X



【慣習】役場内結婚、どちらかに退職を促す慣習。高い給与への住民感情に配慮、福井県池田町「撤廃する予定はない」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/08/10(月) 18:44:13.61ID:Mzc4oyJJ9
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1141536

役場内で結婚した夫婦はどちらかが退職するべき―。
福井県池田町では、町職員同士が結婚した場合、夫婦どちらかに退職を促す慣習が残っている。
町側は、職員の高い給与水準を批判する町民感情や人事ローテーションの制約などを理由に
「撤廃する予定はない」との考え。「時代にそぐわない」との指摘もある中、なぜこのような慣習が
今も続くのか探ってみた。

■町民の意見から誕生

この慣習は、前町長時代の1993年に誕生した。当時の町職員は町内の民間事業者と比べ
給与水準が高く、家族内から複数人が公職に就くことに対して町民から疑問や批判の声が上がっていた。
町はそれらの意見を踏まえ、町議会の理解を得て夫婦に退職を促すルールを設けた。
現在も服務規程とは別に、人事上の内規として文章化されたものが残っているという。

町によると、退職勧奨は夫婦から結婚の報告を受けた際に担当課長が行う。
採用時には慣習についての説明はなく、職員は勤務する中でこの慣習が“暗黙の了解”となっていることを知る。
町は「勧奨が理由で辞めたのか、元々辞めるつもりだったのか判断が難しい」としつつ、過去20年で3組程度の
夫婦が対象になったと説明。現在は約70人の町職員がいるが、職員同士で結婚した夫婦が両方残っている例はないという。

溝口淳副町長は「結婚時の退職勧奨には強制力はない。両方働きたいという意志が示された場合に、
夫婦が不利益な扱いを受けることは決してない」と説明。慣習を撤廃できない理由としては
▽町職員の給与に対する批判が一部の町民の中に残っている▽人事ローテーションに大幅な制約が出る
▽過去に慣習を受け入れて退職した職員がいる―ことを理由に挙げた。

■撤廃要望しているが

丸石純一町議は6月の定例町会で「慣習を押しつけることはパワハラであり、それをはね返す力がなければ受け入れざるを得ない」
と指摘。「慣習ができた時代と同じような理由が今でも通用するとは思えない。人口流出防止の観点からも、池田町で働き、
恋愛し、結婚することを制限する時代遅れの慣例はないにこしたことはない」と訴えた。

池田町の職員組合も、結婚退職の慣習撤廃は毎年必ず要望している。ただ、町側からの回答は「撤廃は難しい」の一点張りで、
ここ数年進展はないという。

丸石町議は「何でこんな古くさい慣例が残っているんや、と言う町民もたくさんいる」とし、
「町がしっかりと向き合い、なくす必要がある」と指摘した。

福井新聞の調べでは県内17市町のうち、池田町のほかに南越前町が夫婦に退職勧奨をしていると回答。
ただ南越前町は60歳が定年で、妻が58歳になった時に退職を促しているとした。

■過去に全国で流行

このような慣習はかつて、全国の自治体や民間企業でも多くみられた。高志法律事務所(福井市)の岩佐裕美弁護士によると、
昭和30〜40年代に全国的に同じような規定が流行。退職勧奨を受け、退職した女性たちが裁判で争った場合は、
原告側がおおむね勝訴したという。

