X



【米中2強】中国、科学論文数で首位 30万本 研究開発でも米国を猛追 58兆円 論文の質でも米国に迫る ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/08(土) 12:32:18.18ID:4XFMZ7199
自然科学分野の論文数で中国が米国を抜いて1位になったとする報告書を、文部科学省の研究所が7日公表した。中国は研究開発費でも米国を猛追。研究者数は最多で、米国留学などで育成を進めた。貿易や安全保障の分野で対立が目立つ米中間の攻防は、軍事や企業活動の根幹をなす科学技術の分野も含めて激しくなっている。

科学論文の数は国の研究開発の活発さを測る最も基本的な指標だ。文科省科学技術・学術政策研究所は米調査会社クラリベイト・アナリティクスのデータを基に主要国の論文数などを分析した。年による変動が大きいため3年平均で算出した。

中国の17年(16〜18年の平均)の論文数は30万5927本。米国の28万1487本を上回り1位となった。3位はドイツで6万7041本。日本は6万4874本で前年と同じ4位だった。

米中2強時代は鮮明だ。論文の世界シェアをみると中国は19.9%、米国は18.3%。3位は4.4%にすぎない。

これまでに全米科学財団の報告書で、中国が米国を抜いたとするものはあった。今回は、査読などで一定の質があると判断される学術誌に掲載された論文のデータベースを使い算出したという。

中国は論文数を年々伸ばしてきた。伸びは20年前(1996〜98年の平均)の18倍、10年前(06〜08年の平均)の3.6倍にもなる。

中国は論文の質でも米国に迫る。優れた論文は引用数の多さで評価される。被引用数が上位10%の注目論文のシェアをみると、17年の1位は米国の24.7%、中国は2位で22.0%。さらに注目度が高い上位1%の論文では米国は29.3%、中国は21.9%となった。

米中の得意分野は分かれる。中国は材料科学、化学、工学、計算機・数学で高いシェアを誇る。米国は臨床医学、基礎生命科学が高い。

中国の躍進を支えたのは積極的な研究開発投資や研究者の増加だ。18年の研究開発費(名目額、購買力平価換算)は前年比10%増の約58兆円。米国は同5%増の60兆7千億円で1位を保ったが、中国が肉薄している。

特に論文を主に生み出す大学への投資の伸びが著しく、18年は00年の10.2倍に増加。1.8倍の米国などと比べて突出している。

中国はケ小平時代の1982年、科学技術の近代化推進を国家目標として憲法に盛り込んだ。93年には投資の推進を示した「科学技術進歩法」を公布。第10次5カ年計画(2001〜05年)では、それまで1%以下だった国内総生産(GDP)に対する研究開発投資の比率を1.5%にする目標を掲げた。その後も目標を上方修正しており、20年は2.5%以上に拡充する方針だ。

中国の研究者数は約187万人で、米国(約143万人)を上回り世界1位。米国際教育研究所のまとめでは、米国で学ぶ中国人留学生は5年前に30万人を突破。その後も増え、18年度(18年8月〜19年7月)には約37万人に達した。

日本は退潮傾向だ。論文数は20年前には世界2位だったが17年は4位。注目論文は20年前の4位から17年には9位に沈む。政府は研究開発投資の目標額を示してきたが、96〜00年度の期間以外は達成していない。研究者数は横ばいにとどまる。

2020/8/7 17:00 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62428000X00C20A8SHA000/

★1が立った時間 2020/08/08(土) 00:35:51.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596847145/
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:10:01.36ID:DmaEqvz80
米司法省、中国人2人を新型コロナ関連情報窃盗目的のサイバー攻撃で起訴
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2007/22/news070.html 2020年07月22日

米司法省は7月21日、中国人ハッカー2人が新型コロナウイルス関連の研究データなどを、サイバー攻撃を使って
盗んだ罪で米ワシントン州の連邦大陪審に起訴したと発表した。 起訴されたのは、李嘯宇(34)と董家志(33)。

これまで10年以上にわたって日本を含む多数の国の企業にサイバー攻撃を仕掛け、医療機器や土木、産業工学に
関する機密データを盗んだという。 両者とも、中国国家安全部(MSS)との契約で犯行を行ったとみられる。

起訴内容は、コンピュータ詐欺の共謀罪(最長で懲役5年)、企業秘密の窃盗(最長で懲役10年)、
電信詐欺(懲役20年)、コンピュータへの不正アクセス(懲役5年)、個人情報の盗難(懲役2年)。

