X



【日本の民度】なぜヘイト投稿は放置される? Twitter社長に聞く「削除・凍結しない理由」 ネットに溢れるレイシズムは日本の実像か [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★垢版2020/08/08(土) 12:34:38.03ID:qnh5jJZF9
なぜ暴言やヘイトスピーチが放置されているのか?

 リアリティ番組「テラスハウス」に出演していた女子プロレスラーの木村花さん(享年22)が自ら命を絶ったのは今年5月のこと。
木村さんはツイッターなどのSNSに寄せられる誹謗中傷に悩んでいたとされており、
この事件を機に、社会ではツイッターの使用法についての議論が巻き起こった。

「文藝春秋」8月号では、国際ジャーナリストの山田敏弘氏が笹本氏にインタビュー。
巨大化したプラットフォーム「ツイッター」をどのように管理しようとしているのか、本人に直撃した。

ツイッターで少し検索をかけてみると、「死ね」「消えろ」などの暴言、人種差別などに絡んだヘイトスピーチを数多く見つけることが出来る。
中にはツイッター社に通報された上で凍結されるアカウントもあるが、なぜ、放置されたままのものも存在するのだろうか。

「例えば、様々な目的でマイクを使って、街中でデモを行う団体がありますね。彼らはその発言によって逮捕されることはないですし、
デモを止められるということもないと思います。
それと同じでツイッター社としても、そのような内容の投稿を削除・凍結するということはできないのです。
我々は“法律”ではないので、もちろん言葉の難しさはありますが、個人の主張は尊重しなければいけないと考えています」

 ただ、笹本氏自身がツイッターを使用するなかで、歯がゆく感じることもあるという。
(中略)

 責任転嫁をするつもりは全くないのですが、利用者がこれだけ多くなった今、
ツイッターに日本社会の実情が投影されてしまっているという部分があることは、否めないと思っています。
つまり、日本社会に内在するヘイトやレイシズムが、ツイッターで表面化しているのではないかと。
ですから、社会全体で教育をおこなっていくことも非常に重要なのではないかと日々痛感しています。
そういうコンプライアンスや教育についての議論が、ツイッター上で起きてもいいんじゃないでしょうか」

https://bunshun.jp/articles/39455

■参考
>人種主義(レイシズム)とは、ルース・ベネディクト (1997: 116)によると
>「ある民族集団が先天的に劣っ ており、別の集団が先天的に優等であるように運命づけられている、と語るドグマ」のことである (Benedict 1945:98)。
>今日では、人間集団の社会的違いを、生物学を基調とする本質主義的な種的な違いをあら ゆるタイプの差別や 権力にもとづく選別に利用する考え、をそう呼ぶことができる。
https://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/00_racism.html

「日本も人種差別に向き合うべきです」 ルース・ベネディクト「レイシズム」訳者の思い
https://mainichi.jp/articles/20200617/k00/00m/040/285000c
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:35:54.35ID:vsa+B9y/0
いや相手は誰でもいいんだよ
こういう奴らは
レイシズムというより
無差別攻撃
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:36:08.54ID:v5X3DzY90
便衣兵に人権は無いから、下手に日本人の言論を弾圧すると外患罪で処刑される。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:36:15.27ID:wD58uws90
電通やパソナが世論誘導してる

Twitterは電通資本
0007不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:36:18.00ID:Txk/j1r70
へいとして
くるからだ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:36:30.17ID:vzi32ER00
アベはナチス並
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:37:10.41ID:UlRHffzs0
>>5
ネトウヨ意味不明すぎ、外患誘致罪って戦前からあって未だ適用者ゼロで刑罰死刑のみなんだが?
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:37:15.74ID:uYbRNo4+0
外国に対するヘイトは駄目で日本に対するヘイトは表現の自由という、日本の左翼の主張
はどうかと思う
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:37:21.00ID:lLrbCelj0
ヘイト投稿は自作自演もあるからな
0015不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:37:38.04ID:WRjxELcU0
文春もすっかり反日左翼メディアになったな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:37:45.61ID:83ODVEJh0
「日本の」じゃなくて「日本語を使うノイジーマイノリティの」実像な。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:37:54.44ID:UlRHffzs0
>>11
ただし日本に対するヘイトの具体的実例をネトウヨがあげた試しなし
0019不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:38:03.85ID:keVfSh4Q0
>>1
レイシズムの起源は、レイシスト韓国・朝鮮人である事実
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:38:23.76ID:nbpEZ+Dh0
これからは訴えられるからな
ネトウヨモンキッキー覚悟しろよ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:38:24.54ID:hQrsqXvB0
>>1
いや、特定アジアの三国人どもは国ぐるみで日本をヘイトしてるけど?

