X



【話題】 国民からは高い支持を得ている、スウェーデンのコロナ対策・・・1000人単位の犠牲を許容する背景 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/08/09(日) 10:57:05.74ID:VqwsaWcI9
欧州の中で、唯一「緩い」規制を貫徹したスウェーデンの新型コロナ流行もようやく 小康レベルとなり、
4カ月半ぶりにデンマークが国境を完全に解放した(毎週の新規感染者が1万人あたり2人以下という条件)。

もっとも、他の北欧諸国より大きく遅れ、犠牲者も一桁多い。だが、それでもグラフの示すようにスウェーデン国民の7割が公衆衛生局を信頼し、
国民の6割が対策を「経済と健康のバランスが取れている」と評価して、もっと感染対策を優先すべしという意見を大きく上回っている。この数字は過去4カ月変わっていない。

この事実を意外に思う方も多いのではあるまいか? その意外感の原因は、恐らくスウェーデンの方針に関する誤解に起因すると思われる。
スウェーデンという対象は、好感を持つ人と嫌悪する人がかなりはっきり分かれ、それぞれ勝手な(=誤解まじりの)賛同・批判をしがちだからだ。

そこで、本稿では住んでいる者の立場から、スウェーデンで支持されているコロナ戦略を改めて説明したい。
その基本は「論座」の『「日常をできるだけ維持する」スウェーデンのコロナ対策』でも書いたように、科学的根拠を優先して、外国の動向や目先の悲劇に惑われないドライなものだ。

新型コロナウイルスは、3月初めには撲滅不可能な規模で欧州に広がった。その段階で予想されていたのは、
最適のワクチンと治療法の確立には経験的に10年単位の時間がかかることだ。少しの効き目しかないワクチンですら、必要な数だけ得られるのに通常2年、最低で1年以上かかる。

その前提で打ち出されたのが、医療崩壊が起こらないレベルに流行を抑え「続ける」という長期・耐久戦略だ。

もちろん、医療崩壊ギリギリの場合、外出禁止等「短期決戦型」の対処が必要かもしれないが、その事態に陥ったのはイタリア北部やマドリッド、パリ、ロンドンなど一部の都市・地域だけだ。
他の地域なら長期間維持できる対策を模索できたはずだ。しかし、これを欧州で実践・貫徹したのはスウェーデンだけだった。


1000人単位の犠牲を許容する背景


そもそも全ての外出にリスクがある。例えば子供の交通事故を考える。死亡リスクも重傷リスクもコロナよりも高いはずだが、
だからといって外出や登校を禁止にはできない(コロナではこの愚がスウェーデン以外でまかり通った)。では、どこまでの犠牲が許容されるべきか?

先日、向こう1年の犠牲者数の予測として2200人(1100〜4400人、死因の2%強)という予想が出たが、反響はほとんどなかった。
行動制限が引き起こす犠牲(失業者の短命化、精神圧迫など)として予測される桁と同じだからだ。

インフルエンザが蔓延した場合の超過死亡も1000人単位だ。対策の遅れで犠牲が6000人になってしまったが、
この先はもっと少ない。だから現在の方針が支持されている。

スウェーデンで高い犠牲が許容される根底に、延命処置を嫌うという欧州全体の考え方がある点も見逃せない。
助かる確率が低く、かつ運良く助かっても余命が少ない人に、どこまで医療リソースを注ぐかは、福祉国家を成り立たせる上で避けては通れない問題だ。

この「最適化」のシステムを「命の価値の判断だ」として糾弾するのは易しいが、それを楯に全ての人間に最も高価な治療を施せば、
そのコストを支える分だけ人々を貧乏にして、経済的弱者の寿命を削る。このバランスをどこに取るかは全ての福祉国家の課題だ。

