X



コロナ後遺症一生続く可能性-聴力の悪化や耳鳴り、腎不全、認知機能低下など。合併症に脳卒中や心筋梗塞など★9 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/08/12(水) 06:25:07.35ID:8exTLETY9
 いまなお感染が拡大し続けている新型コロナウイルス。感染すると2割が重症、8割が軽症と言われているが、その一方で後遺症に悩まされるケースも多い。

 海外では新たな知見が続々と報告されている。英マンチェスター大学の聴覚学の専門家は8月2日までに、新型コロナウイルス感染症の後遺症として、聴力の悪化や耳鳴りが長期間続くことがあるという研究結果を公表した。

 退院から8週間経過した121人を調査したところ、8人が聴力の悪化、別の8人が耳鳴りの発生を認めたという。専門家は新型コロナが聴覚系システムの一部に問題を起こす可能性があると分析する。

 そのほかの欧米の研究では、退院後に頭がもやもやする「ブレイン・フォグ」やPTSD(心的外傷後ストレス障害)、うつ病、不眠症、腎不全、気分障害、認知機能の低下などがみられた。

 そうした後遺症は数年先か、場合によっては一生続く可能性がある。また退院後は、医療費が自己負担になるというネックもある。

 パンデミックから続々と後遺症が報告されているだけに、今後も新たな症例が報告されるかもしれない。しかも、後遺症は、どのタイミングで爆発するかわからない“時限爆弾”のようなもの。現時点では、重症化の減った新型コロナ自体より大きなリスクかもしれない。

 なぜ新型コロナはさまざまな後遺症を生み出すのか。

 国際医療福祉大学病院内科学予防医学センター教授の一石英一郎さんが指摘する。

「新型コロナウイルスには、血管の細胞を破壊する特徴があります。そのため多くの内臓や器官に栄養や酸素が行き届かなくなり、さまざまな合併症が起こります。また傷ついた血管を修復する過程でできた血栓や塞栓によって血管が詰まると、脳卒中や心筋梗塞などを引き起こします」

 4月上旬、新型コロナに感染した米国人ブロードウェイ俳優の右足に血栓ができて、右足切断を余儀なくされた。しかし、体調はよくならず筋萎縮によって寝たきり生活を続け、95日間の闘病もあえなく、7月にこの世を去った。

 漢方内科と耳鼻科感染症が専門で、新中野耳鼻咽喉科クリニック院長の陣内賢さんが推測するのは、免疫システムが過剰反応する「サイトカインストーム(免疫暴走)」の影響だ。

「感染すると、体内の免疫システムがウイルスという異物を撃退しようとしますが、その際に正常な細胞にまで障害を与えてしまい、体内のあちこちに不調が生じます。現在、新型コロナは全国的に感染拡大し、サイトカインストームの頻度も高くなると考えられますが、今後は後遺症の長期化が多発する恐れがあります。

 クリニックで感染疑いのある人を診察することもありますが、ほとんどは通常の風邪症状の患者さんです。しかし、確証はありませんが、こういう軽症のかたのなかにも感染者が少数とはいえ紛れていないとも限らず、のちのち後遺症が生じる可能性もあると危惧しています」(陣内さん)

 厚労省は実態解明のため、今月から来年3月まで約2000人を対象に、後遺症の調査を始めるという。

※女性セブン2020年8月20・27日号
https://news.nifty.com/amp/domestic/society/12180-753440/?__twitter_impression=true

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597160193/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:57:11.28ID:3I57UsPs0
>>96
ジョコも雑魚に負けるな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:57:13.41ID:Kcb2KMgx0
全部年寄りなら当たり前の症状
結局コロナは年寄りだけの病気
こいつらの為に社会止めるなんて狂ってる
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:58:58.38ID:pj8qZgwq0
2月のダイヤモンドプリンセス号のときから言い続けてる

タダの風邪

もう狂った宗教。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:58:59.39ID:F/H8ij560
血管の病だから想像より後遺症多いと思うぞ
血管がやられると全身蝕まれるし
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:59:08.46ID:8YtUyGTJ0
認知機能低下