過去には他県の自治体で、結婚時にどちらかが退職する旨の誓約書を提出し、退職処分を受けた職員が不当だと訴えたところ、
処置が「違法」と判断された判例もあった。岩佐弁護士は「内規が存在し、職場結婚をしたら退職は免れないという状況を
つくり出しているのであれば、池田町の例も結婚の自由を制限する憲法違反になる可能性が高い」と話している。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597041201/
1が建った時刻:2020/08/10(月) 15:33:21.75
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:45:03.88ID:y7DeU3Jc0
結婚なんか誰がするか…!
食わしてくざんすよ…!
結婚したら生涯…!
いずれ必ず…飽きる女を…!
しかも年々…相手の態度はでかくなるという…
オマケつきざんす…! 
アホくさっ…! 
わけのわからぬ制度ざんすよ あれは…!
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:46:09.95ID:mbhE/pAD0
下らない。
共働きでもいいじゃん。
みんなで不幸になろう思考の老害は死ねよ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:46:58.41ID:GYeNhKsd0
別になんも思わんけど
0009不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:48:11.56ID:VqbvJOtJ0
実際、ど田舎だと飲み屋で元気がいいのは公務員か消防団。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:50:06.25ID:iIPqlZYG0
憲法違反。職業選択の自由に反している。
田舎臭い慣習だわ。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:50:12.41ID:UaV2OxqV0
高過ぎるなら給与を下げろや

アフォかぁー
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:50:20.35ID:SuiZwn7D0
もともと市町村になる職員は働きたくないからこの職場を選んだ
そう人だらけだし、どうでもいいんじゃね
0015不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:50:42.19ID:TD0h/cmq0
まあ、どちらか辞めれば補充で町内から1人雇用出来るのは確かだ。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:50:58.55ID:iIPqlZYG0
>>9
あと、電力会社とNTTの社員。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:51:11.39ID:uH/vgffr0
これ普通に犯罪やんけ なんでやめなあかんねん
0019不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:51:28.85ID:NqbLDW4N0
公務員なら専業主婦(夫)養えるしいいんじゃない
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:51:43.10ID:xaTjG4C/0
どこかの家だけが公務員になるのがズルいという理由なら
町内のいえ全部で3年交代で順番にでもやっておけば?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:52:26.38ID:ACAH5kuG0
公務員じゃなくても普通の会社でもどちらか退職させたり部署移動あるな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:52:35.79ID:HMVSpD4Y0
権利の侵害、なおかついうこと聞かなかったら?
そういうふうにし向ければパワハラだろ

公務員が良いのか?
0025不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:53:05.04ID:JxPbzaho0
役場内結婚しないようにどちらかの性別だけ採用すればいいじゃん
それが差別だと言うならこれもだろ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:54:00.85ID:cVHlSkGk0
>>11
選択するのは自由だが就職を保証してるわけじゃないだろ
選択した職業に就職できるなら今すぐ俺を一部上場企業の役員にしろ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:54:14.74ID:26fvuuKj0
公務員=無能のイメージって昔に比べると無くなってきてるよね
「ハケンの品格」の頃なんかは能力的には派遣>公務員の風潮がゆるぎなかった
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:54:44.95ID:ocvZPUNC0
俺の住んでる地域は
公務員おばちゃん夫婦多いし
豪邸に外車も公務員夫婦だわ

田舎だとブルジョア
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:55:02.49ID:ZNLjJ1Po0
>>9
NHKのど自慢に出てくるのもそんなのばかりだな
0032不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:55:19.98ID:L893qR+J0
夫婦が同じ職場にいると不正のし易さも格段に上がるからね
仕方がない面もあるわな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:55:58.71ID:Vv2SKGAs0
訴訟になれば町側が敗訴する可能性がかなり高いが、村八分を怖れて訴えた人がいなかったんだろか
0036不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:56:20.97ID:inMY+cPD0
嫌なら役場内結婚するなってこと?
少子化に逆行してない?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:56:22.66ID:iYsS/jo80
>>22
退職はアレだが 移動は経理とかつるんで不正が出来る部署だと当然だろ
実際裁判での違法かどうかの分かれ目はそこになっている
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:56:51.64ID:zn9HOE0N0
それもあるが、税金つかう以上機会は均等がいいな
やめるという表現ではなく別の新人と交代でしょ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:56:55.51ID:OfrPX1nd0
高い給与を止めたらいいだけだろ
民間に合わせて変動はするが、少なくとも安定して最低時給を出すって程度でいいだろ公務員は
0041不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:57:14.72ID:qWhVzmmX0
内縁ならワンチャン
0042不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:57:32.98ID:ykyDX+VO0
実際のとここの手の圧力ないと
公務員同士の結婚最強でしかなくなるよな