日本で未だにタブーの問題だが、これを避けていては「経済と健康のバランス」「許容できる犠牲はどこまでか」というコロナ特有の課題には答えられまい。


山内正敏(やまうち・まさとし) 地球太陽系科学者、スウェーデン国立スペース物理研究所研究員

スウェーデン国立スペース物理研究所研究員。1983年京都大学理学部卒、アラスカ大学地球物理研究所に留学、博士号取得。
地球や惑星のプラズマ・電磁気現象(測定と解析)が専門。
https://webronza.asahi.com/science/articles/2020080400010.html?page=1
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:58:04.11ID:q2QsUuLX0
【吉報】コロナ治療に既存薬デキサメタゾンを認可(7/22)

 〜既存薬なので既に全国へ供給済です〜

メーカー「デキサメタゾン?ああデカドロン錠4mgですか!普通に供給できますよw」
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:00:19.55ID:4xsYsPV40
日本でも早く実施すべき

感染拡大して老人の死者が増えれば、社会保障費や医療費、年金の支出を大幅に減らせる

日本が借金地獄から抜け出す唯一の機会だ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:02:17.28ID:rQwylllA0
死者が一日中10人もない病気ために自粛してる日本が異常すぎるて事にそろそろ気づきましょ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:03:06.28ID:aXmCgjPB0
まあ対策が失敗した国だからな
もうどうでもいいんだろw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:03:29.30ID:eM+n+I7b0
日本ではコロナだけは死者ゼロじゃないと許されないからね。
インフルエンザとかならオッケー。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:03:39.02ID:dzU+WbK20
感染する必要のないウイルスに感染して苦しむのも死ぬのも真っ平ごめんノ助だよ(´・ω・`)
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:04:07.72ID:ej0jOLoI0
ジャップランドに原爆を落とそう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:05:21.81ID:o8UW21lp0
されるがまま 死ぬ奴は死ぬ 自然淘汰 生き残った者達で社会を回す
弱い奴が死ぬのはサダメ  どこか冷たい
 「姥捨て山」に老いさらばえた自分の足で 登って行く老人の心境
「若い者の為に 死にに行くか …」
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:05:59.13ID:wsjFfDOR0
スウェーデンって老人福祉を充実させるためにバカ高い消費税導入してる国だよね
そしてコロナで死亡するのは圧倒的に老人が多い

ここら辺が関係あるのでは?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:06:05.30ID:27VGhjOL0
>>6
みんなが豊かなら弱者に対しても色々心配りもできるんだろうけど
今はみんな自分が生きていくだけで精一杯だからね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:06:32.04ID:9hapRCbe0
元々宗教的に選民思想が当たり前の文化だから生き残った奴は神から選ばれし者って発想なんだよ。
しかもそれは生まれる前から決まってるっていう生前予定説だったりするからたちが悪いw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:06:38.63ID:qYR9nXj80
https://img-wi.tlwclub.com/1596272192.html
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:07:45.41ID:6vaB7bbC0
正解。どんな犠牲を払っても日常生活を犠牲にしてはいけない。国民の生活が第一。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:08:36.68ID:GWnsrHb30
元気な老人も死に追いやってるんだが
人口1000万人で6000人て日本の人口に当てはめると6万人以上死んでることになるんだが
交通事故で年間6万人なんて死んでないだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:09:00.11ID:Lb4u7P7R0
無職と老人から淘汰か
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:10:11.91ID:fukTI2+30
結局対策をしないというのが一番の正解
しょせんただのかぜでしかない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:10:32.08ID:GWnsrHb30
ソフトナチ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:11:25.92ID:qTDQSCUQ0
>>1
日本との一番の違いはマスコミの報道内容だろうな
日本みたいに感情優先で不安を煽るような事だけ報道していないのだろう
全ての情報を論理的にデータを添えて報道してるのでは
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:11:56.42ID:vj5VipdM0
日本はコロナを社会的イベントとして楽しんでるフシがあるから、別にいいんじゃね?