石田さんかも

あれだけ痛い目にあったのにもう忘れて飲み歩くようになるとか異常。
なにか脳にダメージ受けたかもしれんから気の毒だわ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:59:20.52ID:YUNkPDRr0
>>92
いかんね
生物兵器でもただの風邪でもないのに
やっかいな感染症だよ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:59:49.32ID:c130S4ma0
ボコボコにされても以前より調子いいとか言われる藤浪くんかわいそう
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:00:46.04ID:3DuuO/eN0
「退院3カ月後も7割のCT画像に異常、4人に1人は肺機能異常」 陰性になっても何ヶ月も何年も苦しみ続けることに

明らかになってきた「コロナ後遺症」の実態
「疲労感が強く、頭にモヤがかかったような状態」 厚労省も調査に乗り出す
2020/7/29
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100031/072800697/

新型コロナウイルス感染症の回復後の患者を苦しめるさまざまな症状について調べた論文が、次々と発表されています。それらをいくつか紹介していきましょう。

まずは、回復後も続く味覚障害と嗅覚障害について調べたイタリアの論文です。

対象となったのは、新型コロナウイルス感染症の発症時点で味覚障害または嗅覚障害があった113人の軽症患者です。

これらの患者の経過を4週間後まで追跡したところ、55人(49%)は味覚障害・嗅覚障害の症状が消失していましたが、
症状は改善したものの持続していた患者が46人(41%)、症状が継続または悪化していた患者が12人(11%)いました。
これらの症状の持続は、新型コロナウイルスの感染の持続とは関係していませんでした。

別の研究では、新型コロナウイルス感染症で入院治療を受け、2回のPCR検査で陰性が確認されて退院した患者143人がその後に経験した、さまざまな症状について報告しています。

発症から平均60.3日、退院からは36.1日の時点で、持続する症状の有無を調べたところ、症状がなかった人は18人(13%)にとどまり、残る125人(87%)には何らかの症状がありました。

持続していた症状として最も多かったのは疲労感(53%)で、続いて呼吸困難(43%)、関節痛(27%)、胸痛(22%)が多く報告されました。

ほかには、咳、嗅覚異常、乾燥症、鼻炎、目の充血、味覚異常、頭痛、痰、食欲不振、咽頭痛、めまい、筋肉痛、下痢などが継続していました。

症状の数が1つから2つだった人が46人(32%)、3つ以上あった人が79人(55%)で、QOL(生活の質)の低下は63人(44%)に認められました。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:01:07.91ID:jjafMRi60
2月くらいに空気感染型HIVウイルスだから気を付けろって言ってた人 めっちゃ叩かれてたけど あながち間違いではなかった
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:01:14.00ID:VzM7jTZi0
あやふや曖昧な「後遺症」w
もう煽るネタが無くなってきたみたいだな。
「コロナごっこ」も、そろそろ終わり。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:01:45.47ID:bRfvRn/DO
>>26
死に掛けるほどやられたら、間違いなく体のあちこちに障害を負ったと考えるべきだな
肺機能・腎機能に異常がなければ良いが…
それらを酷くやられてしまうと、生きていてもかなり辛いからな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:01:56.45ID:onmB2FOU0


















どこに消えたんだ?バカだった事が証明された
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:02:26.44ID:iHaE3qoA0
たとえばですが、医者は生活習慣病をどうにもできませんw
実際はそうでもないのですが、やつらは特殊な狭い世界に生きています
儲かる手段の中でできることを探そうとするので、結果的に何もできません
ですが、クリニックとかで食事や運動などの生活指導をしてる医者ならかなりどうにでもなります
もちろん、最後はやはり患者次第です
「患者様は何もしなくても、医学が治してさしあげますよ」という発想の世界では
この後遺症はかなりやっかいになることでしょう
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:02:34.78ID:3YmWxsIF0
は?withコロナてなに??? て改めて思うよねwww
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:02:40.25ID:qUB8tddW0
>>1
コロナになった石田純一も認知機能が低下した可能性がある。
認知症になると夜中に積極的に行動する。
かれの奇行は認知症だと思う。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:02:51.49ID:G+CDsKF80
お前ら熱中症対策どうしてる?
昨日ごくごく軽いけど熱中症ってクリニックで言われて点滴打った
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:04:17.94ID:8YtUyGTJ0
感染広まった後からこんな情報出してくる酷さw