国ぐるみの悪質な反日捏造は許されて、個人の思想や意思表示は制限されるのか?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:38:32.24ID:UlRHffzs0
>>12
身バレしたらほぼ全員中年無職のネトウヨだったが?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:38:41.73ID:7JHHmLtF0
まず、日本人を馬鹿にするヘイトをなんとかしろよ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:39:01.00ID:+4ciQX2f0
自分の蛮行棚に上げて差別だなんだうるせーんだよな
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:39:27.74ID:UlRHffzs0
>>23
お前がバカにされてるだけで日本人全体がバカにされてるわけではない
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:39:42.36ID:S1CDECed0
ヘイトではないから
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:39:44.90ID:keVfSh4Q0
>>22
レイシストは朝鮮人だからな
加害者は朝鮮人
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:39:47.94ID:7JHHmLtF0
韓国人に、「お前は韓国人だろ」 って言うのはヘイトではないけど、

外国人に言ったら最低の侮辱
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:39:56.72ID:RgXjfOcf0
日本人へのヘイトも放置されてるよね
凍結、逮捕するべきだと思う
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:40:07.90ID:UlRHffzs0
>>28
ちょっと何言ってるか意味不明
0032不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:40:11.69ID:e2fwZLpO0
当事者としての自覚はないみたいだな
ツイッターの子会社だからそのくらいの認識で充分なのか
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:40:27.16ID:UlRHffzs0
>>30
で具体的実例は?
0035不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:40:38.76ID:3zZNZmSr0
本国のツイッターは規制してるのでよく分からん
単にめんどくさいからやりたくないんやろ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:40:41.33ID:+TcAJqE60
これから朝鮮人死ねとかお前ら開示請求されるニダ

ジャップ仲良くするニダ

ヌッコハゲ チネジュセヨ 느긋하게 지내주세요
     ノノ   
   〆⌒ ヽ彡 
  (´・ω・`) 
0038不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:40:50.10ID:keVfSh4Q0
>>31
レイシスト朝鮮人の犯罪ですよ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:40:54.94ID:qQgo3sw+0
「レイシズム」は新聞屋がやってることだからな。
レイシズムなどと言って向かう先は日本人だから。そんなもの認めるわけないよね?日本人の国なんだから
0040不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:40:58.43ID:SA8xHSKf0
チョンモメンホイホイ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:01.94ID:mnRsIk/60
>>21
日本側がそれを望んでるからな
政治家にしてもメディアにしても日本に対するバッシングはOKだけど
逆は許さないみたいな法律や空気造って行ってるし
批判なけりゃそりゃ蔓延するわ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:03.30ID:57k+WLGE0
批判と中傷の区別もつけずヘイトで括るのやめような
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:17.97ID:rSbsTFhY0
「ネトウヨ」もヘイトだという自覚はあるのだろうか
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:19.92ID:MBQ7BI4W0
日韓断交すれば、ヘイトスピーチはゼロになるとか?w
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:23.64ID:P4Wsjdgy0
糞チョンの日本人へのヘイトも放置されてるけどな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:35.83ID:UlRHffzs0
>>38
つまりヘイト投稿した、百田尚樹や上念司や竹田恒泰や偽名桜井誠は朝鮮人だと?
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:36.14ID:SsXshgd90
■テレビ・・毎日ヘイト番組
■新聞・・・毎日ヘイト記事
■雑誌・・・毎週ヘイト記事
問題はテレビと新聞に雑誌だよ

