X



【五山送り火】「大文字」を勝手に点灯、保存会激怒も「何が悪いのか」の声も…京都府警「山は誰でも登れる。捜査予定なし」 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/10(月) 17:02:20.30ID:U66TA0wM9
京都夏の風物詩「大文字」いたずらで勝手に点灯 「保存会」が激怒

京都の夏の風物詩として知られ、16日夜に行われる「五山送り火」でともされる「大」の字を8日夜、何者かが勝手にライトアップしていたことが9日、分かった。

京都府警川端署やNPO法人の「大文字保存会」などによると、8日午後11時ごろ、如意ケ嶽(左京区)の山腹に、LEDライトを使ったとみられる青白い「大」の字が浮かび上がっているのを市民などが確認。約1時間後に消えたという。何者かによる悪質ないたずらとみられる。山には誰でも登れることなどから、川端署は今後、捜査をする予定はないという。

保存会の長谷川英文理事長は「勝手にやられて、本当に困る。毎年、先祖の供養のために行っている行事を、(実行者は)何かのイベントのように捉えているのでは」と憤慨。インターネット上には「何が悪いのか」などと一連の行為を肯定する意見もあったという。「ケンカを売られている感じがしました。『ふざけてるな』と思いますよ」とあきれた口調で話した。

長谷川さんによると、如意ケ嶽は私有地だが「昔から、お参りなどのために登る人がいるので」と一般の入山を認めている。「これまでは暗黙の了解という形でしたが、今後も同じようなことが続けば、何らかの措置を取らざるを得ない。そうはしたくないんですよ」と登山者の良心を信じたいという。

今年の送り火は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、市民や観光客の密集を避けるために規模を縮小して実施。如意ケ嶽は「大」の字ではなく字の中心と頂点の計6か所のみを点火する。

◆五山送り火

お盆に戻ってきた先祖の霊を再び冥府に送る行事として、毎年8月16日に実施。起源は諸説あるが、最も古いものは平安初期に空海が始めたとされている。当日は、午後8時の如意ケ嶽の「大文字」を手始めに、5分ごとに「妙法」「船形」「左大文字」「鳥居形」に次々と点火。各山に約30分間、炎による文字や図形が浮かび上がる。

2020年8月10日 7時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200810-OHT1T50004.html

■関連ソース
京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずら? 騒然、憤る大文字保存会 京都府警にも相談
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a69795b8488b54ed23d3395727570ce14d3387e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200809-00426120-kyt-000-1-view.jpg

■関連スレ
【五山送り火】京の風物詩「大文字」を勝手に点灯、大規模ないたずらか…憤る保存会 京都府警にも相談 ★3 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596979655/

★1が立った時間 2020/08/10(月) 11:51:51.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597042546/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:03:21.35ID:uH/vgffr0
犬畜生って言うしな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:04:32.48ID:GqOOahIh0
京都府警「(・д・)チッうっせーなー。山は誰でも登れまーす」
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:04:48.96ID:8IO10v/X0
>>1
LED点灯ではない、当日に使うはずの材料を消費されたわけだ。器物破損罪。
消防の備え無し。防災の観点からも、犯罪として重い罰が与えられる案件。

自分で薪を用意して、消防への連絡もやっていたとしても、風物を守る保存会の面目が潰されている。
犯人は、そういうことまで考えが及ばない中高生かな・・・
捕まえて、世の中の仕組みをきっちりおさえた方がいい。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:04:52.50ID:yNFh1p+20
京都へおいでやす
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:06.84ID:ZsoW+U060
>>4
LEDライトを使ったとみられる
どこが放火だよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:10.66ID:lowH3R/d0
LEDだから色も変えられたって事?
どうせなら7色に光らせてゲーミング大文字にすれば良かったのに
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:10.95ID:AIM2SHsn0
悪い奴は考える。次は強力投光器で遠くから山腹に「大」の文字
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:15.01ID:3gifV0yW0
私有地で

私人が行う


宗教的儀式に


税金を使うなよ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:16.90ID:F3qOc8440
毎日点けとけば良いのに
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:21.86ID:JMbeuYGD0
火を焚いたのなら捜査だが照明灯ではなあ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:29.39ID:OtDWhoQ20











0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:30.60ID:lXEnzlnJ0
>>1
> 川端署は今後、捜査をする予定はないという。
> 如意ケ嶽は私有地


川端署
「管内で私有地に不法侵入しても捜査はしない」
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:57.10ID:UFbT6wMM0
6点のみ点火とか
そっちの方が余程悪質だわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:06:03.32ID:AIM2SHsn0
京都人のキチガイさは超が付くってみんな言ってるけど本当なの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:06:08.37ID:fRT3/5aS0
>何が悪いのか

