X



【話題】性格がよさそうな都道府県 「北海道」「沖縄県」「静岡県」「岩手県」「宮崎県」…★10 [ひぃぃ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★垢版2020/08/09(日) 16:36:56.28ID:0F8vnpT09
皆さんにとって、「性格の良さそうな都道府県」といえばどこだろうか。

今住んでいるところや出身地、旅先で訪れた場所、など縁のある地域は、人それぞれあるだろう。

もしくは、縁もゆかりもないが何となくイメージで......というのでも構わない。

日本全国の中で「性格が良さそう」と思われているのはどこなのか。

Jタウンネットは2019年12月18日から20年8月4日まで、「性格が良さそうな都道府県はどこ?」をテーマに、読者アンケートを実施した。

総得票数は3836票。果たしてその結果は――。

■のんびり=性格良い?

まずは何より、調査結果をご覧いただこう。

こちらが「性格が良さそうな都道府県」のランキングだ。

左側のオレンジの表が、1位から5位までのトップ5。右の青い表が43位から47位までのワースト5だ。

◆1位に選ばれたのは総得票数3836票の約10%にあたる394票を獲得した北海道。

広大な土地、豊かな自然......というところから、穏やかでのんびりしたイメージが沸いてくる人もいるだろう。ツイッターでは北海道民の印象について

 「道民は穏やかでのんびり屋が多く、都会は疲れるらしく一度は東京とかに出ても大概帰ってくる」 「個人的な感想としては、道民の皆さんは心が穏やか」 「道民はゆったりした性格の人が多い」 「今まで道民で性格悪いやつ1人もいなかった」

といったつぶやきが複数見られた。

◆2位に選ばれたのは266票を獲得した沖縄県。

「ウチナータイム」という独特のゆったりした時間感覚を持ち、「なんくるないさー」と細かいことは気にしなそうな沖縄県民。南国らしく陽気でのんびりしたイメージがある。

ツイッターでも

 「うちなーんちゅ(沖縄人)は陽気で寛容でいいよー」 「沖縄は良い人だらけの南の島だね! うちなーんちゅ良い人いっぱい!!」 「沖縄県民は、穏やかでどちらかと言うと、のんびりした性格」

といわれていた。

◆そして3位は、260票を獲得した静岡県。

北の北海道、南の沖縄と来て、東と西の間に位置する静岡が来るのは何だか少し意外である。

静岡県民についてツイッターでは

 「静岡県民は性格が穏やか」 「なんか静岡いったときほっとする感じする」 「静岡県民性格はのんびりなのに早口なんだよね」 「静岡県民は愛知県民を見ると攻撃的な性格に変わる」

といった印象が。愛知県民が関わらなければ(?)とにかく穏やかでのんびりした性格だと思われているようだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年8月7日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18696649/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/0/006a9_1460_20560f3e417665c7a76d956db9d29e80.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e1656_1460_849690ca4609b4d1f69364fa680f11b1.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/d/1d277_1460_25f9a49112755b1c46a6069765471378.jpg

★1:2020/08/07(金) 19:19:19.32
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596892756/
0952不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:17:50.13ID:6d7lYijU0
本県で初の新型コロナウイルス感染者となった盛岡市の40代男性が勤務する会社に抗議や問い合わせが殺到していたことが3日、会社への取材で分かった。男性や会社への誹謗(ひぼう)中傷や個人の特定を迫るもので、自治体は冷静な対応を呼び掛ける。懸念されていた事態が現実となり、県民からは落胆の声が漏れた。

 男性社員の感染確認を県と市が発表した7月29日夜、会社は「地域の不安を取り除くため」としてホームページ(HP)で社員の感染を公表した。31日までに「男性を首にしたのか」「会社の指導はどうなっているのか」などの電話やメールが相次ぎ、アクセス集中でHPは一時閲覧不能になった。

 その後、達増知事が「誹謗中傷は犯罪に当たる場合がある。抑止や対応という観点で鬼になる必要もあるかもしれない」と語るなど、誹謗中傷を戒める報道が広がり、事態は沈静化に向かったという。