こいつらが元凶w
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:36.47ID:TWJs6oDH0
パヨクのヘイトというワードを拾うと
すべての日本語自体がヘイトとなり、
Twitter自体が成り立たなくなる。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:52.61ID:C1E5KAhl0
ぱよちんは言葉遊びが好きやなここは自由な国やぞ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:41:55.67ID:MBQ7BI4W0
>>43
反日極左の言論封じ用のレッテル貼りプロパガンダワードだからね
リアルで使ってる保守のアホもいるけどw
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:42:10.12ID:UlRHffzs0
>>46
ただの自虐ネタじゃん
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:42:12.96ID:8maTjPkO0
日本青年会議所と提携してるんだから、むしろtwitterはレイシズム推進でしょ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:42:14.89ID:keVfSh4Q0
>>47
朝鮮人

これはヘイトワード
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:42:23.31ID:wD58uws90
頭が弱い人がネトウヨになる

・どの国や人種にも良い人も悪い人もいる
・頭の弱い人はその複雑さが耐えられない
・だから大雑把にまとめて考える

曰わく「○○人は泥棒」「××人はウソツキ」

レイシスト(ネトウヨ)の出来上がり
0058不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:42:23.77ID:RgXjfOcf0
>>26
お前がバカにされてるだけで韓国人全体がバカにされてるわけではない

だったらこう主張できるよね?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:42:34.50ID:Mlmr1Uzw0
この社長って自民党の世耕と仲良しだったじゃん
正体バレバレだよ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:42:46.71ID:ynQPJibk0
>>1
あのさー書き込みがどうしてスピーチなんだ?w馬鹿?
0061不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:42:47.24ID:UHWPYnAE0
落ちぶれジャップのガス抜きだし
目くじら立てんでもええ
少子化が取返しのつかんとこまで進んだ今、
ジャップなんてほっとけばいなくなる
(´・ω・`)
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:42:50.00ID:keVfSh4Q0
>>47
ヘイトクライムは朝鮮人の犯罪
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:43:04.49ID:lVwjbKDS0
韓国人が天皇陛下の写真を焼くのを放置しておいて日本人が文句いうのだけ規制しようってのがおかしい
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:43:33.92ID:e0pXGuw+0
>>20
時間かけて裁判して何がしたいんだ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:43:40.28ID:3spBdLqB0
>>1

在日マスコミ:「北朝鮮や韓国の姿勢を批判したらヘイトです!」
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:43:50.36ID:wD58uws90
ネトウヨは感受性が低いんだよ

心が雑
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:44:03.31ID:fFRyK4db0
争わせたほうが儲かるもんな
イチから作った本国と違って、日本サイドはTwitterをネタに稼ぐのが目的なだけでサービスに対して倫理もプライドも愛着もないし
0069不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:44:06.25ID:UlRHffzs0
>>43
ヘイトスピーチの定義=本人の意思で変更不可能な属性によって相手に不利益を与えること

ネトウヨは今すぐにやめられる属性なので当たらない
そもそも差別主義者を差別するな理論が意味不明
大好きな自己責任じゃ無いのか?
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:44:13.87ID:lz9I/OXa0
不利な立場にいる奴は叩いても良い
という価値観が蔓延して誰も疑問視しない
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:44:25.46ID:jPtZhJCc0
ジャップ民族はもともと民度が低く知能も低いのが多いからなるようにしかならんよ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:44:26.23ID:keVfSh4Q0
>>47
日本人が朝鮮人と呼ぶとヘイト

