X



【JR東日本】新幹線・特急利用、8〜10日は前年同期比81%減 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★垢版2020/08/11(火) 16:40:19.35ID:1DQb+Khk9
https://this.kiji.is/665820220456633441
帰省客少なく、土日81%減 JR東日本、新幹線・特急利用

JR東日本は11日、土日と祝日で3連休だった8〜10日の新幹線と在来線特急の利用者は前年同期比81%減だったと明らかにした。前週の土日(1、2日)は83%減で横ばい。7日からはJR各社の「お盆期間」だが、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い自治体による移動自粛要請が相次ぎ、例年のような帰省による列島大移動とはなっていない。

 JR東によると、16都県主要18駅の自動改札利用実績は8、9日の土日2日間で、多くが前年同期比50〜60%台の減少。前週の傾向とほとんど同じだった。秋田の79%減が最も減少幅が大きく、盛岡69%減、新潟68%減、山形67%減と続いた。

2020/8/11 16:31 共同
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 16:43:01.14ID:UdW3rQT10
昔JR東やJR東海が大赤字になるかもって言ったら
鉄ヲタにキチガイ扱いされたんだが
0006不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 16:50:18.04ID:gDzlROyH0
今夏に帰省するかどうかは
常識人と基地外のバロメーターだろ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 16:52:48.70ID:W/GOXCoU0
経済を回すなんて片腹痛いな
こうなるに決まってる
0009不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:00:25.67ID:puVSHyiv0
移動には法的拘束力もないのに日本人って恐ろしいほどにバカ正直だよな
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:04:11.40ID:KrfJt/d20
やっぱGoToぶら下げられても怖いものは怖い
老齢の両親を殺すことになるなんて絶対嫌だもんな
上半期の自粛期間に続いて、国民の良識・常識が証明されて安心した
0014不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:10:26.24ID:ZFvMzMKH0
あそこさの倅一家が帰省してコロナになったそうだよ
なんてことになったら両親田舎で生きていけなくなるから
0015不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:10:26.39ID:gyf6smFP0
Gotoなんかしたからだろ
感染拡大してなきゃ皆帰省してただろうよ
東京に行ったアホだけは帰って来るなと言われたかは知らんけど
こっちもお盆までは辛抱だなと親族で言ってたけど、Gotoで完全に諦めたからな
田舎帰れば寿司の出前やなんだかんだと金を落したろうにな
どこが経済優先だボケ
観光業界に金回して利権得ただけやろ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:12:53.72ID:ccgPY9us0
>>11
公務員の年収を今の半額にして(医療、警察、消防、自衛隊はそのまま)
鉄道を国鉄にした方が良い。
あと事務系公務員はクビにしてロボにやらせる。
窓口等は派遣社員が担当する。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:33:19.58ID:WCc1Qi1n0
元々座席間隔が狭いんだよ銭ゲバ、効率ばっかり求めやがって
窓側の奴トイレも行けねーだろ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:43:46.99ID:gMQCUUT/0
JRがいくら赤字でもスーツ交通はすごい儲かってんだろ?
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:44:39.02ID:cHTn2XHE0
(´・ω・`)まあJRはいくらでも国が助けるよ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:45:16.66ID:dv8fJZh20
コロナにかかってウイルスが体内で増殖すると低酸素呼吸状態になる(本人は気づかない)

動悸(脈)が早くなって脳は活動的になる(ウォーミングアップ状態)

集団に声をかけたり出かけたくなる

集団にウイルス拡散

宿主は重症化するか軽症ですむかワンチャン

クラスターが発生しているところってコロナの宿り主が声かけてたりやたら元気になったり活動範囲広げてないか?
まじでこれありそうなんだけど
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:47:22.38ID:Yye2eLl30
感染拡大していなければ旅行にと思っていたがこの状況じゃね
行っても歓迎されないだろうし、こっちも楽しめないし
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 17:48:38.04ID:Yye2eLl30
みんな親に帰ってくるなと言われているんだよな
まあ親も怖いししょうがない
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 18:19:31.57ID:bbQVKETn0
こんなんでリニアとか片腹痛いわ
コロナが影響して云々で中止になるのが見え見え
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 18:29:00.25ID:Pzpoe/L70
もう特急で観光みたいな選択肢は選ばれないだろうな
新幹線でも赤字になりそう
地方路線切り捨ても
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 18:35:27.32ID:pls4uu+00
>>16
かと言って昔の規模でやられたら結局赤字
鉄道の独立採算性にしてやらせなければな
あとは鉄道以外の事業をどうするか
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 19:07:27.40ID:8CDMfm8u0
新幹線や在来線特急は長距離高速運転を前提で考えないといけないから窓を開くようにするってわけにもなかなか行かないしなぁ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 19:27:15.01ID:zTLrEj6b0
やっぱり書き込んでるのはみんな引きこもりだな

