X



【大阪府】医薬品ではないうがい薬 メルカリでなぜか売れまくる [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★2020/08/08(土) 12:18:30.71ID:P620Ro1B9
メルカリ、うがい薬の高額転売に対応検討 医薬品の違法出品は削除中
医薬品うがい薬などの違法出品がフリマアプリ「メルカリ」で相次いでいることについて、メルカリは医薬品に該当する出品は商品を順次削除していると明かした。医薬部外品の出品は、著しく高額な商品は削除していくという。

[安田晴香,ITmedia]
2020年8月5日
 メルカリは8月4日、無許可販売が規制されている医薬品うがい薬の出品がフリマアプリ「メルカリ」で相次いでいる件について、該当する出品を順次削除していると明らかにした。合法の医薬部外品の出品についても、市場価格と著しく異なる高額商品は削除などの対応を検討しているという。

 大阪府が医療機関らと8月4日に開いた共同会見で、消毒薬として用いられるポビドンヨードを含むうがい薬の新型コロナウイルスへの影響に言及。会見直後から、うがい薬がメルカリなどのフリマアプリに多数出品された。その中には、医薬品医療機器等法で無許可販売が禁止されている医薬品うがい薬「イソジン」なども含まれていた。

 このような事態を受け、メルカリは医薬品医療機器等法と医薬品・医療機器に関する自社の出品ルールに基づき、医薬品に該当する商品は順次削除を行っているという。同じく多数出品されている医薬部外品のうがい薬も「今後の状況なども鑑み、著しく高額な商品は削除などの対応を検討、実施していく」(同社)としている。

メーカー希望小売価格が500円程の医薬部外品も1000円以上で出品されている

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2008/05/news081.html


https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2008/05/hy_imc_2.jpg


https://i.imgur.com/Ssz8kdk.jpg
0002不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:19:09.59ID:/ueMTlBW0
そりゃ売れるだろ
全国放送でやってたし
0003不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:19:11.28ID:HwO0gliF0
ポビドンヨード入ってないのにw
0005不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:20:12.55ID:IGvqL5Sb0
引っ掛かるほうが馬鹿。
どの国も「国民の7割は無知無教養無能の愚者」
なのはその通りだからな。
0006不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:20:17.34ID:HwO0gliF0
>>2
ポビドンヨードじゃないうがい薬がコロナに効くなんてやってないぞ
0007不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:20:57.82ID:v34a9Ejm0
普通のペットボトルの水を
「うがいができる水」と言っただけで売れそう
0009不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:21:36.05ID:05+zc+XT0
日本人って、上から下まで馬鹿ばかりだな
政治家もバカ
役人もバカ
底辺の国民もバカ
0010不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:22:08.29ID:rQCRJUCU0
水うがいで効くのに
0012不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:22:20.45ID:CZ4dKl860
そこまで高くなくね?
だってメルカリって金額の10%も利益取る悪徳サイトだし送料もあるでしょ
0013不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:22:40.32ID:DD2G39EZ0
>>9
そりゃ民主主義ってバカがバカを選ぶ仕組みだもの。
だから中華が世界一なの。
0015不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:23:31.44ID:6Ox1FA/m0
>>12
じゃぁ出品しなけりゃ良くね
0017不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:23:50.22ID:eoYWLtbh0
塩水で十分なのにな
0020不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:25:06.38ID:DD2G39EZ0
>>18
そういうこともありうる。
アルコール探知も(検閲により中略)だしな。
0021不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:25:19.06ID:BlR7mSsg0
メルカリって転売屋を儲けさせるサイトに成り下がってるじゃん
0022不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:25:23.23ID:yiFlm9Ku0
民度ww
まるで厚顔無恥のゴキブリチンクだな

この卑しさは優秀なあべ信者や大阪ヂンになれる素質
軽挙妄動で目先で右往左往
火事場になったら詐欺しようと狂喜する

投資詐欺株で詐欺られるバカとも被りそうだな
0024不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:25:28.23ID:rQCRJUCU0
塩水じゃなくても水道水で十分だぞ
0026不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:25:54.04ID:CKQOjaph0
愚民の"みんなとおなじ"消費癖は異常w
0027不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:26:03.46ID:7Fscq0jC0
500円の商品が送料込みで1000円なら良心的じゃね?
0028不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:26:22.93ID:y67F9N9l0
このうがい薬関係ではネットのほうがアホだわ
特に一般の関西の認識より10段階くらい遅れてる
0029不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:26:46.23ID:qSLffM1j0
「日本の夜更けは近いぜよポビドンヨード」
「わしはポセイドンでごわすぞロプロスどん」
0031不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:27:16.69ID:e2fwZLpO0
自分の別アカで落としてさも売れてるように見せてるんじゃないの?
0032不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:27:17.48ID:CZ4dKl860
>>15
100円でも利益欲しいから出してるんじゃねーの。
0033不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:27:32.26ID:XYQ+WtAt0
基本、塩でうがいしたほうがいいよ