朝鮮人の日本人へのレイシズム
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:44:56.38ID:0N+JNcT80
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)
h
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・脳に重大な損傷を受ける(英国研究機関報告)・免疫細胞を破壊される(米国研究機関報告)
・倦怠感や風邪の症状、息苦しさが一生残り元気を失う・頭痛、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が一生残り、何もできなくなる(EU研究機関報告)
・無症状でも肺が繊維化し10年以内に100人中80人死ぬ(台湾医師報告)・一生味や香りを感じなくなる(伊国研究機関報告)
・100人中87人後遺症が残る(伊国研究機関報告)・無症状でも他人にうつす
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告) ・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・1人が2.5人に新型コロナをうつす(WHO報告)
・血管内に入り、全身でウィルスが増殖、血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ(米国研究機関報告)・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる(中国研究機関報告) 

学校、企業側は一度感染した人を感染者として扱い続けます。また感染者の家族も同様です。
情報弱者がコロナにかかっても大丈夫と考えていますが、自分や自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。軽く考えずストレス発散方法は自宅でできるものを探しましょう。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:44:57.49ID:qQY8fbuf0
「俺の差別は区別です」って単語変えてレイシズム発揮してきたんだからこっちが区別しても別にいーだろ
今まで決して表舞台に出て来なかった理系とかの一般人が速攻論破レスして反論出来ずに赤っ恥晒すのがお家芸になってる上
その事実は見なかった事にして、反論出来ないから発信源に喰い込もうとしてるんだろうが、その部落手法ももう古いんだわ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:44:58.66ID:RgXjfOcf0
>>54
だったらチョ●も「ただの自虐ネタ」じゃ?
0077不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:44:58.94ID:UlRHffzs0
>>63
韓国人が天皇陛下の写真を焼いた具体的実例は?またいつもの妄想か?
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:45:03.57ID:MhRuuQRF0
文脈によっては「死ね」という文字の羅列が侮辱や嫌悪の意を込めた「死ね」とは異なる場合もある
それを誰がどんな基準で線引き出来るのだろうか
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:45:25.40ID:tBj0axw90
>>1
日本では、「差別」が反社会的勢力による一般人への恐喝・強請の正当化の口実にされ
不当利得の獲得に利用されてきた苦い経験がある(現在でも完全に無くなってはいない
だろう)から、差別を糾弾するのもされるのもトラウマになってて、嫌悪するんだろう
0081不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:45:28.01ID:O4Aj2UnQ0
香港やウイグルとは違って言論の自由はある
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:45:40.08ID:gXlwCYTP0
ソシャゲアプリのネームですらNGワードを厳しく制限してるのにこういう明確な氏ねみたいな言葉を入力したらNGワードが含まれてる為書き込み出来ませんってアナウンスくらい出してもいいと思うけどな
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:45:54.07ID:DNc8a6QF0
ヘイトでもなんでもないのに韓国のことをツイートしたら凍結されたは
0086不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:46:20.81ID:SA8xHSKf0
チョン猿ホイホイ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:46:29.26ID:reC41BDw0
外国人へのヘイトは規制対象だが、日本人へのヘイトは規制対象外の川崎で書き込めば?
0088不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:46:31.03ID:UlRHffzs0
>>81
言論の自由は公共の福祉に反しない範囲で認められる
ヘイトはただの迷惑行為
0090不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:46:43.14ID:FK4twMaG0
そういう人間も存在するって現実も大事やしな
国民総YESマンとかなったら気持ち悪いし
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:46:58.31ID:dRTDODfg0
中国のウイグル政策を批判しただけでヘイト認定する奴もいるからな
安易に規制するのは危険だよ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:47:00.30ID:PWn5Zako0
>>32
表現の自由との兼ね合いがあるからな。
1億人に聞いて1億人がダメっていう書き込みならともかく、そうでないものである場合、下手すると訴訟起きかねないから。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:47:09.89ID:h3HGR1JJ0
くっだらねー記事

日本だけこんな状態だと思ってるのか
0096不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:47:22.68ID:i9f4Y6e60
相互主義ってのが基本なんだが

韓国ネットの日本へのヘイト発言も

規制されてんのー?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/08(土) 12:47:28.44ID:UlRHffzs0
>>83
そのツイートはどうせ差別語満載のデマ拡散だったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況