早い段階で皆んな知ってれば、ただの風邪だと油断したりホリエに騙されずに済んだのに
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:04:19.55ID:TkBzr9SZ0
SARSに感染した奴は5年以内に死んだらしいからこれからどうなるだろうな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:05:39.58ID:mkyfKwbj0
>>58
俺は去年の暮れに風邪ひいて正月休みを棒に振った
熱などはなかったが軽いセキが治まらず3月くらいまで続いた

こんなに長いセキが続いたことは人生初だったが
けっきょく病院には行かなかった
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:07:32.19ID:qUB8tddW0
あっ、
高齢者はどんな病気でも長期間病院に入院して寝てばかりだと
体力が低下して認知症っぽくなるね。
石田純一もソレかも。
高齢者はコロナになって入院しないほうがいいのは事実。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:07:36.20ID:pj8qZgwq0
2月のダイヤモンドプリンセス号のとき。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。ただの風邪

5月のコロナ第一波。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。ただの風邪

8月のコロナ第二波。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。ただの風邪

もう
キチガイ宗教の常套句
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:07:38.51ID:EvLu5B2Z0
精神的なものが多そう。俺もちょっと調子悪いとコロナかな?て思うしなwwwww
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:08:15.06ID:8YtUyGTJ0
>>133
もっと早いうちに一部の上級は後遺症が残る情報掴んでたかもよw
安倍が国会サボるのもひょっとしたら感染したら後遺症に苦しむこと知ってしまったためかもw
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:08:52.00ID:mHcxDIbU0
正月休みでダラダラ寝てて、年明け出社しても頭が回らないから
コロナで入院したら認知症になるのは間違いないな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:09:37.50ID:8YtUyGTJ0
病院抜け出してカップラーメンを買いに行く徘徊

認知症やそれ。
脳にダメージ受けたんだよ。
元々真面目だった人が狂ってしまった
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:09:41.43ID:AAJonOYd0
壊れた肺胞は治らないしなw
多少は仕方ないんじゃね?
数年後なんか知らんしw
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:09:48.03ID:bRfvRn/DO
亡くなった父は肺気腫で在宅酸素療法を受けていた
その時帝人酸素の世話になったけれど、これからは新型コロナの後遺症で在宅酸素療法が必要になる人も増えるだろうな
数年前でもかなり忙しそうだったから、コロナ患者分の増加に対応できるかどうか…
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:10:45.03ID:N1uPA4Xx0
10年後死亡率100%
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:11:05.15ID:ye4mGo3n0
黒沢さん大丈夫だろうか?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:11:24.07ID:mkyfKwbj0
>>128
新種の疾病の後遺症の有無など、
ある程度時間が経ってからじゃないと評価しようがないと思う
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:11:36.94ID:iHaE3qoA0
一生背負っていかなきゃならないとします その可能性があります
ですが、あなたは、一生食事しなければなりません、と言われて深刻になる人はいないはずですw
はっきりいうなら、この後遺症の治療というか対策は
病気予防、アンチエイジングに直結しています
一生やりつづけることで
ダメ人間の平均をはるかに超えることになると思います 圧倒的に若くて元気でいられるでしょう
そもそも病気した人は、食生活に気を付けるので、結構長生きします
おれは健康に自信があるなんて人は早く逝きます(たいていは根拠なしに、対策もせずにいうてるからです)
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:11:48.68ID:/8dFTuku0
>>141
縦にマジレスしたら普通黙るのにそんだけレス出来るお前も十分認知低下してるよ
産まれつきかもしれんがw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:04.32ID:YOg+toSe0
耳鳴りが今後数十年続くとか言われたら死んだほうがマシかも…怖い
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:11.32ID:QoQCvwyh0
コロナ脳の皆さん。