岩手日報 2020.08.04
https://www.iwate-np.co.jp/article/2020/8/4/82641
0953不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:20:24.29ID:n65Z5SkH0
なんでこんな糞スレが伸びてるのかと思いきや北海道が暴れてるのかw
叩かれ慣れてないんだか知らないけどさ。
便所の落書きにマジになってどうすんの。

ちょっとは沖縄見習えよw
0954不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:21:36.54ID:tDube5Wt0
>>953
北海道が暴れるのは風物詩だよ
0955不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:21:40.32ID:sUBTs3dV0
>>1
ナイスジョーク!
0956不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:22:07.70ID:C+NFULxX0
北海道は無いわwww
0957不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:22:17.88ID:VT6SiO3K0
どこかの土地が性格悪い、などとネットで吹聴して回るほど
性格悪いやつはいないだろうな
0958不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:26:13.43ID:uZ2j4lxy0
北海道アンチの頭はちょっと異常
流刑地流刑地連呼してる真性ガイジを筆頭に
0959不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:26:17.43ID:u9/STRYM0
>>949
神奈川県警は最悪
0960不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:26:46.20ID:pJnHKRZX0
https://diamond.jp/articles/-/225659?page=2
地元民が自慢できる都道府県ランキング【完全版】
北海道 1位
京都 2位
沖縄 3位
鹿児島 4位 ???
福岡 5位 やっぱり
熊本 6位 ???
広島 7位 ??
長野 8位 ??
長崎 9位 ??
奈良 10位 ??

大阪 15位 
東京 21位 …

愛知 29位 ←???
埼玉 安定の最下位
0961不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:28:45.51ID:B/wpU7yM0
北海道叩きしてるのは東北や北関東の田舎もんだろ?
0962不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:28:57.54ID:u9/STRYM0
>>960
ウンザリランキングだな
0963不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:29:08.93ID:4xDYfTq50
岩手?
0965不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:31:29.90ID:LohkGX4P0
北海道ネタで伸びてるってほど伸びてないのにずいぶん北海道意識しまくってる奴いるよな
同じ奴だろ?
0966不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:32:19.97ID:tDube5Wt0
>>960
人口の少ない広島 長野 奈良 沖縄がトップ10に入ってるね
0967不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:32:34.44ID:n65Z5SkH0
>>954
誰か固定のやつ居るのかな?
福岡よりひどいわw
0968不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:37:04.54ID:LXgXKS0Y0
>>965
本人は別人のつもりだから
0970不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:40:11.56ID:pJnHKRZX0
12位 静岡 ←静岡の本性

29位 愛知 実は控えめで大人しかった
37位 三重 なにもないのを自覚してる
46位 岐阜 殿堂入り埼玉の次=実質最下位
0971不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:40:39.92ID:9l9Hh9PC0
赤い大地と赤い島
0972不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:41:20.26ID:tDube5Wt0
>>970
でも静岡は人口10位だよ?
0973不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:42:11.35ID:fZlcbs2I0
北海道は性格がよさそうな都道府県ランキング1位になった時点で
すでに道民は気持ちいいわけだから
あんたらも俺らみたいに気持ちよくなりたいだろっての。
だったら他地域叩きではなくて俺の地域のこの人達が良いとかで
盛り上がりゃいいじゃない。
無いんすか?
0974不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:43:45.12ID:47YFoAA60
>>960
奈良だけどBまみれで自慢なんて出来ねぇわ。
0976不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:45:07.06ID:LohkGX4P0
これも興味深いぞ