給料水準そこそこなのがあくまで他人を養うためって話でもなくなるんじゃ
昇給ほぼ無しが適正賃金になってしまう
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:58:42.80ID:nP8bQwp10
安定した暮らしができる人間が増えるのやから、喜んで片方退職したらいいだろ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:58:53.83ID:ykyDX+VO0
>>44
民間って圧倒的大多数が中小じゃね?
この手の田舎で大企業を基準にするほうがくるってるな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:59:48.27ID:7RdtyQ/k0
ウチの自治体は市役所の職員がスリムなイケメンばかりだわ
安定が最強なんだよな日本では
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:59:58.31ID:cVHlSkGk0
>>9
東京が省庁独占して本社が東京にあるほうが有利にしてるのが根本の問題
国土交通省とか文部科学省関連の発注なんて額が桁違いだから東京に重役をおかなきゃ企業は損する
結果富は都心に吸い上げられて地方は疲弊
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:00:04.08ID:NOjsvXfh0
>>4
担任は何故か1年で転勤
副担任は発覚後学校に出てこなくなったって当時のスレで見た
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:00:07.22ID:OOQB0E3O0
公務員は程度の差はあるけど現代の貴族といっても過言じゃないよな
これほど退職後にもわたって安泰な公務員待遇って世界一なんじゃないかな
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:00:23.87ID:1zQg8Z1u0
こういうご夫婦って住宅手当とか他の手当ても二重取り状態?
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:01:14.23ID:kasw9W0O0
男女共同参画と真逆を爆走してるな
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:01:25.65ID:cVHlSkGk0
>>34
俺は一部上場企業を作りたいんじゃなくて
既存の一部上場企業の役員になりたいの
職業選択の自由で望みの職につけるってなら既存の一部上場企業の役員にしろ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:01:33.61ID:66v6BcBA0
田舎だと高給扱いなのか
どちらかというと70人しかいない枠だから
縁故採用だののためじゃね
ちなみに都市部では既に給与面は中規模企業並に是正されている上
縁故採用は基本あり得ん
(人事に介入するのが困難な上、ばれたら地位を容易く失う)
006054垢版2020/08/10(月) 19:01:42.96ID:1zQg8Z1u0
ごめん
>>54
×こういうご夫婦
○所属が同一の公務員夫婦
0061不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:01:47.24ID:Php8rPzl0
>>52
日本のリーマンは生産性悪いっていわれてるけど、それより地方公務員のほうが悪そうだもんな労働生産性
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:02:24.05ID:U7dd3r8Z0
住民感情に配慮てのがイミワカラン
ホンマ田舎ってクソだわ。和歌山出身だが切に思うw
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:04:09.70ID:llUa/8Ey0
どちらかが辞めるっていうけどどうせ女の方率10000%だろ?
じゃあ普通の会社とかわらんな
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:04:22.86ID:zhf4BkXU0
都会の自治体は男女平等で通せるだけの財政規模あるけど、人口5万人以下の基礎自治体は切実やからのう。
公務員になれば世帯収入が400万円増え、退職すれば転職先はゼロってのが当然であって・・・。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:04:50.80ID:7RdtyQ/k0
民間企業の働き盛り35歳の給与は失われた30年で150万円も下がった
しかも50代でリストラあり