期待のワクチンでも副作用報告出てますよ。
「軽度から中程度の頭痛、疲労、悪寒、発熱、倦怠感、筋肉痛を含む、一時的な局所反応と全身性反応」

ニュージーランドも感染者が再び出た今、あなたたちの望む場所は無人島しかありません。
食料も病院もありませんが、コロナはいませんので、移住しましょう。

あっ無人島にいるコウモリが未知の感染者を持っている可能性があるので帰ってこないでね。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:13.02ID:8YtUyGTJ0
>>144
やつがクズだとか叩かれてたけど、実はコロナの熱病で脳が侵されてたんだな。
気の毒になってきたよ。
コロナ無視して飲み歩くようになった原因もそれ。
認知症のやつが歩き回ったり、うんこ投げたりする奇行始めるようなもん。
ケアしないと
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:39.81ID:Y6OjenXu0
血栓症とか敗血症はヤベーな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:13:17.40ID:UGheCRbp0
PTSDワロタ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:13:40.23ID:AAJonOYd0
コロナで死ぬよりコロナで劣化してほかの病気で死ぬ奴は増えるかもなw
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:14:16.96ID:8YtUyGTJ0
>>149
一ヶ月前にはわかってたんでは?
でもマスゴミが社会不安考えてタブーにしてたとかないの?
テレ朝がパンドラの箱開けてしまったかも
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:15:59.10ID:7oWhegKK0
感染したらヤバいな不要不急の外出は控えるに越した事ない
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:16:37.55ID:F9L/Kwuj0
これって夏に無症状で感染拡大させて
冬場に肺炎併発させて殺しに来るウイルスの作戦だろ?
怖いのは医療崩壊してて若くても治療受けられず見殺しにされるとことだね
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:17:01.94ID:bemFdmYm0
一生結婚出来ないな、ざまあw
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:17:23.38ID:mHcxDIbU0
>>154
66歳の妻子持ちのコロナ爺が女にモテるって思ってることが認知症だしね
周囲の人も「石田は認知症だから」って感じで対応してるんだろうな。
「石田さんは若いから大丈夫っすよー」とか言ってあげてんだろうね。
石田がパンツ1枚で歩いたりウンコ投げる様になったら
保護してあげないとな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:17:52.62ID:9IQ7rf/S0
でもインフルエンザも脳症の後遺症でアウアウなってるのいっぱい居るし
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:18:19.58ID:mHcxDIbU0
タミフル飲んだら奇行に走るとかあったけど
コロナの後遺症も奇行チックな事が多いよね
ソースは石田
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:18:19.74ID:QAW85zq10
全部老化の症状なんじゃないの?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:19:27.21ID:mHcxDIbU0
コロナになったら20才年を取るとか言われてるから
石田66才は86才かぁ・・・
完全に認知症だわ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:19:52.73ID:gRd60gpV0
有る事無い事叫んで人々を不安にさせるマスゴミが一番タチの悪いウィルスだな。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:19:56.36ID:HqIu7cLd0
>>5
一生続く後遺症なんて
どんな人間でもなんかしらある

受傷し、一生付き合っていくものだ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:20:03.92ID:MK8yzNW+0
子供だと10回目の感染くらいで死亡リスクなんかな
若者だと7回目くらい、中年だと3回目くらい
老人だと2回目ってとこかなたぶん
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:20:29.21ID:jjafMRi60
>>155
血栓になると脳梗塞リスク高まるから危険だよ・・
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:20:34.71ID:rT/FYjrQ0
そもそもサイトカインストームの確率がな

他の感染症でも起こるし
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:21:10.57ID:pj8qZgwq0
インフルエンザじゃ、全身の毛細血管が一気にヤラレル何て症状は起きない。
コロナの特長だろ
サイトカインストームで。だから脳や腎臓、肺など全身の臓器がやられる症状が報告されてる。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:22:09.79ID:7vK4JNgj0
>>15
元々知能ミニマムじゃん。
わかんねえよ。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:22:11.76ID:mHcxDIbU0
しかし石田は回復して志村は死ぬって酷いな
憎まれっ子世に憚るって本当なんだね
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:22:13.78ID:pHAkp7e80
年末に変なのを3日で治してしばらく、
不眠やモヤモヤは若干あったかもー
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:22:21.53ID:fgwh9ukn0
他に免疫破壊するウイルスは人類はHIVしか知らない
そしてcovid19はただの風邪だと思っている
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:22:23.51ID:xPsTkv3I0
病気の実態がわかってないのに症状や後遺症について軽く見ていた人がいるからね。
フェイスガードとかディスポつけて外出する人を笑う人達がいたけど、こういう時は危険厨くらいがいいのかもな。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:22:40.75ID:AniUbLVZ0
>1 >100-200
10週間以内に、
空気感染エイズ 空気感染エボラ、武漢コロナ肺炎のグローバルパンデミック激化だろうなうぇ