頭、ですかね…
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:06:18.63ID:Wgj90FpN0
>>19
コロナ禍やししゃーない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:06:21.61ID:oPY9zkgN0
>>18
山林や公開空地で出入り自由な土地は侵入しても不法じゃないんだよ
居住区や建造物とは違うの
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:06:25.44ID:ev2goj840
むしろ大文字だけ常時LED点灯させとけ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:06:35.42ID:/aFmVsQF0
五山の送り火って昔の人が
偉大なる安倍首相への感謝を表すために始めたんだよな
全国各地で受け継がれている伝統的な祭りは殆どが同じ理由で始まってる
日本国と全宇宙を創造なされて以来
145億年の永きにわたってこの国を統治なされてきた
万世一代の永久皇帝であらせられる偉大なる安倍首相への感謝は
安倍首相と昭恵様から生命を授かった崇高なる子供であるオレたち日本国民にとって
DNAレベルで備わってる美しい伝統なんだ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:06:43.20ID:pYr1eRC50
SNSで自慢とかはしてない感じ?
なんのためにこんないたずらしたんだろうな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:20.98ID:Zq8Z83Q60
「悪質ないたずら」?それは誹謗中傷仮説
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:24.52ID:uH/vgffr0
京都♪大原s
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:28.12ID:AIM2SHsn0
ま、東京の俺からすれば、関西人のことなんてどうでもいいわ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:29.84ID:/LDk/kDu0
>>14
宗教行事とかじゃないよ
2000年の大晦日にセレブレーション行事として行われた実績あり
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:32.20ID:UFbT6wMM0
>>22
中途半端な事すんだったらやめてしまえ
って言ってるわけよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:34.60ID:2JY1sXMJ0
放火じゃねえか!
と思ったらライトかよw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:35.40ID:vFBbBW3J0
点灯した奴に味方する意見が目立つけど、そいつの容姿や点灯した理由とか聞いたら、意見が変わるんだろうね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:40.86ID:pN4rNXu20
送り火利権が明らかになってやった意味あったな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:50.71ID:D0ecPUbc0
こういうバカのせいでどんどん規制が強まる
浜辺での花火がいい例だ
警察の操作は必要ない
探し出して社会的に殺せ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:51.61ID:Wgj90FpN0
>>33
東京はコロナ押さえ込み頑張れよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:53.87ID:Hyy39ewo0
>>887
LED、犬(いぬ)文字焼き。そういういみではこれらもすべて現実的対応と言えませんか。
合理的と伝統は常に相反する考え方なんですよ。簡単に仕方ないで済ませないでいただきたい。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:07:56.69ID:evEyAtjU0
保存会に反対するメンバーかもしれないよ?
元保存会とか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:08:02.37ID:xbFooN3K0
>>27
ということは犯人はSNSとは無縁な年齢層
つまり
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:08:13.58ID:OjGoIXKZ0
「そうかここお前の山かよ?入山者がケガしないようちゃんと手入れしとけよ」
その程度だし、何か事故あったらむしろスゴまれる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:08:41.96ID:j2Jivu7j0
地権者が許可してるのは入山だけだろ?
迷惑行為は条例違反だから
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:08:47.78ID:5Za0IMiB0
騒ぐなよ大人げない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:08:49.09ID:kSm8DAXi0
>>37
てか味方が多く見えるのはここだけでしょ
バカッターヤフコメではLEDの方が批判されてるけど
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:09:01.82ID:s393qp3d0
そのうちYouTubeに上げるんじゃね?
YouTuberが
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:09:04.85ID:t+KkEIlU0
自分でライト持ち込んで?
なら、がんばったんだなと少し思ってしまう
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:09:15.87ID:oPY9zkgN0
>>49
点灯が迷惑行為になった判例持ってこいw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:09:17.78ID:HYRgep+m0
ゲリラ的にやったLED送り火でもこれだけ見えるんならもうLEDでいいだろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:09:21.08ID:OhM7sEjF0
>>1
報知にも「夏の風物詩」言われてるくらいだし、もはや先祖の供養というよりもイベント化してるんじゃないの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:09:45.41ID:AIM2SHsn0
>>32
昔、京都に旅行に行ったとき、タクシーの運ちゃんが観光案内するっていうんで、
俺がいくらですか?って聞いたらら、運ちゃんが、
「♪「京都〜大原、三千円♪」って言ったのには、ワラタ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:09:48.58ID:aJ/HpBdu0
>>16
同感
どこが悪質なのか分からん