俺は、生理食塩水に近い濃度で塩を水に溶かして鼻うがいしてるけど、
これだけで、毎日絶好調
0034不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:27:32.99ID:YS9nKqDf0
こんな小銭稼ぎに時間使ってる奴に畏れを感じるわ
0035不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:27:44.99ID:DD2G39EZ0
>>27
政商のやることはすべて悪とか言っちゃう知的障害パヨクが騒いでる
0037不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:28:02.91ID:FAcTV85X0
メルカリは潰せ
0038不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:28:22.76ID:ZaWGBhgs0
かぜのときにイソジンでうがいなんて別に新しくもないだろ
左翼が吉村の嫉妬に人気して批判しまくっただけで
0039不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:28:40.01ID:DD2G39EZ0
>>34
失業したんだろ。察しろ。
uberイーツだけで食えるのなんてごく一部だしな。
0040不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:28:48.95ID:bPiHBLVs0
陰湿な日本人丸出し

少しでも金になる方法を見つけて得をしてる相手には敵意超剥き出しwwww

実に陰湿だよ日本人www
得されたらイラつくもんねーーー(笑)
0041不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:29:16.20ID:jzmR/Vyf0
こういう馬鹿のせいで吉村先生が悪く言われるんですよ。

警察で取り締まってほしいですね。

薬事法違反ですから。
0042不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:29:16.40ID:0Yb9iOZR0
殺菌作用が無いんだから吐きださないで飲み込めよな
0043不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:29:17.32ID:++Xca4350
ポピドン入りのイソジンなら昨日から薬局売ってる
土日は品薄かもな〜
0044不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:29:37.65ID:YZPsjDBn0
なぜ出所の怪しい商品を、薬局より高く買わなきゃいけないんだ?
0046不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:30:21.22ID:AfInlKz20
大人になってから驚くほどのお馬鹿さんってのが実在すると知った
0047不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:31:00.49ID:DD2G39EZ0
>>41
だからイソジンのような医薬品は削除してる。
コルゲンとかのような医薬部外品は薬事法に触れないからそのままだけど。
0048不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:31:30.23ID:++Xca4350
>>41
転売禁止でないポピドンなしのうがい薬が売られてる
ポピドン入りは禁止
0049不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:31:57.42ID:BT/YWrRG0
>>1
削除ではなく
「売り上げは没収します」
これでいいだろ

出品は消える
0050不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:32:32.00ID:0dJpVowq0
普段思考してないからそうなる
でも、酷いのはやはりテレビとかいうメディアですかね
アホのタレ流しです
まず「うがい」そのものは大事です
大事の次にくるものは、頻度です
だから、いうんですよ 「あってもいいけどうがい薬なんか役に立ちませんw むしろ害悪ですw」
うがいは水でしてください
水を勧める理由は、頻度です
「1時間に3回はうがいしてください」w
無理?ならばできそうなことをいいます 飲んでもいいですw
うがい薬は飲めないでしょ(まあ多少は飲んでるけどねw)
0051不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:32:46.31ID:K/P6fKG60
まったく。

アベは何をやらせてもダメだな。
0052不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:33:00.59ID:n/UsKrkb0
まあいいがな
今までうがいの習慣もなかったようなバカどもが
これをきっかけにうがいするようになれば
0054不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:33:38.61ID:vzi32ER00
アルコールたっぷりなリステリンオリジナルはどうなの?
0055不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:33:58.45ID:ISkoAB/E0
>>1
こういう人って未だにオレオレ詐欺とかに簡単に引っかかっちゃうタイプなんだろうなぁww
0056不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:34:17.84ID:74/vho/J0
唾液からウイルスはいなくなるが肺や外の体内からはいなくならない
それで偽陰性になって治療が遅れて重症者が増える可能性もある
症状があっても陰性になるからな
0058不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:34:35.55ID:n8RMJjzV0
うがいが効果があるのは上気道感染するような場合やろう
しないよりはマシ程度と考えた方がよろしい
0059不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:34:45.16ID:qTdEdntz0
大阪の知事も推奨
0060不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:35:02.41ID:XRFmZ9FX0
素人なので、思いつきだが。

ポピヨンヨード自体がほんとにコロナに効くなら、ネブライザーにに薬液混ぜて吸入させてやれないのか?