孤独に悩む人が多い都道府県ランキング【2019完全版】
https://diamond.jp/articles/-/240711?page=2

福岡
新潟
山形
秋田
鹿児島
千葉
岐阜
東京
群馬
栃木
以下略


福岡どうした
0977不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:47:41.11ID:NWth7/nA0
>>973
彼らにとってのわが県は自慢できないし、ランキング上位は妬ましい
だから暴れるのだろうよ
悲しいね
0978不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:50:22.53ID:f6RXwkS20
>>976
福岡とかだとワイワイ飲んでる連中が大多数で
それからあぶれた人たちが余計に孤独を感じるのかも。
光と影的な。
0980不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:06:07.24ID:NWth7/nA0
京都だけは意図的にやっているからね
0983不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:21:36.74ID:Mu9axGJU0
>>960
やっぱり愛知県人も自県に魅力ないことしってるんだね。
方言だけとっても、愛知の方言しゃべる漫画のキャラってアラレちゃんのニコちゃん大魔王くらいかな?あの頭が尻になってる化け物。
尻のすぐ近くに鼻があって屁をこいたら臭いらしいけど。
方や博多弁はキン肉マンにでてくるジェロニモとか(人間の場合でサンシャインに勝った)、キャプテン翼の次藤君(日本代表。長崎出身なのに博多弁なのは気にかかるが...)とか、魅力的なキャラばかり。
0986不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:38:48.64ID:6d7lYijU0
8/9(日) 10:24
配信
Web東奥

帰省したら「さっさと帰って」/青森市の民家、玄関先に紙投げ込まれる/「検査で陰性確認」男性憤る

 墓参りなどのため東京都から青森市に帰った長内和雄さん(64)の生家に「何を考えてるんですか?」「さっさと帰ってください!!」など、帰省をとがめる内容の紙が投げ込まれた。

 長内さんが玄関先に落ちていた白い紙を見つけたのは7日朝。ごみを捨てに行こうとしていたところで、丸めて捨てようとしたら「なんでこの時期に東京から来るのですか?」「安全だと言いきれますか??」などの文字が目についた。
文章は手書きで匿名。すぐに警察へ通報した。

 都内に住む長内さんは5日に帰省。7月末までに2度、自主的にPCR検査を受け陰性だったという。8日の取材に長内さんは、「(紙を置いていった人が)考えるほど(自分は)無神経ではない」と憤った。
今後さらにお盆の帰省者が増えることに触れ、「青森に来る人が嫌な思いをしないよう、相手の気持ちになって考えてほしい」と訴えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/281f990574e2fe073917999b4f961a218395a553
https://toonippo.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/640m/img_d38ab6a9801c849705233218c781804b1704457.jpg
0987不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:39:42.39ID:Mu9axGJU0
>>985
混ざってる。
〜タイ!
とか
〜するんじゃなか!
とか博多弁もしゃべる。
多分親が転勤族でいろんなところに引っ越したのだろう。
0989不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:48:11.85ID:Mu9axGJU0
>>984
愛知出身の鳥山明でさえも名古屋弁をメインキャラに使わせるのは嫌だったんだね。
0990不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:54:50.62ID:odmRNANA0
愛知は意外とフランク
0991不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:57:38.06ID:M85kb8N80
名古屋金利とか言われる通りお金にうるさいんじゃない?
0992不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:59:18.18ID:IZUcpZEn0
特定の都道府県とかそこの住民の悪口ばかり言ってる人は己を振り返って見たことがあるのだろうか
0994不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 20:35:25.86ID:hxkEgqe50
2019年交通事故発生率TOP3
1位 静岡 0.86% 25,102件 2,910,907台

人口10万人あたりの交通事故発生件数(2019年)
1位 静岡 686件
0996不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 21:32:15.76ID:ZT6OFMib0
>>983
テニスの王子様で「橘」と「千歳」が元九州二強で博多弁(?)をしゃべり、
大阪代表と東京代表全国大会で闘うっていう風にえらく持ち上げられてたな。
0997不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 22:16:55.38ID:IevxOH2m0
>>132
大丈夫
これは戯れ
他人種 在日来たら1つになるから
笑顔で丸裸で腰低くないと敵とみなして叩き潰すよ
日本 one team
0998不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 22:24:42.63ID:hi9d8vhU0
愛知県は?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 12分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況