↓ 李嘯宇と董家志
_
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:14:02.19ID:/wi+0qA80
中国で研究している外国人の論文?
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:25:32.56ID:X2i2NnZt0
>優れた論文は引用数の多さで評価される

うさんくさいわぁw
寒流の再生数詐欺と同じ臭いがするわぁ
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:31:39.62ID:CG4edplP0
いくらでも書いてやるから予算くれ。
引用もウザいくらいにYour manuscript was cited by...
と言うメールが2日に一回以上はくるので、たぶんインパクトは
あるのだろう。
在宅ワークでヒマな今こそ執筆する時間がいっぱいある。
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:39:26.22ID:DmaEqvz80
中国人の数学研究の現状 → >>602

中国人のノーベル物理学賞受賞 → >>623

↓ 3次元ポアンカレ予想で、あたかも自分たちが最終的解決をしたかのような
  論文を提出した朱熹平と曹懐東
_
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:43:36.32ID:DmaEqvz80
中国人の数学研究の現状 → >>602

中国人のノーベル物理学賞受賞 → >>623

(前投稿での写真投稿忘れ) 3次元ポアンカレ予想で、
↓ あたかも自分たちが最終的解決をしたかのような論文を提出した朱熹平と曹懐東
_
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:58:50.69ID:LtfB47QR0
国別ノーベル賞受賞者数
アメリカ373、英国124、ドイツ82、仏60、スェーデン32、日本27、スイス25、ロシア20
、オランダ17、カナダ16デンマーク13
中国はまだまだあと
中華人民共和国は人口15憶もいながら建国以来2,3個しかとっていない。
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:58:48.96ID:R1E8/b030
さすが、科挙の国
欧米の半植民地だった時代も、試験に受かった官僚の数はおそらくダントツ世界一位
しかし、かれらは試験勉強を死ぬ気でやっただけのまったく役にたたない人材ばかりだった
試験に受かったあとは私腹のために知識を役立てる

「努力するバカ」が国を亡ぼすという実例

論文も、試験勉強のように効率的に数を増やす努力をする、世界一の受験民族の意地にかけて
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:49:15.58ID:u6kBXxel0
>1, 米中の得意分野は分かれる。中国は材料科学、化学、工学、計算機・数学で高いシェアを誇る。

その中国の数学の現状がこれ → >>694
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:55:01.56ID:u6kBXxel0
【軍事】「中国の軍拡路線に暗雲 経済減速、米の対中圧力が影響」 産経web
→ https://www.sankei.com/world/news/191203/wor1912030004-n1.html 
2019年12月3日

国産空母への導入を検討している電磁式カタパルトや原子炉などの実用化が遅れている現状も、
米の対中経済圧力のために、最新技術の開発を支える巨額資金の不足をうかがわせる。
しかしもはや、中国全土に蔓延した武漢肺炎対策と対米貿易摩擦のために軍拡どころでは無い。

↓ 電磁式カタパルトを装備した最新鋭米空母ジェラルド・R・フォード
_
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:00:21.60ID:zZeD9ukH0
アホくさ
論文なんて学生でも書けるし、「領事館」があるしなw
いくら虚勢張っても根本的な土壌が科学なんかの発展する思想や文化をしてないんだよ
なんで欧米で科学が発展したと思ってるんだ
幕末の日本人はそれに気がついたから技術を右から左に輸入するだけでなく国の根本思想から変えようと脱亜入欧を決意したんだよ
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:23:55.44ID:LtfB47QR0
香港化する5チャン
中国への抗議書き込みをしたら何度もストップされた。「もういいからVIPでやれ」との
脅迫的セリフとともに。
5チャンに工作員がいるな。これは中国共産党政権の専売特許の言論弾圧ではないか?
強く抗議する。そして周庭さんを支持する。

竹田恒泰が「YouTubeでの私の講話がしばしばストップされる」といってたな。YouTubeにも
工作員が侵入しているようだ。
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:14:18.95ID:u6kBXxel0
米政府が中国人留学生の入国を制限 2020年6月16日より施行
米政府は中共への制裁に力を入れています
→ https://twitter.com/i/status/1267622300917985280

ポンペオ米国務長官は1日、中国による技術や知的財産の窃取を防ぐため、中国人民解放軍と繋がり
のある中国人の研究者と大学院生への査証(ビザ)発給を停止し、入国を制限すると発表した。
_

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:29:14.55ID:u6kBXxel0
>>701, の 2020年6月16日より施行は、2020年6月1日より施行の間違いでした。 訂正します。

米政府が中国人留学生の入国を制限 2020年6月1日より施行
米政府は中共への制裁に力を入れています
→ https://twitter.com/i/status/1267622300917985280