もちろん、甲状腺とか、妊婦使用とかの問題あるかもだが。。

これなら耳鼻科のネブライザーでもできそうだが。。
0063不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:35:52.16ID:gQtptTEB0
バカは感化されやすいからな
アイホンが売れまくるのと同じ
0064不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:37:01.12ID:qTdEdntz0
水でうがいすれば同じて
K値の宮沢先生ゆうてた
0066不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:37:33.98ID:DDzIIiVk0
水でうがいでいいしマスクも中国製の安いのでいい
こんなのに金かけるなんて馬鹿だよ、看護師や医師でも感染するんだからコロナにかかる時はかかる
0067不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:37:57.98ID:a/xMORu7O
>>54
日本メーカーの利益にならないからそっちには触れません

なお賢者「リステリン紫ください」
0068不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:38:02.29ID:ULZFE3FW0
やれやれ…
0069不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:38:27.13ID:diYEkzV40
僕のおかげで経済まわってますね
0071不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:39:21.88ID:E25kCi1U0
お前らの馬鹿さ加減には涙が出てくる。
0073不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:43:10.21ID:D2m6QGSj0
日本の水道水なんて塩素消毒されてるんだから充分すぎるくらいの殺菌効果があるだろう
0074不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:43:11.59ID:m+BoESpI0
>>56
症状がある人がわざわざ偽陰性になる方法取らないだろ 治療をして欲しいのに
0075不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:43:47.70ID:ywZWRP5j0
一口7mgのヨウ素は多すぎ
そもそも反対は医薬品として安すぎるから儲からなくてしてるんだろうけど
1日4回はそれなりの症状でないと無理だわ
0076不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:44:34.91ID:ywZWRP5j0
>>74
人によるだろ
0077不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:44:43.25ID:v5AvMeZO0
コロナに効かないのは100も承知だが一時的でも陽性逃れたい人間が多数いるからかもな
0079不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:45:48.27ID:gF7LvvSH0
会見直後はイソジン1万5000円くらいで転売してもすぐに全部売り切れだった
もう1000円まで暴落してるのか
0080不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:46:04.04ID:0dJpVowq0
ウイルスが感染する仕組みは、受容体タンパク質という突起にウィルスがくっつくことから始まります
これを理解すると、話が簡単になります
対処としては
「ウイルス自体を減らして結合の確率を減らす」(うがいがこれ)
「突起にほかの物質を先に結合させて、ウイルスの結合を阻止」(抗体がこれ)
この理屈を知れば、両方やるのがいいとわかります
ちなみに医学は「天然の結合阻止物質を認めたがりません」
インフルの場合はもうわかっています 紅茶がそうです
コロナはまだ研究発表は見たことがないです
それより頻度が大事です
頻度ですが、生体防御(粘液防御)を強化すれば、頻度はすくなくていいです
一般的にいうなあ、1時間に2,3回ないと意味はないです
0081不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:46:30.28ID:3pyrYtAQ0
>>75
やっぱりそうなのか 儲からないから反対
大阪は安くて手軽な方法の可能性を提示してるのに
0082不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:46:31.83ID:ywZWRP5j0
>>57
飛沫感染が酷いことに
なんらかの殺菌剤は入れないとだめ
0083不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:46:40.39ID:gpFiBqha0
>>1
同じカテゴリの商品まで根こそぎ転売されてるやん

これでもまだ転売禁止を解除するのか??
0084不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:47:07.84ID:gF7LvvSH0
>>74
治療法なんてないでしょ
病院か宿泊施設で隔離されるだけ
0087不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:48:01.41ID:M/6dbGe20
ワイドショー子連れも爆誕wwwwwwwwww

さっき薬局で買い物していたら、赤ちゃん連れたお母さんが『イソジン』が
欲しいと店員さんにずっと訴えていたのですが、薬剤師さんや店員さんが
どんなに説明されても、『イソジン』が無いと娘がコロナにかかるかも。
の1点張りで…
https://twitter.com/cafeseeadler/status/1291571571572670465
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0088不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:48:33.54ID:3pyrYtAQ0
>>77
口内ウィルス除去できたらかなり画期的だと思うけどなぁ
映画館や劇場、ライブハウスを満席で営業出来るじゃん
0089不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:48:42.03ID:reC41BDw0
路上販売
0090不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:48:55.42ID:ywZWRP5j0
>>58
舌で増えるらしい
0091不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:50:05.65ID:ywZWRP5j0
>>88
そう、少なくとも感染抑制になる
何かいいものを探してほしいわ
0093不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:50:10.95ID:3pyrYtAQ0
>>84
隔離がイヤだから検査逃れするの?
悪化する可能性もあるのに?
0095不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:51:45.46ID:+vDf1Kqp0
アホしかおらんな
0096不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:52:29.73ID:SEnOiG9A0
水道水のうがいで十分なら普通に歯磨きしてりゃ十分なわけだが
0097不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:52:37.01ID:FK4twMaG0
転売ヤ―「さすが吉村様やで」
0099不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:52:50.53ID:36dGWGtK0
塩水でいいと言ってるバカ
0100不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 12:53:27.56ID:t6IwIfvD0
メルカリもいい加減にしろや。
加担してるようなもんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況