「た、た、大変だー」みたいな感じ。

後になれば「ああ、あのコロナ時代は大変だったねー」みたいに思い出話に花が咲く。

最適解で導き出された「日常」を継続させるより、「ハレとケ」があった方が幸せと感じる民族なんだろうよ、日本は。

そういう意味でどっちも独自路線って言えるんじゃね?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:13:13.74ID:GWnsrHb30
>>24
スペイン風邪のときもそう言ってたんだよ
で風邪より大量の死者が出た
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:13:20.58ID:o8UW21lp0
お婆ちゃん子にとってのお婆ちゃんは 掛け替えのない存在

老いてヨチヨチ歩く老犬 猫又ですら肉親家族
散財なんのそので死ぬその時まで 治療を続けるというのに …
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:13:45.35ID:tdZdwJ860
人口の多いアメリカやブラジルは歯止めかかってないやん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:16:06.66ID:GWnsrHb30
>>26
人口1000万で6000人も死んで欧州でも死亡率高い
当初はそんな予測データ出せてないし
老人は死んでいいなんて論理ではなく倫理の問題
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:16:36.27ID:o8UW21lp0
自分の命を”自粛”するしかない スウェーデンの老人たち …
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:18:22.36ID:tdZdwJ860
>>1
もうこんな馬鹿スレ立てるなよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:18:28.26ID:FnJav7S30
亡くなった人に「この世から旅立たれ神の元へとまいられたのです。」
が通用する国だから?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:19:19.49ID:kLSs2zJ40
犠牲になるのは高齢者ばかりだもんな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:20:06.46ID:+wlEUJYp0
完全ノーガードで経済も回復してるって言うならまだ分かるけどね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:20:11.29ID:lwEK/kFM0
スエーデンを見習え。
医療介護は使った奴が支払え。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:20:39.71ID:lg4omx8a0
日本は高齢者の方が自民票を持っているので手厚い
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:21:41.31ID:Gc7wtk5n0
人類という種を考えた場合、その<群れ>の健全さを保つ
には、新陳代謝が重要となる。古い細胞をなくして新しい細胞
に入れ替える。この<群れ>がひとつの生物だと考える。

そして、神様が、人類にこのコロナを授けて、この人類という
<群れ>の新陳代謝を促進させた。それだけのことだ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:21:56.44ID:Lb4u7P7R0
>>24
お前に世の中のコロナウイルスが全部集まればいいのに
元気玉みたいにさ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:22:37.94ID:AYVVRDZyO
自分の身内や周りに犠牲者がいない奴らが支持してるって事だろ?
いくらなんでも仲良しの優しいじいちゃんばあちゃんをコロナで亡くした人が嬉々として政策支持はしてないだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:22:54.87ID:o8UW21lp0
「国家」が自分の肉親の寿命を左右し トドメを刺してくれるだなんてね …
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:23:26.24ID:c2NhlP6Z0
日本の人口 1.265億人 国土面積 37.8万km2
スウェーデンの人口 1023万人 国土面積 45万km2

日本の人口密度
335人 / km2

沖縄の人口密度
639人 / km2

北海道の人口密度
69人 / km2

スウェーデンの人口密度
22人 / km2

日本の首都 東京の人口密度
6,381人 / km2

スウェーデンの首都 ストックホルムの人口密度
3,597人 / km2

人口1000万人で8万人超が感染、6千人弱が死亡
日本だと12倍で100万人が感染、7万人が死亡と同じ状況かな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:23:47.68ID:IEHi+fRD0
80の年寄りが90まで元気に不自由なく生きられないのは酷いって考えの日本じゃとても無理だわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:24:33.58ID:SBbCzTDZ0
日本政府は観光じゃなく住宅をGOTOするべきだと思う

老人と同じ住まいに住んでいる若者
には無償で住まいを供給するGOTO親離れキャンペーンだよ

老人は老人だけで自宅に籠る

若者は今まで通り遊ぶ

これ経済対策もコロナ対策も両立する政策だと思うよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:24:38.12ID:Lb4u7P7R0
まぁ日本も昔は姥捨山ってのあったからなんともよう言わんわ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:25:31.46ID:TwfhZsJo0
風邪程度の新手の病気が入ってきて死者も全国で数千人程度、、、慌てふためく必要がまったく無い。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:26:10.18ID:19Ygr8lB0
元々冷徹というか超合理的だからな
カネの無い老人は死んでどうぞという社会