ポンペオ米国務長官は1日、中国による技術や知的財産の窃取を防ぐため、中国人民解放軍と繋がり
のある中国人の研究者と大学院生への査証(ビザ)発給を停止し、入国を制限すると発表した。
_

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:42:48.94ID:3FzjEU9c0
怖いな、中共・・・
遺伝子組み換えウイルス=風邪のウイルスに
エイズやエボラの遺伝子混ぜちゃったり。。。こんなに
簡単に作れちゃうのかよ???
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:45:45.47ID:xIVtpQ6Q0
>>703
狙って作った物では無い可能性。
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:49:39.30ID:UcJt7rAn0
中国人SF作家の「三体」を読んでしまうと今の中国のレベルがいかに進んでるかがわかる
このままじゃ日本すべて追い越される
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:50:39.01ID:2KobZhtT0
諦めろ。21世紀は中国の時代なんだ
関口さんの予想は的中した
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:51:17.61ID:gdrl5iEy0
中国の学生は学べばそれだけ裕福になるという強いモチベーションがあるからね

日本のある大企業の人事は「研究職でも大学では勉強していない学生のほうがいい」と言っていたし、仕方ないんじゃね?

昔は貧しくても研究に命をかける系の人もいたけど、今だと負け組は本当に死が目の前に迫るから、そんな事言えないし

社会の成り立ちが違うから、研究で競っても勝てるわけないんだよ
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:52:17.13ID:vGnJO57A0
NHKを始めとする日本のインチキマスコミも、インチキ新聞も
中国人留学生のスパイ活動を報道しない。
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:55:38.28ID:vGnJO57A0
>1, 2020年8月7日の日本経済新聞の記事 ↓
>米中2強時代は鮮明だ。 論文の世界シェアをみると中国は19.9%、米国は18.3%。 3位は4.4%にすぎない。
>米中の得意分野は分かれる。 中国は材料科学、化学、工学、計算機・数学で高いシェアを誇る。

中国の数学研究の現状 → >>602

中国人のノーベル物理学賞受賞 → 623

インチキ新聞は、出回っている論文の数だけを評価しているが、学者の実情は報道しない。
3次元ポアンカレ予想を解決したペレリマンの検証の際に、あたかも自分たちが最終的解決をしたかのような
↓ 論文を提出した朱熹平と曹懐東という、在米の中国人数学者がいて米国数学会初め各方面から非難を浴びた。
_
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:13:53.52ID:R6d1mapL0
普通じゃ出来ないような高価な実験機器使った実験論文が中国多いから引用せざるを得ないだけ
発想力のある論文は少ないだろうね
ノーベル賞未だに平和賞だけだろw
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:26:33.26ID:S+L+wHWs0
>>602
>研究業績としてフィールズ賞を受賞した中国人を見ると、現時点で2人。 
>丘成桐(中国系米国人・1982年)、陶哲軒(中国系オーストラリア人・2006年)

テレンス・タオは? 中国系オーストラリア人だろ。
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:15.93ID:f+R2imfs0
>>714
ベトナム旅行行ったときに田舎で泊まったのだけど、そこの家の子が解いてた数学の宿題のレベルがかなり高かったのを覚えてる
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:48:55.40ID:62q1cRG50
中国人の情報窃盗は組織化されているから、なかなか発覚しないし、
その国の親中派グループのサポートも大いに在る。
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:50:48.00ID:D5XTxqYx0
盗ませてるのアメリカじゃん
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:52:29.82ID:62q1cRG50
戦雲に覆われた南シナ海、米中軍事衝突の可能性は?(1) 2020年8月12日
→ https://news.yahoo.co.jp/articles/504573d7f4fba3cecb99228d438a436fef7973d3

南シナ海に戦雲が広がっている。 貿易戦争、台湾問題、新型コロナ事態、そして香港国家安全法をめぐり対立する米国と
中国は7月初め、南シナ海で同時に軍事訓練をした。 中国海軍が6月19日から7月5日まで高強度訓練をすると、
米第7艦隊も7月3日に空母「ニミッツ」「ロナルド・レーガン」、そしてB-52戦略爆撃機を投入して対抗した。

米空母2隻が訓練するのは異例だ。 ポンペオ米国務長官は7月13日に発表した声明で、世界は中国が南シナ海を
自らの海洋帝国として扱うのを認めない、と強い対応を予告した。 香港メディアは米中衝突の可能性を警告する。
「明報」は最近、米中両国が軍事的に衝突する唯一の戦場として台湾ではなく南シナ海を挙げた。

