
アメリカはトランプになってから縮小したしな
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:13.00ID:3wBfzPJQ0
引用数って中国人が中国人の論文引用すれば増えるのにな
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:22.16ID:4z41n7KA0
日本やばすぎない?
論文数4位なのに引用数9位で捏造数1位って

相当終わってるでしょ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:34.05ID:e2fwZLpO0
>>948
ノーベル賞なんて数十年前の発見の評価でしかないからな
その何十年後には中韓から逆の事言われてるよ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:34.65ID:5YYENYWO0
>>952
歴史だね
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:42.72ID:TpEUsEC90
日本は蚊帳の外
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:47.44ID:RiC+xubj0
>>914
エネルギー消費量にしたって、エネルギー効率が悪いから
他国との比較はできない
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:48.25ID:l+lQgaRR0
>>959
残念だが不勉強みたいだね。
キンドルで水間政憲先生の著作を読んで勉強したら?
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:53.93ID:JFKJxU3r0
>>954
ソースあるある言ってるだけで実際出せないのはなぜ?
そんなに大量にあるなら1つくらい出しなよ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:15:56.23ID:sDkSCWuW0
>>970
はぁ?

バカは黙ってろ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:16:01.19ID:3kdfZRsC0
>>829
俺もそれ唱えてるんだけど中々賛同が得られなくて辛い。
中国が世界の覇権国になったら、
中国人にそっくりな日本人は世界でデカイ顔出来るし、
中国語が国際言語になれば同じ漢字文化圏の日本にとっては、
言語習得面で最高のアドバンテージになる。
英語という言語学的に見て日本語から最も離れた言語が国際言語になってる現状は日本人にとっては不利でしかない。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:16:36.44ID:5zYuol5U0
授業なんかもう映像化しておけば良いと思う。
省力化になるし、復習もしやすくなる。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:16:37.53ID:GCu0HkVl0
廃墟ビルの村をつくる > GDP捏造
無益な論文を大量生産 > 科学成果捏造
移民に金を送り街を乗っ取る > 世界中から大バッシング
やってることが朝鮮人同じ、滅びるときも同時
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:16:48.52ID:/b8mDg8E0
正直今の若年層は、もうあたりまえのように中国韓国に一目置いてるからな。
ここのネトウヨみたいにムキになって中国を過小評価しようと数こと自体が、
ジジイの老化現象のあらわれ。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:16:50.72ID:OqllXdli0
>>953
努力が云々じゃなくてさ、そもそも教育効果の測定すらろくにしてないでしょ?
結果の測定すらせずに一体どうやって教育を良くするわけ?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:17:32.17ID:Ag+tX90s0
>>974
自分で調べろよチャンコロ工作員
リベラル系のニューヨーク・タイムズでも昔からさんざん報道してたよ

大躍進、文革、天安門、チベット、ウイグル
本当におまえらは大虐殺が好きだなw
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:17:33.43ID:sDkSCWuW0
>>980
そう

まず敵を知り己を知る
ネトウヨはこんな知恵すらないってことだよね
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:17:38.94ID:l+lQgaRR0
>>963
約50年前なら日本だって2人に1人は中卒の時代だよ。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:17:39.86ID:RiC+xubj0
>>981
教育効果の測定ってどうしますか?w
教育効果ってのは点数が上がるかどうかってことじゃないよ?
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:17:47.98ID:o14xIq8P0
安倍は中国の政治家から裏ルートで脅されている    
中国で革命が起こったら難民が日本に押し寄せて大変なことになるぞって
んで安倍はバカだからコロッと騙される

中国人にとって政治は宗教であり
革命はその最大の「祭り」だ
中国で過去何度も革命が起こっているが
ただの一度でも難民が多量に日本に押し寄せるなどと言うことが起こったか?
安倍はバカだからこんな簡単なことが分からない
チャンコロに脅されるまま

中国で革命が起こったら難民が出るどころかその全く逆のことが起こる
全世界に散らばっている中国人が革命に参加するために中国に結集する
自分たちの最大の宗教行事なのだから


北朝鮮への軍事オプションを安倍が止めたのも
北朝鮮から中国への革命の連鎖反応を恐れたから
こういう風にバカはチャンコロに良いように騙される

 
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:17:51.79ID:5YYENYWO0
>>975
あいつらの根底は何一つ変わってないんだよね。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:17:58.17ID:+SufkOUn0
>>832
お前学部の教養でそんなところまで行くわけねーだろw
そんなのは率先して自分で勉強すんだよ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:18:07.04ID:GCu0HkVl0
>>937
似非リベラルは根拠なし、鳩山と同じルーピー
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:18:13.55ID:o14xIq8P0
>>887



中国は革命が起こり中共は倒れる



 
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:18:20.67ID:xkD9+YqA0
バイデンになると壮大にハシゴ外される危険性が出てきてるな
議会はみんな反中国とかいう記事が1ヶ月前にあったけど
今は全然違う空気になってるし
アメリカは本当にコロコロ気が変わる
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:18:35.60ID:pLKZ/aeU0
数学の公式だって暗記して覚えてるだけだろ
なぜそうなるか、どういった思考論理で導き出されたかとか教えないだろ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:18:52.80ID:sDkSCWuW0
>>987
はい?

ダメだコイツ会話になってないwwwwwwwwwwwwwwwwwww

知文化大革命はその大学が全面封鎖されて大学教授が片っ端から殺されていた出来事何だけどw
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:19:13.80ID:4z41n7KA0
パクリとか低品質っていう中国韓国像って
今の日本にこそ合ってるよね
データがそれを示してる
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:19:35.89ID:o14xIq8P0
>>887
全世界を敵に回して
何が最強だバカチャンコロ
糞でも食ってろこの孺子が
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況