生物としてはそれで正しい、ただの自然淘汰、老害死すべし
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:26:29.13ID:9fpGZwNo0
● 日本

毎月8万人死亡

その内、新型コロナで死亡は、たったの30人
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:26:33.34ID:Lb4u7P7R0
>>56
ブラ公に言ってこいよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:26:56.47ID:+TJK3t5Z0
>>1
タブーじゃなくて黙ってやって浮いた金を自分の懐に入れようとしてるだけ
経済優先を公言するスウェーデンブラジルとは違う
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:27:12.96ID:5SoDftDd0
4割が対策を評価してないって結構問題じゃないの?
10年見据えた計画の最初の半年で信頼7割ってのもな。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:27:27.08ID:DqqUG7Cr0
公共の医療・福祉の世話になると
人間としてカウントされなくなる風土がある感じだから
科学第一主義みたいなディストピアを創作する以外では参考にしてはダメな国だと思う
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:29:30.03ID:Ym3/x0Vm0
日本人との民度の違いだな。
本来だったら日本も同じ勝ち組になってたのに馬鹿共のせいで...
日本はクソみたいなマスゴミの論調に簡単に乗っかった馬鹿な民衆に拠る人災だよ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:29:53.05ID:Lb4u7P7R0
東北の姥捨山もそうだけど寒い地域って独特の湿気の有る倫理観してるのな
ジャパニーズホラー映画的な湿気
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:30:55.00ID:byRE/3nc0
スウェーデンは先進奴隷国家だから移民として働いてる労働者が罹患してて
スウェーデン人の被害が少ないからとかじゃないの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:32:15.33ID:c2NhlP6Z0
外国から誤解され続けているスウェーデンのコロナ対策

>対するスウェーデンは、「少なくとも夏まで続けられる」「ほぼ確実に12月まで延長となる」規制を始めから模索した。
>これは図の青線に相当する。だからこそ飲食店すら休まなかった。
>代わりに「1.5mの距離をとれる座席配置にする」という条件を12月まで続ける方針を早々と出した。集会の上限もずっと50人のままだ。

>早い段階で高齢者との面会自粛と、老人ホームへの訪問禁止が勧告されたが、それは高齢者を完全隔離するものではない。
>公衆衛生局は(健康維持のために)老人の外出を推薦しているし、面会も屋外かつ十分な距離をあけるという条件で認めている。
>最近は「半年以内に感染して回復した者」の面会も認めるようになった。

https://webronza.asahi.com/science/articles/2020080400010.html
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:33:34.32ID:YpLVN0/l0
凍らぬ港がある限り
ロシアはいつでも狙ってる
尊い犠牲を払っても
北の土地から追い返せ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:34:05.72ID:OxeQJW5I0
良いか悪いかは置いといて、支持されているだけ我が皇國よりましやがな。安倍晋三一味の國民を愚弄する愚策は、誰の支持も得ず、怒りと憎しみを増幅させるのみやで。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:34:14.38ID:PyHzaTKI0
ぜんぜんコロナ特有の問題じゃないんだけどね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:36:19.25ID:19Ygr8lB0
>>65
「高齢者施設でちょっと死にすぎた」らしいな

お前の言ってるのは東欧からの奴隷をタコ部屋で集団生活させてるドイツだろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:38:25.68ID:bfeVbboo0
80歳も過ぎて働いてもいない人が癌とか重い病気になったからってすごい治療費をかけて入院手術して退院して特養でまた金かけてって何の意味があるのか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:38:49.13ID:GvNEfNax0
>山内正敏(やまうち・まさとし) 地球太陽系科学者、
>スウェーデン国立スペース物理研究所研究員

肩書が胡散臭すぎ
そのうえスウェーデンの対日広報みたいなもんだろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:39:15.47ID:SpRu7d160
日本みたいな過密社会だと、スウェーデンの真似はできないな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:39:22.79ID:o8UW21lp0
「若死に」できなかった人たちは すべからく全員
順番に 歳をとって「老人」になっていくのにね …
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:40:09.62ID:XuLseflF0
これも簡単な話や

安倍に人徳や人望が一切ないせいやぞ?