もっと派手な色にしてイベント化したっていいと思う
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:09:58.78ID:T8UfnG9w0
>>7
>LED点灯ではない、当日に使うはずの材料を消費されたわけだ。器物破損罪。


LED点灯だ、って書いてありますが?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:10:01.40ID:p9mIslex0
たまたま大の字にライトアップしちゃっただけで
何が悪いのか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:10:01.59ID:nAk7dE5m0
ただのお茶目ないたずらだろ目くじら立てる必要は無い
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:10:14.78ID:B94sKYuM0
大文字ってLEDだったのかw
京都の歴史ってwwww
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:10:19.26ID:QF8IdsR10
いつでも点灯できるようにしてあるのか
メンテナンス時はどうしてるんだ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:10:55.71ID:FKmaB2n60
来年はドローン群で字を描いて大文字保存会をぐぬぬさせてほしい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:11:07.17ID:1Z4kji5a0
実際のやつは炎なんでしょ?

今回はわざわざLED持ち込んでライトアップしたなら相当な労力だったと思うけど、複数人でやったのかな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:11:20.42ID:2XSQTHkl0
京都の人たちの意見はどうなんだろう。
みんな怒ってるのかな?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:11:27.49ID:AIM2SHsn0
毎日の京都人の感染者数でも表示しろ、ヴォケ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:11:28.39ID:jmbc9Zpn0
山林の場合はきちんと進入禁止の旨を掲示しないと不法侵入に問うのは難しいんだよね
LEDライトで照らすのも違法行為に問うのは難しいから警察も動けない
保存会は周囲を柵で覆って、私有地につき進入禁止とでも書いておけって話だ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:11:31.12ID:gwa5E1Yg0
>>23
というか住宅地でも自分の敷地が奥の敷地を完全に塞ぐような形になってると
通らせてやらないといけないって法律になってる
山では「市道や県道などの共有の土地の道」が極めて少ないから
「通らせてやるのが当たり前」の状況の方が多いという話
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:11:43.36ID:5DpMrly10
地球温暖化やビニール袋の環境破壊が叫ばれる昨今
未だに二酸化炭素を無駄に排出する送り火に警鐘を鳴らす為
環境に優しいLEDライトで遣ってみました。
ごめんなさい。(o*。_。)oペコッ

遣った奴こんな気持ちじゃないのか・・・・?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:11:47.47ID:VT6SiO3K0
来年からライトでええなってみんな思てるやろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:11:55.72ID:yNFh1p+20
二条城×ネイキッド 夏季特別ライトアップ2020おいでやす。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:12:15.98ID:oPY9zkgN0
>>68
保存会が設置した電気設備を勝手に使用とかなら盗電で秒で逮捕されてる
盗電は日本ではめちゃくちゃ厳しい
それこそ店頭の空きコンセントで充電しただけでもうったえられれば逮捕される、さすがに起訴はないみたいだけどw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:12:28.98ID:AEcCCuTn0
「勝手に点灯」だとふだんもスイッチオン!のLED点灯方式だけどそれを部外者が勝手にやった、と誤解されそう
そこはだいぶイメージダウンになったと思う
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:12:42.66ID:bpzVl9L60

何がそんなに
激怒することなん?w
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:12:55.19ID:OjGoIXKZ0
山はみんなの共有財産
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:13:02.72ID:/6FAawFn0
> 点火時間は1962年までまちまちだったが、1963年から観光業界からの要請により、大文字が20時ちょうどの点火となり、反時計回りに20時10分から松ヶ崎妙法、20時15分から船形万灯籠および左大文字、20時20分から鳥居形松明と固定化した。

観光資源です
ありがとうございました
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:13:11.67ID:Hyy39ewo0
京都の伝統行事に他県の人間が口出すなと言うならそうするけど、
今後は日本の伝統行事だみたいなでかい顔するなよ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:13:26.03ID:lRxZeCUM0
大の字やられて嫉妬してるだけだろ
縮小して意味不明な形を考えてる方が頭おかしいわ
やるかやらないかの二択だろ
https://i.imgur.com/ZZPuJoQ.jpg
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:13:26.36ID:Zq8Z83Q60

0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:13:27.47ID:3JyhHYA10
>>7
チー牛顔のキモヲタは黙ってろ!
デマを流すな!
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:13:43.56ID:kSm8DAXi0
>>75
私は怒ってます
送り火には
毎年手を合わせて先祖さんを送り出してるから
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 17:13:46.80ID:JqVUXgOZ0
でもやっぱりダメだろう

見物客で密集するのを避けるために、やむをえず中止したんだから
その配慮が無になるような行為はよくないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況