先週、時事誌「亜洲週刊」は米中の南シナ海衝突をカバーストーリーで扱った。 米国がスカボロー礁を奇襲攻撃
する可能性が最も高いが、滑走路が建設されたミスチーフ礁、スビ礁、ファイアリー・クロス礁を打撃する可能性も
あると予想した。 南シナ海をめぐり感知される米中両国の尋常でない雰囲気をそのまま伝えた。
_
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:13:56.28ID:IBsbBlCa0
>>710
他人を蹴落として出世だけを考えた研究者で歴史的に優秀な人っていたっけか?
大学の教授にはなれるだろうが、競争じゃ天才は生まれない
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:22:02.27ID:62q1cRG50
10日間で3度も提供された心臓 名古屋実習生の武漢での移植手術
→ https://www.epochtimes.jp/p/2020/08/60656.html  2020年08月10日

名古屋にいた中国人実習生が重度の心臓病を患い、心臓移植手術のために中国に帰国したことについて、新たな
事実が発覚した。 実習生が武漢協和病院に着いてからの10日間で、3回も移植用心臓が提供されていた。
中国官製・人民日報が特集記事で伝えた。

心臓移植手術までの待機時間は通常、日本なら3年以上かかる。 中国は、移植手術のために囚人の臓器の
利用を停止したとしているが、ドナー数を超える移植手術件数を行う病院は、中国全土に存在する。 この
ため、今も中国では囚人あるいは搾取階級から、移植手術のための臓器を収奪しているとの疑惑が絶えない。
_
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:25:53.88ID:62q1cRG50
中国で開発中の空母、電磁式カタパルト搭載か 軍サイトに掲載
→ https://www.cnn.co.jp/world/35121271.html  2018年6月22日

中国人民解放軍の英語版ウェブサイトは21日、中国の造船大手が電磁式カタパルトを備えた
空母を開発中だとする記事を公開した。 電磁式カタパルトは艦載機射出のためのシステムで、
今現在、米海軍空母「ジェラルド・R・フォード」にしか搭載されていない。

但しこの記事は2018年6月時点の物だ。 そこから2年が経過している。 仮に電磁式カタパルト
を地上で試験したとしても、空母に装備するには、その発電電源の為に原子力空母が必要になる。 
中国は原子力潜水艦を作っているが、空母では原子力炉の規模が大型になる。 計画段階を公開
したが、米中経済摩擦や新型コロナウイルスの蔓延で、中国は軍備増強どころではないことが
見て取れる。
_
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:27:20.08ID:G2CKAib40
>>1
トランプは正義のイメージないよな。
もう覇権交代も時間の問題かもな。
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:30:44.34ID:I6mmIhZA0
アメリカで最新技術を学んだ学生や技術者が中国に帰国してるだけ
詳しいことは”中国 海亀族”でググってみてくれ
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 06:11:29.16ID:UMbQbZkq0
工作員沈黙W最初の勢いはどこへやらW
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:16:57.23ID:FE7+1FCA0
アジア系のほうが白人より知能指数高いからな
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:20:05.68ID:/7WW6gTG0
>>23
パクってるってことはその技術を自分らの物として身につけてるって事だからな
それをベースにして改善すればそれだけでも新しいものになるんだからズルだけど効率は良いんだと思うわ
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:29:21.98ID:fXbOyMFz0
Xiaomi、透明OLEDテレビを初めて量産。約77万円
劉 尭
2020年8月12日 10:59
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1270545.html

透明OLEDは日本や韓国の企業もとっくに試作してるし展示会にも出品してるが、中国は後発者なのに動きが早いわ
中国にどんどん抜かれて行きそう
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:38:14.58ID:j63InaXc0
>>311
プログラミングは論理的思考力の向上に役立つからアメリカのギフテッドの教育に使われていたりする
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:39:57.16ID:2S/GxzHR0
問題は数ではなく質だろ?
低レベルで信憑性が低い論文には価値が無い
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:43:15.03ID:ItV7zg+j0
>>732
質もアメリカに迫ってるとある
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:34:15.25ID:XTgI1pku0
中身スカスカのおから論文
野蛮なチャイナ支那中国人が全世界とつきあって人類の一員になるということは結局無理な相談だった
毛沢東時代の自転車生活と中国人同士が殺し合う閉じた世界に戻るのだ
短い夢だったぜ
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 11:50:00.48ID:dwl0/3EF0
人口多いからね。研究者はわりとまともだろう。
ただし、政府があれなんで、産業発展は頭打ちになるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況