ただそれだけの話や
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:40:09.91ID:20QxPhHD0
>>50
治療法が確立されてるわけでもないし
結局本人の体力抵抗力次第なのだから
運命として受け入れるのではないだろうか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:40:56.06ID:SpRu7d160
>>63
報道のされ方で世の評価が変わりきるってか
子供部屋みたいな甘い世界で生きてるんだな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:42:28.66ID:19Ygr8lB0
>>74
スウェーデンも人が暮らせる土地は限られてると思うがな

それにスウェーデンは別に終息してる訳でもない
人口当たり死者は今でも日本の10倍以上

馬鹿が
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:44:29.07ID:M1BtAFqT0
一方日本は老人のために若者を殺した
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:44:34.29ID:19Ygr8lB0
死んでるのは老人だからな

日本やこのスレみたいにゴミ老人が自分が少しでも長生きしたいがために若者に犠牲強いる社会じゃないというだけ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:45:35.08ID:Y041QRuk0
・対症療法しかない
・死亡率は低いけど、こじらすと死ぬ

まぁ、風邪と同じだわな。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:45:55.00ID:6ofSsNLc0
>>35
国民が納得してるところだろうね

日本人はアホなので
政府は絶対に成功できない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:47:48.96ID:19Ygr8lB0
まあ俺は優しいから無症状の可能性考えてマスクはしてるがな

出歩いてる老人見ると虚しくなる
お前等のためにマスクしてるのに、お前等が外出自粛すればいいだけなのにと
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:48:08.68ID:bMvxUN3x0
スウェーデンの死生観は
もう生まれた瞬間に達観してるから。
「なんか生まれてきたけど、寒いし、日が短いし、早く死にたいんだけどまだですか」って感じの人がやたら多い。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:48:43.73ID:w36a5v/00
幼少期の育児を外部にさせることで親子分断してるから老親への愛着・執着が少ないんじゃないかな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:49:20.30ID:N5ZXDKfk0
>>60
日本は注視してますとか言ってるからタチが悪いよな
指定感染症から外して国策だと宣言すりゃいい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:50:48.07ID:+AYBbBrr0
たかだか1000万人しかいない田舎モンたちの生活と

東京だけで1000万クラスの日本と一緒にするなよ 
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:15.90ID:HDdmbtv00
中国への好感度を調べて欲しい
犠牲をそのまま受け入れて、納得してる訳ないと思うから
怒りの矛先が自国の政府に向かわなかったら、どこに向かうかて言ったら
中国しかないから、中国への怒りがMAXになってる可能性がある
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:56:18.05ID:1WavIWuU0
自分が見捨てられる立場になっても同じことが言えるなら正論かもね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:26.27ID:if3HUpV00
マスコミが偽善をやってるが、日本も本来は老人が風邪で死ぬのは寿命だというのはあると思うけれどな。
自然志向というか。
東京都での死亡者の平均年齢が79歳というんだからコロナはそもそも大騒ぎするものでもない。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:14.64ID:G3eLd9/l0
人権派がおかしいんだよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:59:42.98ID:19Ygr8lB0
>>97
まあノーガード継続のソースはいくらでもあるわな

馬鹿が
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:01:53.45ID:Kc5cc0vG0
スウェーデンが正しいから、日本の政策も正しいと言う
いつもの欺瞞に満ちた記事じゃん。
消費税は北欧より低いと言う財務省と同じ。
他の条件が全部違う日本と同じにするなよ。

日本に言える事は、トップが間抜けで防疫に失敗したと言う事実で
スウェーデン方式あるから go to キャンペーンもokじゃねえよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況