漫画「気分はもう戦争」の、ラスト   
アニメ漫画 攻殻機動隊 AKIRA Un-go

小説
日本壊滅、平成30年、東京スタンピード 東京デッドクルージング
応化戦争記 ハルビンカフェ 2055年までの人類史

TRPG トーキョーノヴァ ガンドッグ サタスペ!


近未来、
ここらみたいに、
グローバルギガ気候変動激化、グローバルペタインフレ化。
露中印チョンあたりでの、
天体衝突クラス、核戦争クラスの、ユーラシアマゲドン大乱がおきる。

おバカな、危機管理能力ゼロの、
日本企業が、中共 朝鮮半島あたりに、ペタ投資した、
日本企業の資産が、ことごとく壊滅、
日本企業は、記録的、天文学的な被害を被る。ギガ不良債務になる。

日本は、テラ増税、ギガインフレから、
超次元の、スタグフレーション慢性化構造不況化になるw

こういう予測があたりそうw
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:23:38.72ID:6lZ1r8rt0
>>7
残念ながらほとんどの人は無症状w
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:24:25.01ID:Y6OjenXu0
>>174
アムバロとベザフィブラート飲んでるんだよ(´д`|||)
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:24:35.56ID:mHcxDIbU0
東京23区だけど
3月終わりころ、マスクしてフェイスシールドしてゴム手してたら
「あの人 凄い(笑)」と笑われたなぁ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:24:46.09ID:laFt1mb00
>>159
何千人何万人と罹っているのに
一般人にわからないわけないだろw
自分の知人でナイトクラブのクラスタで何人か罹っていたけど
後遺症があるなんて人は1人もおらんわ
ええ加減にせえ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:24:48.63ID:IAypJFwz0
症状があれば、健康保険は適用されるだろ?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:24:58.54ID:a5pC3pwV0
>>1
これってコロナだけのはなし?
それともインフルや他の病気にでも言えることではないの?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:25:10.54ID:fgwh9ukn0
>>187
残念ながらHIVもほとんどが無症状なんだよ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:25:13.77ID:6lZ1r8rt0
>>178
平均寿命を超えてる人は死因は寿命じゃないの?って思うよなぁ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:25:53.39ID:TKl+TK3B0
もう嫌だこんな世の中…夢も希望もない
死NO
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:26:12.79ID:lCPENmbs0
まあ風邪こじらせたら何らかの慢性疾患に移行することって多いよな
おれも慢性鼻炎と耳鳴りが治らない

体調悪くて彼女との約束キャンセルしようとしたら泣かれたんで無理して
バカだった
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:26:16.89ID:mkyfKwbj0
>>159
それはあるかもね
そういう話題はネットでは1ヶ月くらい前ならチラホラ出てたと思う

ただマスメディアが大々的に扱えるかどうかって考えると
信頼性の評価もあるから「そういう話があります」というくらいが限界じゃないかね

一方で、ただの風邪、インフルとたいして変わらん、みたいな話は
新型コロナが騒がれ始めたのとほとんど同じ時期から主張する人がいたくらいで
時間的な早い遅いで言えば勝負にならないよなー
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:26:20.45ID:EJV0CCdA0
>>5
それな
1年後には何だったのかってなってる
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:26:45.58ID:C+YfqD5s0
マスクするようになったらか嗅覚が鋭くなって
空気の悪さが分かるようになっな
あとカレーとか麻婆豆腐の香辛料に喉が反応するようになったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況