引きこもりは鉄道を憎悪してるからすぐ分かる
0036不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 19:28:58.90ID:iu+7n7th0
東「仕方ないので東京近郊区間と新幹線以外は撤退します…」
西「仕方ないのでアーバンネットワークと新幹線以外は撤退します…」

という起死回生策あるけど東海だけはねえ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/11(火) 20:39:23.13ID:C+oR/yXm0
>>38
コロナ以降もしょっちゅう東海道新幹線に乗ってるが、混んでる時で5割、空いてる時は1割みたいな乗車率だよ。
0044皇帝パルパティーン垢版2020/08/12(水) 09:37:19.25ID:aFiyn3y50
人口減少が確実なのに整備新幹線に巨額の費用を投じるのは政官財の癒着。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 09:43:04.85ID:QPPK+xZ90
経済回らんとか言うけど、経済回ってるやん?
旅行、飲食とか特定業種が壊滅してるだけ

巣ごもり消費は活況やで
ネット通販とか運送とかアホみたいに忙しいやろ?
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 09:43:09.85ID:cpUrTULR0
ホストみたいに旅行やJRは支援するの?
一般リーマンの給料ボーナスが激減したままなら焼け石に水
0047皇帝パルパティーン垢版2020/08/12(水) 09:45:41.35ID:aFiyn3y50
>>45
物流に関しては「量」が減っていると取締役を務めている友人から聞いているよ。
0049撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/08/12(水) 09:46:32.87ID:QpTAE1B40
>>1
利用者が前年同期比81%減だったJR東日本の新幹線・特急列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0050撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/08/12(水) 09:46:52.79ID:QpTAE1B40
>>1
利用者が前年同期比81%減だったJR東日本の新幹線・特急列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 09:57:34.26ID:yAAImIVp0
GoToは完全に企画倒れと言う事だろ
利用する奴は国賊
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 09:57:58.32ID:lc9p41yb0
経路不明の人のインタビューで電車しか考えられんと言ってたからなw
そういうことなんだろ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:01:11.88ID:yAAImIVp0
電車にはくずまりゅうのような奴がいっぱい乗っている
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:07:27.29ID:ow8ygItX0
何で8月も目一杯臨時を走らせる方針にしたのだろうか
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:07:33.98ID:yAAImIVp0
リニアも完全に需要消滅したな
この先どうするんだろう?
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:24:16.48ID:GsAccTNm0
>>19
GOTOきんぺー
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:25:00.42ID:SUwC1Cfa0
高速道路の車がどれくらい減ったとかも記事出してくれないかな
そっちも知りたいわ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:27:30.82ID:jGRL9nXS0
通勤電車より遥かに安全なんだが、
通勤は継続、旅行は自粛って、おかしくね?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:28:20.46ID:SUwC1Cfa0
安全かどうかの話じゃないだろww
都会で流行ってるウイルス田舎に持ってくんなって話だろwww
0060不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:35:42.30ID:MbXK/pnh0
>>47
もう元どおりにならないんだから巣篭もり消費をどれだけ増やすかに注力するしかないんだよな。
Goto は完全に愚策。
やることは通販支援。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:43:04.87ID:HEVLFbe80
先週、地元の国定公園、家族4人で行ってきたああああ!!
いつもなら観光バスで、ウザくてたまらない駐車場も、観光バス、、1台もいなかった!!
静けさ漂う湖畔!!!

これぞ国定公園の素晴らしさ!!満喫した!!!もう誰も観光客など来るな!!!
日本は日本人のものだ!!

自然あふれる国定公園の素晴らしさ!!!観光客のいない湖は最高だった!!!いいぞ!コロナ!!
観光業全部ぶっ潰せ!!!