公務員給与だけがバブル期以前のままで保たれてる
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:05:18.29ID:lZkW3t1O0
そもそも結婚したことを会社(役場)に報告義務なくせばいい
扶養控除の制度自体がおかしいんだよ
家族とか無関係の属性に対価上乗せして支払うようなことをせずに労働に対する賃金を支払う制度に正せよ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:05:21.23ID:iYsS/jo80
大昔の公務員ってエリート以外は雇用の調整弁みたいな部分が大きく給料は安いが定時で帰れるのが売り
おかしくなったのが多分バブルの辺りで給料の決め方が少し変わったのか公務員が民間並みの給料になって バブル弾けたらその給料は維持する代わりに氷河期を殆ど雇用しなかったんだよ
そこで安くて沢山の元通りに舵切っておけば今は少し違ったと思うけどな
高止まりした給料を維持するために雇用は抑制 だから激務になる訳できついのは当たり前
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:05:33.50ID:WL4CQrvt0
田舎だから一族支配とかになったら面倒だしー
縁故採用しかしなくなるんじゃね
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:05:51.72ID:wEQA1KXN0
某一般企業でも数年前までは、同じ職場で結婚したら一方が異動させられていたよ。
プログラマ同士で結婚したところで、何の支障があるかっつーの。
ようやく仕事が出来る様になって来た社員がコトブキ異動になって、
現場は大迷惑だったよ。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:06:16.08ID:cVHlSkGk0
>>68
強制しないなら問題ないだろ
早期退職を促すのだって年齢を理由に退職を迫ってるけど強制してるわけじゃないからセーフ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:06:56.12ID:nqrw3bND0
>>24
公務員叩きに火を付けるだけ。公務員自爆。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:07:28.59ID:inMY+cPD0
こういうところは庶民の感情を考慮するのに、公務員の給料下げろという要求には絶対に応えない役場
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:07:41.29ID:payhuQlY0
>>58
円弧はないわけでもない
が、1次は実力で受かれと言われる
面接は素通り
0084不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:08:07.73ID:QeWAdaYT0
>>1
退職させるのではなく、給与水準を下げろよ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:08:21.68ID:cVHlSkGk0
>>80
全国一律ならまだしも
市町村が職員の給与下げても誰も得しないだろ
市民の総所得が減ってみんな不幸になるだけ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:08:55.35ID:Yz8rewxP0
隣の市だけど市町村合併でも周りの市にそっぽ向かれる方の超閉鎖地区だからな、誰も近寄らないわ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:09:18.18ID:fpRjyqoj0
高い給与のほうどうにかしろよ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:09:21.83ID:SyMIEfn00
東証一部上場企業も真似して欲しい
知り合いで職場結婚して子無しの夫婦が金が有り余ってるので
0091不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:09:39.13ID:nP8bQwp10
両親も公務員その孫も公務員、親戚も公務員なんてなったら役場を一族で支配できるのではないか
0092不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:09:42.57ID:OK7xe5cu0
小さい町村だと部門数が極端に少なく人事が面倒というのは分からんでもないが、
やり様はあるからな

うちの町でも昔はあったが、庁内と庁外に分ける形に変わり、
今ではそれもなくなって同じフロアで仕事してる夫婦職員がいくつかいる

ひどい言い方だけど、大卒で帰って来た子らに見合った配偶者候補が地元にいない現実がある
他は、一次産業で蹴って殴ってしつけてやっと働くような知能の子らか、
適齢期過ぎてたまに都市部の風俗行って我慢してる農協の高卒ハゲすきっ歯とか、そんなの
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:10:00.57ID:DuXRNDL+0
ポルシェ追突事故が、今日、実況見分やったらしいんだが、なんでスレ立たないの?
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:10:01.83ID:dj1gcCzr0
その分若い奴の採用が増えるんだからいいんじゃね
使えないBBAが居座るよりいい
0096不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:10:10.98ID:iYsS/jo80
>>73
最近裁判で結婚を原因にした意味のない転勤や部署移動は違法って判断が出たんだよ
そこは結婚したらどっちかが単身赴任になる距離飛ばしてたんで違法判定されるのは当然なんだけど
流れが変わって良かったな
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:10:27.86ID:nqrw3bND0
>>85
中卒?
0099不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:10:59.70ID:9a+dXytc0
>>85
は?職員の給料が減ればその分税金が下げられるだろ?
納税者が得をするに決まってるじゃん
0100不要不急の名無しさん垢版2020/08/10(月) 19:11:17.81ID:enKtwEWz0
田舎の職場は小さいから
下手したら夫婦で同一部屋や
夫婦で同一部署になるからな

そこで癒着や不正されたら
わからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況