ホテルも観光バスも観光客もいらない!!!観光客のいない湖!!最高だったあああ!!!
ほんと!良かった!
観光客なんてゴミだ!!観光産業もゴミだ!!この!!受け継がれていく国定公園に感動したわ!!!
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:49:03.01ID:zG2rGdXb0
これは素晴らしいこと。
年間を通じて9割減を目指そうよ。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:51:08.69ID:zG2rGdXb0
>>47
物流の四半期決算も酷いものだね。
消費全体が減り始めている。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:51:33.16ID:HEVLFbe80
観光バスも観光客もいないせいで、、国定公園が本来の美しい姿、美しい情緒のままにあった。。
湖の湖畔の水の音だけが静かに響き、、
本来の国定公園の姿を取り戻していた。。情緒たっぷりだった・・。

こんなに美しい公園だったのか、、と、心に沁みたわ。。

観光バスもホテルも観光産業も全部倒産しろ!!!本来のあるべき姿を取り戻せて最高だ!!!
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:53:36.28ID:063pf2dz0
無能のせいで結局このザマか。経済アウト、患者爆発、医療崩壊、時間の問題かな?
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:54:51.90ID:3whTSu9f0
年末年始はもう止めたほうが良いんじゃないのかww
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 10:57:13.59ID:xQMLcE/Z0
観光業や飲食は一回ストップさせて一年ほど農業に従事させて落ち着いたら元に戻せばよかった
どうせメインの海外観光客は壊滅だし税金投入しようが無意味
それ以外の職種はそこまで変わってないし
0069不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 11:10:45.87ID:ZcgS7ZKD0
やっぱ〜 鉄道スレは楽しい(`・∀・´)エッヘン!!
おまいらーー(^_^)v
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 11:19:10.60ID:Cztdzd190
Gotoで先走って感染者増えたら、お盆が自粛ムードになってヤバいなんて誰でも分かるのに。
結局ホテルや交通機関より、お友達の企業に税金流せればいいってことね。
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 11:40:37.77ID:hxp5S5UZ0
のぞみ1時間12本ダイヤだから窓側がかろうじて埋まる程度しか客が乗ってないよね
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 11:45:57.88ID:9YaJTcda0
JR東日本は本社上層部の給与がバカ高いから減らすべきだよ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/08/12(水) 12:00:01.77ID:/wjENE390
昨日、横浜駅でサンライズみたけど
数人乗ってたな(見える範囲で
いつも車で旅行ばかりで、電車で旅もいいな
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 02:16:58.78ID:A7L5u4Iw0
>>37
寝台特急ほど絶望的に儲からない列車なかなかないぞ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 02:21:48.82ID:mFUU/IL20
>>14
不思議だよな。自宅にいるときはコロナ発生しないのに、
帰省すると発生してしまうとか。じゃあそのコロナは
どこで手に入れたんだ?と。電車や飛行機を使ったなら
まだしも、自家用車でどこにも寄らない場合とか。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 06:53:52.21ID:heWRHv0qO
乗りもしない臨時列車を多数走らせてるのを見ると、
組織が硬直化してるんだなあと感じる
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 07:08:58.39ID:mFUU/IL20
>>82
鉄道ダイヤってのはそう簡単に変更できないらしい。
1本減便しようとするとその折り返し列車などの影響も考えなければならない。
特に1ヶ月切ると無理。指定券が発売になったあとでは1席でも売れると取りやめに出来ない。
ダイヤ作成者はそういった需要の変化も見極める必要がある。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 07:12:12.24ID:N3yMyS6W0
地方の病院圧迫します
0085不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 07:16:01.00ID:X+jagsbD0
まだ、出張禁止だし。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 07:19:01.68ID:D7hFSLpv0
長距離移動も車がメジャーとなった。
自動運転の進化によってこの傾向はコロナがおさまっても続くであろう
0089不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 08:08:52.98ID:fxSwIzhG0
強力な喚起で車内感染リスクは少ないが、接触感染リスクが少ない証明がまだ。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 08:12:09.13ID:dWX7UjOM0
そのままJRが潰れたらいいこの手の企業はもっと困った方が良い
0091不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 08:12:48.23ID:dWX7UjOM0
>>83
鉄道や公共交通機関はメインしてはならないということだよあくまで補完で
メインは車の方が良い
0092不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 15:01:08.34ID:/1GbjCAR0
株価は最高値
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 15:02:44.22ID:1A1unrsV0
土・日きっぷ復活させろ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 15:05:30.87ID:lPysSqXx0
その分車やバイクで押し寄せてるんですがそれは
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 18:17:54.64ID:q3zOh6Ga0
ヒマだから18きっぷで普通車グリーン乗り回してるわ。
上野東京ラインと湘南新宿ライン最高。
あれ座席上のランプを緑にしたら車内改札しないから改札出なければ乗車券要らないな。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 14:36:01.17ID:Y04fjFwz0
gotoやってもこれじゃ
お前等gotoで観光業大にぎわいで感染拡大って騒いでたじゃん

嘘つき
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/16(日) 14:55:28.56ID:Aa5PvPE20
大手旅行代理店を救う事が最優先だからな
自力で頑張れと見放されてるのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況